Обновление правил расчета и уплаты страховых взносов в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обновление правил расчета и уплаты страховых взносов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После резкого роста ключевой ставки ипотечный кредит стал неподъёмным для большинства заёмщиков. Чтобы удержать айти-специалистов в стране в условиях экономической неопределённости, Правительство выделило 1,5 млрд рублей на субсидирование льготной ипотеки для этой категории работников. Предполагается, что этой возможностью воспользуются около 50 тысяч человек.
Другие меры поддержки IT-сферы
Президент РФ также поручил Правительству принять дополнительные меры поддержки отрасли информационных технологий. В указе они обозначены схематично, но к ним ещё разрабатываются специальные нормативно-правовые акты.
- Ежегодные ассигнования из федерального бюджета на выдачу грантов для перспективных разработок отечественных решений в IT-области.
- Льготные кредиты по ставке не более 3% на обеспечение текущей деятельности аккредитованных организаций и реализацию новых проектов.
- Освобождение от налогового, валютного и других видов государственного и муниципального контроля на срок до трех лет.
- Стимулирование закупок критически важных отечественных для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также упрощение порядка проведения таких закупок.
- Упрощение процедуры трудоустройства работников-иностранцев и получения ими вида на жительство в Российской Федерации.
- Установление налоговых льгот для аккредитованных IT-организаций, получающих доходы от распространения рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций.
Какова величина единого тарифа страховых взносов?
Согласно п. 3 ст. 425 НК РФ единый размер страховых взносов устанавливается в отношении взносов на:
-
обязательное пенсионное страхование;
-
обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ);
-
обязательное медицинское страхование.
С 2023 г. единый тариф страховых взносов составляет 30% в пределах установленной единой предельной величины расчетной базы и 15,1% сверх нее.
Другие единые тарифы страховых взносов установлены для прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ:
В отношении кого применяются |
Единый тариф страховых взносов |
Примечание |
Основание |
|
В пределах расчетной базы | Сверх расчетной базы | |||
Прокуроры |
2,9% |
5,1% |
Отсутствуют взносы на обязательное пенсионное страхование |
п. 4 ст. 425 НК РФ |
Сотрудники Следственного комитета РФ |
||||
Судья федеральных судов |
||||
Мировые судьи |
Условия для получения налоговых льгот в IT-сфере
Существует ряд условий, которым должна соответствовать IT-компания, чтобы в 2023 году пользоваться льготными тарифами по страховым взносам и налогам на прибыль:
- Среднесписочное количество сотрудников не меньше семи человек.
- Государственная аккредитация в IT-сфере.
- Выручка, полученная от продажи собственных разработок (ПО), должна составлять не меньше 90 % от всех доходов компании.
При этом в расчетах должна участвовать именно профильная выручка, то есть заработанная:
- на продаже ПО, БД или электроники (распространения лицензий это тоже касается);
- на предоставлении доступа к программному обеспечению (как пример – модель SaaS);
- на отчуждении правообладания базами данных и ПО;
- на разработке ПО, на его модификации, адаптации (даже если две последние услуги применяются к «чужому» ПО, льготы всё равно работают);
- на установке, тестировании, обслуживании ПО и БД, на аппаратном обеспечении.
Общий тариф страховых взносов
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).
Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):
- 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% – свыше предельной величины.
Дополнительные меры поддержки
Есть и другие направления поддержки IT-сферы:
- На период 2022-2024 годов компании отрасли освобождены от контрольных мероприятий, исключая профилактические.
- До 03.03.2025 в их отношении не будут проводиться выездные налоговые проверки.
- Льготные кредиты по ставке не более 3% суммой от 5 млн до 5 млрд на реализацию проектов, от 500 млн до 10 млрд рублей на реализацию программ. Кредит могут получить компании, имеющие право на налоговые льготы для IT-сферы, сохранившие занятость на период действия договора кредита на уровне 85% от среднесписочного количества работников на 01.03.2022, индексирующие зарплату работников.
Кроме того, в указе № 83 Правительству поставлена задача проработать:
- выделение средств на гранты под высокотехнологичные проекты;
- стимулирование закупок отечественного ПО и других разработок;
- упрощение найма специалистов из других стран.
Начиная с налогового периода 3-й кв. 2022 г., в новой редакции применяется пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Напомним, что этой нормой от НДС освобождена реализация исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в Единый реестр российских программ и баз данных (далее – Единый реестр), прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности). Нововведение распространяет льготу на тех, кто предоставляет удаленный доступ к указанным ПО и БД через информационно-телекоммуникационные сети, отличные от интернета. Это хорошая новость для довольно широкого круга поставщиков, ведь в настоящее время активно используются локальные, корпоративные сети, сети специального назначения и т. п. Условия использования льготы не поменялись.
Льгота для ИТ-компаний – страховые взносы 2019
В 2018 году ИТ-компании и ИП, работающие в области компьютерных технологий, при переходе на УСН могли рассчитывать на применение пониженных ставок страховых отчислений с заработков наемного персонала (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ). Им разрешалось платить пенсионные взносы в размере 20%, а к остальным видам отчислений в систему госстрахования применялся нулевой тариф. В 2019 году эта норма не применяется, такая преференция сохранилась только для некоммерческих структур с социальной ориентацией деятельности и благотворительных организаций.
Теперь юридические лица в сегменте ИТ-технологий при определении размера страховых тарифов могут применять только нормы пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ независимо от системы налогообложения. Пониженные страховые взносы для ИТ-компаний действуют с 2017 по 2023 годы. В каком размере их надо платить в 2019 году:
-
по пенсионному страхованию – 8% от суммы начисленных доходов наемным сотрудникам;
-
в систему социального страхования – 2% в отношении граждан РФ и 1,8% применительно к заработкам работников с иностранным гражданством;
-
ФОМС – 4%.
Взносы ИП за себя в 2023 году
Сейчас фиксированные страховые взносы ИП платят отдельно на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года страхователи будут перечислять страховые взносы единым платежом — в новом фонде распределят сумму по направлениям самостоятельно. Размер взносов в 2023 году составит 45 842 рубля.
При доходах свыше 300 000 рублей придётся уплачивать 1% от этой суммы. Эти отчисления будут дополнительными к основной фиксированной сумме, но засчитывать их будут на пенсионное страхование. Максимальная сумма взносов, которую ИП должен перечислить с дохода свыше 300 000 рублей, составляет 257 061 рубль, а с учётом фиксированных взносов — 302 903 рубля.
Сроки уплаты взносов не изменятся:
- не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
- не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.
Единый тариф для страховых взносов.
Учитывая нововведения, которые вступят в силу с 1 января 2023 года страховые взносы по ОМС, ОПС, ОСС и ВНиМ будут установлены со следующей тарификацией:
- в рамках единой предельной базы для исчисления страховых взносов размер 30%;
- свыше размера единой предельной базы – 15,1%.
Существует некая недосказанность о размерах предельной величины базы взносов на медицинское страхование, но тут нужно понимать, что ее определение для расчетов необходимо, так как единый тариф зависит непосредственно от величины базы и одинаков для всех взносов.
Отметим, что законодательством предусмотрена отдельная тарифная сетка для следователей, прокуроров и судей. Существуют так называемые «нулевые» тарифы для обязательного пенсионного страхования и сниженные тарифы на ОСС (на основании п.10,ст.2 №239-ФЗ) для следующих категорий чиновников:
- прокуроры;
- федеральные и мировые судьи;
- сотрудники Следственного комитета Российской Федерации.
Преимущества, которые получают аккредитованные компании
Основные преференции, которые дает этот налоговый маневр для бизнеса:
- Нулевая налоговая ставка на прибыль до конца 2024 года по региональному налогу и 3% по налогам, уплачиваемым в федеральный бюджет. Пока осуществляется переходный период, компаниям всё же рекомендуется подавать нулевую декларацию в ФНС.
- Мораторий на налоговые проверки, проверки трудовых инспекций и других надзорных ведомств на тот же период. В части плановых выездных проверок ФНС мораторий продлен до 3 марта 2025 года. Однако это не значит, что можно нарушать НК РФ: внеплановые проверки остаются, и в последующем, при выявлении нарушений за прошедший период моратория, могут быть наложены взыскания.
- Снижение тарифа страховых взносов с 14% до 7,6%.
- Получение банковских кредитов по льготной ставке 3% (в форме субсидирования процентной ставки) на развитие IT-проектов. Правила их получения установлены Постановлением Правительства РФ №754 от 26.04.2022 г. Если сейчас такой кредит могут получить только те компании, которые имеют право на налоговую льготу, то в ближайшие месяцы это требование может быть устранено. В настоящее время Минцифрой предложен проект постановления, который отменит это условие. Достаточно будет иметь аккредитацию в этом ведомстве.
Расширение участников программы с 2023 г. и новые ограничения
Однако с принятием №321-ФЗ от 14.07.2022 г. список налогоплательщиков, имеющих право на льготы, значительно расширяется. Дополнительные меры обусловлены последними политическими событиями в стране.
С 1.01.2023 г. в доходы, необлагаемые налогом, будут включены следующие виды деятельности:
- Сервисы по распространению рекламной информации с использованием собственного программного обеспечения. Такая мера будет очень своевременной, так как многие иностранные рекламные сети и сервисы уходят с российского рынка, из-за чего страдает маркетинг.
- Образовательные услуги с использованием собственного ПО, в том числе при предоставлении удаленного доступа.
- Услуги по продвижению предложений, объявлений купле-продаже товаров, о трудоустройстве, по заключению договоров – также при условии использования собственного программного обеспечения. Из этих видов услуг исключаются транспортные посредники, доставка еды и службы такси (считается, что они и так получают сверхприбыли), банковские и финансовые услуги, операции с ценными бумагами, сделки с недвижимостью, услуги связи и маркировки товаров.
- Ресурсы, предоставляющие доступ к объектам авторского права с использованием собственного ПО. В первую очередь к этой категории относятся различные онлайн-кинотеатры и музыкальные сервисы, так как многие зарубежные сервисы «ушли» из России в связи с санкциями со стороны Запада.
- Разработка и реализация программно-аппаратных комплексов с применением собственного ПО.
Федеральный закон №321-ФЗ устанавливает также дополнительные ограничения для применения сниженных налоговых ставок.
Из льготников исключаются:
- Организации, которые созданы в результате реорганизации (присоединение или выделение из состава) после 1.07.2022 г. Эта мера направлена на сокращение злоупотреблений в отношении льгот.
- Государственные организации, доля участия РФ в которых составляет более 50%.
Эти ограничения вступают в силу задним числом, с 1.01.2022 г. Поэтому те компании, которые уже внесены в реестр, могут потерять свой статус.
Сроки уплаты фиксированных взносов в 2023 году
Фиксированные платежи ИП может перечислять любыми платежами: ежемесячно, поквартально или одним платежом в конце года. Главное, чтоб к последнему дню оплаты на балансе ЕНП находилась нужная сумма.
Взносы ИП перечисляются по общим правилам – не позднее 31 декабря 2023 года. Но поскольку это будет выходной день, то внести платеж нужно до первого рабочего дня 2024 года.
Обычно предприниматели на УСН-6% или с объектом «доход-расход» предпочитают платить взносы поквартально для уменьшения налоговой базы или единого налога за счет суммы уплаченных взносов.
Дополнительные взносы с суммы свыше 300 тыс.р. перечисляют не позднее 1 июля 2024 года.
В 2023 году ФНС вводит единый платежный день – 28 числа каждого месяца. В этот день ИП обязаны перечислить все налоги за квартал или месяц. Но взносы предпринимателей за себя изменения не затронули – они переводятся ИП в прежние сроки.
Указом Президента от 14.07.2022 года в России утверждены поправки, предоставляющие серьезные льготы для IT отрасли. При этом, поблажки вступили в силу задним числом — они действительны с 1 января. Получить их смогут только аккредитованные айти-организации.
Что изменилось для айти компаний с аккредитацией:
- Установлена нулевая ставка по налогу на прибыль до конца 2024 года;
- Снижен процент страховых отчислений (7,6%);
- Расширен перечень ОКВЭД для IT компаний, которые с 2022 года смогут пользоваться льготами;
- Снижено ограничение по минимальной доле выручки компании от IT деятельности для получения именно льгот по налогу и взносам (70% вместо ранее действующих 90%);
- Отменено ограничение по штату (было от 7 сотрудников);
- К учету в профильной выручке стало возможно применять доходы от внедрения ИТ-продуктов российского производства;
- Льготы стали доступны поставщикам Saas-решений.
Нововведения распространили льготные условия для организаций, которые зарабатывают на:
- услугах по поддержке, внедрению или доработке программного обеспечения российского происхождения;
- продаже рекламы на онлайн-платформах, публикации объявлений на досках;
- продают доступ к платному контенту;
- предлагают образовательные услуги на онлайн-платформах;
- разрабатывают и реализуют программно-аппаратные комплексы.
В чем суть реформы внебюджетных фондов
С 1 января 2023 года все функции двух фондов: ФСС и ПФР возьмет на себя Единый социальный фонд России.
Сейчас плательщики взносов взаимодействуют с тремя ведомствами:
-
Налоговая служба. В ФНС уплачиваются страховые отчисления на пенсионное, медицинское и страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Сюда же необходимо представлять единый расчет по этим взносам.
-
Пенсионный фонд. Занимается вопросами начисления пенсии по старости, инвалидности, также в ПФР работодатели обязаны представлять формы персонифицированного учета по каждому работнику.
-
Социальное страхование. Выплачивает часть больничных и все социальные пособия. В ФСС перечисляются взносы на травматизм за работников и представляется отчетность по ним.
После слияния ПФР и ФСС взносы будут перечисляться одним платежом, отчитываться по ним предстоит в налоговую и Единый соцфонд. Это же ведомство будет отвечать за назначение страховых выплат — как пенсионных, так и социальных.
Что изменится для бизнеса:
-
Работодатели за работников и ИП за себя смогут платить взносы одной суммой по единому тарифу. После получения платежа казначейство самостоятельно будет разносить необходимые суммы по разным бюджетным направлениям.
-
Изменится состав и сроки отправки отчетности для работодателей. Действующие отчеты по взносам и персонифицированному учету объединят, останется только две формы.
-
Разрозненные территориальные отделения пенсионного и социального фонда будут работать в режиме одного окна. То есть сдать отчетность, получить консультацию, провести сверку по всем видам взносов можно будет в офисе Единого социального фонда. Возможно, из-за слияния некоторые действующие отделения ПФР и ФСС будут закрыты.
-
Базы по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию тоже объединяются. Кроме того, планируется внедрение единого сайта нового ведомства.