Алименты на содержание жены, супруги от мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание жены, супруги от мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?

Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Взыскание алиментов на ребенка вне брака

Значительно проще, когда между отцом и матерью заключено соглашение, заверенное нотариусом. Это означает, что родители ребенка смогли договориться и обе стороны все устраивает.

Даже если происходит ситуация, когда родитель перестает исполнять обязанности, предусмотренные соглашением, то нет необходимости обращаться в суд, поскольку оно имеет силу исполнительного листа.

Читайте также:  Имеет ли право суд арестовать зарплатную карту?

Процедура взыскания алиментов через суд зависит от того признает ли себя отцом мужчина и вписан ли он в свидетельство о рождении как отец. Если мужчина не отрицает, что он является отцом, то достаточно просто обратиться с заявление о вынесении судебного приказа. Единственное условие — не должно быть спора о судьбе ребенка.

В случае, когда есть спор о детях и не возможно мирно договориться об алиментных обязательствах, необходимо обратиться в суд с гражданским иском.
Далее выдается исполнительный лист, который в свою очередь судебным приставам. Если должник отказывается от добровольного исполнения обязанности, пристав может обратить взыскание на его доходы или имеющееся имущество.

Решением Химинского городского суда от 18.02.2020 отказано в удовлетворении требований ФИО2 об оспаривании отцовства. Истец обосновывал требования тем, что ребёнок на него непохож. Правда, пройти экспертизу мужчина почему-то отказался. Ожидаемо, служитель Фемиды к его доводам не прислушался.

Апелляционным постановлением от 13.04.2020 Нижегородский областной суд оставил в силе приговор суда первой инстанции по ч.1 ст.157 УК РФ. При обжаловании вердикта осужденный Т. указывал, что часть детей (а алименты взысканы на 7 отпрысков – не его). Однако суд второй инстанции эти доводы отклонил, поскольку в актовых записях ЗАГС отцом значился именно он.

Вместе с тем, если отцовство оспорено и требования удовлетворены, то алименты платить не нужно. Так, решением Рузского районного суда Московской области от 18.05.2020 удовлетворены требования гражданина Г. В иске он указал, что в гражданском браке с К. родился ребёнок, которого он признал своим и дал согласие на учинение записи в акте гражданского состояния. Однако в дальнейшем выяснилось, что отцом чада он не является, что подтвердил тест ДНК.

Важно! Если дети рождены в браке или не позднее 300 дней после его расторжения, их отцом автоматически признаётся супруг (в т.ч. бывший). В таком случае, муж или жена могут обратиться в суд с требованием об исключении сведений об отце из актовой записи о рождении ребенка. Пример – решение Кстовского горсуда от 22.07.2020. Если этого не сделать, у супруги (в т.ч. бывшей) возникает право требовать алименты.

В каких случаях суд может отказать в назначении алиментов?

По закону суд откажет в финансовых выплатах при установлении таких обстоятельств:

  • брак супругов был непродолжительным – например, 1-2 месяца;
  • мужчина доказал, что женщина вела себя в браке недостойно.

Также суд принимает в учет, действительно ли женщина испытывает потребность в дополнительных деньгах.

При каких обстоятельствах можно подать алименты в браке

Размер Размер алиментов определяется либо в соглашении между супругами, либо судом в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно, исходя из материального положения супругов, семейного их положения и прочих факторов, заслуживающих внимания. Оформление и взыскание Алименты беременной женщине могу быть оформлены в виде соглашения между супругами, а также в виде судебного решения при обращении в суд.

Выплаты по алиментному соглашению должны осуществляться согласно условиям, оговоренным в документе. Если супруг отказывается исполнять данные условия по какой-либо причине, беременная женщина может обратиться в исполнительную инстанцию для исполнения условий договора о выплате алиментов на мать будущего ребенка в принудительном порядке.

Решение суда должно быть исполнено супругом в обязательно порядке.

Алименты жене в браке

Если между мужем и женой царит взаимопонимание, вопрос вклада каждого из них в материальное обеспечение семьи не становится проблемой – каждый выполняет оговоренные и взятые на себя обязанности.

Согласно ст.89 СК РФ, супруги обязаны поддерживать друг друга материально.

Читайте также:  Как взять ребенка из детского дома

Но не так уж и редки ситуации, когда мужчина не может или не хочет материально обеспечивать свою семью – супругу и детей. Даже в такой критической ситуации, когда рождается общий ребенок, мать находится в декретном отпуске и не может работать, а размер детского пособия, как известно, более чем скромный, муж и отец часто устраняется от выполнения своих моральных и законных обязанностей.

Женщина не должна мириться с таким положением вещей. Ведь законом предусмотрено право на алименты не только ребенку, но и жене.

Поэтому, в случае возникновения спора, нужно добиваться выполнения мужем возложенных на него законов обязательств в судебном порядке.

Размер алиментов на беременную жену

Как мы помним, возможны два способа взыскания алиментов на жену:

  • Добровольный
  • Судебный.

Если супруги предпочли первый способ взыскания материальной помощи, они могут сами определить сумму выплат.

Если же супругам пришлось прибегнуть к судебной процедуре, размер алиментных выплат назначается уже не по добровольной договоренности, а по закону. И согласно ст. 91 СК РФ, взыскание алиментов на жену в судебном порядке допускается исключительно в фиксированной сумме.

Истица может сама указать в иске желаемый размер алиментов.

В качестве обоснования указанной суммы она может сослаться на справки о доходах и документы, подтверждающие расходы (квитанции, чеки, медицинские назначения). Суд, изучив все обстоятельства дела, назначит фиксированную сумму алиментов исходя из потребностей беременной женщины и материальных возможностей мужчины.

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Если Вы затрудняетесь с определением суммы алиментов, на которую можете претендовать, с подготовкой иска или сбором доказательств, если у Вас есть вопросы, обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу. Мы поможем Вам защитить свои права и получить помощь, которая предусмотрена для Вас законодательством.
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Когда такое право утрачивается или суд отказывает

Беременная может утратить право на получение алиментов в том случае, если отец ребенка по закону получил освобождение от подобного рода обязательств. Послабление может быть направлено как на отказ в оформлении регулярной денежной помощи в полном объеме, так и частичном. Освободить также могут и по срокам выполнения обязательств. Для этого у супруга (бывшего супруга) должно быть на руках решение суда.

Условия для освобождения от уплаты алиментов беременной женщине:

  • Пара в браке состояла недолгое время.
  • Беременная ведет аморальный образ жизни. К примеру, пребывает в алкогольной зависимости, систематически покидает дом в ночное время, не уделяет внимания семье. Измена мужу или невыполнение супружеских обязанностей тоже относятся к этому случаю.
  • Женщина стала нетрудоспособной из-за алкогольной (наркотической) зависимости либо совершенного ею преступления.
  • У отца ребенка не наблюдается никакого регулярного дохода, он признан банкротом или по иным причинам не может работать. Любая из причин должна быть подтверждена документально.

Законом не предусматриваются конкретные сроки пребывания в зарегистрированном браке для того, чтобы можно было получать алименты нуждающейся стороной. Такие моменты решаются в индивидуальном порядке.

За несвоевременное перечисление или уклонение от уплаты алиментов супругу грозит неустойка в размере 0,1 % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Удержать ее можно в судебном порядке или через приставов (к последним следует обращаться при первых признаках уклонения супруга от исполнения алиментных обязательств).

Читайте также:  Изменение категории земель и вида разрешенного использования земельного участка

Служба судебных приставов уполномочена на осуществление принудительного исполнения судебных актов, соглашений об уплате алиментов и взыскание образовавшейся задолженности.

Попросить о содействии в удержании причитающихся денежных средств супруга может в любой момент периода действия алиментных обязательств отца ее будущего ребенка либо в течение трех лет после его окончания. Для этого ей нужно будет предъявить исполнительный лист (соглашение об уплате алиментов или соответствующий судебный акт) и заявление о взыскании.

Остальное приставы обязаны сделать сами. В рамки их полномочий входит осуществление следующих мер:

  1. Розыск и предупреждение должника.
  2. Выявление источников и размера его доходов.
  3. Передача постановления об удержании периодических платежей к месту работы или службы алиментщика.
  4. Опись личного имущества и продажа его с целью выделения необходимой суммы.

При игнорировании или плохом исполнении своих обязанностей действия/бездействие приставов могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам.

Составление заявления

Супруга, бывшая или еще не разведенная с мужем, находящаяся в бедственном материальном положении во время декретного отпуска, может подать иск в суд.

Образец документа предоставляется истцу в канцелярии суда.

В заявлении должна присутствовать информация:

  1. Наименование судебной инстанции, куда адресуется исковое заявление.
  2. Ф.И.О. супругов.
  3. Описание причин, по которым истец претендует на алименты со ссылкой на СК с указанием материального положения, текущих расходов на приобретение лекарств и других необходимых вещей.
  4. Требование о назначении алиментов.
  5. Перечень документов, которые прилагаются к иску.
  6. Дата составления заявления, подпись истца.

Суд выясняет степень материального неблагополучия заявителя, назначает алименты в фиксированной сумме до достижения общими детьми 3 лет или отказывает в удовлетворении иска в связи с недостаточностью оснований для назначения алиментов.

Отказать в алиментах могут в случае, если:

  • факт отцовства не будет доказан;
  • факт беременности не установлен;
  • будет доказано, что женщина ведет аморальный образ жизни;
  • брак между супругами не был зарегистрирован;
  • семейные отношения длились, непродолжительный период времени (суд сам устанавливает критерии продолжительности);
  • нуждаемость женщины не будет подтверждена;
  • женщина успела зарегистрировать новые семейно-правовые отношения, проще говоря, вступила в новый брак.

Основания для прекращения выплат:

  • улучшение материального положения получателя;
  • смерть заявителя;
  • прерывание беременности;
  • вступление претенденткой в новый брак.

Правовой статус ребенка, рожденного вне брака

В соответствии с российским законодательством ребенок, рожденный вне брака обладает точно такими же правами, что дети, рожденные в официально зарегистрированных отношениях. В ст. 53 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) отмечено, что дети вне брака имеют такие же права и обязанности по отношению к своим родителям, что и дети, родившиеся у граждан, не состоящих в браке между собой.

Так если ребенок родился в официальном браке, то его отцом автоматически является муж его матери. В ситуации, когда брачные отношения не оформлены, мужчину можно признать отцом — только с его согласия. Если же мужчина не признает себя отцом, то признать отцовство возможно по решению суда. В этом случае матери ребенка необходимо подать
заявление об установлении отцовства.
При этом женщине придется всеми возможными способами доказать, что именно этот мужчина является отцом малыша. Доказательствами в данной ситуации будут показания свидетелей, совместные фотографии, покупки и др. Если представленных доказательств суду будет не достаточно, то может быть назначена экспертиза ДНК.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *