Договор ГПХ и трудовой договор: в чём разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ и трудовой договор: в чём разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

  1. Решить кадровый вопрос с исполнителями можно по-разному:
    • нанять работника в штат;
    • временно привлечь исполнителя-физлицо по гражданско-правовому договору;
    • заключить договор с самозанятым, ИП, компанией-аутсорсером.
  2. Трудовой договор предполагает максимальную финансовую и административную нагрузку на работодателя, но для заключения менее затратного гражданско-правового договора должны быть основания. За подмену реальных трудовых отношений гражданско-правовыми налагается штраф, доначисляются налоги и взносы.
  3. При заключении гражданско-правового договора (если на это есть основания) надо избегать формулировок, характерных для трудового договора. Не допускайте также оформления других документов и возникновения ситуаций, которые могут прямо или косвенно указывать на трудовые отношения между заказчиком и исполнителем.

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.

Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

Гражданско-правовой договор

Подразумевает договорённость о сотрудничестве между сторонами без оформления постоянных трудовых отношений. В договоре указывается объект работы, цель и сумма вознаграждения, которую получит исполнитель после выполнения его условий. Существуют следующие разновидности договоров ГПХ:

  1. подряда;
  2. выполнение поручений;
  3. авторское сотрудничество.

Принципы договорных отношений

Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.

В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.

Коллективный договор (понятие и основные признаки)

В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РФ, коллективный договор — это правовой акт, который регулирует отношения, возникающие между работодателем и работником в ходе выполнения последним своей трудовой функции.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Что делать, если работодатель не отдает трудовой договор
  • Ученический договор с работником предприятия: образец 2020 года
  • Условия оплаты труда в трудовом договоре: образец 2020 года
  • Уйти в декрет с биржи труда
  • Уведомление о продлении срочного трудового договора: образец 2020 года
  • Уведомление о прекращении срочного трудового договора: образец 2020 года
  • Трудовая функция в трудовом договоре: образец 2020 года

Это важно знать: Уведомление о прекращении срочного трудового договора: образец 2020 года

Такой договор заключается не с каждым работником индивидуально, а с представителями от трудового коллектива, и распространяет свое действие на всех трудящихся организации. Каждый сотрудник должен лично ознакомиться с положениями документа и письменно подтвердить данный факт (обычно к договору прилагается лист ознакомления, в котором и расписываются трудящиеся).

Читайте также:  Как выписать бывшую жену из квартиры после развода

Как правило, коллективные договоры формируются на крупных предприятиях с большим числом сотрудников в штате. Предприятия же малого бизнеса (в том числе индивидуальные предприниматели) подобные документы составляют крайне редко.

Обычно коллективный договор предусматривает предоставление работникам дополнительных льгот и привилегий, не определенных действующим законодательством:

  • премий, приуроченных к юбилейным датам предприятия, выходу работника на пенсию, рождению детей и пр.;
  • полную или частичную оплату питания;
  • возможность прохождения оздоровительных и лечебных процедур (в том числе посещения специализированных санаториев) за счет средств предприятия и пр.

ВАЖНО! Для составления и заключения коллективного договора представители работодателя и трудящихся должны сформировать комиссию, члены которой будут представлять стороны. Принятие договора осуществляется на коллективных переговорах посредством обсуждения вопросов, поставленных перед комиссией.

Разница в законодательстве

Теперь рассмотрим в чем же разница между этими официальными документами со стороны законодательства:

  • Трудовой контракт и трудовой договор – какие отличия? Контракт является срочным и заключается на 3–5 лет. После чего работодатель может не продлевать работу. Обычный прием на работу имеет бессрочную основу и может прекратиться только в связи с ликвидацией предприятия.
  • Договор можно расторгнуть в любое время, заблаговременно предупредив об этом работодателя. Контракт разорвать нельзя, его необходимо отработать полностью. Только когда станет вопрос по поводу его пролонгации, стороны могут его не продлевать.
  • В контракте могут быть оговорены дополнительные условия, для подстраховки сторон. Это может быть увеличение заработной оплаты, изменение условий труда, или возможной дополнительной материальной ответственности.

Разновидности соглашений определяются для различных категорий работников возрастной категорией и наличием гражданства:

  • несовершеннолетние граждане, не достигшие 18-летней отметки «по паспорту»;
  • лица, имеющие статус гражданина России и проживающие на территории страны;
  • лица, не имеющие гражданства или являющиеся гражданами иностранных государств, временно проживающие и работающие на территории РФ;

Срочные соглашения заключается в том случае, работник не может быть принят на постоянной основе. После исполнения необходимых условий гражданина придется уволить, поэтому используется данный вид договора. Период может определяться в зависимости от того, какие работы требуется проделать гражданину. Положения о срочном соглашении прописаны в статье 59 Трудового кодекса.

Условия применения данного вида договоров:

  • на время отсутствия гражданина, который занимает должность на постоянной основе;
  • выполнение работ временного значения;
  • для сезонных работ в зависимости от условий климата;
  • на период прохождения стажировки.

Чаще всего данный тип соглашений оформляется с лицами, вышедшими на пенсию или по специальностям творческой направленности. Кроме того, это касается лиц, занимающих руководящие должности. Для примера, это руководитель финансового отдела компании, генеральный директор и их заместители. Отличительной чертой такого соглашения выступает то, что период его действия не может составлять более 5 лет.

Когда указанный срок завершается, но лицо не уволено, в автоматическом порядке соглашение получает значение бессрочного. Если руководство компании желает прекратить трудовые отношения с лицом, то за 3 дня нужно направить человеку уведомление об этом. Данный акт обязательно имеет письменную форму.

Бессрочное соглашение оформляется с гражданином на добровольной основе. В документе не прописывается, сколько времени будет он действовать. Длительность испытательного периода составляет не больше, чем 3 месяца. Кроме того, акт прописывает должность и режим работы, обязательства и правомочия сотрудника. Причина заключения контракта не указывается в акте.

Порядок заключения трудового договора. Необоснованный отказ в приеме на работу

Работник и работодатель свободны в выборе контрагента для заключения трудового договора. Каждый работник имеет равные возможности при заключении такого договора без какой-либо дискриминации. Работодатель, руководствуясь экономическими соображениями, самостоятельно принимает кадровые решения, и заключение трудового договора с лицом, ищущим работу, является его правом. Однако свобода сторон договора не безгранична. Законодатель устанавливает некоторые ограничения и запреты при приеме на работу. Так, для работников определены возрастные границы.

Читайте также:  Образец 3-НДФЛ при продаже квартиры за 2022 год — заполнение в 2023 году

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Пятнадцатилетние подростки могут поступить на работу при условии, что они получили основное общее образование либо оставили общеобразовательное учреждение. Трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, при наличии согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства и при условии, что работа будет осуществляться в свободное от учебы время, не нарушит процесса обучения и не причинит вреда здоровью.

Специальные возрастные ограничения предусмотрены в качестве исключения из общего правила о возрасте, с которого допускается заключение трудового договора. В некоторых федеральных законах содержатся повышенные требования к возрасту поступающих на работу. Так, занятие государственной должности или должности муниципального служащего требует достижения возраста 18 лет. К работе с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, допускаются граждане, достигшие возраста 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний.

Требования федеральных законов о наличии российского гражданства для поступления на некоторые виды службы (государственную, муниципальную), для работы в правоохранительных органах, в руководящем составе экипажа судна, плавающего под российским флагом, являются своеобразными ограничениями. Они лишают возможности трудоустройства лиц, не имеющих российского гражданства, на некоторые важные с точки зрения национальной безопасности виды работ.

Существуют ограничения, обусловленные особой заботой о здоровье нации. Так, ст. 253 ТК РФ устанавливает правило об ограничении применения труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах (кроме нефизических работ и работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Аналогичный запрет установлен для применения труда несовершеннолетних.

Виды договоров в зависимости от статуса работодателя

Еще одним весомым признаком, по которому могут классифицироваться трудовые договоры, является статус работодателя, их заключающего.

Отечественное законодательство постановляет, что в качестве нанимателей могут выступать как юридические, так и физические лица. Для вторых порядок заключения соглашений облегчен, что, впрочем, не умаляет правовой ценности документов.

Вне зависимости от статуса управленца, существуют единые для всех правила поведения при подписании договора. Подразумевается следование положениям трудовых актов, своевременность выплат зарплаты, запрет на ухудшение условий труда подчиненных.

Юрлица могут заключать договоры с наемными работниками только от лица представителя. Таковым может быть гендиректор или, в случае его отсутствия, наделенное соответствующими полномочиями лицо.

Действовать указанные субъекты могут либо по Уставу, либо по доверенности. Первое означает, что в Уставе прописаны личные данные руководителя и указано, что он представляет бизнес-субъект. На практике же чаще встречается второй вариант – представительство по доверенности, которая:

  • носит официальный характер и должна нотариально заверяться;
  • выдается лицу на год и должна своевременно обновляться.

Полные сведения о компании и ее представителе должны указываться в преамбуле трудового договора.

Под физлицами-работодателями подразумеваются ИП, частные практики (нотариусы, адвокаты), субъекты, нанимающие сотрудников в качестве сиделок, нянь, водителей, в обязательном порядке достигшие совершеннолетия (или младше 18, при условии, что они находятся в браке).

Какой выбрать при приеме на работу?

При приеме на работу более выгодным для сотрудников является трудовой договор, по которому обеспечиваются все социальные выплаты и гарантии: происходит увеличение трудового стажа, производятся отчисления в Пенсионный фонд, имеется оплачиваемый отпуск и больничный лист.

При подписании договоров на временные, подрядные работы в выигрыше остается работодатель, который может сэкономить свои средства. Подрядный контракт для исполнителей интересен в качестве дополнительного заработка к основной работе, так как выполнять его можно в любое удобное для исполнителя время. Главное, результат и соблюдение сроков.

При оформлении на любые работы требуется составление договоров, которые различаются по срокам, видам работ, правовому регулированию.

Основания для срочного трудового договора

Наиболее частые основания, используемые бизнесом для оформления срочного договора (ст. 59 ТК РФ):

  • Если в компании отсутствует работник (длительная болезнь, декретный отпуск), то можно смело пригласить работника по срочному договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (аб. 2 ч. ст. 59 ТК РФ). В договоре следует указать ФИО конкретного работника, вместо которого принят данный работник.
  • Если вы точно уверены, что трудовые отношения продлятся не более 2 месяцев, то это основание, предусмотренное аб.3 ч.1 ст. 59 ТК РФ
  • Широко используется строительными, производственными организациями основание в аб.6 ч.1 ст. 59 ТК РФ: для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.
  • Нередко использование и аб.8 ч.1 ст. 59 ТК РФ, особенно его второй части: с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. В данном случае для снижения риска следует указать ссылку на договор с заказчиком, во исполнение которого принимается данный работник.
  • Что касается 2-ой части ст. 59 ТК РФ, то если численность вашей компании не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек), то смело заключайте срочный договор, так как вы – работодатель — субъект малого предпринимательства. Однако если работник не соглашается с таким видом договора, придется либо согласиться с ним, либо искать другого работника (аб.2 ч.2 ст. 59 ТК РФ).
  • То же самое касается заключения трудовых договоров с пенсионерами. Обратите внимание, срочный договор можно заключать только с новыми работниками- пенсионерами (аб.3 ч.2 ст.59 ТК РФ). Переоформление договора на срочный уже с работающими у вас пенсионерами не предусмотрено.
  • Можно заключить срочный договор с генеральным директором (если вы учредитель компании), с его заместителями, с главным бухгалтером (аб.8 ч.2 ст.59 ТК РФ)
Читайте также:  Выплаты на детей в 2023 году: размер, новые пособия и условия получения

На самом деле, в трудовом законодательстве вообще отсутствует понятие «трудового соглашения». Под этим термином понимают сделку гражданско-правового характера. То есть договор, который заключается с обыкновенным гражданином – не сотрудником предприятия.

В таком договоре присутствует две стороны: «Исполнитель» — физическое лицо и «Заказчик» — предприятие. Подобные сделки регламентируются исключительно гражданским законодательством. А предметом договора является оказание услуг либо выполнение каких-либо разовых работ и так далее. Главное условие таких сделок – достижение определенного результата, а не сам процесс выполнения определенных функций.

Существуют такие договоры:

  • подряда;
  • возмездного оказания услуг;
  • поручения и т. д.

У трудового соглашения и трудового договора разница состоит в том, что в первом случае «Исполнитель» получает не заработную плату, а оплату за определенный объем выполненной работы. Например, за ремонт помещения или ремонт принтера.

Работник же, заключивший договор, получает именно заработную плату. Работодатель даже обязан оплатить простой, если это произошло по вине администрации предприятия. Сотруднику предприятия также могут выплачиваться другие компенсации, например, за особые условия труда, премии и т. д.

При этом работнику должна выплачиваться заработная плата не меньше, чем предусмотрено действующим законодательством. При заключении гражданско-правового договора стоимость работ определяется по соглашению сторон и никоим образом не зависит от размера МРОТ.

Может ли самозанятый устроиться на работу

Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны – может ли самозанятый работать по трудовому договору? Предположим, вы уже зарегистрировались в качестве плательщика налога на профессиональный налог, а теперь хотите устроиться на работу в штат. Можно ли официально совмещать два статуса – плательщика НПД и наёмного работника?

Как мы уже разобрались, можно. Однако надо учесть, что некоторые работодатели требуют сообщать о дополнительных источниках дохода. А если окажется, что в качестве самозанятого вы оказываете услуги конкурентам будущего работодателя, придётся выбрать что-то одно – либо самостоятельный доход, либо работу по найму.

И хотя закон не обязывает при приёме на работу сообщать о своем статусе самозанятого, работодатель может легко проверить эту информацию на сайте ФНС по ИНН работника.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *