Как оформить договор купли-продажи квартиры: подробная инструкция 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор купли-продажи квартиры: подробная инструкция 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеря или порча этого документа – дело серьезное. Без него нельзя продавать и дарить квартиры, регистрировать право собственности, получать налоговые льготы и т.д. Кроме того, потерянный договор может попасть в руки мошенников, которые легко присвоят квартиру или продадут ее. Здесь стоит подстраховаться: сообщить в полицию о потере, а заодно подать заявление в Росреестр, чтобы регистрацию прав на недвижимость не проводили без участия ее владельца.

Купля-продажа квартиры через МФЦ

Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.

За помощью в оформлении данной сделки можно обратиться в многофункциональный центр.

Купля-продажа квартиры через МФЦ предусматривает следующие этапы:

Этап 1. Подготовка всех документов, требуемых для оформления сделки. Согласование договора купли-продажи.

Этап 2. Совместная явка продавца и покупателя в МФЦ для оформления сделки. Для этого можно предварительно записаться на прием в территориальное отделение. Или получить услугу в порядке электронной очереди (по талону).

Этап 3. Принятие специалистом центра документов от сторон совершаемой сделки для проверки и выдача бланка заявления для заполнения.

Этап 4. Получение покупателем реквизитов для внесения денежных средств в качестве госпошлины и оплата.

Этап 5. Отправка документов для регистрации права собственности в Росреестр.

Этап 6. Забор договора купли-продажи и справки о переходе к покупателю права собственности на приобретенную недвижимость.

Приостановка и отказ в регистрации права

Росреестр имеет право приостановить процедуру перехода права собственности на объект купли-продажи или вовсе отказать заявителю в оказании данной услуги. Это может произойти в таких случаях как:

  1. при заполнении заявления покупатель забыл его подписать;
  2. выявление факта наложения ареста на квартиру;
  3. отсутствие оплаты государственной пошлины;
  4. наличие ошибок, недостоверной информации и исправлений в документах;
  5. бумаги поданы третьей стороной не имеющей доверенности на осуществление деятельности;
  6. в случае наличия нескольких владельцев недвижимости нет от них отказа от своих прав на квартиру.

Возможные проблемы, трудности и их решения

Не всегда легко и просто продать квартиру. Часто возникают ситуации, затрудняющие продажу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. незаконная перепланировка — если вы хотите внести изменения в жилую площадь объекта продажи, лучше сразу согласовать все моменты в БТИ. Никто не запрещает продавать квартиры с неузаконенной перепланировкой (все изменения, внесенные самовольно, на плане отмечаются красными линиями), но это повышает время на поиски клиента. Люди часто не хотят покупать такую недвижимость;
  2. арест имущества — неприятная ситуация, которая может всплыть внезапно и помешать продать квартиру. Советуем и продавцам и покупателям производить тщательную проверку документов на наличие такого фактора как арест или долги. Если имеется задолженность за коммунальные платежи — необходимо произвести погашение;
  3. продажа по поддельным документам — покупателям стоит требовать у продавца все необходимые документы и проверять объект сделки. Очень часто мошенники оформляют доверенности на сомнительных третьих лиц и пытаются продать чужую квартиру. Запросите перед сделкой паспорт владельца и документы, подтверждающие право собственности. Реквизиты в паспорте стоит проверить на факт утери, кражи и так далее.

Стандартные документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи

Рассмотрим перечень основных документов, которые нужны при покупке квартиры:

  1. Паспорта продавца и покупателя.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Государственная пошлина – оплачивается на имя покупателя, равна двум тысячам рублей.
  4. Выписка из домовой книги – о прописанных в квартире жильцах.
  5. Нотариальное согласие супруга(и) продавца.

На пятом пункте остановимся подробнее. Чтобы узнать, нужно ли разрешение от мужа или жены продавца, следует проанализировать условия, при которых он стал собственником.

  • Если продавец купил квартиру, будучи в зарегистрированном браке, то согласие обязательно, так как совместно нажитое имущество является общим.
  • Если продавец не состоял в официальных отношениях именно на момент покупки жилья, то и разрешение получать не у кого.
  • Если он приобрел жилье по безвозмездной сделке (дарение, наследство), то подготавливать согласие не нужно, независимо от семейного положения.
Читайте также:  ФНС объяснила, когда и по каким правилам сдавать 6-НДФЛ в 2023 году

Список обязательных документов для регистрации сделки купли-продажи квартиры в Росреестре или МФЦ

Непосредственно к сделке необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта всех участников сделки, как продавцов (собственников), так и покупателей.
  • Договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме в 3-х экземплярах (после регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по одному оригиналу документа с соответствующими отметками остаётся у продавца и покупателя, и ещё 1 экземпляр отходит для архива Росреестра). На самом деле, ДКП — это целый комплекс мероприятий организационно-правового характера, и не один, а сразу несколько (комплект) документов. Помимо основного чистового варианта соглашения об отчуждении недвижимого имущества, собственник должен подготовить к сделке расписки в получении денег и акт приёма-передачи квартиры.

Внимание! Во избежание приостановки процесса регистрации перехода права собственности на объект недвижимости искренне не советую скачивать бланки ДКП («болванки») договоров купли-продажи квартиры из интернета. Зачастую образцы документов, кочующих во всемирной паутине, не имеют нечего общего с действующим законодательством, к тому же требования государственных регистраторов к проектам соглашений постоянно меняются. С подобного рода вопросами лучше всего обратиться к ближайшему опытному, компетентному в делах как купля-продажа вторичной недвижимости специалисту – юристу или риэлтору.

  • Согласие супруга/супруги, заверенное в нотариальном порядке, в том случае если ранее квартира приобреталась в законном браке.
  • Генеральная доверенность, оформленная через нотариат, в том случае если квартира реализуется или приобретается через представителя.
  • Квитанция об оплате госпошлины (оплачивается непосредственно в зале ожидания госучреждения перед подачей заявления на регистрацию, с неё снимается копия, при этом оригинал квитанции с описью других документов остаётся у продавца).

Как составить договор купли продажи квартиры самостоятельно

Как правило, этим путем идут участники, профессионально владеющие всеми юридическими тонкостями и способные без чьего-либо участия составить ДКП и провести сделку. Однако, по данным опросов ведущих агентств недвижимости, около 10% граждан, не будучи специалистами, способны самостоятельно разобраться, как грамотно составить текст договора купли-продажи квартиры. Безусловно, для этого необходимо достаточно глубоко изучить все вопросы, связанные с подготовкой к сделке, ее проведением и регистрацией.

Полностью самостоятельной можно считать форму, при которой стороны используют образец договора с интернет-сайтов, в который вносят персональные данные и сведения об объекте сделки, и после подписания самостоятельно подают на регистрацию. Этот вариант является самым бюджетным, однако, выбирая его, необходимо понимать, что любой пункт может стать поводом для отказа в регистрации при несоответствии требованиям рег.палаты или предметом судебного разбирательства в дальнейшем, поэтому должен быть составлен максимально грамотно.

Важно! В конце статьи представлен верный образец договора купли-продажи квартиры со всеми нюансами.

Покупателю с продавцом следует обсудить организационные моменты по поводу вселения нового жильца, равно как и выселения старого. Как правило, законом предусмотрен чёткий промежуток времени – две недели, которые даны продавцу на освобождение жилплощади. Но обоюдному согласию эти сроки можно изменить как в большую, так и в меньшую сторону. Лучше это сделать в письменной форме во избежание дополнительных проблем.

Далее покупателю необходимо зарегистрироваться в паспортном столе, то есть получить официальную прописку в паспорте. Нелишним будет сразу посетить ЖЭК, водоконал и прочие жилищные организации, чтобы переоформить обязанности и получить лицевые счета на своё имя.

Оформление налогового вычета — также одна из обязанностей покупателя, поэтому с визитом в налоговую инспекцию тянуть не стоит. Перед походом в ФНС обязательно нужно сделать копии документов о собственности. Нотариально заверять их нет необходимости, но при оформлении вычета нужно будет кроме копии показать и оригинал.

В целом, процесс покупки-продажи квартиры занимает порядка двух недель, а если с документами полный порядок, и вы оформляетесь через агентство, то и того меньше.

Общение с потенциальными покупателями

Общение начинается с телефонного разговора, будьте готовы к неадекватным, которые пытаются сильно скинуть цену. Отвечать на вопросы нужно максимально вежливо, чтобы не оттолкнуть покупателя грубостью или ответами на щекотливые вопросы. Чтобы максимально правильно отвечать на них, нужно заранее продумать все моменты, которые могут быть уточняться звонящим.

Читайте также:  Обновление правил расчета и уплаты страховых взносов в 2023 году

После общения по телефону и договоренности о встрече переходим к этапу осмотра помещения. Свое поведение нужно выстраивать в зависимости от того, кто пришел смотреть помещение. Рассмотрим категории людей, которые интересуются недвижимостью среднего ценового диапазона:

  1. Молодые семьи интересуются квартирами с ремонтом (когда не требуется дополнительных вложений, особенно, когда взята ипотека). Для молодых родителей важно наличие лифта или расположение на нижних этажах.
  2. Родители, ищущие квартиру для своих взрослых детей. Внимательно приглядываются, интересуются жильем недорогим и с ремонтом.
  3. Пенсионерам важно расположение на нижних этажах, наличие ремонта. Часто дети присматривают квартиру для своих престарелых родителей поближе к своему месту проживания.
  4. Риэлторы знают, что спросить и посмотреть и самостоятельно общаются с покупателям.

Постарайтесь произвести впечатление приветливого человека и ответить на все вопросы. Заранее продумайте все плюсы и минусы квартиры и манипулируйте только положительными моментами.

На этапе осмотра происходит торг между покупателем и продавцом. Конечно, он должен быть обоснованным, но он обязательно будет. Поэтому при указании цены нужно понимать, что сможете немного уступить. Дайте возможность покупателю назвать свою цену.

Шаг 6.

Регистрация перехода права собственности на квартиру

После достижения необходимых договоренностей и оформления документов, для перехода собственности от продавца к покупателю, требуется государственная регистрация права на квартиру.

Участники сделки могут отправиться в регистрирующие органы лично, через представителей или отправив документы по почте.

В обязательном порядке потребуется следующая документация:

  • Заявление от обеих сторон.
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Доверенность представителя, паспорт.
  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
  • Кадастровый паспорт.
  • Договор купли-продажи в трех экземплярах.
  • Акт приема-передачи в трех экземплярах.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Помимо вышеуказанных документов, может понадобиться предоставление разрешения от органов опеки, согласия супруга.

Какие документы нужны покупателю квартиры для покупки

Существует установленный действующим законодательством перечень документации, которую необходимо собрать непосредственно перед заключением договора. Однако следует учитывать тот факт, что в зависимости, от многих аспектов (количество участников, особых условий договора, способа приобретения жилья) может появится необходимость представления дополнительных бумаг.

Надо ли говорить о том, что абсолютно всю документацию необходимо тщательно проверить на подлинность и в случае, если хоть что-то из предоставленного перечня окажется поддельным или таким, что было получено незаконными методами, то данная сделка будет признана недействительной.

Итак, случаи, при которых осуществляется покупка жилья бывают совершенно разные, а значит требуемая документация будет иметь различия. Рассмотрим более детально эти моменты.

В каком виде заключается договор купли-продажи по правилам в 2020 году

Согласно установленным правилам, договор купли-продажи квартиры и другого объекта недвижимости может быть заключен в письменной форме или с нотариальным оформлением (по желанию сторон). Между тем, если речь идет о продаже части в общей собственности, присутствие нотариуса является обязательным условием безопасного прохождения сделки. Что касается новшеств, принятых в мае 2019 года, то они выглядят следующим образом:

  • начиная с 31 июля 2019 года, при одновременной сделке всеми владельцами общей собственности не требуется нотариальное заверение факта отчуждения долей
  • допускается продажа квартиры или доли несовершеннолетними и людьми, признанными недееспособными
  • супруги теперь могут покупать квартиру в общую долевую, а не в совместную собственность
  • при продаже квартиры, купленной в ипотеку с оформлением доли нотариальное оформление сделки, начиная с 31.07.2019 г. не требуется

✅ Рекомендации: как безопасно провести сделку купли-продажи квартиры

Осуществляя куплю-продажу квартиры самостоятельно, сразу необходимо:

  • Проверить личность продавца: сверить внешность с фото в паспорте, проверить соответствие ФИО в удостоверении личности и правоустанавливающих документах.
  • Узнать точное количество действующих и прежних собственников. Если сделки по отчуждению производились с частотой 1-2 раза в год в течение нескольких лет, высока вероятность мошенничества.Если собственник — наследник, необходимо обратиться к нотариусу и уточнить, если ли лица, имевшие право на наследство и пропустившие срок обращения. При наличии таковых высока вероятность предъявления третьими лицами прав на квартиру, ведь срок обращения к нотариусу за оформлением наследства можно восстановить.
  • В случае действий доверенного лица важно уточнить срок действия выданной ему доверенности. Для этого достаточно ввести данные документа на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  • Попросить предъявить оригиналы правоустанавливающих документов.

Многие сведения можно получить из справки ЕГРН. В отдельной графе будут внесены данные об обременениях. К ним относится:

  • Ипотека. При взятии кредита под залог недвижимости квартира находится под обременением, а значит, сделка возможна только при получении разрешения банка.
  • Арест. Жилье не подлежит продаже, если его собственник имеет значительные задолженности по коммунальным платежам, алиментным обязательствам, либо жилье подлежит отчуждению за совершение противоправных действий.
  • Рента. Договор предполагает передачу имущества иному лицу в будущем. Квартира, которая потенциально принадлежит другому владельцу, находится под обременением и не продается.
  • Аренда. Если в квартире живут квартиросъемщики, они имеют право пользоваться имуществом до окончания срока действия договора аренды. Купив такую квартиру, нужно приготовиться к временному разделу жилья с арендаторами.
Читайте также:  Почетная грамота за добросовестный труд — образец текста

Внимательная проверка документов поможет осуществить сделку купли-продажи квартиры безопасно — без риска потери средств, имущества.

А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

Процедура продажи квартиры: шаг за шагом

Самостоятельная продажа квартиры подразумевает следующие этапы.

Этап 1. Сбор пакета документов и подготовка жилья к заключению сделки

Многие граждане, которые занимались продажей квартир, считают, что первый этап, наверное, самый хлопотный и длительный. Ведь от подготовки пакета документов, в соответствии со всеми требованиями, зависит успех сделки.

Понятно, что чем быстрее будут подготовлены документы, тем быстрее совершится сделка. Но скорость в сборе документов — не самое главное. Куда важнее заключение чистой, с юридической точки зрения, сделки. А от этого может зависеть и цена вопроса.

Ускорить продвижение сделки всегда пытаются и покупатели. Если объект продажи им подходит по всем параметрам, трудно сидеть в ожидании, когда продавец соизволит собрать все документы. Поэтому часто продавцы прибегают к помощи специалистов.

Именно они со знанием дела составят точный перечень необходимых документов, и продавец не будет тратить дополнительное время на поиски неожиданно востребованных справок.

Значительное влияние на сроки оформления сделки имеет правильность составления документов. Иногда малейшие ошибки могут отодвинуть совершение сделки на неопределенное время.

Лучше перестраховаться и получить полную информацию о требованиях к оформлению каждой бумаги.

Продавец должен проверить соответствие всех фактов, изложенных в бумагах, с реалиями. Иногда обнаружение неточностей при регистрации сделки может привести к ее аннулированию. Записи в документах должны быть выполнены разборчиво, без исправлений.

Ранее упоминалось, что на первом этапе нужно не только собрать документы, но и подготовить жилье к продаже. Что имелось ввиду?

В понятие «подготовка квартиры» входит не только придание ей «товарного вида». Косметический ремонт и чистота в квартире очень важны.

Но не менее важно отсутствие в ней жильцов. Если уж собственник решил заняться продажей своей недвижимости, следует позаботиться, чтобы жильцы были выписаны. Любой покупатель не хочет иметь никаких дел с прежними жильцами, каждому нужна полностью свободная квартира.

Этап 2. Поиски потенциальных собственников жилья

Данный этап, прежде всего, предполагает оценку продавцом своей квартиры. Дальше стоит заняться поиском лиц, которые хотели бы ее приобрести.

Этап 3. Оформление предварительной договоренности о купле-продаже квартиры и расчет за нее

На рынке недвижимости уже давно вошло в практику заключение предварительного договора о купле-продаже жилья. По сути, такой договор можно и не заключать, если присутствует абсолютная уверенность в порядочности покупателя.

Но лучше всего для гарантии того, что сделка все-таки состоится, оформить такой договор. Имея его на руках, будет спокоен и продавец, и покупатель. Этим договором стороны сделки подтверждают свое согласие на ее заключение.

В него дополнительно вносится информация о получении продавцом определенной суммы в качестве аванса или задатка.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *