Публичная кадастровая карта Росреестра 2022 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публичная кадастровая карта Росреестра 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Точные размеры земельных участков, предназначенных для строительства жилых домов, устанавливаются по-разному в каждом отдельном регионе, и в данном случае правила будут непосредственно зависеть от особенностей регионального законодательства. При этом стоит отметить тот факт, что никакие региональные акты не могут никоим образом противоречить Конституции или Федеральному законодательству.
Зачем нужно знать длину и ширину участка?
Посмотреть схему земельного участка можно на публичной кадастровой карте или в документации об объекте недвижимости.
Современные онлайн-сервисы позволяют определять местонахождение, форму, кадастровую стоимость, вид разрешенного пользования и так далее. Однако в ряде случаев требуется выяснение длины и ширины территории. Например, при планировании на территории объектов капитального строительства и хозяйственных построек, когда в обязательном порядке нужно соблюдать определенные нормативы, отступы от границ участка и предельно допустимые размеры будущих сооружений.
Также на территории участка могут быть ограничения, которые нужно учитывать при планировании дома, бани, сарая и других построек. Эти ограничения могут быть прописаны в следующей документации:
- Земельный кодекс Российской Федерации;
- Градостроительный кодекс Российской Федерации;
- Правила землепользования и застройки;
- Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Своды правил в части безопасности зданий и сооружений.
Кадастровый паспорт на землю и выписка из ЕГРН: в чем разница
До 2017 года в России было два реестра, в которых собирались данные о недвижимости:
- ГКН – государственный кадастр недвижимости;
- ЕГРП – единый государственный реестр прав на недвижимость.
ГКН содержал в себе сведения об основных характеристиках объекта: границы недвижимости, площадь, перепланировки и так далее. Любую недвижимость нужно было ставить на кадастровый учет, а чтобы произвести какие-либо действия с недвижимостью, например, продать ее, нужно было оформлять кадастровый паспорт. Кадастровый паспорт участка был базовым документом, в котором содержались наиболее важные сведения об объекте. В него входили следующие данные:
- Собственник, категория земли, ее целевое назначение, кадастровая стоимость, площадь;
- Кадастровый план земельного участка по соответствующему кадастовому номеру;
- Ограничения и обременения.
Какая погрешность допустима при межевании
Иногда спор с соседями может возникнуть из-за пары сантиметров земли. В таком случае обращаться в суд необязательно. При замерах законодатель допускает возможность погрешности. Это связано с точностью используемого геодезического оборудования, используемым методом измерения и квалификацией специалиста. В соответствии с Приказом Минэкономразвития №60 от 01 марта 2016 года, допускается следующая погрешность:
- для участков в населенных пунктах — не более 0,1 метра;
- для участков под личное подсобное хозяйство, огородничество, садоводство и индивидуальное жилищное строительство — не более 0,2 метров;
- для сельскохозяйственных участков — не более 2,5 метров;
- для земель лесного и водного фондов — не более 5 метров и так далее.
Цель кадастровой карты
Публичная кадастровая карта России является информационным ресурсом, пользоваться которым может каждый гражданин страны и иных государств. Сведения, нанесенные на карту, являются открытыми, и поэтому для их получения не требуется вносить свои личные данные. Ресурс охватывает все участки, расположенные на территории РФ. В режиме онлайн пользователь может увидеть информацию по участкам всех 85 субъектов страны. Сведения актуальны и постоянно обновляются. Онлайн кадастровая карта России удобна в применении. Необходимые сведения предоставляются моментально и включают в себя данные всех участков на территории страны, зарегистрированных в Росреестре.
Карта позволяет узнать точную площадь участка, дату постановки на учет, границах земли, площади и зарегистрированных прав. Кроме того, пользователь получает сведения об административном делении страны, местоположении объекта, отделении реестра, к которому относится земля. Указываются границы участка, прилегающие земли, внесенные в реестр. Каждый объект можно рассмотреть на снимке со спутника и на подробной цифровой топографической карте. Официальная кадастровая карта России позволяет проверить точность кадастрового номера, если заявитель знает адрес объекта. Кроме того, ресурс помогает определить стоимость участка земли. Заказать отчет ЕГРН по адресу или кадастровому номеру — очень просто.
Оформляем справку на портале за 15 минут
Информация о недвижимом имуществе и его правообладателях содержится в базе Росреестра. Проверить юридическую чистоту объекта, характеристики и узнать ФИО собственников, можно двумя способами: посетив отделение Росреестра или воспользовавшись услугами по формированию онлайн отчета в PDF формате, сервисом EGRNka.online
Выдачей выписок ЕГРН занимается только Росреестр. Правила получения информации установлены в ФЗ РФ № 218, Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Для оформления онлайн запроса на портале ЕГРНка и получения официальной справки заверенной ЭЦП госрегистратора из Государственного Реестра недвижимости, необходим:
1) На кадастровой карте или в строке поиска, укажите точное месторасположение или кадастровый номер объекта. Нажмите кнопку: «Найти».
Какие данные даст виртуальный процесс проверки?
Справка об объекте недвижимости, полученная в режиме онлайн, предоставит все необходимые данные об объектах недвижимости:
- Наличие/отсутствие притязаний на земельный участок, квартиру или другую интересующую недвижимость;
- Наличие/отсутствие законных ограничений на сделки с объектом недвижимости.
Обратите внимание: справка об объекте недвижимости, в которой указывается кадастровая стоимость, физический адрес объекта и другие важные сведения, может быть предоставлена как владельцу, так и потенциальному покупателю имущества.
Справка об объекте недвижимости содержит ограниченные и общедоступные данные об объектах недвижимости:
- ФИО законного владельца (-цев);
- Наличие/отсутствие обременения: ипотечный кредит, залог, долгосрочная аренда, рента;
- Данные о смене владельцев и т.д.
Сроки получения информации
Справка об объекте недвижимости предоставляется в самые краткие сроки. Однако срочность не отражается на качестве выполнения заказа. Вся информация будет актуальной и действительной. Онлайн росреестр – полноценная база по всем городам и регионам России. Данные базы обновляются незамедлительно, при поступлении новой информации о правообладателе. Заказывать поиск объекта необходимо в обязательном порядке! Справка об объекте недвижимости, верные данные про кадастровый номер и прочие сведения про земельный участок, квартиру, дом и другие объекты позволила доказать и опровергнуть юридическую чистоту множества договоров по «купле-продаже» недвижимого имущества.
Точность и погрешность
В ходе установления границ ЗУ кадастровые инженеры из-за разного рода ошибок иногда допускают в установлении межи неточности. В отношении каждого отдельного типа земель допускается определенное значение погрешности. При его превышении следует провести дополнительные расчеты.
На сегодняшний день действуют следующие нормы отклонений от точности:
Допустимые отклонения |
|
Участки под населенные пункты |
5-10 см |
Дачи и земли, отведенные под сельское хозяйство |
не более 20 см |
Земли, предназначенные под сельское хозяйство |
до 2,5 м |
Земли, относящиеся к наделам, изъятым из оборота |
до 5 м |
Поиск объектов недвижимости
Найти нужный вам объект недвижимости вы можете по адресу, кадастровому номеру или перемещая карту:
- для поиска по адресу — введите адрес объекта в строку «Поиск». Система предложит вам один или несколько объектов, далее выберите нужный вам объект и кликните на него;
- для поиска по кадастровому номеру — введите кадастровый номер и нажмите клавишу «Ввод» или кнопку «Найти»;
- поиск перемещением карты — попробуйте найти его визуально на карте, изменяя масштаб кнопками «+» и «-» и передвигая карту в различных направлениях с помощью мыши.
Нужный объект выделится жёлтым цветом на кадастровой карте. Также, на экране появится окно с основными характеристиками объекта недвижимости:
- тип объекта:
- участок;
- здание;
- ОКС.
- кадастровый номер;
- площадь;
- адрес объекта;
- последние изменения в характеристиках;
- вид разрешенного использования и категорию (для земельных участков).
Если межевание не проведено, то появится информационная таблица с характеристиками участка. Если в кадастровом номере ошибка, появится сообщение – «Объект не найден»
Все сведения, представленные на карте являются информационными и не могут быть использованы при совершении сделок купли продажи, проведении межевания, разделе и прочих операциях с недвижимостью. Для получения официального документа, следует нажать на кнопку «Перейти к документам» и выбрать интересующий вас документ, который будет иметь юридическую силу и заверен ЭЦП (электронной цифровой подписью) или гербовой печатью.
Для заказа по любому объекту недвижимости доступны следующие виды официальных документов:
- выписка из ЕГРН (кадастровая);
- выписка из ЕГРН о переходе прав (расширенная выписка ЕГРН);
- выписка из ЕГРП;
- кадастровый паспорт;
- справка о кадастровой стоимости.
Функции кадастрового номера
Государственный Росреестр регулярно проводит учет земельных участков и недвижимости. В ходе «инвентаризации» каждому объекту присваивается кадастровый номер. Он состоит из 12 или 13 цифр. Первые две применяются для обозначения округа, две вторые – района, 6 или 7 последующих – квартала и две последние означают код самого участка. На публичной кадастровой карте легче всего отыскать объект именно по этому номеру. Он «открывает» пользователю двери к другой информации:
- адрес;
- статус;
- площадь;
- стоимость;
- форма собственности;
- дата внесения в Росреестр;
- остальные характеристики.
Способы определения границ участка по номеру
Наличие у территории межей и своего персонального номера имеет много преимуществ.
Выяснение расположения границ участка понадобится при:
- разногласиях с соседями пограничных участков;
- самовольном захвате земель третьими лицами;
- оформлении документов при получении права собственности на участок;
- при совершении сделок с землей.
Для того, чтобы выяснить расположение границ земельного участка, можно также найти и посмотреть их по кадастровому номеру в кадастровой карте на сайте Росреестра.
Если же границы все еще не определены, необходимо обратиться в службу регистрации земельных участков, и пригласить специалиста для проведения процедуры межевания.
Перед тем, как подавать заявление, необходимо собрать определенный пакет документов, в который входят:
- документ, удостоверяющий личность владельца участка;
- документы, подтверждающие право собственности на строения, расположенные на спорной земле;
- бланк заявления;
- копия кадастрового плана, принадлежащая населенному пункту, на территории которого расположен участок;
- акт согласования, либо в случае его отсутствия, постановление суда;
- техническая документация, заверенная в районной администрации.
После того, как будет подано заявление в службу, которая занимается регистрацией земельных участков, обратившийся становится в очередь, на проведение работ технического плана.
Все работы будут производиться на основании кадастрового плана, копия которого должна быть предоставлена специалисту.
Кроме того, понадобится документ, написанный от руки, в котором будет содержаться согласие всех соседей с размеченными границами.
Как определить координаты участка
Географические координаты земельного участка по кадастровому номеру можно узнать с помощью публичной кадастровой карты на нашем сайте. Это справочно-информационный ресурс, предоставленный Росреестром для доступа к открытым сведеньям ЕГРН. С его помощью можно наглядно посмотреть, где именно находится участок. Если вы хотите выяснить геодезические координаты земельного участка, то тогда вам уже потребуется выписка из ЕГРН, в ней вы уже сможете найти координаты. Если в выписке их нет, то возможно объект не стоит на учете.
Координаты недвижимости интересны физическим и юридическим лицам. На интерактивной карте можно оценить расположение конкретного объекта, определив инфраструктуру, дороги и удобные подъезды возле него. Точные координаты вы можете получить из выписки ЕГРН.
Решив узнать координаты земельного участка по кадастровому номеру, вы также можете сразу посмотреть кадастровую стоимость недвижимости и другую полезную информацию. Это удобно и наглядно.
На публичной карте Росреестра должны быть все зарегистрированные участки. Если земля не обнаруживается, вам стоит обратиться в ведомство с запросом, чтобы узнать причину.
Как проверить границы земельного участка по кадастровому номеру и по адресу
- Яндекс.Карты. На сайте Росреестра присутствует также Яндекс.Карта, на которой тоже можно посмотреть границы участка и найти его по кадастровому номеру. От предыдущей она отличается более удобным Zoom’ом и наличием как схематического изображения территорий, так и снимками со спутника.
- Google Maps. Позволяет не только посмотреть схему или спутниковую карту с отмеченными границами территорий, но и дает возможность взглянуть на внешний вид участка так, будто вы стоите прямо перед ним на улице. Именно возможностью провести виртуальное путешествие по любому городу и славятся Google Maps.
- OpenStreetMap. Сервис позиционирует себя как созданный самими пользователями. Кадастровых отметок он не показывает, зато дает прекрасную возможность посмотреть фотографии участков, которые добавляют участники проекта. Это может здорово помочь, если вы намереваетесь сделать покупку земли и пока только присматриваетесь к недвижимости.
- 2GIS. Изначально сервис содержал информацию о зданиях и городских организациях, но позже включился в программу Росреестра и предоставляет свою схематическую карту.
Как пользоваться Публичной кадастровой картой 2022 года?
Помимо получения информации, кадастровая карта имеет и практическое значение. Этими сведениями могут воспользоваться как собственники недвижимости, так и любой заинтересованный гражданин или юридическое лицо.
В ходе подготовки к совершению сделки с недвижимостью или иных юридических действий, физическим и юридическим лицам по данному объекту бывает необходимо узнать достоверную, точную и актуальную информацию.
С помощью Публичной кадастровой карты есть возможность узнать информацию из баз Росреестра по конкретному объекту, зная его адрес или кадастровый номер:
- кадастровый номер объекта;
- категорию земель;
- проведено ли межевание;
- статус недвижимости;
- координаты точного местоположения объекта;
- сверить адрес объекта в документах на недвижимость и, при обнаружении ошибок, исправить, обратившись в орган Росреестра.
Сохранение полученной информации и запрос на получение расширенной информации с сайта Росреестра
Чтобы сохранить полученную информацию, вы должны следовать такой инструкции:
- Добавьте результат, который выдала поисковая система, в «избранное» — нажмите на звездочку, расположенную напротив строки с результатом. Вы можете добавить в этот список один объект, либо несколько, либо все. Можно также убрать звездочку с документа и удалить из списка избранных.
- Сохраните список. Нажимая на кнопку с изображением загрузки или выгрузки файловой информации, вы можете сохранить результаты поиска. Формат файла, который будет сохранен на ПК, – «csv». Таким образом, вы можете не только сохранить сведения, но и внести свой список в систему.
Для того, чтобы получить другие сведения, вам потребуется обратиться в службу госкадастра лично, либо зайти на онлайн-сайт Росреестра, где выбрать наименование услуги, которая вам необходима.
Надеемся, наши рекомендации по пользованию онлайн-сервисом кадастровой карты России будут полезны вам. Теперь, с появлением и развитием интернет-технологий, узнавать информацию можно намного проще.
Что такое кадастровый паспорт земельного участка?
По своей сути кадастровый паспорт — это выписка из кадастра недвижимого имущества. В документе содержатся все характеристики участка, включая собственника, а также все возможные обременения, сведения о его государственной регистрации в реестре. Состоит из 5 разделов.
Первый. Характеристики земли:
- Присвоенный номер (кадастровый). Уникальный идентификатор недвижимости. В течение периода существования объекта не меняется. Указывает, что объект государством учтен и на место его расположения. Представляет собой набор цифр, последние три из которых номер самого участка. Остальные – его место его нахождения на территории страны.
- Где находится. Точный адрес.
- Категория. Т. е. в каких целях разрешено ее использовать.
- Цель использования (разрешенного). Например, для жилищного строительства.
- Площадь надела.
- Налог (земельный, его размер).
- Цена. Обычно указывается определенная реестром, т. е. базовая. Собственно, от этой стоимости идут рыночные расчеты цены земли.
- Собственник. Его права на данную недвижимость.
Вторая часть. План в графическом отображении. Прилагается только тогда, когда участок размежеван. Если нет, то делается соответствующая отметка об отсутствии установленных границ.