Неуплата Взносов На Капитальный Ремонт Судебная Практика
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата Взносов На Капитальный Ремонт Судебная Практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с частью 3 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме предоставлено право выбора одного из двух способов формирования фонда капитального ремонта: 1) на специальном счете, открытом в кредитной организации; 2) на счете регионального оператора капремонта.
Формирование фонда капитального ремонта
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений должен быть определен размер взносов на капремонт (который не может быть меньше установленного минимального размера), владелец специального счета и кредитная организация, в которой будет открыт спецсчет.
Владельцем специального счета может быть:
- товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом;
- осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;
- управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.
Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.
Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Кто должен оплачивать долг за капремонт от предыдущего собственника
- Повинность выплаты перейдёт к тому, кто купил жильё вне зависимости от момента возникновения задолженности, таким образом следующий собственник будет отдавать долги прежнего хозяина;
- Если прошлым владельцем был субъект РФ или орган власти, общественная либо государственная организация, долг остаётся за старым;
- У бывшего собственника квитанции и другие документы, заверяющие факт выплаты им в полном размере всех взносов на капремонт;
- У платёжного агентства либо УК выписку по счёту собственника, в случае если управляющая организация сменилась после получения старым владельцем квартиры, документы нужно запрашивать из компании-предшественника. Получить такие документы Вы имеете право, поэтому стоит насторожиться, если Вам в этом отказывают — с большой вероятностью это означает долг за капремонт от предыдущего собственника;
Взыскание за капитальный ремонт судебная практика
Между тем, однако, успехи в медицине и применяемые к ней технологии, которые могут помочь продлить жизнь серьезного страдальца иногда даже искусственно и инвазивно, привели к пожизненной выгоде с точки зрения времени и безнадежного исцеления, можно было заплатить с невыносимым расширением страданий, и была опасность того, что одни и те же лекарства могут стать угрозой для человека через спектр терапевтического несчастья с его бременем ненужных страданий. Здесь необходимо поставить пациента в состояние оценки своей собственной конкретной заинтересованности в проведении терапии или нет.
Необходимо сделать шаги, по крайней мере, до Италии, от норм, даже конституционных, порожденных благими намерениями. Обязательной отправной точкой является пункт статьи 32, пункт 2. 2, в котором никто не может потребоваться для конкретного медицинского лечения, если только по закону. Закон ни в коем случае не может нарушать пределы, налагаемые уважением к человеческой личности. Конституционный законодательный орган рассмотрел недавнее прошлое клинических испытаний человека в разгар извращенной политической идеологии и призван предотвратить опасность насилия во имя науки и исследований, подчеркнув, напротив, право каждого на избегать любого медицинского лечения.
Заявление об отмене судебного приказа по капитальному ремонту
При взыскании задолженности по взносам на капремонт, для начала истец обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. О том, что судебный приказ вынесен, должник узнает намного позже, если получает судебный приказ из суда, а иногда и на стадии исполнительного производства.
После того, как должник узнал о вынесенном судебном приказе по капремонту, у него есть 10 дней на то, чтобы подать в суд заявление об отмене этого судебного приказа. При этом в заявлении в суд достаточно только указать на то, что должник возражает против вынесенного в отношении него судебного приказа. Можно конечно привести конкретные мотивы, почему должник возражает, можно не приводить. Важно указать в заявлении, когда должнику стало известно о вынесенном судебном приказе.
По складывающейся практике, как только суд получает заявление об отмене судебного приказа, судья выносит соответствующее определение и отменяет приказ. Были случаи, когда судом отменялись судебные приказы даже через несколько лет, поскольку должнику о судебном приказе становилось известно через продолжительное время.
Требования для получения компенсации
Уже понятно, что получить возмещение невозможно, если гражданин проживает в неприватизированной квартире. Но какие еще существуют требования для получения компенсационных выплат? Так, например, для получения компенсации за капремонт лицам старше 70 лет нужно соблюсти дополнительные условия:
- Льгота предоставляется только одиноким пенсионерам либо пожилым людям, проживающим с лицами также старше 70-ти лет;
- Место жительства и, по совместительству, место прописки — жилое помещение. Без регистрации получение возмещения будет невозможно. В зависимости от региональных нормативных актов может быть выдвинуто также требование, чтобы льготник был именно собственником этого помещения, а не просто прописанным в нем;
- Пенсионер должен предоставить бумаги, подтверждающие, что он официально нигде не трудоустроен.
Кроме того, следует учитывать, что расчет компенсации напрямую зависит от квадратных метров жилплощади. Так, например, на федеральном уровне закреплена норма: 54 квадратных метров на одинокого проживающего и 36 квадратных метров на каждого члена семьи.
Если же помещение превышает установленную законом границу, расчет производится по формулам, установленным региональным самоуправлением. Чаще всего превышение показателя приводит к незначительному уменьшению суммы компенсационных выплат.
Но все это — лишь дополнительные требования к основным. Абсолютно все граждане, желающие получить возмещение, обязаны соответствовать следующим условиям:
- Расходы заявителя на капремонт и ЖКУ должны составлять более 22% от общего дохода семьи;
- Гражданство РФ;
- Прописка в помещении, расходы на которую заявитель требует возместить;
- Полное отсутствие каких-либо задолженностей, пеня и штрафов по оплате всех коммунальных услуг.
Чем грозит неуплата за капитальный ремонт, ответственность
Жильцов, которые не оплачивают капремонт и имеют долги за него, называют должниками. Данный статус приводит к определённым последствиям в виде санкций, а именно к тому, что в первую очередь в платёжных документах человек видит, помимо ежемесячной суммы, ещё и свой долг с начисленными пенями. В данном случае пени выступают как стимулятор погашения задолженности. Правом начислять пени обладает организация, которая обслуживает конкретный МКД.
Если ситуация не меняется, и жилец так и не гасит долг, то сумма задолженности какое-то время может копиться, пока не дойдёт до размера, когда обеспечивающая организация обратится в суд. А дальше всё просто. Суд вынесет решение о взимании определённой суммы и направит исполнительный лист приставам-исполнителям, а у них свои способы, как получить деньги. Начиная от наложения ареста на банковские счета или снятия с них денег, заканчивая запретом на выезд из страны.
Пени нельзя назвать штрафом, так как они выступают больше как один из видов неустойки за несвоевременную оплату.
Как списать пени за капремонт
Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт. К ним относятся:
- Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
- Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
- Прекращение существования организации, получающей взносы.
- Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
- Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.
Спор о предоставлении документов, связанных с открытием и ведением спецсчёта
Второй спор также произошёл между региональным оператором и товариществом собственников жилья. Он об обязании предоставить документы и информацию, связанную с открытием и ведением специального счёта. По материалам постановления 16 ААС от 23.03.2020 по делу № А22-1762/2019.
На собрании собственников помещений МКД был определён способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте. Владельцем спецсчёта стало ТСЖ.
Спустя три года администрация города приняла постановление в отношении данного дома о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора. Учитывая, что на специальном счёте ТСЖ оставались денежные средства, оператор обратился в суд с требованиями о перечислении ему их остатка, а также о предоставлении документов и информации, связанной с ведением данного счёта.
Суд не нашёл оснований для удовлетворения исковых требований регионального оператора. В решении ведомство сослалось на действующее жилищное законодательство, а также на постановление Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 № 10-П, согласно которому выбор способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме является результатом свободного волеизъявления собственников.
Апелляционная инстанция согласилась с выводами нижестоящего суда, оставив жалобу регионального оператора без удовлетворения.
Освобождение от платежей за ремонт МКД
Жилищный кодекс государства полностью освобождает от взносов по капитальному обновлению зданий следующие категории граждан:
- владельцы строений, состояние которых относится к аварийному;
- жильцов квартир, причисленных к муниципальной собственности;
- ветеранов Великой Отечественной войны;
- лиц, имеющих звание Почетного гражданина России;
- пожилые люди, чей возраст свыше 80 лет.
От внесения обязательных взносов освобождаются собственники новых зданий во время гарантийного периода.
Предусмотрены также льготы, согласно ЖК, ст. 159, если сумма на коммунальные услуги превышает максимальный размер расхода семьи.
С 1 января 2021, местные государственные администрации вправе полностью или частично освободить некоторые категории жильцов от подобного налога:
Таблица 1.
Наименование групп граждан | Размер льготы, % |
Одинокие лица пенсионного возраста старше 80 лет | 100 |
Люди, достигшие 70 лет | 50 |
С инвалидностью 1 и 2 групп | 50 |
Дети с ограниченными возможностями | 50 |
Родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью | 50 |
Исполнение подобной формы преференций предоставлено на усмотрение местных государственных органов, но не относится к их обязанностям. Скидки для перечисленных категорий граждан автоматически не распространяются.
Неуплата за капитальный ремонт, какие предусмотрены наказания
Законом предусмотрены различные виды ответственности за неуплату. Вопрос в том, кто вправе привлекать собственников жилья к ответственности за неуплату платежа. Разумеется, ТСЖ или иная жилищно-эксплуатационная организация не обладает полномочиями применять средства наказания в отношении граждан, реализовать последствия, поэтому данную процедуру осуществляет суд.
На сегодняшний день предусмотрены следующие санкции на неуплату указанного платежа, что грозит гражданам:
- пени;
- штраф;
- арест имущества;
- запрет на выезд.
Если три первых наказания являются целевыми, то последующие две общие, применяемые ко всем категориям должников.
Капитальный ремонт списание задолженности истечение срока
Могут ли они подать в суд на оплату пени, и какова практика? начисляется ли пеня на пеню? может ли она быть списана по истечении 3-х лет (прочитал на каком то форуме).
Обязаны ли предоставить подробный расчет пени, по запросу? 05 Декабря 2020, 08:06 Сергей, г. Сургут
Могут ли они подать в суд на оплату пени, и какова практика?
начисляется ли пеня на пеню? может ли она быть списана по истечении 3-х лет (прочитал на каком то форуме).
Серпухов, ул. Урицкого, д.4а Ну конечно могут так как законом установлен процессуальный срок, а в вашей ситуации это общий процессуальный срок и равен он трём годам. Есть вопросы звоните мне по телефону. Нахожусь в Ростове-на-Дону Шестаков Павел, за подробным платным ответом обращайтесь в чат или любые контакты из анкеты
Взносы на капитальный ремонт
В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Под этой платой понимается, в том числе, взносы на капитальный ремонт.
Взносы на капитальный ремонт являются обязательными (статья 158 и 169 ЖК РФ). Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 169 ЖК РФ фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов образуется за счет обязательных ежемесячных взносов собственников помещений в таких домах.
Судебная практика: в 2016 году Конституционный суд признал положения Жилищного кодекса, закрепляющие общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, соответствующими Конституции РФ.
Выселение за неуплату взносов
Ответственность за неуплату взносов за капремонт в виде лишения жилплощади предусмотрена действующим законодательством, но на деле такая практика, ни разу не реализовывалась. Чтобы лишить владельца квартиры его частной собственности, нужно дождаться того, чтобы сумма долга превысила стоимость квартиры гражданина по рыночной оценке. После этого компания, контролирующая фонд, подает на пользователя в суд, который может наложить арест на жилье и выставить его на аукцион. После продажи средства направляются на оплату долгов, пени, штрафов и судебных издержки. При наличии остатка деньги отправляются на счет бывшего собственника.
Важно! Несмотря на то, что владельца может лишить квартиры из-за долгов по капремонту, пока до этого не дошло, поскольку задолженность должна копиться десятилетиями, чтобы набралась нужная сумма, а закон о капитальном ремонте принят недавно и ни у одного человека не накопилась такая большая сумма.
Взыскание задолженности за капитальный ремонт
Начиная с 2013 года законодатели внесли немало изменений в Жилищный кодекс, которые касаются уплаты взносов в фонд капитального ремонта. До внесения изменений капитальный ремонт производился силами ЖКУ, а теперь это обязанность собственников квартир. На интернет-форумах, страницах газет и в соцсетях немало дискуссий по теме «взносы на капитальный ремонт – платить или нет». Ответ однозначен – платить! А вот кому и сколько – давайте разбираться.
Ни для кого не секрет, что жилищное хозяйство пришло в упадок, у него нет средств даже на косметический ремонт, не говоря уже о капитальном. И вот принят новый закон, который реформирует ЖКХ и обязывает жильцов многоквартирных домов оплачивать капитализацию из своих средств, перечисляя деньги в созданные специально для этого фонды.