Бизнес план кулинарии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план кулинарии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, начинающие предприниматели стремятся производить такой товар, который везде пользуется спросом. Даже не так. Товар, спрос на который заметен всем. Например, детские игрушки, одежду, товары для дома и сада, мебель, косметику и т.д. При этом игнорируя не столь заметные конечному потребителю направления с производством товаров для бизнеса.

Тенденции рынка производства после 2020 года

Кризис влияет на все виды бизнеса. А кризис, которым обозначился 2020 год дополнительно к падению рубля прибавил ещё и режим всеобщей самоизоляции. Огромное количество предпринимателей пострадало от запретов на работу и приём клиентов. А некоторые даже не вернулись обратно к деятельности, разорившись. Особенно это было заметно по ритейлу и общепиту, когда магазины, кафе, рестораны вынуждены были уповать только на доставку и интернет-продажи. Но что же с производством?

На этой отрасли закрытие также отразилось. Те, кто производит товары для конечного потребителя, также как и представители других отраслей должны были закрыть свои магазины. С другой стороны, такие запреты не сильно коснулись самого производства. Особенно частных предпринимателей без большого штата. То есть первоочередная проблема в это время – рынок сбыта, а не возможность производить товар. Конечно, были случаи, когда и производство останавливалось потому что были проблемы с поставками расходных материалов. Ведь закрывались границы, да и заводы-поставщики могли уходить на карантин. Однако такая проблема была не столь заметной как в других отраслях.

Несмотря на это, тенденции, которые образовались и развились в начале 2020 года на фоне пандемии и кризиса повлияют вообще на весь бизнес, в том числе и на производство. Поэтому начинающим предпринимателям особенно важно ориентироваться на новые реалии. Среди основных заметных тенденций современного рынка можно выделить:

Курс на онлайн. До 2020 года это было направление, которое постепенно затрагивало отрасли и входило в обиход конечного потребителя. Весной 2020 года это было вынужденное ускоренное переформатирование бизнеса, который надеялся с помощью интернета сохранить хотя бы часть продаж. После окончания пандемии сфера онлайн станет неотъемлемой частью всего общества. Физические магазины и точки никуда не пропадут, но бизнесу придётся существовать сразу в двух ипостасях. И если раньше некоторые могли игнорировать работу в сети, работая по старинке, то теперь стало понятно, что от того, насколько развита фирма в онлайне зависит её безопасность и восприятие другими. Производственные виды бизнеса также не могут игнорировать этот курс. Компания, пусть даже она производит узкоспециализированную продукцию, должна представлять свой ассортимент и профиль хотя бы в социальных сетях. К тому же это просто полезно. Мы живём в век, когда представленность в интернете повышает доверие к фирме. Да и размер потенциальной аудитории сильно увеличивается.

Курс на доставку. Сейчас бизнесу без доставки становится всё сложнее и сложнее. А как показал 2020 год, именно проработанная доставка способна спасти выручку от резкого падения в чрезвычайных ситуациях. К примеру, те кафе и рестораны, которые спохватились поздно и начали массово пользоваться услугами агрегаторов доставки еды, не смогли исправить ситуацию. Потому что комиссия агрегаторов немаленькая, а на то, чтобы организовать собственную доставку, времени уже не хватало. Производственникам в этом плане легче. Те, что делают товар для бизнеса обычно и так предлагают услуги доставки, потому что товар берётся оптом, а конкуренция высокая. А товары для конечно потребителя доставляются как правило службами экспресс-доставки по типу СДЭКа. Однако начинающему предпринимателю необходимо думать о возможностях доставки заранее и прогнозировать расходы, которые он будет нести ради этого сервиса. Ну и доходы, конечно. Потому что доставка должна быть оправданной.

Читайте также:  Кто возвратит налогоплательщику НДФЛ – бюджет или налоговый агент?

Временные тренды производства

Отдельно стоит отметить, что именно 2020 год стал показательным в плане временных трендов производства. Так, большое количество предпринимателей, как действующих в отдельных направлениях, так и начинающих решили воспользоваться ситуацией с дефицитом средств гигиены и личной защиты. В итоге то там, то здесь стали появляться производства масок, перчаток и антисептических средств.

Успешна ли такое поведение с точки зрения бизнеса? Наверное хорошим ответом послужит пример, который мы могли наблюдать несколько лет назад. Речь о антистресс-игрушках – спинерах. Волна популярности спинеров зародилась спонтанно, прошлась по всему миру и также неожиданно схлынула. Также в пик популярности как грибы после дождя появились предприниматели, открывшие своё производство этих вещиц. Что в итоге? Кое-кому удалось даже разбогатеть. Но это единицы. Большинство производств закрыло, не получив ничего, а то даже и уйдя в минус.

Так происходит со всеми сиюминутными трендами. Заработать можно только в ограниченный период времени, действуя очень быстро и почти наугад. Быстрые тренды будут появляться и дальше, но для начинающих предпринимателей такая стратегия не рекомендуется. Шансы на успех минимальны.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

После того, как предприниматель выбрал форму будущего бизнеса, то стоит поговорить о коде ОКВЭД. ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Все виды деятельности разделены по категориям, и у каждого есть цифровой код. По нему государство проверяет, действительно ли бизнес занимается тем, чем заявляет. У бизнеса может быть один основной и несколько дополнительных кодов ОКВЭД.

Также, перед регистрацией производства полуфабрикатов, предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения. Наилучший вариант налогообложения — УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса предприниматель должен подать заявление на выбранный вид налогообложения.

Преимущества франчайзинга в производстве

Франчайзинг является оптимальной формой открытия собственного дела в производственной сфере для многих начинающих и опытных бизнесменов. Чтобы запустить бизнес от франчайзи не требуется глубоких знаний в выбранном направлении. Среди которых могут быть:

  • мебельное (кухня, гостиная и спальные гарнитуры);
  • гибкий камень;
  • химическое;
  • полуфабрикаты;
  • корма для животных;
  • туалетная бумага;
  • топливные брикеты;
  • незамерзающие жидкости (незамерзайки);
  • стройматериалы;
  • вода из источников.

Технологии, помощь в обучении и подборе персонала, помощь создании и запуске предприятия предоставляется владельцем франшизы. Также могут предоставляться базы база поставщиков сырья, материалов и оборудования, логистические цепочки, клиентские базы потенциальных покупателей и т.д.

По франшизе Вы имеете возможность производить продукцию под известным брендом, что позволяет достигать высокого уровня продажа. Кроме того, франчайзер оказывает необходимую рекламную и маркетинговую поддержку.

Среди большого разнообразия сегментов данного направления, можно выделить следующие:

  • резиновая крошка;
  • паста для шугаринга;
  • фасадные панели;
  • саморезы;
  • биокамины;
  • искусственный камень;
  • пеноблоки;
  • сорбенты;
  • сахар;
  • парники;
  • пакеты;
  • соусы, майонезы;
  • зеркала.

Месторасположение кулинарии

Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов – несомненный плюс для кулинарии.

Создание ассортимента блюд

В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

  • Запеканка картофельная с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Окорочка жареные;
  • Мойва жареная;
  • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  • Пельмени и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • и т.д.

Идеальный вариант – помещение ресторана или столовой. Ваша кухня уже адаптирована для курсов. Если у вас нет такого заведения, вы можете арендовать помещения обанкротившейся столовой или договориться с владельцем существующего ресторана о проведении занятий в определенные дни и часы. Это наименее затратный вариант, но вам придется подстраиваться под график заведения. Как правило, самые загруженные дни и часы в столовой совпадают с наиболее удобным временем для тех, кто хочет освоить азы кулинарии. Это вечер и выходные. Также вы не сможете увеличить количество занятий.

Скорее всего, вам придется найти неработающее кафе или столовую или арендовать непригодные помещения и отремонтировать их. Выбирайте помещения с необходимыми коммуникациями: вентиляция, канализация, электричество, позволяющие подключить кухонную технику. Стены и полы должны быть покрыты керамической плиткой. Изысканный дизайн не обязателен: важен комфорт и опрятность.

Ищите здания, расположенные ближе к центральным улицам. В маленьком городе аренда не дорогая. Для мегаполиса с высокими ценами подойдут и спальные и густонаселенные районы.

Получив свидетельство ИП и подтверждение СЭС о пригодности помещения под кулинарию, можно переходить к обустройству. Основные затраты пойдут на покупку оборудования, мебели, ремонт зала в соответствии с концепцией кулинарного кафе. Стоимость витрин, столов, стульев, техники, ремонта и проекта в целом зависит от многих параметров, которые нужно указать в бизнес-плане, учитывая формат заведения.

Объем инвестиций может быть от 200 000 тысяч (если это домашняя кулинария) до нескольких миллионов (если заведение ориентировано на большое количество клиентов и богатый ассортимент товаров). Возможно, кулинария будет иметь формат мини-пекарни или булочной, где, кроме выпечки из бездрожжевого теста с ориентацией на здоровое питание, не будет никакой продукции.

Достоинства и недостатки

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно видеть и анализировать на этапе подготовки. В отношении кулинарии недостатки следующие:

  • Большая конкуренция и широкий перечень предложений, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Центральные районы и места с большой проходимостью людей бывают перенасыщены подобными заведениями.
  • Многие блюда скоропортящиеся, что грозит убытками, если продукция не будет продана в тот же день.

Есть, конечно, и плюсы:

  • Возможность сделать свое хобби доходным бизнесом на многие годы.
  • Пищевая индустрия никогда не будет в застое, потому что при любом финансовом состоянии человек любит баловать себя вкусной едой.

Франшиза общепита — бизнес для любого города

Это — каталог актуальных франшиз общепита для малого бизнеса. Здесь собраны все популярные форматы известных брендов: рестораны, кафе, фаст-фуд, кофе с собой, пекарни.

Франшиза общественного питания подойдет как опытным предпринимателям, так и новичкам:

  • Новичкам. У нас собраны простые и недорогие франшизы общепитов небольших форматов. Например, кофе с собой, прибыльный и простой в управлении бизнес. Если до этого не работали в сфере общепита — подходящий вариант.
  • Профессионалам. Уже есть опыт, хотите просто купить узнаваемый бренд — рассмотрите сложные франшизы в сфере питания. Вы можете открыть кафе, ресторан или фаст-фуд. То есть полноценное заведение с собственной кухней.

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

  • реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;

  • размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;

  • самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;

  • работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.

  • используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;

Читайте также:  Оплаченный товар не доставили в срок

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Простая карта заводится на блюда, приготовленные по стандартным рецептам. Такие рецепты указаны в кулинарных справочниках и утверждены соответствующими ГОСТами. В этом случае к документу применяют упрощенные требования: указывается только состав и рецепт приготовления. По желанию организации можно указать пищевую ценность. Важный момент: в ТК должен быть указан источник рецепта. Это может быть ссылка на справочник или ГОСТ, из которых он был взят.

Простые ТК служат для того, чтобы предприятия общепита не изобретали каждый раз велосипед. Нет смысла разрабатывать в каждой столовой свой собственный рецепт вареной картошки — этот процесс шаблонный. Правила оформления ТК по упрощенной схеме указаны в ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания”.

Как хобби переросло в бизнес

Евгений делает колбасы давно, но долгое время это было лишь увлечением, которое родилось благодаря желанию употреблять качественные продукты.

«Поскольку я в хорошем смысле слова помешан на здоровом и правильном питании, колбасу уже довольно давно делаю сам. Со временем всё чаще друзья и знакомые стали просить изготовить что-нибудь вкусненькое и для них. Так родилась идея открыть небольшое производство, которое ориентировано на качественную экологически чистую продукцию».

Как правило, освоение азов производства натуральных мясных изделий начинается с ветчины. К колбасам приходят уже потом. Евгений же пошёл обратным путём. На протяжении шести лет он занимался только сыровялеными колбасами. Начинал с балкона и холодильника. Переехав в частный дом, построил большую камеру для созревания колбас.

«К тому времени я уже понимал процессы, которые происходят при созревании колбас. А профильное образование инженера-системотехника позволило без труда собрать контроллер по управлению системой для поддержания параметров, которые требуются для качественного созревания колбас. Для контроля техпроцесса я научил камеру созревания транслировать все значения на сайт, рисовать графики и отсылать мне смс в критических ситуациях, которые требовали моего вмешательства, как, например, отключение электричества».

После этого он начал изготавливать ветчину, краковскую колбасу и сервелаты, а позже — эмульсионные колбасы типа докторской и сосиски с сардельками.

Сбыт готовой продукции

На данный момент основные каналы сбыта — индивидуальные заказы, поступающие благодаря сарафанному радио и рекламе в Инстаграме*, и поставки в розничные продуктовые магазины Самары и Тольятти.

«Один из больших плюсов работы официально, со всей разрешительной документацией — это возможность поставлять свою продукцию в магазины, чем я с удовольствием и пользуюсь. Это направление я начал развивать недавно, поэтому география продаж не столь обширна, как мне бы хотелось, но я работаю над этим».

Наладить реализацию продукции через сетевые магазины владелец крафтового бизнеса не спешит.

«К большому сожалению, для продажи в сетевых магазинах больше важна цена, а не качество продукта. Я не использую никаких заменителей мяса, красителей и усилителей вкуса, и такая продукция не может конкурировать по цене с магазинной колбасой».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *