Как обеспечить иск в арбитражном процессе: инструкция по применению
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обеспечить иск в арбитражном процессе: инструкция по применению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взыскание задолженности может осуществляться двумя способами — в приказном производстве или по иску. При этом приказное взыскание допускается лишь для некоторых бесспорных обязательств и долгов. Например, в этот список входит задолженность по кредитам и займам, по налогам, по услугах ЖКХ. Также под приказное судопроизводство подпадает взыскание алиментов в процентах от заработка.
Что такое — заявление об отмене приказа
Получение приказа максимально упрощено. Взыскателю достаточно подать заявление о выдаче приказа, подтвердить основания возникновения и сумму долга. Судья не будет проводить заседания, вызывать стороны, исследовать доказательства. Если ответчик не будет возражать относительно требований взыскателя, то приказ будет выдан для исполнения уже в течении 15-20 дней.
Основания применения обеспечительных мер
Обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом на любой стадии процесса (включая апелляционную, кассационную, надзорную инстанции) в случае наличия одного из следующих оснований:
1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда;
2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Наличие таких оснований следует обязательно обосновать в заявлении о принятии обеспечительных мер. Истцу необходимо подчеркнуть, что от того, как будет обосновано заявление, напрямую зависит возможность удовлетворения судом заявленных мер. Арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из указанных оснований.
Что касается доказательств, то они должны отвечать требованиям главы 7 Арбитражного процессуального кодекса. Однако так как обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным же является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения. То есть, по сути, суд при рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер делает предварительную оценку доводов истца и оценивает степень вероятности удовлетворения иска. Это необходимо суду для оценки разумности заявленных обеспечительных мер.
Отмена обеспечительных мер
Судьба обеспечительных мер, принятых судебной инстанцией, решается в момент вынесения решения или приговора.
В случае отказа в иске о взыскании обеспечительные меры, в соответствии со ст. 144 ГПК РФ, снимаются самим судом, и заявление об отмене обеспечительных мер не требуется.
Уточним, что снятие ограничительных мер по инициативе суда возможно только при рассмотрении дела судом общей юрисдикции. В арбитражном производстве снятие ограничительных мер возможно только на основании заявлений взыскателя или должника.
Если же решением суда было принято решение о взыскании, то обеспечительные меры сохраняются до исполнения решения суда. Вполне возможна ситуация, при которой обеспечительные меры будут применены не судом, а судебным приставом. В этом случае отмена обеспечительных мер также осуществляется судебным приставом.
Условно можно выделить два вида оснований для отмены ограничительных мер:
- в связи с исполнением решения или приговора суда в части взыскания или виндикационных требований, в том числе и в связи с достижением сторонами мирового соглашения;
- в связи с отменой решения суда в порядке надзора.
Помимо этого, отмена обеспечительных мер может быть произведена на основаниях приостановления в соответствии со ст. 140 ГПК РФ. Приостановление является условной отменой обеспечительных мер, то есть отменой до наступления определенных условий. Например:
- в случае смерти должника до получения наследниками свидетельства о праве на наследство;
- в случае добровольной реализации должником арестованного имущества с целью погашения долга;
- по заявлению должника в случае, если арестованное имущество или, к примеру, банковская карта являются единственными источниками дохода должника.
Заявление на снятие ареста с автомобиля в 2022 году
Важно придерживаться процедуры, сотрудничая с приставом. Специалист расскажет, какие шаги предпринять, чтобы вернуть машину.
Арест приставами автомобиля довольно частое явление для должников, против которых уже есть судебное решение, и сотрудники ФССП занимаются его исполнением. Рассматриваемая мера имеет принудительный характер, к тому же практически полностью парализует возможность пользоваться автомобилем.
Не удивительно, что лица, которым пришлось столкнуться с рассматриваемой законной мерой воздействия, пытаются избежать её последствий, инициируя снятие ограничения. Одним из рассматриваемых шагов является написание заявления о снятии ареста с автомобиля.
Но чтобы документ сработал, его нужно правильно составить. Также важно придерживаться процедуры, сотрудничая с приставом.
Специалист расскажет, какие шаги предпринять, чтобы вернуть машину.
Что должно содержаться в заявлении об отмене обеспечительных мер?
Помимо общих данных о заявителе, в документе должны быть перечислены конкретные меры, которые принимались в отношении ответчика, четко указанная причина, из-за которой нужно отменить обеспечительные меры.
К сожалению, суд может не только поддержать заинтересованную сторону и вынести свой вердикт в их пользу, но и высказать траты второй стороны на возражения на отмену обеспечительных мер (т.к. это является судебными расходами и подлежат возмещению с проигравшей стороны). Обычно это происходит в случае, если заявитель обратился со свой просьбой в неподходящее время, предоставил неполный пакет документов, совершил ошибку во время составления заявления либо вовсе не имел оснований для снятия обеспечения.
Кроме этого, если у суда нет необходимых фактов, которые доказывают неправоту их решения, то лицо тоже может получить отказ в отмене обеспечительных мер. Поскольку суд базируется на законах, Конституции РФ, основания отмены обеспечительных мер также соответствуют статьям, которые прописаны в законе и в таком случае дожидаться положительного решения суда нет смысла. На все эти моменты важно обратить пристальное внимание.
Заявление о снятии обеспечительных мер образец бланк
- Для надлежащего проведения судебного процесса и исполнения решения суда, к ответчику могут приниматься некоторые меры принудительного характера, называемые обеспечительными.
- Когда надобность в подобном воздействии пропадает, истцом может быть направлено заявление о снятии обеспечительных мер.
- Негативный характер мер обеспечения судопроизводства
- Обеспечительные меры, принимаемые судом, могут существенно ограничивать участников спора в осуществлении повседневной деятельности или коммерческих сделок.
Например, наложение ареста на банковский счёт может парализовать работу компании.
Поэтому для лица, к которому применены подобные меры, такие ограничения могут существенно повредить.
- Не всегда в мерах обеспечения рассмотрения иска необходимость сохраняется вплоть до исполнения решения суда.
- В отдельных случаях ответчик, поняв всю серьёзность ситуации, перестаёт уклоняться от законной обязанности ответить в суде по исковым требованиям и идёт на контакт с заявителем иска, в обеспечительных мерах пропадает нужда, и их необходимо отменить.
- Так как суд, принимая обеспечительные меры, действовал исходя из требований истца о необходимости такого воздействия, отменяются обеспечительные меры в таком же порядке – по заявлению стороны, подавшей иск.
- Составление заявления о снятии обеспечительных мер
Необходимость в мерах обеспечения судопроизводства отпала и необходимо снять наложенные ограничения. Истец должен ходатайствовать в письменной форме об этом перед судом.
Представление разного рода ходатайств и заявлений во время судебного процесса является нормальной формой общения суда с участниками спора. Поэтому ходатайство пишется в свободной форме, с указанием некоторых существенных деталей.
Истец, который просит об отмене обеспечительных мер, указывает в своём заявлении, что просит суд освободить ответчика от конкретной, применённой к нему обеспечительной меры. В заявлении указывается и причина, по которой истец озвучил свою просьбу.
- Необходимо отметить, что не стоит по первой просьбе ответчика и его уверениях в добрых намерениях писать заявление об отмене мер обеспечения.
- Разумным будет сначала получить свидетельства таких добрых намерений в виде мирового соглашения с ответчиком или исполнения им исковых требований.
- Если противоположная сторона спора действительно желает прекратить разбирательство и освободить себя от законных ограничений прав, она пойдёт на уступки и попытается выработать мирное решение возникшей проблемы.
- Ниже расположен типовой бланк и образец заявления о снятии обеспечительных мер, вариант которого можно скачать бесплатно.
Кто может обратиться в суд относительно снятия ареста на квартиру — Юридическая консультация
По смыслу ч. 1 ст. 140 Гражданского процессуального кодекса РФ наложение ареста на не принадлежащее ответчику и не являющееся предметом спора имущество, равно как и установление запрета на совершение регистрационных действий в отношении данного имущества, не допускается.
Следовательно, указанные в вопросе меры по обеспечению иска приняты судом безосновательно и подлежат отмене.
Поскольку в силу ч. 1 ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда, с соответствующим заявлением об отмене обеспечительных мер вправе обратиться ответчик по делу.
Вместе с тем принятые обеспечительные меры нарушают права третьих лиц – детей ответчика.
ГПК РФ не предоставляет возможность третьим лицам, не принимающим участие в рассмотрении дела, обращаться в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер в отношении принадлежащего им имущества.
Не предусматривает соответствующее право для не участвующих в деле лиц и Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Однако, подвергая нормы АПК РФ расширительному толкованию, Высший Арбитражный Суд РФ в п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.
2006 N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» указал следующее: «Ответчик, иные лица, участвующие в деле (часть 1 статьи 97 АПК РФ), а также лица, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер (статья 42 АПК РФ), после получения определения арбитражного суда о применении обеспечительных мер вправе обратиться с ходатайством об их отмене в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном статьей 97 АПК РФ, представив объяснения по существу примененных мер, на основании которых суд повторно проверяет наличие оснований, установленных частью 2 статьи 90 АПК РФ, и оценивает отношения на соответствие критериям, указанным в пункте 10 настоящего Постановления. С учетом сбалансированной оценки доводов заявителя и ответчика суд отказывает в отмене обеспечительных мер либо выносит определение об их отмене».
Принимая во внимание, что в соответствии с ч. 4 ст.
1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), на вопрос о возможности собственников квартиры (детей ответчика) обратиться в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер следует ответить положительно, руководствуясь вышеприведенными нормами АПК РФ и постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55 (аналогия права).
Сказали спасибо:
Понятие обеспечительных мер
Под обеспечением иска понимают специальную меру, позволяющую обеспечить выполнение исковых требований заявителя. Это предусматривается процессуальным законодательством.
Такие меры применяются, чтобы создать условия, при наличии которых ответчик не будет иметь законной возможности реализовать собственность и уберечь от взыскания в пользу заявителя.
Учтите! Применяемые меры и их характер различны:
- Иногда собственность арестовывается;
- В других случаях только накладывается запрет на совершение юридически значимых действий с имуществом и т. д.
Эти меры соответствуют ситуации и применяются оправданно, но при этом для отдельных физических и юридических лиц становятся серьезной проблемой.
Отмена обеспечения иска крайне целесообразна, поскольку указанные меры не дают лицу распоряжаться своей собственностью. Порядок проведения этой процедуры регламентируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 144).
Согласно данному нормативному документу, отмена обеспечительных мер возможна при предоставлении заинтересованными сторонами соответствующего заявления. Сделать это можно на таких этапах, как:
- В процессе рассмотрения дела. Этот вариант актуален, когда заявитель отказывается от некоторой части своих ранее заявленных исковых требований.
- По окончании рассмотрения дела, если суд принял решение отказать истцу в удовлетворении его заявления.
- Если ответчик честно исполнил все предписанные судом решения.
- И пр.
Как документ составить правильно
При оформлении заявления нужно помнить основные требования, которые к нему предъявляются.
В верхней правой части – «шапке» заявления обозначаются такие сведения:
- Название судебной инстанции, куда будет передаваться заявление;
- О расположении – адресе;
- Какой номер присвоен рассматриваемому делу;
- Об истце (ФИО, где проживает, контактные номера);
- Аналогичные сведения об ответчике.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
В центральной части обозначается название. Напишите – «Заявление об отмене обеспечительных мер».
В основной части заявления обозначьте следующее:
- Перечислите принятые в отношении ответчика меры по делу в целях обеспечения предъявленного иска;
- Обозначьте, по каким причинам подобное обеспечение больше не потребуется;
- Отразите ходатайство – отменить принятые обеспечительные меры (ссылаться на статью 144 ГПК);
- Приведите список прилагаемой документации.
Когда подавать заявление
Целесообразность отмены утвержденного обеспечения обоснована, так как подобные действия возобновляют право стороны законно распоряжаться принадлежащим имуществом.
Отменяются обеспечительные меры, если заинтересованные стороны предоставят заявление.
Важно! Подается заявление на следующих этапах:
- В ходе рассмотрения судом соответствующего дела. На этом этапе возможно оформление заявления, если сам истец откажется от заявляемых по делу отдельных требований или их части;
- На этапе окончания дела, при условии, что судом принято решение отказать заявителю в исковых требованиях;
- При исполнении ответчиком решения суда, относительно заявленных требований.
Составление заявления не должно вызывать сложностей.
- Проследить за грамотным составлением;
- Определить обстоятельства, при которых наложенный арест уже не актуален. При этом ссылайтесь на статью 144 ГПК.
- Подтвердить перечисленные обстоятельства документальными доказательствами.
Как выбрать нужную обеспечительную меру?
Все зависит от специфики вашего спора и цели, которую вы хотите достичь введением обеспечительных мер. Для споров о взыскании денежных средств подходят аресты имущества должника или запреты регистрационных действий на недвижимость, машины, средства на банковских счетах. Если вы требуете от должника передачи конкретного имущества, логично запретить ему совершать какие-то действия по его отчуждению.
Вы можете придумать и свой собственный вариант обеспечительных мер, не предусмотренный прямо в ГПК. Например, в моей практике встречалась обеспечительная мера в виде запрета ФНС осуществлять государственную регистрацию ликвидации юридического лица, к которому был предъявлен иск (на момент подачи иска компания уже приняла решение о ликвидации).
Как документ составить правильно
При оформлении заявления нужно помнить основные требования, которые к нему предъявляются.
В верхней правой части – «шапке» заявления обозначаются такие сведения:
- Название судебной инстанции, куда будет передаваться заявление;
- О расположении – адресе;
- Какой номер присвоен рассматриваемому делу;
- Об истце (ФИО, где проживает, контактные номера);
- Аналогичные сведения об ответчике.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
В центральной части обозначается название. Напишите – «Заявление об отмене обеспечительных мер».
В основной части заявления обозначьте следующее:
- Перечислите принятые в отношении ответчика меры по делу в целях обеспечения предъявленного иска;
- Обозначьте, по каким причинам подобное обеспечение больше не потребуется;
- Отразите ходатайство – отменить принятые обеспечительные меры (ссылаться на статью 144 ГПК);
- Приведите список прилагаемой документации.