Легальный возврат. Почему коллекторы начали взыскивать долги через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легальный возврат. Почему коллекторы начали взыскивать долги через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве России предусмотрено, что банки могут подать заявление в суд и потребовать возмещения задолженности через коллекторов спустя тридцать шесть месяцев после последнего платежа. Иногда бывают ситуации, когда финансовые организации просто списывают кредит. Это случается, например, если сумма задолженности не стоит бюрократической волокиты или попросту истек срок давности. Но на это уповать точно не стоит, так как в противном случае могут последовать арест имущества, судебные разбирательства и дополнительные затраты.

Как долго коллекторы могут требовать возврата средств?

Во многом действия коллекторов зависят именно от срока исковой давности – того периода, когда финансовая организация или даже частное лицо имеют все основания, чтобы потребовать у заемщика вернуть средства на предоставленных ему условиях. В это же время можно потребовать выполнить обязательства с помощью суда. Чаще всего, принимается исполнительное производство, когда в упрощенной форме выносится судебный приказ – без участия сторон в заседании.

Если у коллектора есть договор цессии?

Договор цессии — это документ, узаконивающий процедуру продажи задолженности третьим лицам. Если кредитор признает задолженность безнадежной или просто не желает заниматься ее взысканием, он продает долг коллекторам.

Согласно договору цессии, они становятся прямым кредитором должника и получают все соответствующие права, в том числе на взыскание задолженности в суде. Причем должнику по договору предъявляется полная сумма к оплате, включая тело долга и начисленные штрафы и проценты.

Однако сами коллекторы покупают просрочки с существенным дисконтом — обычно размер сделки не превышает 3–10% от полной суммы кредита.

Подробнее о том, что будет, если банк продаст долг коллекторам, вы можете узнать здесь.

И если работники КА предъявляют требования на основании договора цессии, платить им все же придётся, так как агентство действительно ваш кредитор и требует деньги совершенно законно.

Почему банк не подает в суд, а продает долг заемщика

Судебное разбирательство с заемщиком по возврату долга предполагает большие расходы для кредитно-финансовой организации. Может оказаться, что остаток задолженности клиента значительно меньше, чем потенциальные издержки.

Банк не подает в суд, а продает долг заемщика коллекторам не только из-за больших трат, но и по другим причинам:

  • разбирательство может затянуться на длительное время;
  • судья может встать на сторону должника, и обязать кредитора списать задолженность, тогда кредитно-финансовая организация потерпит двойной убыток;
  • у клиента отсутствует реальная возможность для погашения кредита – длительная болезнь, большая долговая нагрузка и т.д.;
  • судья может обязать неплательщика погашать просроченный заем приемлемыми для него суммами 500-1000 рублей в месяц. Тогда погашение общей суммы задолженности растянется на несколько лет.

Если банк не уверен в целесообразности самостоятельного взыскания просроченной ссуды, он принимает решение продать долг.

Лайфхак: как отвязаться от коллекторов?

Совет подойдет людям, которые не связаны с должником. Если вам постоянно названивают коллекторы, действуйте их же способами — задавайте вопросы, предварительно включив аудиозапись.

Как только вам позвонит коллектор, сообщите, что вы не являетесь должником и не знаете этого человека. Уведомите собеседника о том, что разговор записывается. Это нужно, чтобы запись приняли в качестве доказательства, если до этого дойдет. Далее попросите звонящего представиться, сообщить название компании и должность. На этом не останавливайтесь! Запросите номер ИНН и ОГРН. Когда коллектор представит информацию, попросите прислать сканированную копию свидетельства о государственной регистрации. Это застанет его врасплох, скорее всего, он прекратит разговор.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

Этими действиями вы покажете коллекторскому агентству свою подкованность в вопросе.

Коротко — как себя вести с коллекторами?

Повторим, как вести себя с коллекторами, чтобы не растеряться во время звонка:

  • не поддавайтесь на провокации, не ругайтесь и не угрожайте коллекторам;

  • записывайте разговоры;

  • вежливо попросите удалить телефон из базы;

  • спрашивайте Ф. И. О. звонившего, название компании, должность, ИНН и другие сведения, чтобы поставить человека в тупик;

  • отстаивайте свои права, если коллектор нарушает закон, предупредите о намерении подать жалобу в ФССП.

Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту

Когда на пороге заемщика появляются коллекторы, ситуацию важно взять под контроль и начать вести цивилизованную беседу, призывая к адекватным переговорам.

Часто бывают случаи, когда коллекторы решают пойти по пути морального воздействия и начинают запугивать, угрожая погромом и походом в суд. Заемщику важно изучить законы и понять, где прочерчены границы полномочий сотрудников агентств.

Сотрудники угрожают тем, что могут подать в суд, основываясь на статьях УК Российской Федерации. Они не имеют права это сделать, если вина заемщика не доказана.

Возможные статьи для возбуждения уголовного дела:

  • статья №159 по делу о мошенничестве;
  • преднамеренное или злостное уклонение от уплаты задолженности, которая достигла крупных размеров, статья №177;
  • ущерб имущественного характера, посредством обмана и злоупотребления доверием, статья №165.

Перечисление статей не означает, что коллектор сразу подаст на судебное разбирательство. Когда нет оснований, он не имеет права подавать исковое заявление, поскольку не сможет предоставить достаточно доказательств.

Коллекторы подают иск по заранее подписанному с банком договору, где точно указано, что организация, занимающаяся взысканием долга, имеет право так поступить.

В договоре цессии этот нюанс должен быть зафиксирован. Только в этом случае коллекторское агентство вправе так поступить. В противном случае только служба судебных приставов обладает такими полномочиями.

Дело может быть возбуждено на основании статьи №177. Коллекторы имеют право приводить в качестве доказательств следующие действия заемщика:

  • сокрытие от уплаты долга;
  • преднамеренное переоформление права на квартиру, автомобиль;
  • продажа всего имущества, которое имело какую-либо ценность.

Если коллекторское агентство все-таки подало на судебное разбирательство, оно должно предоставить неоспоримые доказательства своей правоты. Стороне заемщика придётся противостоять в суде.

Дело в суде — что делать заемщику?

Итак, дело о просроченном кредите будет рассматриваться в судебном порядке. Что делать?

  1. Согласиться с требованиями и ждать исполнительного производства. В случае, если вы получили копию судебного приказа, вам остается просто не подать возражения в законные сроки.

    Этот вариант для тех, кто согласен с претензиями и предъявленной суммой, и кто готов к исполнительному производству.

  2. Оспаривать требования. Вы можете нанять юриста или адвоката и попытаться в суде оспорить финансовые требования:
    • списать часть задолженности по истечению срока исковой давности;
    • потянуть время, если это необходимо для решения материальных проблем.

    Если вам пришла копия судебного приказа — достаточно написать возражение в свободной форме. Главное — успеть в срок 10 дней с момента получения документа.

    Основания и условия обращения коллекторов в суд

    Коллекторы – это всего лишь профессиональные посредники между кредитором и должником в вопросе погашения (возврата) долга. Их работа ограничивается прямым и косвенным взаимодействием с должником. Проводить с ним переговоры, звонить, направлять письма, иными способами доводить важную информацию – практически это всё, что могут делать коллекторы. И ни при каких условиях они не пользуются всей полнотой прав и возможностей, которые есть у кредитора.

    Когда коллекторы могут подать в суд на должника? Обязательное условие для этого – выкуп долга – сделка, подразумевающая заключение с кредитором договора цессии (уступки требования). Но в этом случае обращение в суд будет уже не от имени некой организации или предпринимателя, предоставляющих коллекторские услуги. Оно будет от имени кредитора, статус которого коллекторы приобрели на основании договора с прежним кредитором.

    Решение суда и последствия для должника

    После рассмотрения дела суд принимает решение в пользу истца или ответчика. В первом случае должник обязуется погасить задолженность, а во втором судья может списать часть долгов или потребовать пересмотра графика выплат. Если долг более 0,5 миллиона рублей, человек признается банкротом.Последствия проигрыша для должника:

    1. Необходимость выплаты задолженности с учетом начисленной пени и штрафов.
    2. Ухудшение кредитной истории. Появление долгов сразу отражается в КИ человека. В дальнейшем он испытывает трудности при получении новых займов, трудоустройстве и оформлении страховки.
    3. Решение суда передается в ФССП. Сотрудники этого органа вправе взыскать до 50% заработка должника и конфисковать имущество. Кроме того, на проигравшего ответчика ложится обязательство по погашению расходов суда.
    4. Проблемы с продажей собственности. После проигрыша работники ФССП могут наложить арест на автомобиль, квартиру, дачный участок или другое имущество. Если человек пытается скрыть собственность от работников ФССП, он наказывается по УК РФ.
    5. Трудности с выездом за территорию страны. До выплаты долга судебные приставы запрещают должнику покидать Россию. Это правило реализуется, если размер задолженности больше 10 000 р.

    Чтобы избежать таких последствий, лучше решить вопрос до суда и договориться с кредитором о пересмотре договора.

    Что делать при обращении коллекторов в суд

    Как и в случае спора с первоначальным кредитором, должник вправе защищать свои права при судебном разбирательстве. Рекомендуется выполнить следующие действия:

    • проанализировать исковое заявление или судебный приказ. Проверить, законна ли уступка права требования, произвести собственный расчёт и сравнить сумму долга;
    • подготовить возражение (если подавался иск) или заявление об отмене судебного приказа (подробнее о том, как отменить судебный приказ и правильно составить заявление читайте в этой статье);
    • при исковом производстве – выступить и предоставить все необходимые заявления или направить дополнительные ходатайства и заявление о рассмотрении дела в отсутствие ответчика;
    • после вынесения решения можно попытаться его обжаловать, если, по мнению должника, оно не соответствует действующему законодательству.

    Ни в коем случае не рекомендуется игнорировать процесс. Бытует ошибочное мнение, что если должник не уведомлен, то и решение вынести не могут. Максимум, что можно выиграть такой тактикой – немного времени, тогда как в судебном процессе можно будет попытаться уменьшить сумму, договориться об особых условиях и так далее.

    Что делать, если подали в суд

    После обращения истца в суд ответчику высылается копия искового заявления и приложенных документов с определением о назначении дела к судебному разбирательству.

    Если позволяет время, полезно ознакомиться с материалами будущей тяжбы. После их изучения принимается решение — самостоятельно участвовать в процессе или обратиться за защитой к юристу.

    УЧТИТЕ: вмешательство адвоката должно быть своевременным. Опоздание грозит ошибками, которые могут привести к отрицательному результату.

    Положительная сторона перехода к судебному разбирательству — прекращение досудебного порядка, сопровождающегося многочисленными звонками, СМС-сообщениями, встречами и иными мерами каждодневного воздействия.

    В ряде случаев, если кредит был получен обманным путем или умышленно не выплачивается, может иметь место уголовное преследование. Согласно ст. 159.1 УК РФ, за мошенничество при получении займа применяется наказание от штрафа до лишения свободы в зависимости от размера причиненного ущерба.

    За уклонение от возврата заемных средств (2 250 000 и выше) предусматривается ответственность по ст. 177 УК РФ также от штрафа до лишения свободы.

    Сроки давности по кредиту при продаже долга коллекторам

    Кредитование настолько распространено на сегодня, что скорее всего нет человека, кто хоть раз в жизни не воспользовался займом. Такое распространение и легкость в получении приводит к тому, что многие граждане имеют просроченные долги по взятым кредитам.

    Банковские и иные кредитные организации имеют большой арсенал действий по борьбе с неплательщиками. Все начинается с того, что злостному должнику названивает сотрудник банка как на сотовый, так и на рабочий телефон. Если эти попытки взыскать денежные средства в счет погашения долга не выгорают успехом, к работе по взысканию привлекается служба безопасности кредитной организации, коллекторские агентства, суды.

    Обычно судебные разбирательства — это последний шаг в действиях банка. Зачастую, просроченная задолженность продается коллекторским организациям. А эти в свою очередь не всегда применяют законные методы давления на должника. Касается это и периода времени, когда представители такого агентства могут предпринимать действия по взысканию. Ниже рассмотрим срок давности по кредиту, если долг продали коллекторам.

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

    Общие положения по кредитам

    Новый закон 230-ФЗ внес существенные изменения в деятельность коллекторских агентств. Если раньше коллекторы чувствовали себя довольно свободно, и не стеснялись методов, применяемых при работе с должниками, часто при этом, переходив рамки закона, то с июля 2016 года все изменилось.

    Закон встал на защиту должников, и коллекторам приходится действовать в рамках закона. Помимо звонков, смс-рассылок и личных встреч с агентами, может произойти ситуация, при которой коллекторы подали в суд по кредиту. Однако делают они это крайне редко. Почему?

    Все просто: во-первых, суд подразумевает под собой немалые издержки, которые невыгодно оплачивать агентствам; во-вторых, при подаче искового заявления коллекторские конторы могут указать только ту сумму, которая осталась непосредственно по неоплаченному кредиту.

    Соответственно, даже если коллекторское агентство подало в суд на должника, оно может потерять в ходе разбирательств существенную сумму, поэтому агентам проще работать с неплательщиком напрямую, пытаясь убедить отдать долг, чем подавать в суд.

    Когда коллекторы подают в суд?

    Все зависит от вида переуступки долговых обязательств и общего размера долга. Чем больше сумма вашей задолженности, тем выше вероятность судебного разбирательства.

    Как показывает практика, коллекторы крайне редко подают на должников в суд. Им это невыгодно:

    • Небольшой размер долга

    Цена иска может оказаться меньше суммы необходимых расходов. Крупные задолженности банки стараются возместить самостоятельно, а коллекторские агентства обычно нанимают для возврата небольших займов.

    • Фиксация суммы задолженности

    После подачи искового заявления на основной размер долга больше не начисляются проценты, пени и штрафы за просрочку.

    • Возможность оспаривания

    Если заемщик наймет грамотного адвоката, то он вполне может обжаловать исковое заявление коллекторов, выразив возражения относительно суммы начисленных пеней, штрафов и др.

    Даже если ваше дело действительно передали в суд, не стоит отчаиваться. Такой вариант развития событий наиболее выгоден для вас. Судья тщательно изучит все материалы дела и снимет все самовольно начисленные взыскателями пени, проценты и прочие неправомерные штрафы.

    Имеют ли коллекторы право обращаться в суд

    Следует разобраться, какие полномочия предоставляет закон в 2018 году агентствам, занимающимся получением долгов с неплательщиков. Что бы ни говорили сами представители этих структур, но реальных законных прав у коллекторов мало. Все они связаны с донесением информации до неплательщика вербальным или письменным способом. Причем и в осуществлении этого права есть огромное количество ограничений.

    В представлении ряда граждан коллекторы имеют право описывать и арестовывать имущество должника. На самом деле такие полномочия есть только у судебных приставов. Сотрудники же агентств должны ограничиваться телефонными звонками и письмами. Осуществлять такую деятельность допустимо только в строго установленное время. Смысл таких обращений в том, что обязанность коллектора – донести всю полезную информацию об имеющейся задолженности и способах погашения до заемщика.

    Подача искового заявления о взыскании задолженности в суд – это тоже законная обязанность коллектора, но только при соблюдении одного главного условия – он должен заключить договор цессии с банком. Он предполагает переуступку долга, и кредитором становится коллекторское агентство. Если же договор заключен агентский, то все задачи коллекторов сводятся только к предоставлению информации.

    Ситуации, когда кредитный долг пытаются вернуть через суд, возникают не часто по ряду причин. Первая – это экономическая необоснованность. Вся проблема в том, что судебные издержки по таким делам довольно существенны. Поэтому такой процесс есть смысл затевать только при условии, что сумма долга превышает 100 000 р. И это без учета неустойки. Для возвращения микрозайма агентства и банки будут использовать другие методы.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *