Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Сдача отчетности при закрытии ИП

Закрытие ИП сопряжено со сдачей отчетности в различные инстанции. В налоговую инспекцию требуется сдать:

  • заявление о прекращении компанией деятельности, ликвидационную декларацию за 2021 год — зависит от выбранной системы налогообложения;
  • сдача отчетности при закрытии ИП подразумевает и рассчитанный 6-НДФЛ, а также справки по форме 2-НДФЛ;
  • рассчитанные страховые взносы по сотрудникам.

Важно ответственно отнестись к вопросу соблюдения сроков.

Декларацию по УСН требуется подать до 25-го числа того месяца, который идет в ЕГРИП записи о ликвидации ИП.

Декларацию по ОСНО нужно успеть подать в следующие после внесения сроки: по НДФЛ — в течение 5 суток с момента прекращения деятельности, отчет по НДС — в стандартном порядке, то есть до наступления 25-го числа следующего месяца.

С патентной системой все проще: отчетность сдавать попросту не нужно.

А вот декларацию по ЕСХН надлежит успеть подать до 25-го числа месяца, наступившего после даты внесения в ЕГРИП записи о ликвидации индивидуального предпринимателя.

Нужно помнить и о сдаче отчетов в ПФР и ФСС. В указанные фонды требуется подать такую отчетность:

  • 4-ФСС в Фонд соцстрахования, рассчитанный за время с начала года по дату подачи документа;
  • отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Шаг 3. Выполните подготовительные действия

1. Уплата налогов, штрафов и пеней. На данном этапе нужно точно знать, какие суммы налогов, штрафов и пеней вам необходимо уплатить. Напрямую суммы налогов, подлежащих уплате, зависят от системы налогообложения, на которой находится ИП. Получить точную информацию об имеющейся задолженности и переплате по налогам, сборам и штрафам можно проведя сверку расчетов с налоговым органом.

2. Увольнение сотрудников (если они есть). В этом случае по закону необходимо следовать следующему порядку:

  • не менее чем за два месяца до закрытия уведомить своих сотрудников в письменной форме о предстоящем увольнении;

  • за две недели до закрытия письменно уведомить Службу занятости населения;

  • осуществить полный расчет с работникам;

  • уплатить за сотрудников все необходимые налоги и платежи;

  • сдать всю требуемую отчетность за работников;

  • после увольнения всех кадров сняться с учета в ФСС.

Читайте также:  Что такое академическая справка и в каких случаях выдается

3. Уплата страховых взносов «за себя». Точную сумму страховых взносов можно посчитать, зная дату закрытия ИП. Поэтому удобнее их оплачивать самостоятельно уже после прекращения предпринимательской деятельности (но не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП).

Тем не менее, на практике иногда налоговые органы требуют их заплатить до того, как вы официально закроете бизнес. В данном случае у ИП есть четыре варианта действий:

  • попытаться объяснить, что данные требования неправомерны и (или) потребовать представить письменное требование на уплату взносов и обоснование отказа в закрытии ИП по данному основанию;

  • направить документы на закрытие ИП по почте (в таком случае вероятность отказа по этой причине минимальна);

  • заплатить все же страховые взносы перед закрытием ИП;

  • обратиться с жалобой на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящую инстанцию (УФНС).

❗️ Внимание
С 2011 года ИФНС должна самостоятельно запрашивать справку из ПФР. Однако если справка по задолженности все-таки нужна, то необходимо поехать с документами в ПФР и написать заявление на закрытие ИП, затем если при расчете на предполагаемую дату закрытия получится задолженность, вам должны выдать квитанции, после оплаты которых, вы получите справку.

4. Сдача деклараций. Точный срок сдачи налоговой декларации при закрытии ИП в Налоговом кодексе не прописан, в связи с чем разные ИФНС могут трактовать его по-своему: перед закрытием, в течение 5 дней после закрытия или вообще в обычные сроки. Поэтому данный вопрос индивидуальному предпринимателю необходимо уточнять в ИФНС по месту учета.

5. Снятие с учета в ФСС. Обязательно регистрироваться в ФСС необходимо только индивидуальным предпринимателям, которые имеют работников. Однако, некоторые ИП самостоятельно встают на учет в ФСС (например, кто часто болеет, собирается в декрет и т.п.). С 11.06.2016 не нужно уведомлять ФСС о закрытии ИП. ИП снимут с учета в ФСС на основании данных, направленных налоговой. При этом, если у ИП есть долги перед ФСС это никак не повлияет на процедуру снятия.

6. Закрытие расчетного счета ИП. После получения последних безналичных платежей и уплаты всех необходимых налогов и страховых взносов следует закрыть банковский счет. Остаток можно снять или перечислить в любой банк на другой счет, который вы укажете при заполнении заявления.

❗️ Внимание
Со 2-го мая 2014 года отменена обязанность уведомления о закрытии (открытии) расчетного счета в банке. До 2-го мая ИП необходимо было самостоятельно уведомить в течение 7 дней: налоговую службу, ПФР, ФСС (для ИП состоящих в нем на учете).

7. Снятие с учета ККТ. В соответствии с Федеральным законом от 22.03.2003 № 54-ФЗ, компании и ИП обязаны применять ККТ при расчетах за товары, работы или услуги. ИП на ОСНО и УСН должны были перейти на новые кассовые аппараты с 2017 года, но в сфере услуг предоставлялась отсрочка. ИП на ЕНВД и патенте применяют кассовую технику с 1.07.2019.

Однако есть исключение — это предприниматели, не нанимающие работников и не занятые в розничной торговле. Они могут работать без ККТ до середины 2021 года вне зависимости от налоговой системы.

В том случае, если вы работаете на онлайн-кассе, для снятия с учета вам потребуется:

  • Оформить заявление о снятии с регистрации онлайн-кассы и в течение одного рабочего дня со дня наступления обстоятельств, в связи с которыми потребовалось снятие, направить его в ФНС (в любую налоговую в бумажном виде, через личный кабинет ККТ, либо через ОФД). Дополнительно нужно предоставить отчет о закрытии фискального накопителя.

  • Получить карточку о снятии с учета ККТ. Срок формирования ФНС карточки – 5 рабочих дней с даты подачи заявления. Еще через 5 рабочих дней вам направят актуальную карточку через кабинет ККТ или ОФД (при желании, в налоговой можно запросить бумажный экземпляр).

Читайте также:  Можно ли строить дом на землях для садоводства в 2023 году

Оплачиваем налоги и взносы

Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.

Платеж Срок совершения Примечание
Взносы в фонды на наемных работников 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам
Обязательные взносы на себя 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей 15 дней со дня прекращения деятельности Рассчитывается на основе суммы полученных доходов
Единый налог УСН До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия Если ИП применял систему УСН
Налог ЕНВД До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия Если ИП использован ЕНВД

Плюсы и минусы закрытия ИП через портал Госуслуги

Порядок прекращения деятельности ИП через Госуслуги имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • предпринимателю не требуется подавать документы лично в налоговую, для этого достаточно иметь интернет;
  • не нужно оплачивать за услуги посредников, единственное, что придется оплатить – это госпошлина в размере 160 рублей;
  • простое заполнение формы заявки, на сайте приводятся пошаговые инструкции;
  • рассмотрение заявки происходит достаточно быстро, налоговая оперативно принимает решение.

К недостаткам закрытия ИП через госуслуги относят:

  • задержки, во время которых происходит подтверждение личности;
  • если использован неверный шрифт или при заполнении остались пустые поля, в ликвидации может быть отказано;
  • наличие ЭЦП или обязательное подтверждение МФЦ.

Как оформить приостановку деятельности ИП самостоятельно?

Для приостановки деятельности ИП должен подать в налоговый орган заявление по форме приложения № 4 к Приказу Министра финансов РК № 160 от 12.02.2018 г. Сделать это нужно на предстоящий налоговый период, в котором деятельность вести уже не предполагается. Поскольку налоговым периодом для ИП является полугодие, подать заявление следует до или сразу по окончании текущего полугодия.

Подать заявление можно:

  • на портале Egov.kz в разделе «Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение», «Приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности»;
  • в личном кабинете на сайте salyk.kz;
  • при личной явке в налоговую инспекцию (подается в 2-х экземплярах, один –для инспектора, второй –остается у заявителя).

Перед подачей заявления целесообразно уточнить в личном кабинете salyk.kz, на портале egov.kz («Гражданам», «Таможня и налоги», «Налогообложение», «Просмотр и оплата налоговой задолженности») или у налогового инспектора наличие налоговой задолженности по налогам, штрафам и пеням и оплатить их.

Помимо заявления в налоговую службу ИП подает:

  • налоговую отчетность за текущий налоговый период (ф.910, ф.300);
  • заявление о снятии с учета по НДС, если ИП являлся плательщиком НДС (приложение №11 к тому же приказу).

Как ликвидировать ИП по общеустановленному порядку?

Если ИП не подходит под упрощенную процедуру ликвидации, закрыть его можно по общеустановленной процедуре, описанной в ст.65 НК РК. В этом случае ИП подает в налоговую службу:

  • заявление о проведении налоговой проверки;
  • ликвидационную отчетность.

Начать проверку налоговая служба должна не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления. Стандартный срок проверки – до 30 рабочих дней. В некоторых случаях он может быть продлен до 180 дней. По ее итогам составляется:

  • акт проверки;
  • уведомление о результатах проверки (при выявлении нарушений)

Основные ошибки при закрытии ИП

Процедура закрытия ИП подразумевает выполнение внушительного перечня действий. Нужно рассчитать сотрудников, сдать отчеты в ФНС и пр. При этом есть риск допустить ошибки. Наиболее распространены следующие:

  • Несвоевременная сдача отчетности в налоговую инспекцию. Ликвидация ИП подразумевает необходимость уплаты налоговых отчислений на протяжении 15 дней.
  • Неснятие с учета ККТ. Используемая кассовая техника должна быть снята с учета до момента отправки заявления о закрытии ИП.
  • Уничтожение документов. Хранение бумаг является обязательным последующие 4 года с момента ликвидации компании. В случае с кадровыми документами этот срок увеличивается до десятков лет. Сюда входят приказы о приеме и увольнении работников, их личные дела и карточки, счета и пр. Квитанции и платежные документы достаточно сохранить на протяжении 6 лет.
Читайте также:  Как отразить пени в регламентированном учете на отдельном счете

Налоговый период — месяц

Месяц является налоговым периодом для следующих налогов:

  • акцизы (ст. 192 НК РФ);
  • налог на добычу полезных ископаемых (ст. 341 НК РФ);
  • налог на игорный бизнес (ст. 368 НК РФ).

Если налоговым периодом по соответствующему налогу признается месяц, дата завершения налогового периода определяется с учетом положений, установленных п. 3.4 ст. 55 НК РФ:

Период прекращения организации путем ликвидации или реорганизации Последний налоговый период
До конца месяца Период с начала календарного месяца, в котором прекращена организация, до дня госрегистрации прекращения
Организация создана и прекращена в одном календарном месяце Период со дня создания организации до дня госрегистрации прекращения в результате ликвидации или реорганизации

Что такое упрощенка и кому она выгодна?

Налог называется так из-за простоты подсчета. Чтобы работать по упрощенке, не нужно учитывать расходы и вносить их в книгу учета, а значит, можно обойтись своими силами, не нанимая бухгалтера. Поэтому чаще всего по упрощенке работали предприниматели и юрлица, у которых затраты составляли небольшую часть (продавцы услуг, а не товаров), а также те, кто оказывал услуги юрлицам.

Размер налога изменился в 2022 году и рассчитывался так: доход, умноженный на ставку налога. Ставки налога при УСН таковы:

  • 6% — на валовую выручку;
  • 16% — для внереализационных доходов и валовой выручки, полученной от коммерческих (но не акционерных обществ) и некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти ИП, а также состоящие с ними в отношениях близкого родства или свойства.

Повышение страховых взносов в ФСЗН

Для предпринимателей с 2023 года повысят минимальный страховой взнос в ФСЗН. Это связано с тем, что со следующего года вырастет минимальная зарплата.

Индивидуальные предприниматели сейчас сами определяют, с какой суммы уплачивают уплачивать страховые взносы. Главное требование — сумма не должна быть ниже минимальной зарплаты. Размер взноса составляет 35% от минималки (29% идет на пенсии, остальные 6% — на соцстрахование).

К примеру, в сентябре этого года минимальная зарплата была на уровне 482 рубля 29 копеек, а за октябрь ее проиндексировали до 483 рублей 17 копеек. Платежи в ФСЗН за эти месяцы составят 168,8 рубля и 169,11 рубля соответственно.

С 1 января 2023 года минималку повысят до 554 рубля. Минимальный месячный взнос ИП в ФСЗН вырастет до 193,9 рубля. За 12 месяцев выйдет 2 326,8 рубля. Если минималку проиндексируют, то также вырастет и сумма минимального страхового взноса.

Для ИП в 2023 году введут еще одно новшество по взносам в ФСЗН. Так, трудоустроенные индивидуальные предприниматели с 2023 года будут обязаны платить обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

В каких случаях ИП выгодно перейти с действующего спецрежима на самозанятость

ИП выгодно перейти на самозанятость, если он работает в одиночку, продает товары собственного производства, сдает в аренду жилую недвижимость и при этом:

  1. Не хочет платить обязательные страховые взносы за себя. На режиме НПД такой обязанности нет, но можно добровольно платить взносы, чтобы получать пенсионный стаж. Можно вносить любые, даже минимальные суммы на свое усмотрение, а не в фиксированном размере.
  2. Принимает деньги от физлиц, но не готов тратиться на покупку и обслуживание онлайн-кассы. Самозанятые могут принимать оплату от клиентов любым способом и без кассы. Вместо этого они выдают клиентам чеки из бесплатного приложения «Мой налог».
  3. Имеет непостоянные заработки. У самозанятых нет обязательных платежей кроме налога: 4% с оплаты, поступившей от физлиц, и 6% — от юрлиц. Нет заработка — нет и налога. С первых после регистрации заработков платить придется еще меньше благодаря бонусу в 10 000 рублей, который дает скидку к налогу в 1% с оплаты от физлиц и в 2% — от юрлиц.
  4. Не любит возиться с отчетами. Самозанятые не обязаны отчитываться в налоговую о доходах.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *