Почему татары на поминках дают деньги участвовавшим в погребении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему татары на поминках дают деньги участвовавшим в погребении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Библии нет четких указаний о том, когда раздают вещи умершего человека, и объяснений, когда и что именно давать на поминках. Обычай дарить что-либо людям, пришедшим помянуть усопшего, восходит к древним дохристианским обрядам Киевской Руси. С приходом христианства эти традиции стали поддерживать православные священники. Поминание почившего – богоугодное дело. Предметы, полученные таким путем, должны постоянно использоваться и напоминать об умершем. Ими нужно пользоваться бережно, чтобы подольше сохранилась светлая память об этом человеке. Чем чаще вспоминают его добрыми словами, тем лучше его душе в загробном мире. Говорят, что покойник, о котором забыли, которого не поминают, не находит себе покоя. Забывших его родных начинает беспокоить бессонница и кошмарные сны.
Эти предметы можно раздать в день похорон, пришедшим на 9 дней или на сороковины. По традиции по окончании поминальной трапезы пришедшие помянуть покойного просто забирают с собой те ложки, которыми ели. Если поминки организованы в кафе или ресторане, обычно предупреждают, чтобы никто не забирал с собой инвентарь заведения. Для раздачи такого помина специально подготавливают приборы, которые можно отдать перед уходом гостей. При этом чрезвычайно важны добрые пожелания. Отданные с дурными мыслями вещи и угощения не принесут пользы духу почившего.
Существует мнение, что округлая форма ложек и чашек особенно хорошо сохраняет добрую энергетику, теплоту слов, сказанных за столом. Как и любую другую посуду, полученные в память об умершем ложки или чашки стоит вымыть. Проводить какие-либо специфические ритуалы, присущие языческим верованиям (с солью, огнем и др.), не только не нужно, но даже вредно. В православии суеверие и связанные с ним обряды считаются грехом.
Можно ли не сдавать деньги?
Традиция помощи членам семьи усопшего затрагивает исторические вопросы. Привычка родилась в древности, на базе принципа единства, помощи друг другу. Смерть члена общества воспринималась как всеобщее горе. Народный обычай перенимался потомками, закрепился в коллективной памяти, дожив до настоящего времени.
Когда коллеги дают денег на похороны — они принимают добровольное решение. Законодательство не обязывает сотрудников сдать средства семье усопшего. Сбор средств — не обязательное действие. Если возникает мысль «не хочу сдавать деньги, помогать материально», стоит оценить последствия. Вероятно, у людей вокруг возникнет обида, осуждение.
Чтобы отказать, придется набраться смелости, быть готовым к возможным негативным последствиям, не бояться сплетен, недоброжелательных высказываний. Решение об отказе способно надолго закрепить статус изгоя. Если подобное решение все же принято, можно постараться объяснить окружающим его причины:
- извиниться, сказать о своем трудном финансовом положении (долгах, кредитах);
- предложить какую-либо другую помощь в организации погребения;
- в зависимости от обстоятельств, иногда актуально проигнорировать сбор без объяснений причин.
Еда на кладбище – история и значение
Чтобы разобраться в логике ритуала, нужно обратиться к его истокам. Наши предки чествовали умерших обильными пирами прямо на месте захоронения. В то время ритуал имел название «тризна», первые упоминания о нем обнаружены в 10 столетии нашей эры. Помимо оплакивания и пиршества, ритуал включал в себя даже военные игры, которые часто заканчивались летальным исходом. Когда на Русь пришло христианство, ритуал утратил свое значение, но отголоски языческих традиций дошли до наших дней.
У древних славян поминальная церемония включала лишь молитвы. Однако можно предположить и о других истоках еды на кладбище. Поездка к могилкам для большинства семей на Пасху представляла собой долгий и небезопасный путь. Многие из них оставались на кладбище до утра, потому использовали в качестве пищи ту, что святили в церкви накануне.
Основные правила при проведении поминок
Поминальная трапеза должна состоятся обязательно после погребения усопшего, а также на девятый и сороковой дни после похорон. Следующая встреча воспоминаний приходится на годовщину смерти близкого человека.
Ритуал организации обеденной процессии требует к себе повышенного внимания и ответственности от родственников покойного. Поэтому домочадцы часто обращаются за помощью к специализированным агентствам, – ритуальные службы следуют в процессе подготовки погребальной процессии христианским канонам и соблюдают порядок проведения поминок. Организация Мосгупритуал руководствуется исключительно основными положениями обрядов погребения и оказывает квалифицированную помощь в организации поминок.
Как правило, первые поминки являются наиболее масштабными – множество людей хотят присутствовать на погребальной процессии и позже отобедать в память честного имени покойного. Следующее по количеству присутствующих мероприятие – это годовщина смерти.
Если покойный работал, то деньги обычно собирают его коллеги в коллективе. Если он служил в большой компании, то деньги собирают сотрудники его отдела. Все собранные деньги кладут в общий конверт.
Также обычно деньги на похороны приносят друзья и соседи семьи.
Можно положить сумму в обычный белый конверт, а можно и в специальный конверт для такого случая. Такие специальные тематические конверты можно купить в ритуальных магазинах. Часто обыкновенный конверт подписан такими словами и фразами как: «Приносим наши соболезнования», «Вечная память», или четверостишьями, такими как:
«Хотим вас в скорбный час мы поддержать,
Ведь знаем, что утрата непомерна.
Позвольте вам этот конверт отдать,
Ведь помощь пригодиться непременно.»
Или: «Собрал нас вместе повод грустный,
Ведь человек родной покинул грешный свет.
Не выразить печали устно,
От нас примите этот помощи конверт.»
Как помянуть умершего на кладбище
Когда мы говорим о поминовении на кладбище, то почему-то сразу представляем объедение или водку на столе у могилки. Конечно, общая трапеза является важным элементом поминовения. Никогда не будет лишним собраться с близкими и вспомнить умершего родственника добрым словом, рассказать самые теплые и важные моменты связанные с ним. Это хороший инструмент для утешения и поддерживания памяти об отошедшем от нас родственники. И на кладбище тоже можно совершить трапезу и тепло погрузиться в воспоминания о дорогом человеке. Не нужно при этом пить алкоголь или объедаться.
Однако, если мы говорим о душе человека, то самыми важными и полезными в деле ее спасения являются молитва и милостыня. Приходя на кладбище, мы, в первую очередь, хотим, чтобы душа умершего не чувствовала себя за пределами земной жизни одинокой, мы, словно, утешаем ее своим вниманием. И самыми важными и ценными утешениями для нее являются именно наше молитвенное единение и милостыня. Традиция оставлять еду на кладбище после трапезы сейчас обросла различными языческими верованиями — будто бы «там» человек может нуждаться в еде или в воде, а мы, будто, улучшаем условия его пребывания «там», или еда может каким-то образом «задобрить» Бога. Конечно, ничего общего с христианством это не имеет. Изначально еда оставлялась или раздавалась родственниками как милостыня нуждающимся. И в этой мотивации уже нет ничего языческого. К сожалению, иногда поминание едой на кладбище становится важнее молитвы. Конечно, такой подход Церковь не приветствует. Ни еда, ни водка, ни какие-то другие «особенные» гастрономические изыски никогда не заменят главного — молитвы и совершения добрых дел ради умершего.
На кладбище можно отслужить поминальные службы: литию и панихиду. Отслужить литию можно, пригласив священника. Если же священника сложно найти по разным причинам, то литию можно отслужить и самому. Литию по мирскому чину можно найти в расширенной версии молитвослова. Если вы хотите отслужить панихиду по умершему, то в этом случае все-таки нужно будет постараться найти священника.
Поминают ли умерших в пост
Поминовение во время Великого поста не запрещено Церковью. Келейное (домашнее) поминовение можно совершать в период всего поста, однако порядок литургического поминовения в этот период меняется. Дома можно почитать Псалтирь об умершем. Чтение псалтири прекращается лишь с четверга Страстной седмицы и до конца Светлой седмицы. С четверга Страстной седмицы, Церковь проживает самые трагические события — осуждение Спасителя на смерть, Крестные страдания и погребение Господа. Поэтому в эти важные дни лучше прийти в храм и помолиться — службы в эти дни совершенно особые по молитвам и по состоянию, их, конечно, лучше не пропускать.
Однако Церковь позаботилась о поминовении усопших сродников в период поста, установив три особых дня поминовения — суббота второй, третьей и четвертой недель Великого поста. Они называются родительскими. В эти дни Церковь призывает нас помянуть в общей молитве всех ушедших от нас в иной мир родных и близких православных христиан.
После субботней родительской заупокойной Божественной литургии служится общая панихида. Предшествует Литургии вечернее богослужение в пятницу, на котором служится парастас — это последование Великой панихиды.
Если вы хотите помянуть умерших в пост именно в храме, вы можете прийти на пятничное всенощное бдение и на Литургию Родительской субботы, подав записки на парастас и на панихиду.
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.
Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.
Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.
Поминальный обед после похорон в меню содержит:
- Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
- Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
- Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
- Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
- Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
- Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.
Зачем раздают вещи на похоронах и поминках
Одаривание людей, пришедших на похороны и на поминки – древний дохристианский обряд, который известен со времён Киевской Руси. Придерживаясь давнего обычая, теперь тоже раздают маленькие поминальные подарки и угощение. Эта традиция поддерживается и православными священниками, потому что поминать усопшего, значит, угождать Богу. Для того и раздают платки, полотенца и другие предметы, чтобы человек, пользуясь этой вещью, вспоминал покойного добрым словом.
Такая память освобождает душу умершего от грехов и облегчает её путь до Всевышнего, а также нахождение в потустороннем мире. Если об усопшем человеке не вспоминают, его душа не может успокоиться. Родные покойника при этом мучаются от бессонницы и кошмарных снов.
А вот зачем на похоронах раздают носовые платки – вопрос интересный. В некоторых местах таким платочком оборачивают горящую свечку при отпевании, которую держат в руках. Тогда капающий воск не обожжёт кожу. Для чего ещё людям носовые платочки? — наверное, чтобы вытирать слёзы во время похорон.
Традиция использования ложек на поминальном столе
Традиция есть ложками пришла к нам от староверов, которые вилку называли чертовым хвостом из-за своеобразной формы. Староверы считали, что если душу усопшего поминать «чертовым хвостом», то можно загубить душу и не позволить ей пройти в райскую обитель. Чтобы избежать каких-либо неприятностей и уберечь душу покойного, родственники использовали только ложки. Также существуют и иные причины, почему на поминках едят ложками:
- В древности о вилках даже не знали, и единственным прибором для еды была ложка.
- Считается, что по острию вилки и ножа уходит энергия человека, и на поминках нужно есть только ложкой.
- За поминальным столом всем гостям нужно обязательно съесть три ложки кутьи, как память о покойном.
Кутья – это ритуальная каша, которая готовится по разным рецептам, но основой является рис или пшеница, обильно политые медом. Зерна считаются символами воскрешения и новой жизни, мед – это умиротворение и райское лакомство. Кутья (коливо) ассоциируется с Царствием Небесным, куда стремятся попасть все души усопших. Если ткнуть кутью ножом или вилкой, есть риск потревожить покой усопшего. Это еще одна версия, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи.
Еще сотню лет назад в православном мире существовала традиция забирать ложку с собой после поминального обеда. Эта традиция считалась благоприятным знаком, особенно на 40 день после смерти. В этот поминальный день родственники старались позвать 40 гостей, которые должны были забрать с собой 40 ложек.
Как одеваться на похороны женщине
Необходимо как следует позаботиться о своем наряде. По всем законам этики лучше надеть платье классического стиля черного цвета. Фасон должен быть строгим, без каких-либо рюшей и других отвлекающих моментов. В современном мире допустимо отходить от траурного черного и можно выбирать вещи темных приглушенных оттенков: темно-серый, темно-синий, темно-зеленый. В день траура лучше придерживаться консервативного стиля. Облегающие, а также открытые наряды не подойдут. Если платье не прикрывает плечи, надо взять шарф, накидку или пиджак, который также по цвету будет соответствовать настроению. Девушкам желательно прикрыть голову платком, повязкой, либо шляпой. Яркие расцветки, пестрые рисунки, майки, футболки, короткие юбки – табу. В противном случае, это может восприняться, как знак неуважения к присутствующим. Обувь должна быть практичной, особенно если вы едите на кладбище, где часто очень ветрено и много грязи.
Как одеться на поминки женщине?
Женщинам следует надеть темное скромное платье (без какого-либо рисунка) или же костюм с юбкой средней длины (не выше колена). На голову обязательно нужно надеть какой-либо головной убор, который при желании можно снять в поминальном помещении. Это может быть берет, платок, шарф или шляпа с вуалью. Категорически не рекомендуется надевать головные уборы светлых оттенков. Обратите внимание на обувь, она должна гармонировать с тоном платья, но в тоже время не быть светлой. К платью разрешено надеть перчатки такого же тона. Обручальные кольца одевать не возбраняется. Лучше, если прическа будет максимально сдержанной, а макияж не ярким, а ближе к естественному. Короткое платье без рукавов в траурном туалете будет крайне неуместно. Если с вами на поминках будут находиться дети, то подбирать им одежду следует также согласно поминальному этикету (не открытую, сдержанную, темной цветовой гаммы).
О чём говорить на поминках?
Обычно вспоминают ушедшего человека, особые моменты его жизни, добро, которое он делал людям, так проявляя к нему любовь. Недопустимы:
- ропот на Бога, обвинения кого-либо (например, врачей) в смерти человека (даже если эта вина реальна); подобные рассуждения причиняют боль близким, к тому же душе самого осуждающего крайне вредны;
- «утешение» скорбящих такими словами, как «держись» (по сути, это не поддержка, а отказ в ней: человеку предлагается «продержаться», пережить горе одному), «ты еще выйдешь замуж» (вдове), «вы сможете еще родить ребенка» (тем, кто потерял детей) и подобными бестактными замечаниями, сделанными «из лучших побуждений», но ранящими и так травмированных людей, переживающих горе расставания с родным человеком; иногда тем, кто не знает, что сказать, лучше сохранять молчание, чем бередить раны близких умершего;
- разбирательства об имуществе почившего, его возможном разделе наследниками.
Почему поминают на год после смерти
Поминки проводят на разные сроки после ухода человека в мир иной: горячий стол в день похорон, 9, 20, 40 дней, полгода и один год. Годовщина смерти — это важный этап духовной жизни, который прошли люди после кончины близкого человека.
Верующие люди легче воспринимают смерть родственника, ведь они знают, что расставание с ним – это временно. С другой стороны они радуются за умершего, что он уже прошёл сложный путь после кончины и пришёл к Богу. Ведь близкие не исчезают бесследно, а переходят в духовную жизнь.
Чтобы помянуть усопшего, устраивают поминальный обед. В годину родные немного привыкли к мысли, что человек не вернется в эту жизнь. Он уже рядом с Богом! Если мы доверяем Господу, то должны понять, что Создатель заботится о каждом из нас — не только о живых, но и об умерших.
Что заказывают на годовщину? В первую очередь посещают храм, ходят на кладбище, заказывают панихиду по умершему. Поминки — это не главное. Душе умершего важна молитва. Это не говорит о том, что не надо поминать.
Поминальный обед нужен для того, чтобы собрались близкие люди, которые добрым словом вспомнили бы умершего человека, искренне помолились за него.
Можно ли поминать раньше?
Поминальную панихиду все стараются заказать день в день, либо за один день перед годовщиной. Если по каким-то причинам приходится делать раньше или позже, то этот момент надо обговорить со священником.
Если годовщина совпадает с большим религиозным праздником, то священник может посоветовать перенести поминки. Но в дату ухода обязательно посещение храма и кладбища.
Важно знать, что годовая дата может прийтись на главные церковные праздники, например Пасху или Светлую седьмицу. В эти дни не поминают. Поминание переносится на ближайшие выходные — можно немного раньше или позже памятной даты.
Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.
Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки – это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.
Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.
Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.