Требование к производителям о полной утилизации упаковки переносится на 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требование к производителям о полной утилизации упаковки переносится на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Обязательная маркировка продукции
Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.
-
Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.
-
Обувь, одежда, предметы личной гигиены.
-
Лекарственные препараты.
-
Парфюмерные и косметические товары.
-
Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.
-
Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.
-
Алкогольная продукция.
-
Лампы, фотовспышки.
-
Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.
-
Различные виды сыров, мороженого.
-
Молочная продукция.
-
Питьевая и минеральная вода в упаковке.
Что в ближайших планах?
Обязательная маркировка радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года. В эту категорию входят трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты.
Маркировка детской воды была запланирована на март 2023, но учитывая, что пилотный проект так и не начался, эта дата сдвинется, как минимум, на год.
Минеральную воду в России маркируют еще с декабря 2021 г. В марте 2022-го требования коснулись остальных ее видов. Есть несколько исключений, и в их число входит вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания. К ее подготовке предъявляются особые требования, за безопасностью установлен более жесткий контроль.
Что касается кормов для животных, категорию маркируемых попадают все (кроме сельскохозяйственных), расфасованные в потребительскую упаковку.
Когда начнут маркировать пищевую рыбную продукцию, Data Matrix будут наносить на консервы, соленую, копченую рыбу, ракообразные, моллюски и т. д. Исключения: живая, свежая рыбы, свежие водные беспозвоночные.
Маркировка велосипедов, велосипедных рам и кресел-колясок
Правительство вновь перенесло срок введения обязательной маркировки велосипедов. Соответствующее распоряжение от 17.01.2022 № 14-р опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, согласно правительственному распоряжению от 28.04.2018 № 792-р (с изменениями и дополнениями), с 1 марта 2022 года велосипеды подпадают под обязательную маркировку. В частности, это требование распространяется на:
- велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные);
- велосипедные рамы.
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:
- на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
- все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
- если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.
Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.
Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.
Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.
Какой способ нанесения кодов выбрать
На сегодняшний день производителям предлагают 2 варианта:
- типографский — предполагает минимальный объем корректировок в производственном процессе. Также допускается не только печать на готовой упаковке, но и заказ марок, которые будут наноситься непосредственно на заводе;
- прямое — подходит фабрикам, где установлено печатное спецоборудование. Дополнительно требуется обновление программного обеспечения и настройка интеграции по ГИС МТ. Такой метод наилучшим образом подходит, если упаковочная пленка или иной материал едет по линии в едином, бесперебойном темпе;
- этикетки. Применяется автоматизированный или ручной метод, если продукту невозможно обеспечить равноскоростное движение, точную высоту до печатной головки. Доступны такие устройства, как верифицирующий принтер, который наносит необходимую наклейку и анализирует качество печати, а также ручной аппликатор.
Зачем нужна маркировка
Маркировка — это механизм, позволяющий проследить за товаром по всему пути от его производства до продажи. В этом процессе задействованы все участники товарооборота.
Условно процесс маркировки можно разделить на три этапа:
- Изготовители и поставщики размещают на товарах коды маркировки.
- Импортёры сверяют данные из кодов маркировки, регистрируют факт передачи прав собственности на товар при его закупке или продаже розничным продавцам.
- Розничные продавцы сверяют данные из кодов маркировки, регистрируют факт закупки и продажи товара конечному потребителю, а также фиксируют факт выбытия товара при помощи ККТ.
Трудности расшифровки: помогут ли коды?
-
Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
-
QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов
Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.
Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:
- Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
- Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
- Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
- Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.
Правила маркировки пищевых продуктов и этапы подготовки
Требования к маркировке продуктов предполагают их четкое соблюдение на всех этапах. Процессы по созданию идентификатора и их реализация затрагивают всех представителей процесса цепочки в торговле. Сюда можно отнести самих производителей, субъектов осуществляющих процедуру импорта, а также дистрибьюторов и продавцов товаров, отпускающих продукты конечному потребителю.
Каждый из предпринимателей обязательно должен пройти процедуру регистрации в порталах «Честный знак» или «Меркурий». Дополнительно к этому для улучшения процедуры регулирования и упрощения работы все участники должны использовать электронный документооборот. Подобные действия помогу регулирующему органу отслеживать весь путь прохождения продукции.
Требования к маркировке продуктов питания предполагают наличие у компании ряда специализированного оборудования:
-
сканер для осуществления получения данных из 2D-кодировки для реализации процесса поступления и расхода товара;
-
электронная касса с наличием улучшенных приложений и составляющих ПО, обеспечивающих поддержку тега 1162;
-
оператор, проводящий работу с фискальной информацией, который реализует передачу информации о проведении торговой операции с товаром подвергнутым маркировке.
Сама процедура маркировки предполагает проведение следующих действий.
-
Производитель или в некоторых случаях импортер начинает процесс маркировки с запроса кода. После получения всех необходимых данных им реализовывается процедура распечатывания этикетки с клеевой основой на специальном принтере и проводит ее нанесение на товар или упаковку.
-
Дистрибьютор сканирует приклееную двухмерную кодировку при помощи специального считывающего сканера и проводит регистрацию поступления товара. Затем он по ЭДО получает от предыдущего звена цепи универсальный документ передачи. Он отправляется в электронном виде. В эту документацию включен счет-фактура, необходимые акты и накладные на товар.
-
Требования к маркировке упаковки пищевой продукции также содержат информацию, на основании которой продавец в розничной сети осуществляет приемку продукции непосредственно от дистрибьютора. При сканировании созданного штрих кода и программы DataMatrix кодировка проверяется. На этом этапе выявляются несоответствия между загруженными данными и тем, что пришло по факту. Также сверке подвергаются все документы, которые представлены в электронном виде в УПД.
-
Во время процедуры продажи кассир сканирует штрих код продукции. Это позволяет системе автоматически внести товар в расходный ордер магазина, а также в кассовый чек.
-
Поле того, как покупка прошла успешно и деньги при наличном или безналичном расчете поступили на счет магазина, онлайн-касса автоматически проводит отправку данных о продаже фискальному оператору. Уже с его помощью осуществляется передача в информации в ЦРПТ. В ней содержаться сведения о том, что одна из произведенных позиций вышла из оборота и была продана.
Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции
Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента): — если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем; — если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса; — если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса. Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.
Требования к указанию информации об отличительных признаках пищевой продукции
Информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе (ч. 4.10 ст. 4 Регламента). В Приложении 5 к Регламенту содержится перечень условий, при соблюдении которых производитель вправе разместить информацию об отличительных признаках пищевой продукции на ее потребительской упаковке. Например, если энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции снижена не менее чем на 30% относительно энергетической ценности аналогичной пищевой продукции, энергетическая ценность (калорийность) может быть указана как «пониженная». Если энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 Дж) на 100 мл, а также для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж), энергетическая ценность (калорийность) может быть указана как «низкая» (всего в Приложении 5 приведены 24 отличительных признака пищевой продукции). Не указанная в Приложении 5 информация об отличительных признаках (в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО или с использованием ГМО) может быть размещена на потребительской упаковке в случае, если она подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц (п. 2 ч. 4.10 ст. 4 Регламента). Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории ТС, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством ТС.
Если продавать воду без нанесенной маркировки, можно получить административный штраф (п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ):
- для ИП: от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения;
- для юрлиц: от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.
Если вы торгуете водой и после 1 ноября не работаете с ЭДО, грозит административный штраф (п. 1 ст. 15.12 КоАП РФ):
- для ИП: от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения;
- для юрлиц: от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.
Требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку
Помимо основных сведений, таких как наименование, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, на транспортной упаковке следует указывать сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии) (ч. 4.2 ст. 4 Регламента).
Если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным предыдущем разделом.
Требования к указанию даты изготовления и срока годности пищевой продукции
Порядок указания в маркировке даты изготовления зависит от срока годности пищевой продукции, а также ее вида (ч. 4.6 ст. 4 Регламента). В частности, после слов «дата изготовления» для продукции:
— при сроке годности до 72 часов — указываются час, число, месяц;
— при сроке годности от 72 часов до трех месяцев — число, месяц, год;
— при сроке годности три месяца и более — месяц, год или число, месяц, год.
Для сахара используются слова «год изготовления».
После слов «дата изготовления» указывается непосредственно дата изготовления пищевой продукции либо место нанесения этой даты на потребительскую упаковку. Отметим, что допускается замена слов «дата изготовления» на аналогичные по смыслу слова, например «дата производства». В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства этой продукции (дата розлива напитков, дата сортировки яиц, год урожая сельскохозяйственных культур и др.).
Аналогичные правила действуют в отношении порядка указания в маркировке пищевой продукции срока ее годности (ч. 4.7 ст. 4 Регламента). Так, для продукции при сроке ее годности до 72 часов указываются слова «годен до» с указанием часа, числа и месяца либо «годен» с указанием количества часов. Для продукции при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев — «годен до» с указанием числа, месяца, года. Для продукции при сроке ее годности не менее трех месяцев — «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года. Во втором и третьем случаях надпись может быть следующая: «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет. Как и в случае нанесения даты изготовления, после слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». В маркировке пищевой продукции слова «годен до», «годен», «годен до конца» могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.