Статья 198. Ученический договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 198. Ученический договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ученический договор — это соглашение между организацией и учеником на получение образования. Согласно договору ученик приобретает новые знания, умения и навыки, а взамен отрабатывает у этого работодателя определенное время.

Риски ученического договора

Инспекторы при проверке или суд могут признать ученический договор трудовым.

Чтобы такого не случилось, нужно:

  • прописать в трудовом или коллективном договоре пункт о том, что работники могут получать дополнительное образование или повышать квалификацию; разработать локальные акты — положение и регламент об обучении сотрудников и соискателей. Указать в них цели и порядок обучения, учебные программы, вопросы по оценке результатов учёбы и прочее;
  • организовать процесс. Если учится сотрудник — найти и подписать договор с образовательными организациями с лицензией. Если соискатель — организовать обучение собственными силами работодателя;
  • при подписании ученического договора с соискателем, организации нельзя издавать приказ о приеме на работу и открывать трудовую книжку. Это можно сделать только после окончания учёбы;
  • если сотрудник или соискатель будут выполнять практические задания, их объем и характер должен отличаться от той же работы, которую производят штатные работники;
  • срок обучения не может превышать 6 месяцев. Максимум — 12 для особо сложных профессий. Их перечень утверждает Министерство образования РФ.

С кем можно заключить ученический договор

Ученический договор — это соглашение о профессиональном обучении, которое работодатель заключает с сотрудником или соискателем вакансии. Такое соглашение помогает работодателю экономить на страховых взносах, а также дает возможность взыскать с сотрудника расходы на обучение в случае его увольнения.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность заключения ученического договора как с сотрудниками организации, так и с соискателями, еще не подписавшими трудовой договор. На практике многие из тех работодателей, которые все-таки используют ученический договор, заключают его с соискателями и принимают их в штат только после успешного прохождения обучения. Такая система удобна работодателям, хотя по закону после обучения они уже не могут устанавливать испытательные сроки. Однако у нее есть два минуса.

Отказ от ученического договора

Трудовой Кодекс защищает не только права сотрудника, но и права работодателя. Если служащий увольняется с предприятия до окончания срок ученичества, то ему необходимо будет возместить все убытки, которые понес работодатель, отправляя его на учёбу. Иными словами, работник должен вернуть все средства, выдаваемые ему в качестве стипендии за весь период обучения. Действие контракта на профессиональное обучение заканчивается после истечения его срока и после успешной сдачи работником всех квалификационных экзаменов.

Для отказа от ученического договора сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и отдать его на рассмотрение непосредственному руководителю. В обязательном порядке в этом документе должна быть указана причина, по которой работник хочет прекратить учебу. После всех согласований и подписания заявления руководителем предприятия, ученический договор расторгается.

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда

Выписка:

Трудовой кодекс РФ.

«Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда».

Данная норма обусловлена тем, что даже ученики, получающие образование с отрывом от работы получают его непосредственно у работодателя, поэтому законодательство об охране труда на них и распространяется.

Что в данном случае подразумевает под собой распространение требований трудового законодательства?

Это и право таких работников на отпуска, право на оплату листов нетрудоспособности, право на поощрение, а также права на соблюдение режима труда и отдыха, работу в условиях рабочих мест, прошедших специальную оценку, право на прохождение медицинских осмотров за счет средств работодателя, в случаях установленных законодательством и т.д.

Ученический договор может заключаться только юридическими лицами, физические лица (в т.ч. ИП) этого делать не могут.

Читайте также:  Когда уходят на пенсию мужчины 1972 года

Если человек только устраивается на работу, то документ заключается на освоение профессионального образования. А с действующим сотрудником подписывается дополнительный документ к ранее заключенному трудовому договору, в котором оговаривается полное или частичное освобождение от работы на время учебы.

Обязательные пункты договора содержит 199 статья Трудового кодекса. К ним относятся: стороны (их наименование), получаемая квалификация, срок ученичества и размер стипендии. А также пункты об обязательстве организации обеспечить работнику условия для учебы, а обучающегося – после завершения учебы отработать оговоренный в документе срок у этого юридического лица. Согласно Трудового кодекса могут указываться другие условия.

После окончания учебы итоговое испытание проводится на усмотрение работодателя в виде экзамена, теста, зачета, выполнения задания и т. д., по итогам которых присваивается квалификация. Если ученик проходит обучение у квалифицированных работников организации (наставников), то лицензия на проведение учебных мероприятий не требуется. А при заключении договора с обучающим учреждением, которое имеет лицензию на данный вид деятельности, по окончании работник получает документ о получении образования или повышении квалификации.

Учитывая перечисленные выше плюсы и минусы, можно сделать вывод, что ученический договор имеет много преимуществ. Для того, чтобы избежать споров и недоразумений, работодателю при составлении этого документа помимо основных условий, указанных в ТК РФ, следует как можно подробнее учитывать в нем важные моменты: какие причины считать уважительными, если работник не отработает положенный срок после учебы; критерии успешного обучения; какие дополнительные затраты помимо стипендии должен возместить работник в случае увольнения; условия расторжения договора во время учебы и другие.

Ученику тоже стоит внимательно изучать условия документа перед его подписанием. Он должен знать, что время работы и ученичества не должны быть больше 40 часов, а для инвалидов 1, 2 группы и сотрудников с вредными (опасными) условиями труда должна быть сокращенная неделя. Учеников не имеют права привлекать к сверхурочным работам. Стипендия начисляется в размере не менее минимального размера оплаты труда. А работа, которую выполнил ученик во время практики, должна оплачиваться. С особенной внимательностью стоит изучить условия расторжения договора, а также размер компенсации в случае его отказа от отработки после прохождения учебы.

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда

Выписка:

Трудовой кодекс РФ.

«Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда».

Данная норма обусловлена тем, что даже ученики, получающие образование с отрывом от работы получают его непосредственно у работодателя, поэтому законодательство об охране труда на них и распространяется.

Что в данном случае подразумевает под собой распространение требований трудового законодательства?

Это и право таких работников на отпуска, право на оплату листов нетрудоспособности, право на поощрение, а также права на соблюдение режима труда и отдыха, работу в условиях рабочих мест, прошедших специальную оценку, право на прохождение медицинских осмотров за счет средств работодателя, в случаях установленных законодательством и т.д.

Ученический договор – это соглашение о профессиональном обучении или переобучении.

Обучающийся. — лицо, принятое в установленном порядке по ученическому договору в организацию, для получения необходимых навыков, необходимых при трудоустройстве в организацию в которой он проходит обучение.

Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, которое устанавливает их взаимные права и обязанности.

Работник или Сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату. Правовое положение работника определяется трудовым законодательством.

Работодатель — один из субъектов трудового права. Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ, работодатель — юридическое лицо, физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником.

Сертификат — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Стипендия —финансовая помощь в виде оплаты стоимости обучения, а иногда и выдачей ежемесячного пособия учащимся.

Аттестация — подтверждение квалификации, уровня знаний и умений человека.

Аттестационный лист — это документ, который содержит различные важные сведения про работника/ученика, которые добываются в период прохождения его аттестации.

Заключение ученического договора

Порядок оформления ученического договора четко регламентирован Трудовым Кодексом. Обучение компания может провести 2 способами – самостоятельно или направить человека в какое-либо учебное заведение. И, если с внешним обучением в большинстве случаев все понятно, то самостоятельное обучение нередко вызывает массу разночтений. В то же время согласно ТК при заключении ученического договора любого вида между компанией и ее потенциальным сотрудником, в нем в обязательном порядке должны быть указаны наименования сторон, сроки проведения обучения и размер оплаты, конкретный класс, категория и т.д., которые получит ученик после обучения, обязанности компании в обеспечении возможности обучения для человека и обязанности самого ученика пройти обучение, и впоследствии отработать в компании определенный период.
Читайте также:  Новое пособие на детей от 8 до 16 лет: как это будет

После заключения ученического договора на ученика начинают распространяться все требования и нормы трудового законодательства – даже в том случае, если он не является работником данной компании. Это значит, что, как и остальные сотрудники, ученик обязан соблюдать требования охраны труда, правила трудового распорядка и т.п. Заключить ученический договор для проведения обучения «для себя» может любая компания, на это не требуется соответствие каким-то особым требованиям. Но для того, чтобы избежать спорных ситуаций с обучаемыми, а также уменьшить вопросы по налоговому учету расходов, связанных с учебой, компания должна разработать порядок (положение) проведения обучения.

«Платная стажировка»: ученический договор с лицом, ищущим работу

Чтобы помочь разобраться в конструкции ученического договора приведу традиционный пример, который у всех на слуху. В общественном транспорте часто висят такие объявления: «Приглашаем мужчин и женщин в возрасте от 20 до 35 лет на курсы водителей трамвая (троллейбуса). Во время обучения выплачивается стипендия. По окончанию курсов предоставляется работа». Чтобы стать водителем троллейбуса или трамвая будущий сотрудник сначала проходит обучение в училище или учебном центре при трамвайно-троллейбусном управлении. Обучение вместе со стажировкой ведется по утвержденной программе, согласованной с ГАИ, длится около полугода, только после его прохождения и успешной сдачи экзамена, включая экзамен в ГАИ на права категории Tm или Tb, человек может устроиться на работу водителем. Поскольку курсы достаточно продолжительные, все это время студенту выплачивается стипендия иногда сопоставимая со средней заработной платой по городу (в любом случае она должна быть не меньше МРОТ). Если студент не выйдет на работу или не отработает положенный срок, трамвайно-троллейбусное управление сможет взыскать с него всю стипендию за полгода, а также затраты на обучение (зарплата преподавателей, инструктора, использование подвижного состава и т.д.).

Подобную схему можно реализовать практически на любом предприятии, и тогда не будет проблемы «мы его всему научили, а он от нас ушел». Допустим, вы можете принять таким образом ученика официанта, бармена и т. д. Важно только соблюсти все требования, предъявляемые к ученичеству.

Ст. 198 ТК РФ гласит: ученический договор является доп. соглашением к трудовому контракту. Оно бывает следующих видов:

  • с ищущим работу лицом, который также заинтересован в приобретении новой профессии. Его особенность состоит в том, что на момент подписания рабочих отношений между соискателем и нанимателем еще нет. Претенденту на вакансию будет оплачено первичное профобучение. После окончания курсов он может быть принят на работу;
  • с работником организации может подписываться для его направления на профобучение, переобучение или повышение квалификации. Учеба работающего гражданина может проходить в двух режимах: с отрывом от труда или без отрыва. С тем, как выглядит образец ученического договора с работником предприятия 2021, вы можете ознакомиться в конце статьи.

Ситуация, при которой применим ученический договор:

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. ­ ­
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации. ­ ­

Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. ­ ­

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. ­ ­

Читайте также:  Программа молодая семья в Тольятти условия участия, документы

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. ­ ­

Ученический договор может заключаться, как непосредственно при приеме лица на работу в организацию, так уже и в ходе его трудовой деятельности. В обоих случаях цель сделки для работодателя — подготовка (переподготовка) специалиста, в котором он нуждается. Как правило, структура такого договора выглядит следующим образом:

Время ученичества и его оплата

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена для лиц (ст. 92 ТК РФ):

— в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

— в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю;

— являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;

— занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Следует учитывать, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст. 94 ТК РФ):

— для работников в возрасте от 15 до 16 лет — пять часов;

— для работников в возрасте от 16 до 18 лет — семь часов;

— для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — два с половиной часа, в возрасте от 16 до 18 лет — четыре часа;

— для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

— при 36-часовой рабочей неделе — восемь часов;

— при 30-часовой рабочей неделе и менее — шесть часов.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени (ст. 203 ТК РФ).

Также в указанной статье отмечено, что в период действия ученического договора работники не могут:

— привлекаться к сверхурочным работам;

— направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Работникам, как и соискателям, выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного МРОТ. Отметим, что такие стипендии не являются выплатами по трудовым и гражданско-правовым договорам. Данное мнение выразил и ФАС МО в Постановлении от 07.12.2010 N КА-А40/14757-10.

К сведению. Студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими лицами (ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Ст. 198 ТК РФ гласит: ученический договор является доп. соглашением к трудовому контракту. Оно бывает следующих видов:

  • с ищущим работу лицом, который также заинтересован в приобретении новой профессии. Его особенность состоит в том, что на момент подписания рабочих отношений между соискателем и нанимателем еще нет. Претенденту на вакансию будет оплачено первичное профобучение. После окончания курсов он может быть принят на работу;
  • с работником организации может подписываться для его направления на профобучение, переобучение или повышение квалификации. Учеба работающего гражданина может проходить в двух режимах: с отрывом от труда или без отрыва. С тем, как выглядит образец ученического договора с работником предприятия 2021, вы можете ознакомиться в конце статьи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *