Скоро наступит точка невозврата для пенсионных фондов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скоро наступит точка невозврата для пенсионных фондов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.

Рейтинг НПФ по количеству клиентов

По данным ЦБ, всего негосударственным пенсионным фондам управлять накопительной частью пенсии доверили 36,91 млн человек.

Рейтинг НПФ по количеству застрахованных клиентов, то есть доверивших формирование своей пенсии фонду, согласно данным Банка России на 30 сентября 2021 года:

  • «НПФ Сбербанка» — 8,72 млн человек;
  • «НПФ «Открытие» — 6,98 млн человек;
  • «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» — 6,40 млн человек;
  • «НПФ «БУДУЩЕЕ» — 4,17 млн человек;
  • «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» — 3,78 млн человек;
  • НПФ ВТБ Пенсионный фонд — 2,95 млн человек;
  • «НПФ Эволюция» — 1,96 млн человек;
  • Межрегиональный НПФ «Большой» — 0,44 млн человек;
  • «Национальный негосударственный пенсионный фонд» — 0,31 млн человек;
  • «НПФ «Социум» — 0,30 млн человек.

Что если при оформлении кредита предлагают перевести пенсию?

Агентами НПФ нередко выступают банки. Для НПФ это возможность расширить базу клиентов, для банков – заработать на комиссии. Обсуждая детали кредита, их менеджеры могут предложить вам «особые условия» или скидки в случае перехода в определенный фонд. Обычно это означает снижение процентной ставки по кредиту в случае оформления заявления на перевод пенсионных накоплений в «дружественный» фонд. Но даже если речь идет о «выгодном предложении», оно требует тщательного анализа. Главное – не принимать поспешных решений.

Возьмите паузу (возможно, и на несколько дней), оцените ситуацию. Попросите сотрудника банка предоставить детальный расчет ваших выгод и издержек при переводе ваших пенсионных накоплений и скидки по кредиту. Помните: досрочная смена страховщика чревата потерей накопленного инвестиционного дохода, и эта потеря может составить до одной трети вашего счета.

Сравните эффект от возможного снижения ставки по кредиту и потери части сбережений при досрочном переходе: может случиться так, что, сэкономив несколько тысяч на выплате процентов в ближайшие пару лет, вы потеряете десятки тысяч пенсионных накоплений и таким образом нанесете ущерб своей будущей пенсии. Уточните, с какого года ваши накопления хранятся у действующего страховщика, и проверьте в таблице выше, с какого года вам выгодно его сменить.

Также рекомендуем изучить информацию о доходности нового НПФ, сравнив его результаты с конкурентами и инфляцией за сопоставимый период – это можно сделать в разделе «Доходность».

Заморозка пенсионных накоплений

Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.

Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.

Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.

Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.

Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.

Читайте также:  Куда поехать на пляжный отдых в январе — 2023

Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.

В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.

Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.

Сроки выплаты пенсионных накоплений

Обращаться за выплатой пенсий можно сразу же, как наступит ее срок, то есть, исполнится нужное количество лет. Но делать это вовсе не обязательно. После наступления пенсионного возраста можно обратиться за пенсией в любое время. Тем более, что в ПФР предусмотрены бонусы для тех, кто не спешит воспользоваться «правом на заслуженные отдых».

Это так называемый премиальный коэффициент, на который умножается сумма страховой пенсии. Каждый год «просрочки» увеличивает его. Накопительная пенсия, соответственно, тоже увеличивается.

Если же вы «уже дозрели» до пенсии, нужно подать в ПФР заявление и пакет документов. Он минимален – паспорт и СНИЛС. Правда, ПФР может счесть, что информации недостаточно. В наше время это не редкость, поскольку трудовая деятельность тех, кто сейчас выходит на пенсию, протекала в период, когда требования ПФР неоднократно изменялись. Тогда вам скажут, какие документы необходимо донести дополнительно.

Обратиться в ПФР можно:

  • Лично
  • По почте
  • Через личный кабинет на официальном сайте ПФР

Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии

Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.

Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.

ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.

Кому выгодно кредитование под пенсионные накопления?

В настоящее время средства российских граждан, которые накапливаются в страховой части, являются собственностью государства, ими можно будет воспользоваться только по достижению пенсионного возраста.

Весь период накопления деньги не лежат мёртвым грузом, их можно с согласия застрахованного лица вкладывать в акции, инвестиционные проекты.

В настоящее время в правительстве находится на рассмотрении новая программа, которая по предложению министерства социального развития даст возможность гражданам воспользоваться накопленными деньгами раньше наступления пенсионного возраста.

Куда необходимо обращаться за подобными выплатами

Для того чтобы получить выплаты, нужно будет обратиться с необходимым заявлением в соответствующие инстанции. Прежде всего, такими инстанциями являются ПФР и НПФ.

Для того чтобы подать заявление, нужно будет зайти на официальный сайт ПФР и воспользоваться личным кабинетом. Процесс регистрации достаточно прост, и не займет много времени.

По этой причине, им может воспользоваться совершенно любой гражданин России. Дистанционно воспользоваться услугой может только тот человек, который формирует накопления, исключительно при помощи ПФР.

Что касательно пенсионных выплат, то они могут практически каждый год меняться. Это происходит сразу по нескольким причинам. Прежде всего, они могут меняться в связи с пополнением денежных средств на счет.

Корректировка в данном случае производится каждый год, 1 августа. Несмотря на то, что многие не знают, как получить выплату из накопительной части пенсии пенсионерам в 2021 году, все достаточно просто и доступно.

Заморозка пенсионных накоплений до 2022 года

3 декабря 2019 г. Госдума одобрила во втором чтении проект закона о продлении «заморозки» пенсионных накоплений до 2022 г. Напомним, что формирование накопительной пенсии граждан за счет уплачиваемых работодателями обязательных пенсионных взносов было приостановлено с 2014 года. Фактически это означает, что все средства, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд в виде обязательных страховых взносов (а это 22% от фонда оплаты труда до вычета НДФЛ), направляются только в качестве:

  • солидарной части тарифа (6%, которые идут на выплату фиксированной выплаты к пенсии нынешним пенсионерам);
  • на формирование страховой части пенсии застрахованного лица (остальные 16% из обязательных страховых взносов).
Читайте также:  Пенсия пострадавшим и ликвидаторам-чернобыльцам в 2022 году в России

До 2014 года у граждан 1967 года рождения и моложе, формирующих накопительную часть пенсии, из указанных выше 16%, учитываемых ПФР на индивидуальном лицевом счете (СНИЛС), только 10% шли на формирование страховой пенсии, а остальные 6% откладывались в ПФР или НПФ в качестве пенсионных накоплений (подробнее о формировании накопительной пенсии).

В 2014 году Правительство впервые пошло на так называемую «заморозку пенсионных накоплений». Такое решение позволяет снизить расходы федерального бюджета на выплату пенсий нынешним российским пенсионерам. С тех пор мораторий на накопительную пенсию продлевается ежегодно.

В соответствии с рассматриваемым в Госдуме проектом законом действие моратория планируют продлить до 2022 года. Но это не значит, что после 2022 г. накопления «разморозят» — возврат к обязательной накопительной пенсии в России Правительство вообще больше не рассматривает.

  • Вместо это Кабмин планирует создать институт добровольных накоплений и ввести с 1 января 2021 г. гарантированный пенсионный план.
  • В рамках такой системы накопления граждан будут формироваться не за счет страховых взносов, отчисляемых работодателем, а за счет дополнительных отчислений из заработной платы.

Как получить средства в НПФ?

Лица, которые осуществляли перевод средств в НПФ, могут пойти туда с обращением о предоставлении выплат после ухода на трудовой отдых. Оставить заявку на предоставление накопленной части возможно в двух случаях.

Случай Описание
Оформление страхового обеспечения пенсии по возрасту Возвращение взносов следует ждать по истечению 2-х месяцев после отправления запроса.
Участник госпрограммы ушел на трудовой покой раньше срока В таком случае можно обратиться в НПФ для получения средств каким-либо способом.

Выбор между ПФП и НПФ для размещения пенсионных накоплений

Если сравнивать по государственным гарантиям, то ПФР, определенно, менее рискованный способ сбережения. Однако в 2015 году НПФ дано право вступать в систему гарантирования прав застрахованных лиц, которая очень похожа на Агентство страхования вкладов. Членами этой организации являются 38 НПФ. Если негосударственный пенсионный фонд обанкротится, то аккредитацию у него также заберут. Средства вкладчиков возместятся благодаря страховке, после чего их переведут в ПФР.

Однако есть и причины, по которым граждане не в полной мере доверяют государству:

  • замороженная на длительный срок накопительная пенсия (уже 6 лет);
  • реформы в пенсионной системе далеки от прозрачности;
  • накопления в ПФР переведены на представление не в денежной форме, а в виде баллов.

Ведь если накопительная пенсия присоединена к страховой, какое может быть накопление? Средства пенсионного фонда лишь на бумаге индексируются в соответствии с официальной инфляцией. Создается красивая внешняя картинка по сравнению с убытками НПФ, особенно во время экономических кризисов. Такую аргументацию используют чиновники, выступающие против накопительной пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец одна из них. Они апеллируют к рискам НПФ оказаться банкротами.

Но так как правительство очень часто изменяет принципы создания пенсионных накоплений, то появляются не менее высокие риски остаться в категории «молчунов». Сильнее же всего народ беспокоит тот факт, что никто не берется спрогнозировать стоимость аккумулированных на счете баллов в момент выхода на заслуженный отдых.

Рассмотрим, почему может быть привлекательным пенсионный фонд, созданный в частном порядке:

  • Прошло достаточно времени, чтобы сделать вывод о несостоятельности финансовой модели ПФР. Государство стремительно беднеет, поэтому индексация не может компенсировать инфляционного обесценивания пенсионных накоплений.
  • Негативно сказываются на привлекательности государственного пенсионного фонда также бесконечные изменения в правилах учета.
  • В ситуации экономического роста, который неминуемо вернется, показатели доходности пенсионных накоплений в частных фондах всегда выше, чем у ПФР, и выше инфляции. За десятилетний период статистика частных фондов лучше государственных, если оценивать по прибыльности. Так, у НПФ это 80–100 %; УК ВЭБ — 50 % для базового портфеля, состоящего из государственных бумаг, до 80 % для расширенного.
  • Располагает к НПФ инициатива по вводу индивидуального пенсионного капитала (ИПК), реализованная еще в 2019 году. Согласно ей предполагается перейти от обязательного пенсионного страхования к добровольному.

Недостатки НПФ

  • Риск банкротства, особенно вероятный для небольших фондов.
  • Некоторые частные фонды имеют доходность меньше инфляции. Это касается тех, которые вложились в убыточные бумаги «Бинбанка» и «Открытия».
  • Смена одного НПФ на другой выгодна только через пятилетний период. Если уйти раньше, начисленный доход от инвестиций будет утрачен. При этом в 2017 году фонды сменили около 2 млн плательщиков. Финансовые потери людей от этого шага составили 33 млрд рублей.
Читайте также:  Оформление молочной кухни в 2023 году

Причина того, что ранее никак не проявлявшие активность люди перешли в негосударственные пенсионные фонды, проста — большое недоверие к государственной системе пенсионного страхования. Кроме того, НПФ много усилий тратят на привлечение клиентов. Однако сами по себе уговоры и обман не дали бы столь крупных результатов. Ведь у населения сохраняется по умолчанию недоверие к негосударственным организациям.

Но в нынешних реалиях государству доверяют в меньшей степени, чем частникам. Очень большой репутационный урон ПФР нанесло решение о заморозке пенсионных накоплений, а также переход на систему баллов вместо реальных денег. Ежегодные изменения в правилах начисления пенсий формируют у будущих пенсионеров большие опасения. Мало кто уже верит, что государство сможет качественно реформировать пенсионную систему, чтобы каждый человек смог к выходу на отдых получать достаточные выплаты.

В такой ситуации будущее у каждого в руках: чем раньше начать откладывать и инвестировать часть своих доходов, тем больше удастся скопить к моменту ухода на заслуженный отдых.

Перед тем, как выбрать НПФ, мы рекомендуем разобраться, что это такое, и какие преимущества он имеет по сравнению с государственными учреждениями.

Важно правильно найти баланс между доходностью компании и ее надежностью, ведь потерять все накопленные средства не хочет никто, а получить меньше, чем это было возможно, не позволяет врожденное чувство жадности.

Выбрать, условия какой фирмы лучше, не всегда удается потому, что многие компании открыто заявляют о своих преимуществах, но умалчивают о недостатках. Основная проблема заключается в том, что о неприятных моментах клиент узнает только на стадии заключения договора, когда рядом находится консультант и убедительно рассказывает о том, что лучшей компании Вы не найдете.

Мы рекомендуем подходить к выбору НПФ взвешенно, и не принимать необдуманных решений, поскольку деньги, которые Вы хотите им доверить, заработаны тяжелым трудом. Мы надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор!

Что лучше ПФР или НПФ

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) – это источник финансирования пенсионных выплат для граждан России. Лица, на которых распространяется действие ОПС, именуются застрахованными. Каждому застрахованному гражданину присвоен персональный номер лицевого счета (СНИЛС). Зеленая ламинированная карточка с этим номером есть у каждого жителя нашей страны, начиная с 2003 года.

На этот лицевой счет работодатель обязуется ежемесячно отчислять 22 % от размера зарплаты конкретного работника. Ранее 6 % использовались для формирования пенсионных накоплений (средств, которые после выхода гражданина на пенсию будут равномерно распределены и выплачены лично ему), а 16 % — для формирования страховой пенсии (средств, учтенных на лицевом счету и обеспечивающих право гражданина на получение пенсии в размере, эквивалентном перечисленным взносам).

По выбору гражданина все отчисления могут использоваться только для формирования страховой пенсии. Но это очевидно невыгодно, ведь накопительная часть пенсии – вклад лиц моложе 1967 года рождения в свое будущее. При умелом инвестировании сумму накоплений можно значительно увеличить, а в дальнейшем за счет этих денег немало увеличить размер вашей пенсии. Инвестирование средств – задача, решением которой занимаются Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды. А перед трудоспособным населением встает вопрос: кому же доверить свои накопления?

При умелом инвестировании сумму накоплений можно значительно увеличить, а в дальнейшем за счет этих денег немало увеличить размер вашей пенсии.

Рейтинг НПФ в 2021 году по данным Центробанка

Иначе таблицу рейтинга негосударственных пенсионных фондов составляет ЦБ РФ. В отличие от RAEX, Банк России ориентируется не столько на доходность накоплений, сколько отдает предпочтение объему собственных средств и участию в АСВ. На основе этих параметров рейтинг НПФ в 2021 году по ЦБ РФ выстраивается следующим образом:

Таблица рейтинга НПФ по доходности за 3 квартал 2019 года
Наименование НПФ Доходность
НПФ Сургутнефтегаз (АО) 13.10%
НПФ Гефест (АО) 12.88%
НПФ Открытие (АО) 11.97%
НПФ Ханты-Мансийский (АО) 11.89%
НПФ Эволюция (АО) 11.66%
НПФ Первый промышленный альянс (АО) 11.61%
НПФ Волга-Капитал (АО) 11.37%
НПФ Стройкомплекс (АО) 11.36%
НПФ Согласие (АО) 11.31%
МНПФ «Большой» (АО) 10.91%
НПФ Транснефть (АО) 10.85%
Национальный НПФ (АО) 10.83%


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *