В 2023 году в России увеличат максимальный размер выплат по больничным листам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году в России увеличат максимальный размер выплат по больничным листам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.

Порядок назначения и выплаты пособий

Постановлением Правительства РФ № 2375 были утверждены:

  • Положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат (далее – Положение);

  • Положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно;

  • Положение об особенностях возмещения расходов страхователей в 2021 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Порядок, в соответствии с которым ФСС назначает и выплачивает пособия в 2021 году, во многом повторяет правила пилотного проекта, установленные Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

К основным новшествам можно отнести:

  • исключение требования по оформлению заявления застрахованным лицом;

  • необходимость предоставления работниками сведений о себе, требуемых для назначения и выплаты пособий. Форму, по которой нужно подать информацию, утвердит ФСС. Сведения могут быть представлены как на бумаге, так и в электронном виде.

Новые правила применяются и к тем страховым случаям, по которым страхователь не назначил и не выплатил пособия до 1 января 2021 года.

Положение определяет особенности назначения и выплаты ФСС в 2021 году:

  • пособий по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);

  • пособий по беременности и родам;

  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

  • единовременного пособия при рождении ребенка;

  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Читайте также:  Жилье для сотрудников МВД России

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

Особенности выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, при соблюдении определенных установленных законом условий имеют право на оплату больничных. Как осуществляется выплата пособия в нестандартных ситуациях — после увольнения, при карантине, при уходе за членом семьи и др., — вы узнаете из нашей темы номера.

Подробнее о вопросах исчисления и уплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам вы можете прочитать в книге «Больничные и другие социальные пособия в 2008 году», выпущенной АКДИ «Экономика и жизнь».

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 02.03.2006 № 16-О указал, что зависимость размера пособия по временной нетрудоспособности от продолжительности непрерывного трудового, а не страхового стажа ко дню наступления нетрудоспособности не согласуется с принципами обязательного страхования работающих граждан на случай временной нетрудоспособности, его предназначением, поскольку страховое обеспечение, призванное возместить работнику временно утраченный заработок, по существу, ставится в зависимость от наличия и длительности перерывов в работе, что приводит к наделению обязательного социального страхования несвойственными ему функциями.

В этой связи Конституционный Суд РФ определил, что федеральному законодателю надлежит урегулировать порядок и условия реализации конституционного права каждого гражданина на социальное обеспечение в случае болезни и обеспечить введение нового правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 г.

В соответствии с данным Определением был принят Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ), который вступил в силу с 1 января 2007 г.

С этого дня иные законодательные акты РФ, предусматривающие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, применяются в части, не противоречащей Закону № 255-ФЗ.

Источник сведений для расчета пособия

Для расчета пособия нужно учитывать средний заработок работника за два календарных года, предшествовавших году наступления нетрудоспособности (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). К моменту начала заболевания у бухгалтера данной компании нет никаких сведений по новому работнику. Где их взять?

Справка о заработке. Работник при трудоустройстве в компанию вправе представить справки о сумме заработной платы с последних мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Форма справки о сумме заработной платы и порядок ее выдачи утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.

Информация из ПФР. Если работник не может представить справку о заработке с предыдущего места работы в связи с ликвидацией компании, он вправе обратиться в бухгалтерию нового работодателя с просьбой запросить сведения о заработке в расчетном периоде в ПФР (ч. 7.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Примечание. Форма заявления, форма и порядок направления запроса в ПФР утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 21н.

Нормативная база. Пособие по временной нетрудоспособности

Трудовым кодексом предусмотрены определенные гарантии — средства (способы, условия), с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Так, в соответствии со ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности. Размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Основным законом, который регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяет круг лиц и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, а также условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, является Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 5 названного Закона обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, карантина застрахованного лица, осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении, долечивания в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.

Продолжительность выплаты пособия по уходу за больным членом семьи

 Возраст 
 Вид лечения
 Период, за который выплачивается
пособие
 До 7 лет 
Амбулаторное
или
совместное
пребывание в
стационаре
За весь период лечения, но не более
60 календарных дней в году. По
заболеваниям, включенным в Перечень
, - не более 90 календарных дней
в году
 До 7 лет 
Карантин 
За весь период карантина без
ограничений по числу календарных
дней в году
 От 7 до 15 лет 
Амбулаторное
или
совместное
пребывание в
стационаре
Не более 15 календарных дней по
каждому случаю, но не более
45 календарных дней в году
 До 15 лет (ребенок- 
инвалид)
Амбулаторное
или
совместное
пребывание в
стационаре
За весь период лечения, но не более
120 календарных дней в году
 До 
15 лет
Ребенок, 
являющийся ВИЧ-
инфицированным
Совместное 
пребывание в
стационаре
За весь период лечения без
ограничений по числу календарных
дней в году
Болезнь связана с
поствакцинальными
осложнениями,
злокачественным
новообразованием
Амбулаторное
или
совместное
пребывание в
стационаре
 Старше 15 лет 
Амбулаторное
До 7 календарных дней по каждому
случаю и не более 30 календарных
дней в году

Какие документы предоставляются для начисления пособия?

Согласно Приложению 1 Приказа ФСС №335 от 17 сентября 2012 года, основными документами, на основании которых может быть назначено пособие, являются:

  1. Заявление на выплатуот сотрудника (на бланке организации).
  2. Больничный лист, подтверждающий наличие законного основания на начисление социальной выплаты.

Дополнительно при несчастных случаях на производстве может потребоваться:

  • акт, устанавливающий обстоятельства несчастного случая (если нетрудоспособность возникла по причине несчастного случая на производстве).
  • акт о профзаболевании;
  • копии материалов расследования.

Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты, в результате сотрудники, прежде всего, молодежь, получают крайне низкие оплаты по больничному листу.

Это конечно несправедливо. Предлагаю установить норму выплаты по больничному. Она должна рассчитываться, исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации – добавил президент.

Новый порядок расчета выплат будет применяться уже с апреля 2020 года.

Улучшение условий оплаты больничных листов может затронуть 2,3 млн человек. Для осуществления выплат в повышенном размере из бюджета дополнительно потребуется около 7 млрд рублей. В качестве минимальной базы для расчета пособий по временной нетрудоспособности будет использоваться минимальный размер оплаты труда.

«По поручению Президента будет изменена база для расчета оплаты больничных листов. Будет установлена минимальная планка для расчета – не ниже МРОТ (12130 рублей). Это позволит защитить права граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы», — пояснил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Одновременно до уровня МРОТ (12130 рублей по стране) он предлагает поднять пособие по безработице. Кроме того, все социальные пособия и льготы должны будут продлеваться в ближайшие 6 месяцев автоматически.

Читайте также:  Открытие ИП в 2024 льготы

Полностью за счет бюджета ФСС

Все компенсационные выплаты трудоустроенным лицам регулируются федеральным законодательством. Так, согласно 3 пункту 3 статьи Федерального закона №255 от 29.12.2006, пособие по больничному листу выплачивается полностью за счет бюджета Фонда соцстрахования (с момента утраты трудоспособности) в следующих случаях:

  • Необходимость ухода за больным родственником. В данной ситуации нужно предоставить медсправку (в ней должно быть указано, что член семьи не способен самостоятельно обслуживать себя);
  • Карантин работника, его ребенка (не старше 7 лет, посещающего ДОУ или любого другого родственника, официально признанного недееспособным, нуждающимся в уходе);
  • Работник проходит процедуры протезирования (обязательные, по направлению врачей) в стационарном медицинском учреждении;
  • Работник проходит период реабилитации в санаторно-курортном учреждении сразу же после оказания медпомощи. Важное условие: учреждение должно находиться на территории РФ.

Бюджет ФСС покрывает все выплаты страхователям, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному соцстрахованию и выплачивали премии в адрес Фонда. Общие моменты финансирования выплат также рассмотрены в статье 1 Федерального закона №180 от 22.12.2005 «Об отдельных вопросах исчисления…».

Расчет среднего заработка исходя из МРОТ

Если застрахованное лицо в расчетном 2-х летнем периоде не имело заработка, а также если средний дневной заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, расчет пособия выполняется исходя из МРОТ.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, рассчитываемый исходя из МРОТ и корректируется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

С 2021 года МРОТ установлен в размере 12 792 рублей.

При работе на условиях полного рабочего времени минимальный средний дневной заработок в 2021 году — 12 792 руб. × 24 мес. / 730 дней = 420,56 рубля. В местностях, где применяется районный коэффициент, МРОТ берется с учетом этого коэффициента, т.е. минимальный средний дневной заработок будет больше.

Пособие по временной нетрудоспособности (далее — пособие) считают денежной официальной оплатой больничного. Эту компенсацию выплачивают в местном филиале Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС) или у конкретного работодателя. При перечислении денежных средств работнику возмещают материальные различные потери за конкретный период его официального отстранения от работы.

Такую денежную компенсацию оформляют застрахованным конкретным трудящимся, которые подлежат социальному обязательному страхованию. Таковыми являются следующие категории работников:

  • госслужащие;
  • трудящиеся по трудовому договору (контракту);
  • священники;
  • заключенные, которые работают в тюрьме и др.

При назначении денежной компенсации учитывают такие юридические термины, как трудоспособность и нетрудоспособность.

Трудоспособностью считают психофизиологические разнообразные особенности человеческого организма, благодаря наличию которых работники выполняют конкретные трудовые функции. При ухудшении психического или физического здоровья появляются временные или постоянные профессиональные болезни.

Нетрудоспособность бывает 2 видов — постоянной (стойкой) и временной. Первая из них появляется после возникновения тяжелых профессиональных недугов. В подобной ситуации работнику дают определенную группу инвалидности. Во втором случае трудящегося отправляют на больничный и оформляют временную нетрудоспособность.

В каких случаях выплачиваются больничные

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае:

  • заболевания или травмы (в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения);
  • протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • долечивания в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории России, сразу после оказания медицинской помощи в стационарных условиях;
  • ухода за больным членом семьи;
  • карантина работника, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного недееспособным.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *