Условия сохранения пособия при работе в период отпуска по уходу за ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия сохранения пособия при работе в период отпуска по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все, что связано с оформлением декретного отпуска и выходом из него, строго регламентировано трудовым законодательством и федеральными актами. Прежде всего, права женщины, вышедшей в декрет, защищены статьей 256 ТК РФ. Руководитель не вправе уволить декретницу на том основании, что она длительно отсутствовала на рабочем месте с связи с появлением новорожденного. Однако руководству приходится решать другие сопутствующие вопросы. В период декрета работодатель вынужден нанимать нового сотрудника, а при выходе на работу основной работницы, уволить заместителя, либо переоформить трудовые отношения с ним, приняв в штат или продлив срочный контракт.

Правовое положение о декретном отпуске

Трудовым законодательством предусмотрено право любого гражданина (не только женщины) оформить декрет до момента исполнения ребенку полутора и трех лет. Такое право наступает сразу после окончания периода временной нетрудоспособности по беременности и родам. При этом стоит учитывать, что такой вид отсутствия на рабочем месте трактуется, как период нетрудоспособности, то есть период, когда гражданин по объективным причинам не может выполнять свои трудовые обязанности. Это означает, что отсутствие на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности никак не влияет на трудовые отношения между работодателем и сотрудником:

  • Для выхода работу сотруднице не требуется предоставления каких-либо дополнительных документов или заявлений. Просто необходимо появится на рабочем месте в установленный законодательством день.
  • Срок выхода на работу зависит от продолжительности, указанной изначально в заявлении, которое предоставила сотрудница. Нормативно-правовыми актами установлено, что по своему усмотрению сотрудница имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и в последствии продлить его до исполнения ребенку трех лет.
  • Работодатель не имеет право уволить сотрудницу или перевести на другую должность во время ее отсутствия по случаю временной нетрудоспособности. На время отсутствия сотрудницы работодатель имеет право взять другого работника на временную позицию до момента завершения данного периода.

Беременные женщины и сотрудники с детьми имеют особое положение перед другими сотрудниками. Это обусловлено тем, что государство предоставляет таким гражданам определенный льготный статус, которым они могут воспользоваться на рабочем месте.

Оформление приказа о выходе после декретного отпуска

Как уже говорились раннее, только досрочный выход из декретного отпуска требует надлежащего правового оформления на рабочем месте. После получения работодателем заявления сотрудника о выходе на работу раньше установленного срока работодателю необходимо оформить внутренний приказ. Данный документ составляется в свободной форме с соблюдением всех правил официального документооборота:

  • Данные работника, который изъявил желание выйти на работу, а также занимаемую должность в организации, в некоторых случаях указывается наименование департамента и номер контракта (но это на усмотрение работодателя);
  • Информация об отпуске, в котором находился сотрудник и основание его получения (отпуск по уходу за ребенком, оформленный на основании листа нетрудоспособности). Здесь же должна быть указана дата его официального завершения;
  • Дату досрочного окончания отпуска, установленную на основании заявления сотрудника. Это дата является датой выхода на работу. К этому моменту работодатель обязан подготовить рабочее место.

Приказ должен быть предоставлен сотруднику для ознакомления и подписи. Только после этого он считается вступившем в силу и не имеет обратного действия. На основании приказа сотрудник также лишается всех выплат, связанных с отпуском по уходу за ребенком.

Законодательные нормы для работодателя

Если рабочее место ликвидировано либо занято, работодатель обязан обеспечить женщину работой, предложив аналогичные условия, так как в противном случае ответственные лица ждет наказание за нарушение прав трудящихся.

Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

В процессе оформления выхода из декретного отпуска работницы, администрация обязана придерживаться законодательных норм:

  • закон №81-ФЗ от 19.05.1995 года;
  • закон №21-ФЗ от 25.02.2011 года;
  • закон №255-ФЗ от 29.12.2006 года;
  • Приказ №1012н, утвержденный Минсоцразвития 23.12.2009 года.

Расторжение трудового договора

По выходу из декретного отпуска работница остается под защитой законодательства. Есть ряд ограничений, по которым увольнение невозможно и после окончания декрета.

Согласно ч.4 ст.261 ТК, увольнению не подлежат:

  • матери, воспитывающие детей в одиночку (до достижения 14-летия или 18-летия, если у ребенка установлена инвалидность);
  • единственные кормильцы в семье, когда там воспитывают ребенка с группой инвалидности.

Психологически тяжело после долгого перерыва совмещать работу и семью с малышом. Большинство родителей сталкиваются с одними и теми же трудностями:

  1. Непросто вернуться к рабочему режиму и графику. К тому же некоторые знания и навыки устаревают. Это не должно сильно беспокоить, считается, что на адаптацию уходит дней7-10. За этот срок вполне можно освежить знания.
  2. В некотором смысле это выход из зоны комфорта, из особого мира, центром которого являлся малыш. Мама адаптируется под свою роль, во многом остаётся оторвана от внешнего мира. Выход из декрета – это расставание с уже привычным положением вещей. Не всем это легко даётся.
  3. Бывает не с кем оставлять ребёнка. Современные дедушки и бабушки зачастую работают, а подходящей няни не найдёшь так быстро, она должна вызывать доверие. Тогда ребёнок идёт в сад. О получении места надо позаботиться чуть ли не с рождения: бывают огромные очереди. В саду малыши часто простужаются, мамы или другие родственники вынуждены брать больничный.
  4. Сложно сохранять равновесие «дом – работа», пока дети не подрастут. Нужно уметь планировать рабочие и домашние дела, закупку продуктов и посещение врачей. Иногда в жертву приносятся сон или отдых, накапливается усталость.

Проблемы при выходе на работу после декрета

Молодая мама, которая выходит на работу из декрета, переживает, что ее место будет занято. Не бойтесь, работодатель ничего не сделает с вашей должностью. Декретницу нельзя сократить, уволить, заместить. На время отпуска подписывают срочный трудовой договор с соискателем без конечной даты, с указанием “до момента выхода основного работника”. Вы выходите на работу, временного сотрудника увольняют или переводят на другую должность.

Руководитель не без основания считает, что работник после декрета потерял квалификацию. Потребуется дополнительное время, чтобы войти в деловой ритм.

Совет: посетите офис заранее, узнайте о последних изменениях в коллективе, стратегии бизнеса, новых рынках, продуктах.

Еще в декрете читайте профлитературу, пусть мозг трудится. Так вы не растеряете свои навыки.

Иногда обстоятельства вынуждают родителя выйти из отпуска раньше. Учтите, уведомить начальство нужно минимум за 4 дня до выхода. Напишите заявление руководителю организации, укажите в нем дату выхода на работу. На основании этой бумаги вы получите приказ о досрочном завершении декретного отпуска.

После этого вы потеряете “неприкосновенность”, которая распространяется до того, как ребенку исполнится 3 года. Компания может заставить вас трудиться полный рабочий день. С вас будут требовать также, как и с остальных работников, могут уволить и сократить. Поэтому лучше выйти на неполный рабочий день и сберечь привилегии.

Как выйти из декретного отпуска на работу

Когда женщина уходила в декрет, то сдавала в отдел кадров больничный лист и заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком по достижении им 3 лет. На основании заявления в организации был издан приказ, где обозначена дата окончания декрета сотрудницы. Поэтому для выхода на работу от женщины не требуется предоставлять документы или писать заявление. Она просто возвращается к работе и занимает ту же должность, с которой уходила на отдых.

Если женщина решила выйти на работу раньше окончания декрета, то она обязана предупредить об этом руководство минимум за 2 недели. За это время оформляются документы на выход, рассчитывают и увольняют временного сотрудника. Сотруднику по срочному договору могут предложить другую вакантную должность в организации.

Порядок действий следующий:

  1. Договориться с руководством о дате выхода.
  2. Написать заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и о выходе на работу.
  3. В организации издается приказ, отменяющий действия приказа, по которому женщина уходил в декрет. В новом приказе указываются дата прерывания отдыха и начала работы сотрудницы.
  4. Женщина знакомится с приказом и расписывается на оригинале.
  5. В установленный день сотрудница приступает к работе.
Читайте также:  О применении коэффициента К2 при расчете единого налога на вменённый доход

Как оформить выход из декрета

В обиходе декретным отпуском называются дни отдыха, предоставляемые женщине в связи с беременностью и родами, а также период отпуска по уходу за ребенком. Первая часть декрета предоставляется только матери малыша (в исключительный случаях – усыновителям), второй частью отпуска может воспользоваться любой из родственников, фактический ухаживающий за малышом.

В общем порядке декрет прекращается в момент исполнения ребенком 3-х лет. Однако существуют нюансы. К примеру, сотрудница (сотрудник) может уйти в отпуск до полуторалетия малыша, а после исполнения ребенком 1,5 лет вернуться на работу. Также в случае необходимости работница может прервать декретный отпуск в любой момент.

Порядок оформления выхода из декретного отпуска зависит от того, в какой время женщина решила выйти на работу: по истечению срока, указанного в заявлении на отпуск, или ранее. Ниже мы подробно расскажем о механизме выхода из отпуска в каждом из вышеперечисленных случаев.

Нормативная база для оформления

Порядок оформления «детского» отпуска и механизм выхода из него регламентируется действующими законодательными актами. Подробнее – в таблице ниже.

№ п/п Нормативный документ Описание
1 ТК ст. 255 Данный нормативный акт предоставляет женщинам право на получение дней отдыха в связи с беременностью и родами. Основанием для получения данной части декрета выступает больничный лист, выданный женской консультацией по месту наблюдения за беременностью. Дата начала и день окончания отпуска определяется исходя из периода беременности. Общий период отпуска составляет 140 дней.
2 ТК ст. 256

Согласно нормам трудового законодательства, после рождения малыша и окончания «родового» больничного женщина может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Возможно несколько вариантов использования данного вида отдыха:

  • отпуск полностью используется матерью;
  • первую половина отпуска получает мать, вторую – отец (возможно использования любыми частями в любом порядке);
  • отпуск делиться между родственниками (любыми частями в любом порядке).

В каждом из вариантов отпуск оформляется заявлением, в котором указывается его период, дата начала и окончания. В день, следующий за датой окончания отпуска, сотрудница (сотрудник) обязан выйти на работу и приступить к выполнению служебных обязанностей.

3 Закон №255-ФЗ от 29.12.06 Согласно федеральному закону, женщине (или иному лицу, ухаживающему за ребенком и находящемуся в соответствующем отпуске) положены ежемесячные выплаты вплоть до исполнения малышом 1,5 лет. Сумма выплат рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудницы (сотрудника).

По законодательству декретный отпуск длится 140 дней – 70 дней дается до родов и столько же после. Однако также государством предусмотрен отпуск по уходу за ребенком, который длится до достижения ребенком 3 лет. Данный отпуск не назначается автоматически – необходимо написать на работе заявление и лишь после этого он вступит в силу.

Таким образом, к рабочим обязанностям можно приступить либо после 140 дней декретного отпуска, либо позже, если оформить отпуск по уходу за ребенком (см. ниже).

Важно: 194 дня (84 дня до рождения ребенка и 110 после) будет отдыхать работница, если предполагается появление на свет нескольких детей; 156 дней, если роды прошли с осложнениями.

Может ли работодатель отказать?

Право работника на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 или 1.5 лет закреплено в ст. 256 Трудового Кодекса РФ.

Эта правовая норма защищает не только права трудящегося человека, но и права воспитанника.

Отказ от предоставления такого права возможен только в случае ликвидации предприятия.

Во всех остальных случаях работодатель не может отказать в предоставлении отпуска по уходу.

Тот факт, что на рабочее место на время декрета был принят другой человек, не является основанием в отказе в выходе на работу основного сотрудника.

По заявлению отпускника производятся мероприятия, связанные с обеспечением рабочего места заявителю. В том числе, увольнение временного сотрудника. Это производится на основании «окончании трудового договора».

Переход из декрета в декрет, не выходя на работу

Когда женщина, находясь в отпуске по уходу за одним ребенком, беременеет повторно, то алгоритм предоставления следующего декрета аналогичен предыдущему. Она предоставляет на работу больничный по беременности и родам и пишет заявление на новый декретный отпуск. Издается приказ с новой датой выхода на рабочее место по достижении вторым ребенком трехлетнего возраста.

Читайте также:  Открытие осенней охоты 2022 года

Если первый декретный отпуск заканчивается хотя бы на день раньше начала больничного листа, то работнику необходимо выйти на работу. Одновременно получать пособие по уходу за ребенком и по беременности и родам нельзя. Женщина должна выбрать одно из них.

Выходом из такой ситуации становится переоформление пособия по уходу на кого-то из близких родственников (отца, дедушку, бабушку и т. д.).

Если за период после ухода в первый декретный отпуск и до больничного по беременности и родам в компании, где работала женщина, повышали зарплату, то она может принять решение о выходе на несколько дней на свое рабочее место. Это делается для того, чтобы пособие на второго ребенка было выше.

В этом случае также пишется заявление на прерывание до срока декретного отпуска, а наниматель издает приказ об изменении сроков выхода на рабочее место основного работника и увольнении временного.

Если наниматель не хочет, чтобы временный работник уходил из организации, то на время выхода основного работника его можно перевести по договору на другое место.

Например, в том же подразделении работник ушел в трудовой отпуск, на его место на несколько дней можно оформить временного работника или просто вывести на это время единицу за штат.

После ухода основного сотрудника во второй декрет, временный работник вновь оформляется на его место.

Заявление о выходе на работу после декретного отпуска, образец в 2020 году

Вопросы, непосредственно связанные с регулированием труда женщин в РФ, целиком и полностью раскрывает гл. 41 ТК РФ. Как свидетельствуют положения данной главы, работница может претендовать на следующие виды отпусков:

Каждый отпускной период подлежит оформлению. Пребывание в отпуске никак не сказывается на ее прежней работе. За ней, как принято, гарантированно сохраняется прежняя должность, оклад, как этого требует ТК РФ.

Наниматель не может сократить ее либо уволить по своей инициативе, пока она пребывает в одном из названых отпусков. Закон разрешает брать на место декретницы временного работника. Но как только она выйдет на работу, его должны уволить, а ей предоставить возможность продолжить работу по прежней должности. Таким образом, пребывая в отпуске, женщина вправе:

  1. По желанию прервать отпуск и начать работу раньше требуемого срока.
  2. Дождаться окончания отпускного периода и начать работу.
  3. Дождаться завершения одного отпуска и сразу оформить следующий.

Практически в каждом случае, чтобы оформить выход на работу либо последующий отпуск, ей нужно будет составлять, подавать заявление своему нанимателю.

Например, если в период отпуска по беременности и родам, декретница решила раньше срока выйти на работу, стало быть, ей нужно написать заявление о досрочном выходе.

Если по завершении этого отпускного периода она решила сразу уйти в следующий отпуск (по уходу за малышом до 1,5 л.), то, следовательно, ей следует написать заявление об уходе именно в этот отпуск и т. д.

Получи компенсацию и пособие

Данный период включают в страховой стаж. Касается это матерей, у которых три раза подряд рождается по ребенку, и перерыв во времени минимальный. Тогда мать может включить эти 4,5 года в трудовой стаж. Т.е. женщина не может на общих основаниях в очередной раз продлить отпуск, ей нужно согласовать этот вопрос с работодателем. Женщина имеет право претендовать на рабочее место, но выплаты осуществляться не будут. Но по семейным обстоятельствам и другим причинам сотрудница может написать заявление, чтобы ей предоставили отпуск без сохранения зарплаты (статья 128 Трудового кодекса). Его продолжительность определяют по соглашению сторон. Но далеко не все работодатели предоставляют такие отпуска. Обычно женщины выходят на работу, как только ребенку исполняется 3 года. За работницей, которая пишет заявление о продлении отпуска, сохраняют рабочее место, выплачивают ежемесячную компенсацию 50 рублей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *