Налог на имущество организаций
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговая база в большинстве случаев определяется, как среднегодовая стоимость недвижимости. Определяют показатель по окончании отчетного периода, который, как правило, равен календарному году. Но местные власти вправе установить другой период (например, квартал).
Об обязанности представления декларации
Учреждения здравоохранения, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ (недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств), признаются плательщиками налога на имущество организаций.
Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Отменят отчетность по налогу на имущество
Законом от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ отменена необходимость некоторых компаний сдавать в ИФНС отчетность по налогу на имущество. К таким субъектам относятся организации, имеющих в собственности недвижимость, облагаемую по кадастровой стоимости.
С 2022 года компании не будут включать в декларацию информацию о недвижимости, налоговая база по которой устанавливается как ее кадастровая стоимость (п. 6 ст. 386 НК).
Если у субъекта в прошедшем налоговом периоде были только эти объекты недвижимого имущества, то декларацию вообще сдавать не нужно будет. Это правило будет применяться к отчетности за 2022 год, а за 2021 год декларацию по недвижимости, облагаемой налогом на основании кадастровой стоимости, сдать придется.
Что касается недвижимости, налогооблагаемая база по которой определяется на основании среднегодовой стоимости, то обязанность компаний предоставлять налоговые декларации сохраняется. Отчетность также нужно будет сдавать не позже 30 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК).
При этом такая декларация, как и в 2021 году, должна включать информацию о среднегодовой стоимость объектов движимого имущества, которые учтены на балансе хозяйствующего субъекта как объекты ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (Закон от 23.11.2020 г. № 374-ФЗ).
Обновят правила уплаты налога на имущество
С 2022 года компании в отношении недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, будут сами считать и платить налог на имущество без подачи деклараций. ИФНС будут направлять им сообщения об исчисленных суммах налога. Порядок направления этих сообщений и ответа на них такой же, как по транспортному и земельному налогам (абз. 3 п. 6 ст. 386 НК).
Сообщения передаются налоговиками в компании после окончания налогового периода и срока уплаты налога на имущество. Передача документа производится следующим образом:
- в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика;
- по Почте России заказным письмом;
- лично руководителю или представителю компании под подпись о получении.
Как определить объект налогообложения?
Правильно определить базу для начисления налога поможет ведение бухгалтерского учета имущества организации:
- Недвижимость, которая принадлежит компании, отображается на счете 01 «Основные средства». При этом не имеет значения, используется объект в хозяйственной деятельности предприятия или нет. Важен сам факт владения.
- Информацию о недвижимости, переданной в аренду или лизинг, содержит счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Подобные объекты также подлежат налогообложению.
Статья 378.2 НК РФ включает перечень особенностей по определению налоговой базы. Согласно положениям данной статьи, к объектам налогообложения причисляют:
- объекты в доверительном управлении;
- здания и сооружения, находящиеся в совместной деятельности по договору простого или инвестиционного товарищества;
- помещения, полученные по концессионному соглашению (предприятие принимает обязательство по реконструкции недвижимости за счет собственных финансов);
- жилые дома (помещения), приобретенные организацией для перепродажи.
Порядок и срок уплаты налога на имущество организаций
Налог на имущество организация платит в ту налоговую, которая находится по месту нахождения недвижимости. Хотя для крупных налогоплательщиков, у которых недвижимость в разных районах, населенных пунктах и регионах, делают исключение. И они платят налог по месту регистрации головного офиса.
На внесение аванса и полного погашения дается месяц после окончания отчетного периода. В 2023 году даты платежей будут такими:
- полная выплата налога на имущество за 2022 год – 1 марта 2023 года;
- авансовый платеж за 1-й квартал 2023 года – 1 мая 2023 года;
- авансовый платеж за 2-й квартал / полугодие 2023 года – 1 августа 2023 года;
- авансовый платеж за 3-й квартал / 9 месяцев 2023 года – 1 ноября 2023 года;
- полная выплата налога на имущество за 2023 год – 1 марта 2024 года.
Если последний день выпадает на выходной или праздник, то сроки сдвигаются до следующего рабочего дня.
Плательщики налога на имущество
Плательщиками налога на имущество являются:
- российские организации;
- иностранные организации (которые осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и имеющие недвижимое имущество в собственности на территории РФ).
Плательщиками налога на имущество признаются физические лица, которые обладают правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (Глава 32, статья 401 НК РФ).
Объектом налогообложения физических лиц признается имущество, расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы,
1. Жилой дом.
2. Жилое помещение, квартира или комната.
3. Гараж.
4. Объект незавершенного строительства.
5. Единый недвижимый комплекс.
6. Иные здания (строения, сооружения и помещения).
Налог на имущество организаций в 2021 году не платят:
- юридические лица, переведенные на уплату ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). С 01.01.2021 ЕНВД отменен;
- субъекты малого бизнеса, применяющие УСН (Упрощенную систему налогообложения).
- ООО и предприниматели, применяющие ЕСХН, независимо от состава, имеющегося у них имущества.
Налог на имущество организаций: сроки сдачи отчетности
В состав отчетности по рассматриваемому налогу входят:
- Авансовый расчет.
Предоставляется он в течение 30 дней месяца, что идет за отчетным периодом. - Декларация.
Предоставляется до 30 марта года, что идет за отчетным.
Декларация по имущественному налогу фирм, а также расчет по соответствующему налогу могут направляться в ФНС как в бумажном, так и в электронном варианте. При этом 2-й способ обязателен для:
- фирм, у которых размер штата по среднесписочной численности за год, предшествующий тому, в котором подается декларация, превысил 100 человек;
- вновь созданных фирм со штатом более 100 человек.
Отчетность подается:
- в подразделение ФНС по месту учета организации или обособленного подразделения, если имущество располагается на соответствующей территории;
- в подразделение ФНС по месту расположения налогооблагаемого имущества, если оно не совпадает с местом учета организации.
При этом если законодательством субъекта РФ применение отчетных периодов по уплате рассматриваемого налога не предусмотрено, то в ФНС подается только годовая декларация. Срок уплаты рассматриваемого налога также определяется региональными властями. Например, в Москве он совпадает с крайним сроком предоставления в ФНС декларации по имущественному налогу для фирм.
На практике в 2017 году крайний срок подачи авансового расчета за 1-й квартал — 2 мая, за полугодие (или 2-й квартал) — 31 июля, за 9 месяцев (или 3-й квартал) — до 30 октября. Но чем обусловлена необходимость выбора отчетного периода?
Дело в том, что конкретный отчетный период определяется исходя из способа исчисления налога — по среднегодовой или кадастровой цене.
Авансовый расчет по налогу: структура и порядок заполнения
Авансовый расчет состоит из:
- Титульного листа.
В нем отражаются стандартные для налоговой отчетности сведения — о налогоплательщике, о налоговом органе. Важно правильно отразить код периода (данный нюанс мы рассмотрим далее в статье). - Раздела 1.
В нем отражаются сведения о величине авансового платежа по имущественному налогу.
ВНИМАНИЕ! Если у фирмы несколько объектов, по которым исчисление налога осуществляется по разным принципам (например, у первого по кадастровой стоимости, у второго — по среднегодовой), но они имеют общий ОКТМО, в строке 030 соответствующего блока в разделе 1 отражается общая сумма налога по всем объектам.
- Раздела 2.
Здесь фиксируются расчеты платежа по среднегодовой стоимости.
Необходимо заполнить столько разделов 2, сколько в авансовом расчете отражается разных кодов ОКТМО. Кроме того, если для объектов (частей объекта) с общим ОКТМО установлены разные ставки, для каждого из них нужно заполнить отдельный раздел 2.
Раздела 3.
В разделе 3 отражаются данные по каждому виду налогооблагаемого имущества, для которого установлена кадастровая стоимость. То есть копий данного раздела в структуре авансового расчета должно быть столько, сколько у фирмы есть отдельных объектов, на которые начисляется налог.
Налог на имущество организаций — основные изменения с 2021 года
ФНС России
Сообщается, в частности, что если у объектов административно-делового и торгового назначения, включенных в региональный перечень объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, таковой нет, то с 2021 года налог на имущество организаций и авансовый платеж по нему в текущем налоговом периоде должен исчисляться исходя из среднегодовой стоимости таких объектов. Это минимизирует риск возникновения выпадающих налоговых доходов.
Также внесены изменения в правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы. С 2021 года ее изменение в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством о кадастровой оценке и ст. 378.2 НК РФ. Например, к таким случаям относятся:
— внесение изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, которые ее уменьшают;
— корректировка кадастровой стоимости из-за установления рыночной стоимости объекта. Это влечет применение новой стоимости за период, с которого для целей налогообложения применялась изменяемая кадастровая стоимость.
При определении налоговой базы используется Постановление Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 N 46-П. Оно признает не противоречащими Конституции РФ нормы ст. 378.
2 НК РФ, но при этом налоговая база не может определяться по кадастровой стоимости здания, строения или сооружения только в связи с тем, что один из видов разрешенного использования земельного участка, на котором они расположены, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. В таком случае необходимо учитывать назначение и (или) фактическое использование такого здания, строения или сооружения.
В 2021 году предельные налоговые ставки для железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, остаются на уровне налогового периода 2020 года и не могут превышать 1,6%.
Также начиная с представления декларации за налоговый период 2020 года в нее включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств. Эта норма направлена на оценку объема выпадающих бюджетных доходов в связи с выведением движимого имущества из-под налогообложения.
- Перейти в текст документа »
- Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
- Зарегистрируйся и получи пробный доступ
Налоговая ставка по налогу на имущество
Что касается налоговой ставки, то особенность данного налога состоит в том, что это региональный налог и, соответственно, ставки устанавливаются не налоговым кодексом, а непосредственно субъектами РФ. Но при этом НК РФ оговаривает, что эта ставка не может превышать 2,2%. Как правило, субъекты РФ и используют эту максимальную ставку 2,2%.
Но тем не менее есть отдельные регионы, которые используют более низкие ставки.
В нашем примере, рассмотренном выше мы определили налоговую базу = 265308 руб.
Рассчитаем теперь непосредственно сам налог на имущество для ставки 2,2%: Налог на имущество = 265308 * 2,2% / 100%= 5837 руб. |
Исчисление базы по налогу на имущество
Для определения налоговой базы берется среднегодовая стоимость налогооблагаемого имущества. В целях исчисления базы актив учитывается по остаточной балансовой стоимости, для основных средств, не подлежащих амортизации, — по первоначальной за вычетом износа.
База по объекту налогообложения для исчисления авансового платежа за отчетный период определяется по формуле:
ССт = (ОС1+ОС2+…+ОСn +ОС n+1) / (n+1), где:
ССт – средняя стоимость;
ОС – остаточная стоимость основного средства на 1-е число каждого из месяцев, входящего в отчетный период;
n – число месяцев в отчетном периоде.
База налога на имущество организации рассчитывается следующим образом:
СГСт = (ОС1+ОС2+…+ОСn+БС) / (n+1), где
СГСт — среднегодовая стоимость;
ОС – остаточная стоимость на 1-е число каждого месяца налогового года;
БС – остаточная (балансовая) стоимость основного средства на конец налогового периода (в общих случаях – на 31 декабря);
n — количество месяцев в налоговом периоде.
Согласно ст. 378.2 НК РФ в отношении отдельных видов активов применяется особый порядок исчисления налоговой базы – за основу расчетов берется не остаточная, а кадастровая стоимость объектов:
- торговых и бизнес-центров;
- нежилой недвижимости, формально или фактически предназначенной для размещения офисных, торговых и других коммерческих площадей;
- недвижимости, принадлежащей иностранным предприятиям.
Порядок расчета имущественного налога
Каждый регион самостоятельно устанавливает ставки по имущественному налогообложению фирм, в том числе имеет право давать послабления отдельным категориям налогоплательщиков, вводить дифференцированные ставки. Согласно НК РФ максимальная ставка налога составляет 2,2 % (ст. 380).
По некоторым видам основных средств (железнодорожные пути, трубопроводы, электросети) законодательно установлены ограничения имущественных ставок:
- на 2015 год – 1 %;
- на 2016 год – 1,3 %;
- на 2017 год – 1,6 %;
- на 2018 год – 1,9 %.
Для недвижимости, в отношении которой налоговая база рассчитывается от кадастровой стоимости, предельная ставка в 2015 году составляет 1,7 % и 1,5 % для Москвы и регионов соответственно, а с 2016 года — не более 2 %.
Если субъектами федерации не установлены собственные ставки, расчет производится по ставкам, зафиксированным общероссийским законодательством.
Расчет налога на имущество организаций заключается в простом умножении величины исчисленной базы на процентную ставку, действующую в регионе. Из получившейся суммы необходимо отнять суммы выплаченных авансовых взносов, чтобы получить платеж, подлежащий выплате в бюджет по итогам фискального года.
В свою очередь сумма авансового платежа по имущественному налогообложению по окончании каждого квартала определяется как:
АП = ССт * НС, где
ССт — средняя стоимость объекта за отчетный период;
НС — ставка налога в %.
На примере это выглядит так: ООО приобрело ноутбук и поставило его на балансовый учет 1 января по стоимости 25500 руб. Бухгалтерия рассчитала, что амортизация по данному основному средству составляет 625 руб. ежемесячно. Таким образом, налоговая база за 1 квартал будет определяться исходя из следующих данных:
- ОС1 = 25500 руб. (на 1 января);
- ОС2 = 25500- 625 = 24875 руб. (на 1 февраля);
- ОС3 = 24875 – 625 = 24250 руб. (на 1 марта);
- ОС4 = 24250 – 625 = 23625 руб. (на 1 апреля).
- ССт = (25500 + 24875 + 24250 + 23625) / 4 = 18 656 руб.
- АП = 18656 * 2,2% = 410 руб. – сумма авансового платежа за 1-й квартал по налогу на имущество ООО.
Оплата авансовых платежей и суммы годового взноса, подлежащего довнесению в бюджет, осуществляется в сроки, установленные региональными законами.