РВП, ВНЖ, гражданство: в чем разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РВП, ВНЖ, гражданство: в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку основная цель легализации иностранца – узаконить проживание на территории РФ, получить возможность трудоустройства и свободного пересечения границы без оформления дополнительных виз и разрешений, отличие РВП и ВНЖ в первую очередь заключается в правах, которые они предоставляют.

С ноября 2020 года ВНЖ выдается бессрочно. Это второй этап получения гражданства РФ. Но это далеко не все – вид на жительство дает много прав, которые во многих аспектах идентичны правам российских граждан. Основные из них:

  • участие в социальных программах;
  • возможность получать бесплатное образование;
  • открывать компании с уставным капиталом;
  • приобретать недвижимость и прописываться по адресу;
  • пользоваться программами кредитования, в том числе ипотечными;
  • получать пенсию и другие социальные выплаты;
  • проживать в любом регионе страны и работать в любом субъекте России;
  • свободный въезд/выезд из страны, возможность оформлять приглашение членам семьи и родственников и пр.

Подтверждение доходов

И РВП, и ВНЖ требуют подтверждения иностранным гражданином необходимого уровня доходов, который должен превышать прожиточный минимум. Разумеется, что процесс подтверждения доходов для каждого из видов документов несколько отличается, однако суть одна.

Главная необходимость в подтверждении имеющихся доходов заключается в том, что этим документом иностранец подчеркивает, что он не претендует на социальные пособия, льготы или другие гарантии от государства и способен постоянно обеспечивать себя самостоятельно. Конкретный алгоритм подтверждения доходов гражданином содержится на официальном сайте.

Отметим, что при наличии РВП и ВНЖ у иностранных граждан не возникает дополнительных проблем с официальным трудоустройством, то есть, им не нужно получать никакие дополнительные разрешительные документы.

Что такое ВНЖ и как его получить

Вид на жительство — документ, который разрешает жить на территории страны до пяти лет, в зависимости от условий его получения. Статус ВНЖ нужно периодически продлевать, чтобы его сохранить.

Вид на жительство обычно дает право приезжать в страну в любое время, покупать недвижимость, оформлять медицинскую страховку, записать детей в детский сад или школу. Если речь идет о ВНЖ в стране Евросоюза, этот статус также позволит находиться в других странах Шенгена без визы до 90 дней каждые полгода.

Большинство способов получить ВНЖ связано с соблюдением определенных условий: замужество, работа или учеба. Для сохранения статуса потребуется жить в стране более 183 дней в году.

Быстрый путь к ВНЖ — государственные программы для инвесторов, которые действуют в нескольких странах Евросоюза. В обмен на инвестиции иностранец проходит упрощенную процедуру оформления и продления вида на жительство.

ВНЖ для инвестора часто называют «золотой визой», потому что документ открывает свободный въезд в Евросоюз. Часто его получают все члены семьи инвестора. Действуют льготные условия для продления, например, не нужно постоянно жить в стране.

Читайте также:  Кто оплачивает процедуру банкротства ООО

В некоторые европейских странах можно получить вид на жительство, подтвердив финансовую независимость. Например, состоятельные люди могут получить ВНЖ в Австрии. Процедура получения статуса в этом случае более сложная и долгая — в порядке очереди. Важно вовремя подать документы, потому что количество квот ограничено. Потребуется купить или арендовать жилье и подтвердить знание немецкого языка на разговорном уровне.

ВНЖ для финансово независимых лиц обычно не дает иностранцу право работать и вести бизнес в стране. Можно получать только пассивный доход, например, от сдачи апартаментов в аренду. Такой тип ВНЖ подойдет, если недвижимость не соответствует условиям золотой визы: куплена до запуска программы или стоит меньше минимальной суммы.

Что такое ПМЖ и как его получить

Постоянный вид на жительство — документ, который разрешает неограниченно жить в стране. Если ВНЖ нужно продлевать с определенной периодичностью, например, раз в год как в Швейцарии, то ПМЖ не имеет срока действия.

Практически во всех странах Евросоюза ПМЖ можно получить, законно прожив в стране пять или семь лет. Саму карту ПМЖ необходимо обновлять каждые пять лет.

Обладатели постоянного вида на жительство имеют практически те же права, что и граждане государства. В стране можно постоянно жить, работать, вести бизнес, пользоваться льготами, например, бесплатно отдавать ребенка в детский сад. Главное ограничение – нельзя участвовать в выборах и занимать государственные должности.

Правила путешествия по Европе не отличается от тех, что действуют для ВНЖ: до 90 дней в течение полугода можно находиться без визы в других странах Шенгена.

Порядок оформления РВП состоит из нескольких этапов, которые следуют друг за другом и каждый из которых укрепляет права мигранта. Если иностранное лицо желает жить в России и со временем получить гражданство, нужно пройти каждый из них.

РВП — временное разрешение на проживание, штамп которого ставится в документе, подтверждающем личность, и вместе с ним выдается виза для многоразового пересечения границы.

Процесс оформления нового разрешения укладывается в срок от 2 до 6 месяцев, в зависимости от того, из какой страны прибыл мигрант (важно наличие или отсутствие визового режима), поэтому заявление нужно подавать не позднее, чем за полгода до окончания срока РВП.

Временное разрешение дает своему владельцу ряд прав, таких как:

  • проживание в России в течение трех лет без необходимости оформлять дополнительные документы;
  • право работать, не получая патент;
  • право открыть собственную фирму;
  • получение бесплатного медицинского обслуживания по месту проживания.

Важно: иностранец может оставаться на территории государства, пока рассматривается выдача разрешения, даже если подходит к концу разрешенный срок пребывания, составляющий 90 дней.
Между временным проживанием и пребыванием имеются колоссальные различия, поэтому очень важно не путать данные понятия. Пребывание отличается от проживания тем, что оно не дает право на работу без получения дополнительного разрешения. Также оно допускается лишь на протяжении времени визы (если со страной мигранта установлен визовый режим) или в течение 90 суток (суммарно на протяжении каждого периода в 180 суток или 90 суток подряд).

Важно: получение РВП является первым шагом к оформлению гражданства, так как по истечении его срока действия, иностранное лицо либо покидает страну, либо подает документы на оформление ВНЖ.

Читайте также:  Нужен ли техпаспорт квартиры при продаже

Зарегистрировавшись в качестве проживающего в России по РВП или ВНЖ, мигрант вправе трудоустроиться на постоянной или временной основе. Но здесь существует ряд отличий:

  • трудоустройство не отличается от поиска работы для обычных граждан нашей страны. Иностранцу достаточно пройти конкурсный отбор работодателя и занять открытую вакансию;
  • в отличие от кандидата с РВП, обладатель ВНЖ имеет право трудоустраиваться в любом регионе. Для сравнения, разрешение на временное проживание обязывает соискателя работать в конкретном регионе. За основу берётся территориальное расположение ведомства, в котором мигрант получил разрешение на нахождение в регионе по квоте;
  • ВНЖ и РВП не создают сложностей для открытия ИП или бизнес-компании (фирмы). Правда, в отличие от ВНЖ, работа с РВП рассчитана лишь на 3-летний срок без возможности продления.

Подача заявления на ПМЖ

Через 5 лет проживания в определенной стране, большинство жителей могут подать заявление на получение ПМЖ и сопутствующих прав, равных гражданам. Но получить ПМЖ можно только после того, как будет доказана самодостаточность физического лица. Те, кто нуждается в помощи или не может заплатить высокие сборы, остаются с ВНЖ, не имея ни необходимой поддержки, ни возможностей для дальнейшей иммиграции и оформления ПМЖ.

ПМЖ является нормальной частью процесса иммиграции в странах с высоким уровнем жизни, таких как Канада, большинство латиноамериканских стран (Бразилия, Чили и Мексика), скандинавские страны (Финляндия и Швеция) и несколько других европейских стран (Венгрия, Исландия, Словения). Кстати, в Саудовской Аравии ПМЖ отсутствует.

Разница между РВП, ВНЖ и гражданством в 2021 году

Основное отличие РВП от ВНЖ заключается в правах, которые они представляют.

Права граждан РВП ВНЖ
Срок действия, продление 3 года без возможности продлить 5 лет с возможностью продлевать неоднократно
Возможность пользоваться медицинскими услугами Бесплатно в пределах того субъекта РФ, где он имеет временную регистрацию Бесплатно в любом из субъектов РФ
Право на пенсию Отсутствует Есть
Перспективы Возможность оформить ВНЖ Возможность получить гражданство РФ
Пересечение границы РФ По мультивизе Без визы
Право на трудоустройство Работать можно только в пределах одного субъекта РФ, в котором у мигранта оформлена временная регистрация Трудиться можно в любом субъекте РФ, дополнительного уведомления ГУВМ не требуется. Запрещено занимать должности госслужащих
Кредитование Нельзя оформить кредит Можно оформить кредит
Образование Нет возможности получить образование Есть возможность получить образование

В чём формальные отличия ВНЖ, ПМЖ и гражданства?

Вид на жительство – документ, который удостоверяет личность иностранца и позволяет ему проживать в стране. Вид на жительство бывает временным и постоянным.

Временный вид на жительство, или ВНЖ, выдаётся иностранцу, как правило, на один-два года. Его нужно регулярно продлевать.

Постоянный вид на жительство – статус более «солидный». ПМЖ во многом похоже на гражданство. Главное отличие – обладатель ПМЖ не имеет политических прав, например не может голосовать, и не может пользоваться безвизовыми соглашениями.

ПМЖ обычно можно получить спустя несколько лет проживания в стране – срок может достигать десяти лет, как в Швейцарии. Впрочем, есть способы получить статус за несколько месяцев – например, инвестировав в экономику Мальты по инвестиционной программе. Карту периодически нужно обновлять.

Гражданство – правовой статус, который выдаётся на всю жизнь и предоставляет иностранцу все права и обязанности местного уроженца. Гражданство не требуется продлевать; оно передаётся потомкам.

Читайте также:  Как оформить уход за престарелым родственником?

Какие права даёт второй паспорт?

Став гражданином государства, иностранец получает возможность свободно путешествовать в страны, с которыми у его «второй родины» есть безвизовые соглашения. Например, граждане Мальты путешествуют без виз в 184 страны. В этот список входят Великобритания, США, Канада, Япония, Сингапур, Гонконг.

Для сравнения, паспорт Гренады открывает безвизовый въезд в 144 государства мира, даёт право получить неиммиграционную бизнес-визу в США Е2 и посещать без виз Китай на срок до 30 дней в году. Такую возможность предоставляют только 18 стран.

Новый гражданин и члены его семьи имеют право жить, работать, учиться, вести бизнес в стране второго гражданства. Возможность выбирать и быть избранным, работать в госучреждениях обычно предоставляется спустя пять лет после получения паспорта.

Постоянное место жительства не позволяет участвовать в выборах и занимать государственные должности

Постоянное место жительство — это последняя ступень перед получением гражданства. В большинстве стран для получения ПМЖ нужно пройти именно такую последовательность. Есть исключения: в некоторых странах инвесторам возможно сразу получить ПМЖ, минуя статус ВНЖ, по ускоренной схеме через инвестиционные программы.

Статус ПМЖ разрешает проживать на территории страны бессрочно и дает иностранным гражданам максимум прав и привилегий:

  • В любое время и на любой срок покидать страну;
  • Работать на любых должностях в разных компаниях;
  • ПМЖ либо не нужно продлевать, либо совсем редко — раз в 5 лет;

Основания для получения ВНЖ могут быть разные:

  • брак;
  • инвестиции;
  • открытие бизнеса с созданием новых рабочих мест;
  • трудоустройство;
  • образование;
  • воссоединение с семьёй и другие.

Всего – более десяти. ВНЖ подтверждается специальным документом, также удостоверяющим личность обладателя. Но нельзя быть до конца уверенным в том, что миграционная служба одобрит заявление на ВНЖ. За исключением, пожалуй, ВНЖ за инвестиции. К тому же, заявления по такому основанию рассматриваются быстрее.

Временный вид на жительство – это статус, который получает иностранный гражданин, изъявивший желание иммигрировать в страну и соответствующий определённым критериям. Этими критериями могут быть:

  • сроки пребывания в стране на законных основаниях;
  • наличие недвижимости в собственности или долгосрочной аренде;
  • постоянного стабильного и законного источника доходов;
  • отсутствие проблем с законом и другие.

ВНЖ, в отличие от мультивизы, не ограничивает количество выездов из страны. Однако общее время пребывания строго регламентировано. При несоблюдении этого условия обладатель статуса может его лишиться. А если всё идёт хорошо, то через 3-5 лет получить новый статус – ПМЖ.

Разница между вид на жительство и гражданство

  • легально работать почти на любой должности;
  • получать пенсионные выплаты;
  • наблюдаться в медицинских учреждениях;
  • пользоваться услугами социальных работников;
  • бесплатно обучаться в государственных учреждениях;
  • сдавать на права на управление транспортным средством;
  • приобретать мотоциклы, автомобили и управлять ими;
  • оформлять упрощённые визы в некоторые другие государства, если между ними и страной, где человек временно проживает, установились дружественные дипломатические отношения;
  • голосовать на выборах в местные органы самоуправления и выдвигать собственную кандидатуру;
  • в любое время выезжать из страны на срок до шести месяцев и беспрепятственно возвращаться обратно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *