Отец в декрете: как оформить и сколько заплатят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец в декрете: как оформить и сколько заплатят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, стоит отметить, что выражение “декретный отпуск” применимо к отцу исключительно в обиходе. С юридической точки зрения, конкретно декрет доступен только матери, а вот отпуск по уходу – право каждого родителя. Это важная оговорка для формальной части данной процедуры, например, в процессе оформления документов.

Какие документы нужны

Пакет документов на отпуск включает в себя:

  • заявление отца с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком;
  • заявление о назначении пособия по уходу;
  • копию свидетельства о рождении новорожденного и оригинал;
  • такие же документы на предыдущих детей;
  • сведения о зарплате и работе с других мест работы, соответствующим образом заверенные.

От матери может потребоваться одна из 2-х справок:

  • с места работы, что она этот декретный отпуск (период декретного отпуска) не использует и декретные по уходу не назначались;
  • из органа соцзащиты (ОСЗН), если у нее нет официального трудоустройства.

Полный список документов можно видеть в приказе №1012н Минздравсоцразвития от 23/12/09 г. либо уточнить обращением к специалистам ФСС.

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Может ли муж получать пособие по БиР вместо жены

Нет, это единственный вид пособия, который не доступен мужчине. Больничный листок для его оформления получается в гинекологии при регистрации на учете.

Дотационные деньги затем выплачивается через ФСС работницам напрямую. Эта норма появилась в 2022 году. Еще одно новое явление – возможность оформить дотацию за вынашивание и роды безработным женщинам через социальную защиту. Муж может оформить выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет и взять отпуск у работодателя, если человек официально трудоустроен.

Важно! Понятие «декрет» нередко используется неправильно. В целом, это период с 30 недели беременности и до рождения малыша. Пособие, начисляемое за это время, может получить только женщина.

Может ли муж получать пособие по уходу за ребенком, если он безработный/неработающий

Нет, в этом случае муж не сможет получать эту выплату. В категорию неработающих попадают только те, кто потерял свое место в период вынашивания. Это может случится и после родов, но без пособия женщина не останется. Безработная мамочка тоже имеет право оформить выплату, но она составит минимальный размер.

Единственное пособие, которое может оформить безработный папа – это единовременное, которое положено при рождении малыша. Сумма составляет 18 тысяч, выплачивается она в независимости от трудоустройства. При этом пособие будет оформлено, даже если родитель вообще никогда не трудился и не имеет трудовой книжки. Безработный родитель может оформить это пособие в органах социальной защиты по месту жительства. Пакет документов стандартный, самая важная справка, которая выдается из ЗАГСа.

Эксперт: Может ли мужчина пойти в декрет если мать ребенка не работает / Дом права

Поскольку предприятие подверглось ликвидации, то чтобы получить выплаты женщина должна обратиться в социальную защиту. Все дальнейшие выплаты входят в обязанность социальной защиты. В этой ситуации необходимо учитывать, что размер выплат будет немного меньше, чем, если бы женщина работала официально.

Обратите внимание! Работодатель не вправе отказать мужчине в предоставлении указанной льготы.

Однако при подаче заявления нужно подтвердить, что отпуск не предоставлен иному родственнику, и, прежде всего, маме ребенка.
Оба родителя должны заботиться о детях.

Закон разрешает мужчинам уходить в декретный отпуск вместо женщин. Главное – заранее ознакомиться с особенностями оформления, связанными с такой процедурой.

Оформление декретного отпуска мужчине

Перед тем, как оформить декретный отпуск отцу, необходимо определиться с его сроками. Он не предоставляется ранее, чем заканчивается отпуск матери по беременности.

В трудовом законодательстве также указывается максимальный размер декрета – до того, как ребенку исполнится три года.

Некоторые родители интересуются, как оформить с возможностью работать неполный день. Это позволит отцу получать пособие и сохранить основной заработок.

Такое возможно, если мужчине будет установлен рабочий день, не превышающий 7 часов. Для оформления понадобится написать заявление руководителю и подать весь необходимый список документов.

Отпуск до 1.5 лет предоставляется с момента окончания у матери больничного листа, выданного по беременности и родам.

Отец может взять его частями и в любое другое время. После исполнения ребенку 18 месяцев, ему предоставляется отпуск до 3 лет малыша.

Стандартный перечень документов для ухода в декретный отпуск для мужчины мало чем отличается от пакета документов для женщины. Мужу понадобится:

  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • выписка или справка с места трудоустройства матери, составленная в свободной форме с обязательным указанием факта отсутствия предоставления матери декретного отпуска;
  • заявление работодателю о предоставлении отпуска;
  • копия общегражданского паспорта заявителя;
  • копия общегражданского паспорта матери ребёнка;
  • копия свидетельства о браке (при наличии);
  • копия выписки из больничного листа супруги с указанием срока ухода в отпуск по беременности и родам и выхода из него.

Дополнительным пунктом, в случае если мать не работает, чтобы оформить декрет, может понадобится такой документ, как справка из органов соц. защиты об отсутствии выплат пособия по уходу за ребёнком.

Какие выплаты положены неработающим мамам

Больше трети россиянок трудоспособного возраста не имеют официального места работы. В случае беременности безработные вправе рассчитывать на несколько видов материальной господдержки.

1. Единовременная выплата

Это разовое пособие, которое выдают безработной женщине при рождении ребенка. Размер выплаты индексируют каждый год. С 1 февраля 2021-го года неработающая мама получает 18 886,32 рублей одним платежом в случае удачного родоразрешения.

Получить единовременную выплату вправе семья с любым доходом. В выплате не откажут, если отец трудоустроен или оба родители безработные. Размер пособия не зависит от количества имеющихся или одновременно рожденных детей. Выплата одинаковая для многодетной мамы и родившей первенца. При рождении двойни, тройни или даже шестерни перечислят по 18 886,32 рублей на каждого ребенка.

Читайте также:  Как продать авто в аресте ПТС на руках

Выплату предоставляет орган соцзащиты – обращайтесь в отделение по месту жительства. Деньги берут из федерального бюджета. Необходимые документы для получения пособия:

  • заявление;
  • справка о рождении ребенка;
  • выписка из трудовой о последнем месте работы;
  • копия паспорта;
  • реквизиты банковской карты или почтового отделения для перевода денег.

Структура заявления об отпуске

Обычно для того, что оформить пособие, достаточно лишь подачи заявления по месту работы. Бланк можно взять прямо у работодателя – его необходимо лишь заполнить на месте. При отсутствии формы заявления вы можете составить его самостоятельно. Это не составит большого труда, достаточно лишь придерживаться определенных требований. Обычно в таком документе содержится:

  • Заголовок. В «шапке» заявления пропишите данные о работодателе: наименование организации и ФИО руководителя. Здесь же укажите данные о себе, в том числе и собственную должность. Затем по центру поместите название документа;
  • Основная часть. Этот пункт подразумевает саму просьбу о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, а также о начислении декретных выплат;
  • Заключение. Перечислите все документы, прилагаемые к заявлению. Затем поставьте дату его составления и свою подпись.

Выплаты при рождении ребенка

Денежное пособие разделено на выплаты по беременности, при рождении и по уходу за малышом до 1,5 лет
При появлении ребенка возникает множество вопросов относительно оформления отпуска по уходу за ним, а также получения декретных. Чаще с малышом остается мать. Этот отпуск позволяет находиться рядом с ребенком, следить за его развитием, здоровьем.

Чтобы иметь возможность обеспечивать свою жизнь и жизнь ребенка, матери или отцу предоставляются «декретные». Они составляют примерно 40% от зарплаты. Денежное пособие подразделяют на выплаты по беременности, при рождении и по уходу за малышом по достижению им 1,5 года. Не совсем осведомленные обобщают подобные начисления, называя их «декретными», хоть это и не совсем правильно.

Почему лучше оформлять декретные выплаты на супруга?

Если жена не трудоустроена, а супруг официально работает, то декрет выгоднее оформлять на последнего. Согласно трудовому соглашению и предварительной договоренности с нанимателем мужчина продолжит осуществлять свою деятельность и будет получать пособия, предусмотренные действующими правовыми актами.

При этом если супруга зарабатывает больше своей второй половинки, то ей лучше приступить к осуществлению трудовой деятельности как можно быстрее. Так, семейный бюджет получит существенные вливания, а муж будет присматривать за малышом дома.

В редких случаях оба партнера не имеют официальной работы. При этом мать малыша может планировать трудоустроиться в ближайшее время. Тогда целесообразно принять решение об оформлении декрета на мужчину. Это позволит избежать лишней волокиты со сбором справок и иных документов, а также переоформлением отпуска.

Наиболее благоприятные финансовые условия создаются у тех супругов, кто зарабатывает хорошие деньги. К слову, жена может быть не трудоустроена официально, но зарабатывать на дому. При этом оформление пособия на мужчину позволит совместно ухаживать за малышом и не нуждаться в дополнительных средствах к существованию.

Что нужно учесть при оформлении отпуска на папу

Законодательство гарантирует мамам и папам одинаковые права при оформлении отпуска по уходу за ребенком. Супруги могут самостоятельно решить, кто из них будет оформлять отпуск. Отец может выходить в отпуск поочередно с мамой.

Папа вправе уйти в отпуск по уходу за ребенком, а работодатель обязан его предоставить. Если папа примет решение уйти в отпуск по уходу за ребенком, то работодатель не может ему отказать или уволить. Он должен сохранить должность за работником и рабочее место (на основании ст. 256 Трудового кодекса). Если отцу ребенка отказали в отпуске, то это повод обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

Читайте также:  Судебная практика страхование жизни и здоровья сотрудника УИС судебной практики в 2024 году

Отец может не покидать рабочее место, чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком. Он может договориться с работодателем и продолжать работать на условиях неполного рабочего дня. В этом случае ему удастся сохранить свой заработок и получать пособие по уходу за ребенком.

Документы для пособий

Может ли муж получить декретные выплаты? Да, но не в полном объеме. Чтобы супруг оформил на себя детские компенсации, ему потребуется следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • справка о доходах с места работы;
  • трудовая книжка (и жены в том числе);
  • заявление на получение пособий;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы жены (или с биржи труда/из вуза) о том, что супруга не получает никаких пособий за малыша;
  • выписка о рождении установленной формы (выдается в ЗАГС);
  • реквизиты банковского счета/карты/сберкнижки, на который производить зачисление денег;
  • выписки, подтверждающие прописку ребенка.

Этого пакета документов будет достаточно. В действительности все не так трудно, как кажется. Если речь идет о работающем гражданине, ему рекомендуется предъявить работодателю свой СНИЛС. При оформлении декретных денег безработными страховое свидетельство не требуется.

Правила предоставления отпуска

Планируя подать работодателю заявление для ухода в указанный отпуск, учтите следующие нюансы:

  • воспользоваться льготой можно в любое время, пока ребенку не исполнится три года;
  • отпуск может быть предоставлен не только целиком, но и по частям, т.е. можно официально уходить с работу, после чего вновь возвращаться, и снова уходить (однако в каждом случае все равно необходимо писать заявление на имя работодателя);
  • пока ребенку не исполнилось 1.5 года, работодатель обязан выплачивать мужчине до 40%!среднего заработка, а до исполнения трехлетнего возраста — платить фиксированное пособие в размере 50 руб.

Мужчина в декретном отпуске получает тот же комплекс льгот, что и женщина. За ним сохраняется рабочее место (руководство может принять на временной основе другого сотрудника), ему будут платить часть среднего заработка и т.д. При этом не важно, трудоустроена ил его супруга — уйти в отпуск по уходу за ребенком можно даже при безработном статусе женщины.

Вот какой алгоритм действий предстоит выполнить мужчине при реализации права на отпуск:

  1. нужно дождаться завершения отпуска по беременности и родам, который положен каждой женщине;
  2. необходимо собрать комплект документов — свидетельство о рождении ребенка (в нем должна содержаться запись об отце малыша), копию трудовой книжки женщины или справку из органа занятости населения (для подтверждения статуса безработной);
  3. нужно оформить письменное заявление на имя работодателя, в котором указать на продолжительность предоставляемого отпуска;
  4. на основании заявления руководитель предприятия издает распорядительный приказ, по которому будут начисляться выплаты.

Поскольку отказать в предоставлении отпуска работодатель не может, речь может идти только о согласовании даты временного ухода с работы. При нормальных отношениях с руководством, целесообразно заранее уведомить о предстоящем уходе в декретный отпуск, чтобы на предприятии был найден временный работник.

Для подтверждения права на декретный отпуск нужно доказать, что женщина не осуществляет уход за ребенком с выплатами за счет работодателя. Для этого представляется копия трудовой книжки об отсутствии факта трудоустройства, либо справка органа занятости или соцзащиты.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *