Правила проведения досмотра транспортного средства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила проведения досмотра транспортного средства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Досмотр транспортного средства принципиально мало отличается от личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице. И в том, и в другом случае целью досмотра является обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр — это обследование транспортного средства без нарушения его конструктивной целостности. Осуществлять досмотр транспортного средства вправе те же лица, что осуществляют и личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице. Процедура досмотра транспортного средства и его документальное оформление также принципиально не отличаются от процедур, предусмотренных ст. 27.7 КоАП РФ. Можно лишь отметить, что по общему правилу досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится, и лишь в случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть осуществлен в отсутствие указанного лица. В последнем случае в протоколе досмотра транспортного средства должны быть отражены причины, по которым потребовалось проводить досмотр в отсутствие владельца.

Комментарий к ст. 27.9 КоАП

Основания для осмотра

Осмотр включает в себя визуальное изучение состояния автомобиля. Инспектор может заглядывать в машину через окна, оценивать фары, тонировку и т.д. Прикасаться к транспортному средству он не имеет права. Основанием для осмотра не может стать личное желание инспектора. Существуют конкретные причины, указанные в пункте 197 Административного регламента МВД:

  • разосланные ориентировки или полученная информация о том, что автомобиль используется с целью правонарушений;

  • несоответствие груза, указанного в документах и присутствующего фактически;

  • сверка кода VIN, маркировок, проверка тонировки и т.д.

В каких случаях проводится досмотр автомобиля?

Досмотр — это уже более детально обследование содержимого автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. В формате процедуры досмотра инспектор может самостоятельно проверить багажник, бардачок, кузов, а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивку кузова.

Досмотр грузового транспорта

Грузовой транспорт подлежит досмотру на таможне, при пересечении границы РФ. В данном случае основания и порядок ДТС определяется таможенным законодательством.

Если сотрудник ГИБДД подозревает, что в грузовом транспорте провозятся запрещенные в свободному обороту на территории РФ предметы, без соответствующих разрешительных документов, то полиция имеет право произвести досмотр этого авто.

Отличий в процедуре проведения досмотра гражданского и грузового транспорта нет.

Единственное ограничение — если поклажа находится под таможенным надзором (есть пломбы таможни) — то вскрывать такие пломбы запрещено. А если груз опечатан предприятиям, то при проведении досмотра полицейский имеет право срывать такие пломбы, указав это в протоколе.

Требования к процессу

Автоинспекторы должны учитывать основные правила осмотра транспортного средства. Даже сами граждане должны разбираться в этом процессе, так как в этом случае они могут понять, не нарушаются ли их права работниками ГИБДД. К основным требованиям, которые предъявляются к этому процессу, относится:

  • процедура проводится исключительно в присутствии водителя или иного лица, который выступает сопровождающим конкретного груза;
  • проводится исключительно визуальный осмотр, поэтому при наличии требования открыть багажник или капот, может автовладелец потребовать оформления акта досмотра, а иначе действия сотрудника ГИБДД могут признаваться незаконными;
  • если принимается решение о применении досмотра, то водитель должен настаивать на привлечении понятых и составлении протокола, причем без этих процессов действия автоинспектора являются незаконными.
Читайте также:  Выбирая автошколу, загляните в книгу жалоб

По КоАП РФ осмотр транспортного средства сопровождается необходимостью составления протокола, но в большинстве случаев работники ГИБДД пользуются неграмотностью граждан, поэтому не формируют необходимую документацию.

Процедура может выполняться на посту ГИБДД или на любом участке дороге. При этом сотрудники ГИБДД должны следовать правильной последовательности действий. Для этого реализуются следующие этапы:

  • нередко необходимость в осмотре возникает при проверке документов автовладельца, но без веских причин процедура может признаваться незаконной;
  • сотрудник ГИБДД не имеет права самостоятельно прикасаться к автомобилю, открывать багажник или дверцы машины;
  • по закону автоинспектор обязан составить акт, в котором указывается, когда именно проводился осмотр, а также каковы результаты данной процедуры;
  • при необходимости ведется запись процедуры с помощью любого подходящего записывающего устройства;
  • если имеется возможность, то целесообразно пользоваться помощью понятых, которые не имеют отношения к сотрудникам ГИБДД или водителю;
  • при досмотре протокол формируется непосредственно перед этой процедурой, а если используется осмотр, то акт составляется уже после визуального изучения автомобиля.

Водитель может потребовать от автоинспектора представления доказательств необходимости в процедуре. Не может выступать уважительной причиной то, что сотруднику ГИБДД показалось, что в машине присутствует окружение, поэтому в любом случае требуется веское основание для этого процесса.

Личный обыск. В чем отличие обыска от досмотра?

На первый взгляд на вопрос, чем личный обыск отличается от личного досмотра, будет являться ответ: «ничем». Однако это совсем не так. Первое отличие обыска от досмотра заключается уже в том, что личный обыск — это мера уголовно-правового характера, а досмотр — административного. Т.е. первая может применяться при расследовании противоправных деяний, за которые предусмотрена ответственность уголовным кодексом, а вторая — административным.

Правовая основа Личного обыска заключается в следующих НПА:

  1. Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ
  2. Приказ МВД РФ от 22.11.2005 №950
  3. Приказ Минюста РФ от 14.10.2005 №189

Несколько общих слов об осмотре, досмотре и обыске автомобиля

Есть три существенно отличающихся понятия — осмотр транспортного средства, его досмотр, и, наконец, самое серьезное — обыск.

В случае осмотра инспектор ГИБДД может осматривать автомобиль только снаружи. Он не имеет права прикасаться к транспортному средству. После завершения процедуры инспектор обязательно должен составить акт осмотра.

Досмотр автомобиля – более серьезная процедура. Он предполагает проверку содержимого автомобиля. Для проведения досмотра должно быть выполнено три условия, а именно:

  • у инспектора должна быть причина проведения досмотра;
  • инспектор должен оформить протокол досмотра по соответствующим правилам;
  • проверка содержимого автомобиля должна производиться при понятых либо с видеозаписью в присутствии водителя автомобиля.

Невыполнение любого их указанных условий делает досмотр неправомерным.

Что касается обыска автомобиля, то это мероприятие еще более серьезное. Здесь водителю автомобиля полезно знать, что проводить обыск сотрудники ГИБДД могут только по постановлению следователя или с санкции суда.

При обыске может обследоваться не только автомобиль, но и проводиться личный досмотр. В связи с этим полезно иметь в виду, что личный досмотр в рамках обыска может проводиться только лицом того же пола, с понятыми того же пола и с составлением протокола личного досмотра.

Основные отличия досмотра от осмотра автомобиля

Осмотр или досмотр? Для большинства автомобилистов различия в этих понятия незначительны или вовсе незаметны. Но с точки зрения закона (Административный регламент, утверждённый Приказом МВД РФ № 664 от 23.08.2017) разница между ними существенна. Проследить ее проще в таблице.

Название процедуры Характеристика
Формулировка Согласие водителя Выход из салона водителя и пассажиров Изучение личных вещей, находящихся в авто Наличие оснований Протокол
Осмотр Визуальное изучение ТС без проникновения внутрь +
Досмотр Фактический контроль содержимого + + + +

Основания для досмотра

Этот момент во всей процедуре вызывает больше всего вопросов. Главное, что должен запомнить водитель – слова инспектора, не подкрепленные документами, не будут основаниями для досмотра. Такое поведение является прямым нарушением ст. 27.9 КоАП РФ и Приказа 664.

Читайте также:  Заявление в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру

По своему усмотрению проводить досмотр сотрудник ГИБДД не в праве. Законными причинами проверки авто будут:

  • Наличие ориентировки на данное ТС
  • Задержание лиц, находящихся в авто (часть 2 статьи 14 Закона 3-ФЗ от 07.02.2011 «О полиции»)
  • Проверка полученной информации об участии автомобиля в преступлении или правонарушениях разного характера (сведения могут быть отправлены с постов ДПС, участниками дорожного движения и не только)
  • Подтверждение или опровержение данных о наличии в транспортном средстве предметов, с помощью которых возможно совершить правонарушение
  • Проверка информации о перевозке оружия, ядов и других опасных веществ

Ранее отказ от осмотра машины становился поводом к проведению тщательного досмотра без согласия автовладельца. Но в 2022 году в новом прочтении регламента такого пункта в перечне оснований не существует.

Если уполномоченное лицо намеренно задерживает владельца ТС, не проводя процедуру досмотра, несмотря на оповещение о ее начале, водитель может немедленно пожаловаться на неправомерные действия звонком в дежурную часть или любое отделение полиции.

Каковы основания для проведения досмотра транспортного средства?

А вот для досмотра нужны уже более веские основания. Без наличия таковых досмотр является незаконным, а инспектор, его проводящий — подлежит дисциплинарной ответственности.

Основания для досмотра транспортного средства регулируются пунктом 202 Административного регламента, и таковым являются:

  1. поиск в автомобиле оружия, боеприпасов, патронов, бомб и других взрывчатых веществ и устройств, наркотиков и опасных ядовитых или радиоактивных веществ и других уголовно наказуемых веществ или предметов, но только при наличии обоснованного предположения о наличии таковых;
  2. поиск предметов или орудий совершения административного нарушения (съёмная тонировка, элементы ксенона и т.п.) или же следов или остатков совершения таких правонарушений, но также только при наличии обоснованного предположения о наличии таких
  3. необходимость задержания водителя или пассажира, находящегося в автомобиле.

Здесь также нужны небольшие пояснения. Что такое обоснованное предположение? Это наличие той же ориентировки, причём на автомобиль, похожий на Ваш по конкретным признакам. Выше мы уже говорили о том, что наличие ориентировки узнать не так уж и легко. О наличии ориентировки на Ваш автомобиль можно узнать, позвонив в дежурную часть той патрульной службы, которая проводит досмотр Вашего транспортного средства; номер дежурной части написан на боковой поверхности машины ДПС, либо Вы можете его спросить непосредственно у инспектора.

Могут ли полицейские подкинуть что-нибудь при досмотре?

Теоретически, инспекторы могут наркотики, психотропные вещества и даже оружие. Практически, в 2022 году очень и очень редкий инспектор будет это делать. Дело тут не в их честности, порядочности и принимаемой присяге блюстить закон, а не заниматься подставами, а в жёстких процессуальных тонкостях при найденных орудиях преступления.

Дело здесь в том, что в случае таких найденных вещей, от инспектора будет требоваться не просто сам факт и заполнение рапорта для следственной группы. Это ведёт за собой тщательное расследование того, откуда появилось такое орудие преступления, как оно попало туда, съёмку всех мыслимых и немыслимых проб и отпечатков, а уж про бумаги, которые потребуется заполнить сотруднику ДПС, можно не писать.

И, насколько бы в Вам ни поселилась мысль о заговоре всех и вся в правоохранительных структурах и покрытии между структурами, то знайте, что на самом деле следственный комитет не в особо дружеских отношениях с ГИБДД, а раскрыть дело о подставе водителя или пассажира — раз плюнуть.

И, напоследок, давайте рассмотрим отличия досмотра и осмотра автомобиля в таблице признаков соответственно каждого из них для того, чтобы Вам было проще отличать их.

Основания и порядок проведения осмотра

Новый административный регламент ГИБДД 2017-2018 и его особенности

Сотрудники ДПС, несущие службу на стационарных КПП либо патрулирующие на дорогах, наделены полномочиями останавливать автомобили и проверять у водителей документы, подтверждающие право законного использования авто. Во время контроля инспектор полиции может сделать визуальную оценку ТС (кузов снаружи, номерные знаки, ситуация в салоне автомобиля).

Читайте также:  Взыскание алиментов на основании судебного приказа

Такой осмотр осуществляется с целью определить соответствие автотранспорта тем документам, которые предоставил водитель, а также убедиться в том, что пассажиры находятся в безопасности. Для этого вида ревизии сотруднику полиции не нужно дополнительных полномочий.

Но есть и другая форма осмотра, который проводится для предотвращения использования авто в незаконных целях. Основание — наличие оперативной информации о возможном нарушении. Чаще всего такая ситуация возникает при угонах.

При проведении осмотра оформляется акт (без привлечения понятых) и один экземпляр документа вручается водителю авто.

Что такое досмотр автомобиля и как он проводится

23 августа 2020 года МВД России выпустило Приказ от 23.08.2017 N 664, утверждающий новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел РФ функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения.

Данным новым Регламентом не только введено понятие досмотра автомобиля, но и определены основания для досмотра и установлен порядок его проведения.

В соответствии с упомянутым регламентом под досмотром автомобиля понимается его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Говоря простым языком, при досмотре автомобиля сотрудник ГИБДД имеет право обследовать содержимое багажника и салона автомобиля.

Основаниями для досмотра автомобиля являются:

  • проверка имеющихся у полиции или ГИБДД данных о наличии в автомобиле орудий совершения либо предметов административного правонарушения;
  • проверка имеющихся у полиции или ГИБДД данных о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, патронов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных, ядовитых или радиоактивных веществ;
  • задержание лица, передвигающегося на транспортном средстве.

Досмотр проводится в присутствии владельца автомобиля и двух понятых либо в присутствии владельца без понятых, но с обязательным применением видеозаписи.

Регламентом МВД предусмотрена возможность проведения досмотра автомобиля в отсутствие его владельца. Но это относится только к случаям, не терпящим отлагательства.

Важно знать, что досмотр автомобиля является регламентированным процессуальным действием. Это означает, что сотрудник ГИБДД в обязательном порядке должен оформить протокол о досмотре автомобиля либо сделать соответствующую запись в протоколе об административном задержании, если водитель подлежит задержанию и об этом составляется протокол.

В протоколе о досмотре автомобиля указываются следующие сведения:

  • дата и место составления протокола;
  • сведения о сотруднике ГИБДД, который его составил;
  • сведения об автомобиле, который был досмотрен;
  • ФИО владельца автомобиля;
  • результаты досмотра;
  • данные понятых и их подписи (если понятые привлекались при проведении досмотра).

В случае применения видеозаписи досмотра в протоколе делается соответствующая запись и материалы видеозаписи прилагаются к нему.

Копия оформленного протокола вручается лицу, в отношении которого ведется административное расследование, либо владельцу автомобиля. Лицо, которому вручается протокол, ставит в нем свою подпись. В случае отказа от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Полезно иметь в виду, что досмотр автомобиля, проводимый без имеющихся на то оснований, без оформления протокола, без понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий, квалифицируется как самоуправство. А это, в свою очередь, предполагает ответственность сотрудника ГИБДД.

Таблица сравнения осмотра и досмотра

Вместо заключения приведем краткую таблицу с различиями между досмотром и осмотром автомобиля:

Признак Автоосмотр Автодосмотр
Вид процедуры Зрительное ознакомление Обследование транспортного средства
Полномочия проверяющего Заглядывать в окна, обходить автомобиль, сверять номера узлов с данными из СТС, проверять перевозимый груз Открывать капот, багажник, двери, окна, прикасаться к вещам в салоне
Обязанности проверяющего Не прикасаться к самому автомобилю Потребовать водителя и всех пассажиров выйти и ТС; привлечь 2 понятых или вести видеозапись; сохранять конструктивную целостность авто
Документ о проведении процедуры Акт осмотра (составляется после проведения процедуры) Протокол досмотра (начинает составляться до проведения процедуры, подписывается после ее завершения)


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *