Современные телекоммуникационные системы: виды, построение, оборудование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Современные телекоммуникационные системы: виды, построение, оборудование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слово «телекоммуникации» представляет собой соединение греческой приставки теле- (τηλε-), что означает «далеко» или «издалека» и латинского — «communicare» — «делать общим», «связывать». Его современное использование заимствовано из французского, потому что оно было использовано в этом значении в 1904 году французским инженером и романистом Едуаром Эстаунье. Слово «коммуникация» вошло в английский язык в конце 14-го века. Оно происходит от старофранцузского «сomunicación», которое, в свою очередь, произошло от латинского «communicationem» (в именительном падеже «communicatio»), существительное от основы причастия прошедшего времени «communicare» — «делить», «разделить»; «общаться», «передавать», «сообщать»; «присоединять», «объединять», «делать общим» от «communis» — общее.

Международный союз электросвязи

Многие страны приняли законодательство, которое соответствует требованиям Регламента международной электросвязи, установленных Международным союзом электросвязи (МСЭ), который является «ведущим учреждением ООН в области информационно-коммуникационных технологий». В 1947 году в Атлантик-Сити конференция МСЭ решила «предоставить международную защиту всех частот, зарегистрированных в новом международном списке частот и используемых в соответствии с Регламентом радиосвязи.» Согласно Регламента радиосвязи МСЭ, принятых в Атлантик-Сити, все частоты, указанные в международной регистрации частот, рассмотренные Советом и зарегистрированные в Международном Реестре частот «имеют право на международную защиту от вредных помех.»

С учетом глобальных перспектив происходили политические дебаты и принимались законодательные акты, касающиеся управления электросвязью и вещанием. В истории вещания случались и дискуссии в отношении приравнивания к обычной связи, такой как печать, современных телекоммуникаций, таких как радиовещание. С началом Второй мировой войны произошел взрывной рост международного пропагандистского вещания Страны, их правительства, мятежники, террористы и народное ополчение использовали все возможные методы телекоммуникаций и телерадиовещания с целью продвижения своей пропаганды. Патриотическая пропаганда политических движений и колонизации началась с середины 1930-х. В 1936 году BBC вела пропагандистские передачи в арабском мире частично противопоставляя свои трансляции подобным трансляциям из Италии, которая также имела колониальные интересы в Северной Африке.

Современные повстанцы, такие как те, что принимали участие в последней войне в Ираке, часто используют запугивающие телефонные звонки, SMS-сообщения и распространение изощренных видео нападения на войска коалиции, участвующей в антитеррористической операции. «Мятежники-сунниты даже имеют свою собственную телевизионную станцию, Аль-Zawraa, которая будучи запрещенной иракским правительством, по-прежнему вещает из города Эрбиль, Иракский Курдистан, даже после того, как под давлением коалиции ему приходилось менять спутниковый хостинг по несколько раз.»

10 ноября 2014 года президент Обама рекомендовал Федеральной комиссии по связи переквалифицировать услуги по предоставлению широкополосного доступа в Интернет в телекоммуникационные услуги в целях сохранения сетевого нейтралитета.

Понятие «телекоммуникации» базируется на представлении о средствах, позволяющих организовать связь между двумя и более территориально удаленными пунктами.

Сектор по стандартизации телекоммуникаций Международного Союза Электросвязи (TelecommunicationsStandartizationSectorofInternationalTelecоmmunicationsUnion, ITU-T) в РекомендацияхІ.110, 112 определяет термин “телекоммуникация” (Telecommunication) каксовокупность средств, обеспечивающих перенос информации, представленной в требуемой форме, на значительное расстояние посредством распространения сигналов в одной из сред (меди, оптическом волокне, эфире) или совокупности сред. К указанным средствам, определяемым общим понятием “средства телекоммуникаций”, как правило, относят:

  • линии связи;

  • линейную аппаратуру (устройства сопряжения сред, системы передачи);

  • коммуникационные устройства (устройства перераспределения потоков информации в точках пересечения нескольких линий связи);

  • оборудование, обеспечивающее функции сигнализации и синхронизации.

Читайте также:  Льготы за 3 ребенка в 2024 в Ленинградской области

Основываясь на этих понятиях, дадим определение телекоммуникационной сети.

Телекоммуникационная сеть(TelecommunicationNetwork) –это совокупность телекоммуникаций, посредством которых обеспечивается информационный обмен между множеством территориально удаленных объектов. В качествеудаленных объектов при этом могутвыступатькак оконечные системы сети, так и отдельные локальные и территориальные сети (рис.2).

Компьютерные системы представляют собой совокупность нескольких ПК, объединенных в единое информационное поле посредством кабелей и специализированных программ.

Совокупность установленного оборудования и программного обеспечения представляет собой автономную саморегулирующуюся систему, которая обслуживает предприятие в комплексе.

В зависимости от своих функций, оборудование компьютерной системы разделяется на:

  • сервисное (для промежуточного и резервного хранения информации);
  • активное (для обеспечения своевременной и качественной подачи сигналов;
  • персональные устройства.

Компании, обслуживающие телекоммуникационные системы

Обслуживанием телекоммуникационных систем занимаются поставщики оборудования для проведения данные коммуникаций и сервисные компании.

Среди предприятий можно отметить:

  • «Телекоммуникационные системы» – одна из старейших профильных компаний Санкт-Петербурга, предоставляющая клиентам услуги по текущему ремонту, настройке и обслуживанию систем передачи информации;
  • «Стройком-А» – небольшая компания, предоставляющая услуги обслуживания и совершенствования ветхих телекоммуникационных систем;
  • «Криптоком» – компания узкого профиля, занимающаяся обеспечением безопасности в телекоммуникационных системах предприятий оборонного комплекса.
  • Кабельные линии — для передачи используются электрические сигналы;
  • Радиосвязь — для передачи используются радиоволны;
    • ДВ-, СВ-, КВ- и УКВ-связь без применения ретрансляторов
    • Спутниковая связь — связь с применением космического ретранслятора(ов)
    • Радиорелейная связь — связь с применением наземного ретранслятора(ов)
    • Сотовая связь — радиорелейная связь с использованием сети наземных базовых станций
  • Волоконно-оптическая связь — для передачи используются световые волны.
  • Интернет

В зависимости от инженерного способа организации линии связи разделяются на:

  • спутниковые;
  • воздушные;
  • наземные;
  • подводные;
  • подземные.

В зависимости от того, подвижны источники/получатели информации или нет, различают стационарную (фиксированную) и подвижную связь (мобильную, связь с подвижными объектами — СПО).

В зависимости от типа передаваемого сигнала различают аналоговую и цифровую связь.

  • Аналоговая связь — это передача непрерывного сигнала.
  • Цифровая связь — это передача информации в дискретной форме (цифровом виде). Цифровой сигнал по своей физической природе является аналоговым, однако передаваемая с его помощью информация определяется конечным набором уровней сигнала. Для обработки цифрового сигнала применяются численные методы.

Дискретные сообщения могут передаваться аналоговыми каналами и наоборот. В настоящее время цифровая связь вытесняет аналоговую (происходит оцифровка), поскольку аналоговые сигналы перед отправкой могут быть преобразованы в дискретные и после приема восстановлены без существенных потерь. Условия, обеспечивающие возможность такого преобразования, задаются теоремой Котельникова.

Ограничения технологии ПЦИ

Как американский, так и международный варианты технологии ПЦИ обладают недостатками, основным из которых является сложность и неэффективность операций мультиплексирования и демультиплексирования пользовательских данных. Применение техники бит-стаффинга для выравнивания скоростей потоков приводит к тому, что для извлечения пользовательских данных из объединенного канала необходимо полностью демультиплексировать кадры объединенного канала. Например, чтобы получить данные одного абонентского канала 64 Кбит/с из кадров канала Т-3, требуется произвести демультиплексирование этих кадров до уровня кадров Т-2, затем — до уровня кадров Т-1, а в конце концов демультиплексировать и сами кадры Т-1. Если сеть ПЦИ используется только в качестве транзитной магистрали между двумя крупными узлами, то операции мультиплексирования и демультиплексирования выполняются исключительно в конечных узлах, и проблем не возникает. Но если необходимо выделить один или несколько абонентских каналов в промежуточном узле сети ПЦИ , то эта задача простого решения не имеет. Как вариант предлагается установка двух мультиплексоров уровня ТЗ/ЕЗ и выше в каждом узле сети. Первый призван обеспечить полное демультиплексирование потока и отвод части низкоскоростных каналов абонентам, второй — опять собрать в выходной высокоскоростной поток оставшиеся каналы вместе с вновь вводимыми. При этом количество работающего оборудования удваивается.

Читайте также:  Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации какие льготы

Технические средства телекоммуникационных технологий

Каждый из компонентов телекоммуникационной системы предполагает включение своего набора технических средств. На базовом уровне для хранения данных используются серверные точки, к которым имеют в том или ином формате доступ участники сети. На каждом пункте приема или отправки данных сегодня работают компьютеры нескольких типов. Они могут работать или автоматически, или под непосредственным управлением пользователей. Технически прием, обработку и передачу данных осуществляют модемы, сетевые адаптеры, коммуникаторы и маршрутизаторы. И отдельную категорию технических средств, в инфраструктуре которых работает телекоммуникационное оборудование, представляют сами каналы связи. Как уже говорилось, это могут быть как традиционные (витая пара, телефонная сеть), так и современные (спутниковые каналы) линии связи. Причем все большее предпочтение отдается беспроводным каналам, в том числе на основе радиоволн.

Расширенные возможности системы

С развитием современных технологий значительно расширяются и возможности. Теперь все актуальные бухгалтерские и налоговые документы могут передаваться получателю в электронном варианте. Но на этом возможности сервиса не заканчиваются. Примеры использования ТКС следующие:

  • Передача актуальной документации.
  • Получение справок по взносам и сборам.
  • Перечень бухгалтерской и налоговой отчётности за прошедший год.
  • Получение справок о произведенных расчётах по налогам (такая информация может потребоваться в банке и других организациях).
  • Получение выписки, отражающей выполненные расчёты с бюджетом.
  • Акты сверки по налогам, в том числе из ТКС для таможни.
  • Справки об исполнении имеющихся обязательств в налоговой сфере.

Не менее активно используют возможности ТКС банки и таможня.

Таблица характеристик различных типов UTP

Тип Характеристики
Категория 1 Используется для телефонной связи и не подходит для передачи данных
Категория 2 Способен к передаче данных на скоростях до 1 Мбит/с
Категория 3 Используется в сети 10BaseT и способен к передаче данных до 16 Мбит/с
Категория 4 Используется в сетях Token Ring и способен к передаче данных до 20 Мбит/с
Категория 5 Способен к передаче данных на скоростях до 100 Мбит/с

Развитие в технологии Ethernet привели к разработке «Расширенной Категории 5» которая, подобно основной Категории 5, обеспечивает нормы передачи до 100 Мбит/с. Однако испытательные параметры для основной Категории 5 предполагают, что сигналы данных будут использовать только две из четырех пар (одна пара для передачи и одна — для приема), и уровень перекрестных помех измерялся только между каждой комбинацией пар. В сетях Гигабит Ethernet, однако, могут использоваться все четыре пары для одновременной передачи, так что перекрестные помехи относительно каждой пары должны учитывать объединенный эффект других трех пар. Расширенная Категория 5 рассчитана на Гигабит Ethernet.

Разовая отправка отчетности через интернет: способы подачи

Электронная отчетность через Всемирную сеть давно стала неотъемлемой частью деятельности бухгалтера. В Налоговом кодексе Российской Федерации прописана обязанность отправки в ФНС налоговых деклараций, в том числе в электронном виде, согласно установленным срокам.

Осуществить отправку налоговой отчетности через интернет можно только при наличии электронной подписи. Приобретается она на платной основе у удостоверяющих центров либо при заключении договора с оператором ЭДО.

Разовую отчетность в налоговые органы можно подать двумя способами: через сайт ФНС и через операторов электронного документооборота (ЭДО). В свою очередь, сдача через сайт налоговой чаще применяется для разовой подачи отчетности и может быть выполнена либо с собственной электронной подписью плательщика либо по доверенности.

Как видите, обсуждаемое понятие слишком многогранное, чтобы можно было объять необъятное в рамках одной статьи. Если попытаться сформулировать более менее ёмкое определение, телекоммуникация — это комплексная индустрия, предоставляющая клиентам разные виды электросвязи, разрабатывающая и внедряющая новшества, создающая, продающая и использующая оборудование, разными способами опустошающая кошельки граждан.

Читайте также:  Выписать несовершеннолетнего из квартиры при продаже

Без неё обойтись в цивилизованном мире нельзя, поэтому приходится терпеть что есть: вредные излучения от многочисленных передатчиков, тарифы, сомнительное качество и честность работы. Но, с другой стороны, нам ведь никто не обещал, что мы будем жить в идеальном мире.

Предыдущие публикации:

Услуги системной интеграции от «ИнСтройТек»

Мы предлагаем эффективные технологии построения и самое современное оборудование для сетей телекоммуникаций в Москве. Унифицированные коммуникации позволяют максимально улучшить и упростить организацию совместной работы, оптимизировать бизнес-процессы, связанные с взаимодействием различных структур и отделов.

В число наших услуг входит создание как опорных мультисервисных сетей связи (локальных, распределительных, беспроводных сетей) и обеспечение их безопасной работы, так и унифицированных IP-коммуникаций (видеоконференцсвязи, IP-телефонии).

В процессе выполнения работ проводится:

  1. Обследование и аудит существующих решений. Выявляются узкие места, соотносятся имеющиеся возможности с перспективой развития организации и увеличением требований, оценивается соответствие требованиям российских регуляторов, отечественным, международным и отраслевым стандартам.
  2. Консалтинг. Определяется стратегия развития телекоммуникационной инфраструктуры, подбирается оптимальный состав оборудования, соответствующий потребностям заказчика.
  3. Проектирование. Создается проектная, рабочая и эксплуатационная документация, разрабатываются регламенты эксплуатации и обслуживания.
  4. Установка оборудование, тестирование, запуск системы. Поставляется, устанавливается и подключается оборудование, проводятся пуско-наладочные работы и тестирование, комплекс сдается заказчику.
  5. Поддержка и сопровождение. После сдачи в эксплуатацию организуется обучение персонала и поддержка работы системы.

Многолетний опыт компании «ИнСтройТек», сотрудничество с ведущими мировыми производителями оборудования и качество выполненных ранее проектов для ведущих российских и международных компаний дает возможность гарантировать, что спроектированная и построенная нами система будет безукоризненно и эффективно служить вам долгие годы!

Место мобильной связи в мировой экономике.

Коммуникации являются наиболее динамично развивающейся отраслью мировой экономики. Но мобильные коммуникации даже по сравнению с другими направлениями «телекома» развиваются опережающими темпами.

Еще в 2003 общее число мобильных телефонов на планете превысило количество стационарных аппаратов, подключенных к проводным сетям общего пользования. В некоторых странах количество абонентов мобильной связи уже в 2004 было больше числа жителей. Это означает, что некоторые люди использовали более одного «мобильного» – например, два сотовых телефона, обслуживаемых у разных операторов, или телефон для голосовой связи и беспроводной модем для мобильного доступа в Интернет. Кроме того, все больше модулей беспроводной связи требовалось для обеспечения технологических коммуникаций (в этих случаях абонентами являются не люди, а специализированные компьютеры).

В настоящее время операторы сотовой связи обеспечивают полное покрытие территории всех экономически развитых регионов планеты, однако экстенсивное развитие сетей продолжается. Новые базовые станции устанавливаются для улучшения приема в тех местах, где имеющаяся сеть по каким-либо причинам устойчивый прием обеспечить не может (например, в длинных тоннелях, на территории метрополитена и т.д.). Кроме того, сотовые сети постепенно проникают в регионы с низким уровнем доходов населения. Развитие технологий мобильной связи, сопровождающееся резким удешевлением оборудования и услуг, делает сотовые сервисы доступными все большему числу людей на планете.

Производство сотовых телефонов является одним из наиболее динамично развивающихся направлений индустрии высоких технологий.

Быстро растет и индустрия обслуживания мобильных телефонов, предлагающая аксессуары для персонификации аппаратов: от оригинальных звонков (рингтонов) до брелоков, графических заставок, наклеек на корпус, сменных панелей, чехлов и шнурков для ношения аппарата.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *