Как правильно дарить имущество?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно дарить имущество?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния
Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.
Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.
Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.
Преимущества и недостатки
Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.
Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.
Из плюсов стоит отметить:
- простоту составления документа;
- возможность заручиться помощью нотариуса;
- снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).
К минусам необходимо отнести:
- вероятность оспаривания соглашения;
- потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
- высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.
О чем стоит знать участникам
Нотариальное удостоверение дарственных включает проведение консультаций. Клиентам рассказывают о правовых последствиях заключения договора. В ходе беседы внимание акцентируют на следующих моментах:
- Необратимость. После подписания соглашения аннулировать сделку нельзя. Отмена дарения возможна только в судебном порядке. В заседании придется доказать наличие оснований, перечисленных ст. 578 ГК РФ. Так, инициировать разбирательство можно в случае избиения дарителя.
- Безусловность и безвозмездность. Закон запрещает устанавливать требования к получателю подарка. Плата не должна оговариваться даже номинально. Прежний собственник не вправе контролировать использование жилья или настаивать на каких-либо поступках. Включение подобных условий влечет недействительность соглашения.
- Налоги. От обложения сборами освобождены сделки с близкими родственниками. Если имущество передается знакомым, друзьям или иным лицам, уйти от расчетов с бюджетом не получится. Для определения суммы НДФЛ потребуется учесть рыночную стоимость подарка. Ставка для резидентов РФ составляет 13 %. Иностранцам придется заплатить бюджет 30 %. Организации же будут рассчитывать налог на прибыль – 20 %.
В ходе консультации участникам разъясняется недопустимость использования дарственных для маскировки продажи. Попытки сокрытия возмездной реализации недвижимости приводят к аннулированию договоров, налоговым доначислениям и штрафам.
Воспользоваться услугами нотариуса стороны вправе на любой стадии сделки. Наши специалисты обеспечат комплексную юридическую поддержку и оформят документы. При необходимости клиентам окажут помощь в составлении предварительных договоров. Регистрация жилья на нового собственника будет проведена в сокращенные сроки. На внесение сведений в реестр потребуется не более 3 суток (закон 218-ФЗ).
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Как оформить дарственную через МФЦ
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.
Особенности дарения недвижимого имущества – квартиры дочери или сыну: процедура дарения
Любая сделка обладает особенностями. Обусловлено это различными факторами: возрастом и степенью родства, характером заключаемого правоотношения.
Все они накладывают отпечаток и обязывают каждую из сторон придерживаться определенных правил. Не исключение составляет и дарение квартиры детям.
Договор, где участником выступает дочь или сын, мало чем отличается от иных типов дарственной с участием других близких родственников. Однако есть свои нюансы.
К ним относятся:
- Обязательная письменная форма (при желании нотариально заверенная).
- Необходимость государственной регистрации в Росреестре.
- Заверенное нотариально разрешение второго супруга, если жилплощадь совместно нажитое имущество.
- Справка о рыночной цене квартиры.
Порядок дарения жилплощади или доли в ней несовершеннолетним, оформление, если сын – несовершеннолетний
Порядок заключения сделки предусматривает особенности ввиду возраста одной из сторон. Чтобы подарить несовершеннолетнему квартиру следует соблюсти ряд требований, так как в каждом возрасте у ребенка существует разные права.
Порядок действия тот же, что и при заключении соглашения с совершеннолетним, однако существуют различия, а именно:
- Сыну не исполнилось 14 лет, он не может ставить подписи в соглашении. За него это сделает ее законный представитель (родитель).
- Родитель не может ставить две подписи одновременно – как даритель и как представитель малолетнего или несовершеннолетнего. Это может сделать второй родитель.
- Ребенку от 14 до 18 лет, он имеет право ставить подпись. Однако на документе ещё в этом случае ставить подпись его законный представитель (ст. 26 ГК РФ), но не в противоречие п.2.
Если речь идет о доле в квартире, то она должна быть юридически обозначена и определена. Еще следует уточнить – не требуется ли согласие других владельцев квартиры. Здесь также необходима справка доказывающая дееспособность дарителя.
Обращение в Росреестр
После составления договора дарения необходимо обратиться в Росреестр. В течение 3-7 дней пройдет перерегистрация прав собственности.
При подаче документов нужно получить в МФЦ расписку с перечнем того, что было получено.
Ранее сторонам назначали день, когда можно было прийти и получить Свидетельство, которое подтверждало право собственности. Последние законодательные изменения отменили выдачу свидетельств (выданные ранее продолжают действовать). Сейчас выписка из Росреестра является полноценным документом, который подтверждает права владельца имущества.
Можно воспользоваться единым порталом Госуслуги для получения документа. Стоимость справки 250 рублей. Их можно оплатить онлайн в момент заказа справки или прикрепить сканированную квитанцию об оплате через сторонние ресурсы.
Росреестр может отказать в регистрации объекта недвижимости на нового владельца, если:
- подали не весь пакет необходимых документов;
- отсутствует письменное согласие совладельца на передачу в дар (супруга);
- даритель не может распоряжаться недвижимостью (на объект наложен арест, даритель признан недееспособным).
В дальнейшем сделка может быть признана недействительной, если:
- будет доказан факт морального или физического воздействия на дарителя в момент оформления договора;
- квартира является залоговой и передача произошла без согласия залогодержателя;
- даритель на момент оформления являлся недееспособным;
- докажут факт скрытия другой сделки (скрытая продажа с целью минимизации налогов).
Признание сделки недействительной или отказ в ее регистрации не лишает права далее вновь оформлять дарение после устранения нарушений.
Какие требования предъявляются к участникам сделки
Оформление дарственной на квартиру или другой объект недвижимости подчиняется нормам ГК РФ. Сторонами сделки выступают даритель (собственник дара – объекта недвижимости) и одаряемый (будущий владелец, к которому перейдёт право после подписания договора).
Чтобы стать участником законной операции по безвозмездному отчуждению прав владения на квартиру, нужно отвечать определённым требованиям. Это:
- полная дееспособность. Ею обладают лица, достигшие 18-летнего возраста. Ребёнок подарить квартиру не вправе, но выступать в роли одаряемого может;
- психическое здоровье и осознанность действий. Сделка будет признана недействительной, если будет доказано, что собственник подписывал документы под давлением, угрозами или в страхе за свою жизнь либо близких ему людей;
- зарегистрированное право владения. Сведения о предмете сделки должны быть внесены в Росреестр, что подтверждается соответствующими документами.
Как оформить на внучку дарственную на квартиру?
Вопрос:
Я купил квартиру в приморском районе СПб от застройщика (по 214 ФЗ). Хочу оформить дарственную на внучку. Отличается ли как-то процедура по офрмлению для объектов вторичного рынка недвижимости и первичного?
При дарении недвижимости несовершеннолетним (если им не исполнилось 14 лет) договор подписывают и регистрируют представители по закону – родители или опекуны. Присутствие одариваемого не требуется. Если объекту дарения уже исполнилось 14 лет, подписывать документы должны и его законные представители, и он сам. Кстати, распоряжаться квартирой до совершеннолетия в интересах ребенка будут его опекуны. Но продать квартиру они не смогут (так же, как и сама внучка без согласия родителей или опекунского совета).
Дарственную не обязательно сразу заключать – она может быть обещанной. Согласно ГК РФ если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженные намерения в будущем передать квартиру конкретному лицу. Такое обещание также составляется письменно и регистрируется в органах госрегистрации прав на недвижимое имущество. Если квартира обещана по надлежащей форме, при кончине предполагаемого дарителя наследники на эту недвижимость права не имеют и обязаны выполнить условия обещания, если иное в документе не предусмотрено.
Оформление дарственной – сделка сравнительно простая, но достаточно ответственная. Поэтому воспользоваться помощью практикующего специалиста не помешает.
Регистрация сделки в Росреестре
Факт передачи квартиры от отца дочери по договору дарения необходимо зарегистрировать официально, чтобы сделка прошла корректно (ФЗ-122 от 1997 года).
В регистрирующий орган потребуется представить следующий пакет документов:
- Удостоверения личностей отца (матери), дочери;
- Сам договор дарения (3 копии по одной для каждой стороны и регистрирующей палате);
- Документ о праве владения имуществом;
- Нотариальное согласие супруга (если имущество было нажито совместно, а дарителем выступает только один родитель);
- Разрешение опеки (если дочь недееспособна или несовершеннолетняя);
- Согласие от опекуна (если она передана под опеку другим лицам).
Если дочь не достигла 14-летия, то дарственную подписывает ее представитель. Ее присутствие в регистрирующем органе не потребуется. Если ей больше 14 лет, но меньше 18 – она самостоятельно ставит свою подпись на договоре дарения.
Далее уплачивается государственная пошлина (1400 рублей), представляется платежка, заявление и пакет документов (оригиналы, кроме паспортов). Регистратор, приняв всю необходимую документацию, выдает расписку. На ее основании по окончанию процедуры регистрации, выдается готовое свидетельство.
Какие документы нужны для оформления сделки
Для составления дарственного договора следует собрать необходимый пакет документов, учтя один важный нюанс. Так как дочь является родителям близким родственником, то необходимо предъявить документ, который подтвердит близкую степень родства. Это необходимо для того, чтобы избежать оплаты госпошлины, которая для наследников, не состоящих в близком родстве с дарителем, составляет 13%.
Перечень документов представлен:
- паспортами обеих сторон сделки;
- бумагами, подтверждающими собственнические права дарителя на жилье;
- техническим паспортом жилого имущества;
- согласительным документом от супруга/супруги, если жилая недвижимость была приобретена в браке;
- справкой из ЗАГСА, подтверждающей близкое родство.
Особенности оформления договора дарения на квартиру между близкими родственниками
К самостоятельному оформлению договора нужно отнестись очень ответственно, чтобы обозначить все необходимые нюансы и указать всю требуемую информацию. Иначе органы Росреестра вправе отказать в его регистрации.
К таким обязательным реквизитам относятся:
- название, дата и место составления;
- реквизиты паспортов обеих сторон;
- указание на объект недвижимости (вид, площадь, адрес и данные кадастра);
- реквизиты документа, подтверждающего право на передаваемую квартиру;
- рыночная оценка квартиры;
- если даритель не готов в момент подписания договора расстаться с недвижимостью, он может прописать дату или условия передачи. Условием может быть любое важное событие, когда квартира перейдет к одариваемому.
Например, рождение ребенка или свадьба. Тогда только при соблюдении условия он станет полноправным владельцем жилья, а до тех пор в документе на право будет находиться отметка о существующем обременении.
Обязательно в договоре нужно прописать строку, где обозначить, что даритель совершает действие и подписывает договор добровольно, при этом находится в здравом уме.
Самым надежным юридически является нотариальное оформление договора. Именно нотариус сделает наиболее грамотный документ, который оспорить будет труднее. Это делается чаще всего тогда, когда есть другие родственники, которые могут попытаться доказать неправомерность сделки и предъявить свои права на квартиру. Тогда, в случае обращения их в суд, нотариус может выступить в роли свидетеля.
Помимо составления самого документа на дарение нотариус передаст его на государственную регистрацию права и поможет восстановить договор, если он окажется потерянным.
Конечно, эти услуги не безвозмездны, но они того стоят, если одна из сторон или обе хотят защитить сделку от возможных проволочек с оспариванием.
К особенностям также следует отнести:
- Дарение совместной недвижимости (приобретенной в период брака) происходит обязательно с согласия супруга. Это документ, который заверяется нотариально.
- Передача по дарственной доли квартиры, также требует письменное согласие всех остальных участников, которые владеют остальными долями. Их заверяет нотариус.
- Сделка перехода права собственности подлежит регистрации для внесения записи в ЕГРН.
Основой оформления договора дарения является взаимное согласие сторон. Одариваемому следует знать, что статья 573 Гражданского кодекса позволяет добровольно отказаться в любой момент от передачи имущества без объяснений причины.
Дарение – сделка безвозмездная, не требующая от второй стороны чего-либо взамен. Поэтому дарящий не в праве оговаривать какие-либо условия, которые могут быть расценены, как материальная выгода.
Как проверить квартиру на залог
По-хорошему это делают до подписания договора, чтобы случайно не принять с подарком проблемы. Жилплощадь может быть заложена банку или иному кредитору. Если начнутся судебные распри, то возможно полное изъятие недвижимости или продажа её на аукционе. В некоторых случаях накладывают арест на регистрацию – вступить в права на такую квартиру не получится.
Обременения фиксируются в Росреестре, поэтому узнать о них можно, запросив сведения из ЕГРН. Данные предоставляются в виде справки, содержащей информацию о том, кому, за что и на какой срок заложен объект.
Существуют два способа получить информацию на сайте Росреестра:
- Посмотреть онлайн — услуга бесплатная, но показывает неполные сведения (без ФИО собственников и причины залога).