Налоги для пенсионеров в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги для пенсионеров в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Пенсии не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). «Поэтому физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался НДФЛ по ставке 13%, и получавшее доходы только в виде госпенсии и социальных доплат к ней, не имеет оснований для получения имущественных вычетов», — разъяснили в ФНС.

Льготы пенсионерам в Москве и в Московской области

В Москве В Московской области
Московские пенсионеры полностью освобождёны от оплаты налога на недвижимое, движимое имущество Пенсионер, проживающий в Подмосковье, не платит ежегодный налог на недвижимое имущество
Работающий пенсионер получает налоговый вычет при приобретении жилья Полное освобождение от подоходного налога

Как оформить льготу на земельный налог для пенсионеров

Если пенсионер имеет основание на получение льготы по земельному налогу, и эта льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или право на нее возникло впервые, то гражданин может самостоятельно обратиться в отделение ФНС с заявлением о ее предоставлении.

Направить заявление можно любым из перечисленных ниже способов:

  1. Почтовым отправлением.
  2. Путем личного обращения в отделение налоговой инспекции.
  3. Через МФЦ, которое оказывает соответствующие услуги по соглашению с ФНС.
  4. Через Личный кабинет на официальном сайте ФНС (для работы необходима электронная подпись или подтвержденная учетная запись от Единого портала госуслуг).

Как изменился порядок расчета земельного платежа

В 2022 году земельный платеж определяется по данным кадастровой оценки зарегистрированных участков земли, которая проводится государством. Такой подход к установлению обязательств по уплате данного налога не является чем-то новым, так как он уже достаточно давно внедряется властями в поэтапном режиме – еще с 2015 года, – а его реализация планируется правительством на пятилетний период. Получателями этих земельных платежей, как уже упоминалось ранее, являются местные бюджеты.

Надо отметить, что применение кадастровой оценки для определения налогооблагаемой базы способствовало существенному увеличению окончательных сумм, подлежащих уплате землевладельцами в бюджеты соответствующих муниципальных образований.

Учитывая обстоятельства кризиса 2015-2016 годов в экономике РФ, можно утверждать, что такая мера изначально рассматривалась как инструмент обеспечения ощутимого роста бюджетных поступлений.

Следует обратить внимание, при расчете итоговой суммы земельного платежа на протяжении переходного периода применяется корректирующий коэффициент, обуславливающий уменьшение величины взимаемой выплаты по налогу. Значение данного коэффициента ежегодно изменяется. По истечении запланированных пяти лет он должен достигнуть единицы.

Важным нововведением в аспекте определения величины земельного платежа к 2022 году считается закономерное повышение суммы на 20% в очередной раз.

Как рассчитать земельный налог?

Земельный налог для пенсионеров рассчитывается так же, как и для остальных физических лиц, с поправкой на предусмотренные законом налоговые льготы. Все сведения об участках земли, которыми владеет пенсионер, поступают в налоговую инспекцию от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и регистрацию прав на земельные участки (Росреестр).

Размер земельного налога (РЗН) для каждого участка определяется по следующей формуле:

РЗН = НБ × НС × КПВ × Д – Л.

Расшифровка и описание всех составляющих этой формулы приводится в таблице ниже:

Налоговая ставка в каждом регионе страны устанавливается в нормативно-правовом акте органа муниципального образования или в законе города федерального значения, но эта величина не может превышать значений, установленных в ст. 394 НК РФ:

  • не более 0,3% для земель сельхоз. назначения, сельхоз. производства, занятых жилым фондом, инженерной инфраструктурой, для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, жилищного строительства и т.п.
  • не более 1,5% для прочих участков земли.
Читайте также:  Должен ли по закону нотариус разыскивать наследников?

Плюсы и недостатки новшества

Предстоящий 2022 год станет переходным периодом, в котором ставка отчислений составит 20 процентов. Преимуществами нововведений станет расширение возможностей местных властей, которые смогут использовать средства местного бюджета для того, чтобы повысить уровень качества жизни каждого россиянина.

По мнению многих экспертов, усиление нагрузки, которую повлечет повышение ставки до 20 процентов, является необходимой мерой. Однако местные власти должны разработать и начать реализовывать комплексный подход, меры которого направлены на стимулирование экономического развития.

Несовершенство новой методики кадастровой оценки спровоцировало немало судебных исков, которых можно было избежать, если бы поход был более взвешенным.

Несомненным плюсом запланированных изменений станет расширение полномочий регионов, возможность использования дифференцированного подхода для решения проблем в различных секторах экономики.

Плательщиками являются (ст.236, 237 НК):

  • Организации;

Бюджетные организации признаются плательщиками, если сдают в аренду (иное пользование) недвижимость, расположенную на земельном участке, арендаторам, не перечисленным в ч.3 п.1 ст.237 НК, а также, если дата передачи недвижимости в аренду (иное пользование) и дата ее возврата приходятся на один и тот же квартал;

  • ИП;

  • физлица.

Если земельный участок предоставлен физлицу для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, то плательщиком будет такое хозяйство (п.2 ст.237 НК).

Важно! Если у организаций и физлиц нет правоудостоверяющих документов на земельные участки, которыми они имеют право пользоваться или фактически пользуются, либо госрегистрация прав на эти участки не осуществлена, такие организации и физлица все равно признаются плательщиками в отношении этих участков (п.3 ст.237 НК).

Организации имеют право на налоговые льготы, в частности, от налога освобождаются земельные участки (ст.239 НК):

1. занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей РБ.

Не льготируются те участки, которые используются организациями (за исключением бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры) для осуществления предпринимательской деятельности

Как получить налоговую льготу

Чтобы применить льготу по налогу на гараж для пенсионеров, дом или другую недвижимость, нужно направить уведомление о праве на льготу в налоговую инспекцию по месту жительства. Льгота будет применена и без заявления, если у ИФНС есть сведения о том, что гражданин стал пенсионером.

Если в собственности пенсионера находится несколько объектов из одной льготной категории, то в ИФНС направляется уведомление, в котором следует указать, в отношении какого из них нужно применять льготу. Сделать это нужно не позднее 31 декабря расчетного года. Если о выборе льготного объекта не сообщить, налоговики сами применят льготу к одному объекту каждого вида с наибольшей суммой налога.

Уведомить налоговый орган нужно только один раз, в последующем все льготы будут применяться автоматически.

Повторное уведомление понадобится, если изменился имущественный состав, например, куплено еще одно жилье, которое пенсионер хочет сделать льготным, вместо прежнего.

Виды существующих льгот по регионам государства

Все виды налоговых льгот можно разделить:

  • 100,0% освобождение налога на участок земли;
  • Скидка в 10000,00 рублей;
  • Местные скидки на земельный сбор.

Не существует в налоговом законодательстве утверждённых налоговых льгот, есть только рекомендованные для региональных властей социальные категории населения, которые могут по их решению иметь скидки при уплате за землю:

  • Регионы дают налоговое послабление своим пожилым жителям с постоянным проживанием;
  • Некоторые регионы и муниципалитеты, сделали налоговую разгрузку на землю пенсионерам, имеющим собственную недвижимость и проживающей в ней на данной территории и за которую уже платят имущественный сбор;
  • Область дает послабление неприбыльным товариществам садоводов и огородников, где членами являются пенсионеры, хотя по законодательству, данные члены товариществ, должны вносить оплату за коллективную землю в использовании.

Как происходила оплата ранее?

Законодательство по земельному налогу предусматривала, что обязанность по уплате налога пенсионерами существовала до 2018 года. Освобождение устанавливалась в отношении только отдельных категорий лиц, вышедших на пенсию.

К ним относились категории ветеранов ВОВ, участников БД, герои СССР и России, лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, инвалиды детства, пострадавшие от радиационного облучения и т.д.

Читайте также:  Как получить выписку из ЕГРЮЛ и зачем она нужна

Местный власти с учетом имеющихся у них возможностей могли расширять на своем уровне категорию льготников пенсионеров. Порой они освобождались от уплаты налога, если являлись неработающими, или для них действовала льготная ставка налога, например, 50%.

Порядок уплаты налога в разных муниципалитетах для пенсионеров различался, то есть в некоторых для пенсионеров льготы существовали, а в некоторых – нет.

Как рассчитать земельный налог?

Земельный налог для пенсионеров рассчитывается так же, как и для остальных физических лиц, с поправкой на предусмотренные законом налоговые льготы. Все сведения об участках земли, которыми владеет пенсионер, поступают в налоговую инспекцию от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и регистрацию прав на земельные участки (Росреестр).

Размер земельного налога (РЗН) для каждого участка определяется по следующей формуле:

РЗН = НБ × НС × КПВ × Д – Л.

Расшифровка и описание всех составляющих этой формулы приводится в таблице ниже:

НБ Налоговая база Налоговая база определяется как кадастровая стоимость участка земли по состоянию на 1 января расчетного налогового периода. Это значение налоговая инспекция определяет по сведениям из государственного кадастра недвижимости.
НС Налоговая ставка (отличается в каждом регионе) Налоговая ставка в каждом регионе страны устанавливается в нормативно-правовом акте органа муниципального образования или в законе города федерального значения, но эта величина не может превышать значений, установленных в ст. 394 НК РФ:
  • не более 0,3% для земель сельхоз. назначения, сельхоз. производства, занятых жилым фондом, инженерной инфраструктурой, для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, жилищного строительства и т.п.
  • не более 1,5% для прочих участков земли.
КПВ Коэффициента периода владения Устанавливается в долях в зависимости от количества месяцев владения объектом в течение года (≤1).
Д Доля в праве собственности Если земельный участок находится в общей долевой собственности, то налог начисляется каждому собственнику пропорционально размеру его доли во владении.
Л Размер льготы по земельному налогу, положенной пенсионеру Налоговые льготы устанавливаются в каждом регионе отдельно (для конкретной категории граждан или вида участка может быть установлен определенный процент льготы).

Для уплаты начисленного налога на землю ФНС направляет налогоплательщику налоговое уведомление, произвести оплату по которому необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом (например, не позднее 01.12.2020 г. по налогам за 2019 год).

В случае, если пенсионер прекратил владеть каким-либо земельным участком, налоговый орган осуществит начисление налога только за тот период, в течение которого этот участок находился в собственности, пожизненном владении или постоянном (бессрочном) пользовании.

Ставка налогообложения в Московской области

Налог на землю в Московской области (далее – МО) рассчитывается по 3 видам фискальных ставок:

Назначение участка Тариф (% годовых от кадастровой стоимости объекта)
  • выращивание сельхозпродукции;
  • возведение объектов, предназначенных для коммунальных нужд;
  • нахождение под жилыми зданиями личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ)
0,3
Строительство дачного дома 0,17
Использование земли в иных целях 1,5

Общую информацию о налоге можно найти в 31 главе Налогового кодекса. Согласно законодательству, налоговое бремя возникает у владельца в следующих вариантах:

  • участок находится в бессрочном постоянном пользовании;
  • на землю оформлено право собственности;
  • земля имеет статус пожизненного наследуемого владения.

Законодательством предусмотрены случаи обязательных налоговых выплат – это прописано в Кодексе.

Подобно другим налогоплательщикам не должны платить в бюджет пенсионеры, у которых земля:

  • находится в безвозмездном пользовании/срочном безвозмездном пользовании;
  • арендована.

Это является не льготой, а освобождением – оно касается всех категорий налогоплательщиков. В указанных случаях налог не платится.

Под действие закона не попадают земли:

  • занятые памятниками культуры, искусства, относящиеся к народному наследию, археологически ценным объектам, и т.п.;
  • изъятые из оборота согласно законодательству РФ;
  • территории, обладающие статусом лесного и водного фондов.

Территориальные особенности

Примерами действующих льгот являются следующие территории.

Таблица 1. Льготные территории

Территория Льгота
Санкт-Петербург В Санкт-Петербурге – освобождение от налоговой нагрузки при размере участка до 25 соток. Это касается большинства лиц пенсионного возраста, поэтому можно говорить, что на данной территории налоговый сбор отменен полностью.
Одинцово В Одинцово льготный режим предоставляется неработающим лицам. Для вступления в право пользоваться данным режимом нужно предъявить документальное подтверждение того, что пенсионер живёт на одну пенсию.
Самара В Самаре освобождение касается владельцев земельных участков не более 6 соток, не используемых для предпринимательской деятельности.
Сызрань Отдельные категории пенсионеров платят 50% от размера налога
Королев Здесь при владении участком не больше 12 соток также уплачивается половина суммы. Учитывая размер пенсий, это позволяет экономить бюджет.
Павлово-Посадский район Администрация Павлово-Посадского района установила льготу для одиноких пенсионеров в размере 25%.
Ивантеевка К льготной группе отнесли малоимущих одиноких лиц пенсионного возраста. Прочие уплачивают половину суммы.
Лотошино Четверть налога является льготной для малоимущей категории.
Мытищинский район Если земля не больше 15 соток, а пенсионер проживает в сельской местности на постоянной основе, он вправе не платить 50% налога.
Калининградская область Для Калининградской области есть послабление одиноким пенсионерам. На данной территории они освобождаются от уплаты налога на землю в 20 муниципальных округах (исключения – Гвардейск, Багратионовск, где налог снижается на фиксированную сумму).
Пермский край В Пермском крае владельцы земли, размер которой не больше 6 соток, не уплачивают налог.
Краснодарский край Особенностью Краснодарского края является половинная льгота на садовые и дачные участки. Также в особую категорию входят почетные граждане Геленджика, вдовы и вдовцы обладателей государственных наград, пострадавшие в ходе репрессий, в Блокаде Ленинграда, почетные доноры (как СССР, так и РФ).
Владимирская область Во Владимирской области действует собственная схема предоставления 50%-й льготы: при стоимости земли по кадастру, не превышающей 8 млн. руб., налоговая ставка равна 0,1%, 8-10 млн. рублей – 0,2%, 10-12 миллионов рублей – 0,3%, больше 12 миллионов рублей – 0,15%.
Тобольск В Тобольске (Тюменская область) при условии проживания пенсионера на земельном участке предоставляют льготу в виде 100%-го освобождения. В Голымшанском районе такое послабление возможно, если владельцу на момент рассмотрения документов есть 70 лет.
Читайте также:  Налог на имущество организаций с 2022 года: новые сроки и порядок уплаты

Как происходила оплата ранее?

Законодательство по земельному налогу предусматривала, что обязанность по уплате налога пенсионерами существовала до 2018 года. Освобождение устанавливалась в отношении только отдельных категорий лиц, вышедших на пенсию.

К ним относились категории ветеранов ВОВ, участников БД, герои СССР и России, лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, инвалиды детства, пострадавшие от радиационного облучения и т.д.

Местный власти с учетом имеющихся у них возможностей могли расширять на своем уровне категорию льготников пенсионеров. Порой они освобождались от уплаты налога, если являлись неработающими, или для них действовала льготная ставка налога, например, 50%.

Порядок уплаты налога в разных муниципалитетах для пенсионеров различался, то есть в некоторых для пенсионеров льготы существовали, а в некоторых – нет.

Льготы для пенсионеров по категориям

Налоговые послабления предоставляются нескольким категориям льготников.

Категории пенсионеров Доступные виды налоговых преференций
Пенсионеры, вышедшие на пенсию по достижении возрастной планки Полное или частичное освобождение от НДФЛ, налогов на землю, имущество, транспорт
Трудоустроенные пенсионеры Льготы по НДФЛ, налогам на землю, имущество и транспорт
Инвалиды Пенсионеры с группой инвалидности имеют право на такие преференции, как:
  • 100% скидка по НДФЛ с пенсий, компенсаций путевок в санатории;
  • вычет 10000 руб. при оплате налога на землю;
  • скидка 50% по налогу на транспорт при приобретении авто;
  • льгота по сбору за авто для реабилитации (мощностью до 100 л.с.)
Ветераны труда Ветераны труда получают следующие виды льгот:
  1. освобождение от уплаты земельного, имущественного, транспортного сбора;
  2. льгота по НДФЛ на пособия от работодателя и со средств, потраченных на санаторно-курортное лечение;
  3. освобождение от сбора за материальную помощь и другие региональные меры поддержки
Военные пенсионеры На федеральном уровне имеют право использовать следующие льготы:
  • освобождение от уплаты НДФЛ с подарков до 10000 руб., инвестиционных доходов;
  • налоговый вычет 3000 руб. для военных инвалидов и ликвидаторов аварий на АЭС;
  • вычет 500 руб. – для остальных категорий военных пенсионеров.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *