Несвоевременная выплата зарплаты: компенсация и наказание
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несвоевременная выплата зарплаты: компенсация и наказание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже с первого дня просрочки выдачи заработной платы сотрудник, официально трудоустроенный по трудовому договору, вправе требовать от работодателя выплаты компенсации. Однако, здесь важно понимать, что, если не проявлять самому инициативу, ни о каких дополнительных выплатах можно даже не мечтать.
В первую очередь работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации с письменным заявлением, в котором в свободной форме указать нарушенные права (факт задержки зарплаты, количество дней просрочки, задержанная сумма). По результатам рассмотрения заявления трудовая инспекция проведет проверку предприятия и вынесет решение в пользу работника, в отношении которого были нарушены права.
Следующим шагом, если обращение в трудовую инспекцию не дало никаких результатов и факт просрочки составил более 15 дней, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность до фактической выплаты причитающейся ему заработной платы. О факте остановки деятельности работник должен уведомить работодателя в письменной форме, ссылаясь на положения статьи 142 ТК РФ.
Отражение компенсации в «1С»
Рассмотрим отражение компенсации за невыплаченную заработную плату в программе «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.
Для того чтобы проверить ставку рефинансирования ЦБ РФ необходимо перейти «Настройка» – «Редактирование законодательных значений». На актуальном релизе ставка рефинансирования составляет 7,75%.
Сама компенсация отражается документом «Компенсация за задержку зарплаты», расположенном на вкладке «Зарплата» заголовка «См. также».
При создании документа необходимо заполнить текущий месяц и месяц, за который задержана заработная плата. Также указывается информация по статье финансирования и КОСГУ задержанных начислений. Данные по сотрудникам можно увидеть по кнопке «Заполнить».
Формирование заработной платы
Со стороны закона заработная плата представляет собой меру оплаты труда работника за выполненные трудовые обязанности. Основанием для выдачи зарплаты является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем, и содержащий в себе условия работы, а также размер оклада, порядок начисления дополнительных выплат (к примеру, сверхурочная работа, премиальные выплаты).
В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата работнику делится на 3 части:
- Оклад – фиксированная часть зарплаты, которая рассчитывается с учетом отработанных дней в месяце, на основании табеля учета рабочего дня.
- Компенсационные выплаты – добавки и премиальные, компенсирующие особенности условий работы (северные надбавки, за сверхурочную работу, оплата выходных и праздничных дней и другое).
- Стимулирующие выплаты – мотивационная часть, направленная на повышение производительности труда и компенсирующая увеличение эффективности исполнения своих трудовых обязанностей работником. Стимулирующие выплаты делятся на:
- постоянные, зависящие от выполненной работы;
- разовые – единовременные выплаты к праздникам, 13-я зарплата, другие.
В трудовом кодексе обозначен ряд действий, которые может предпринять служащий при несвоевременной выплате зарплаты. Сотрудник вправе не выходить на работу, если вознаграждение за предыдущий период не получено. Подобные права работников устанавливает ст. 142 ТК РФ. Однако прежде чем совершится невыход на работу из-за задержки зарплаты, служащий обязан направить уведомление работодателю, в котором обозначаются намерения. В этой же статье обозначаются случаи, когда подобного права трудящиеся лишены:
- Если власти ввели военное или чрезвычайное положение.
- Если работник занимает пост госслужащего в бюджетном учреждении, либо является военнослужащим. Сотрудникам различных военных ведомств приостановить деятельность нельзя.
- Если работа гражданина непосредственно связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Не могут отменить выход на работу служащие на скорой медики, пожарные, а также сотрудники, занятые в сфере энергетики, тепло-, газо- и водоснабжения.
- Если учреждение занимается деятельностью по обслуживанию опасного оборудования или производства.
Но даже вышеперечисленные категории лиц вправе прибегать к иным методам воздействия на работодателя, если начисление заработной платы на предприятии задерживается на 15 дней и более.При этом по Трудовому кодексу предусмотрена оплата пропущенных дней. Статья 146 сообщает, что расчет при этом ведется исходя из среднего заработка служащего.
Задержка зарплаты и компенсация за ее задержку
В настоящее время законодательство таково, что работодателю вменено в обязанность установить точный срок выплат и четко следовать ему. В случае, если происходит задержка выплат, даже на один день, работодатель обязан сам долг и компенсацию за задержку.
Статья 236 ТК РФ говорит о том, что компенсация за задержку должна составлять как минимум 1/150 ключевой ставки. Компенсационная выплата начисляется по тем суммам, которые были задержаны, и выплачивается вместе с зарплатой.
При желании работодатель может увеличить размер компенсации, но это встречается достаточно редко. В большинстве случаев работодатели не хотят выплачивать даже минимальную компенсацию.
Также стоит отметить, что компенсации входят в базу для расчета величины страховых взносов. А вот НДФЛ на такую сумму не начисляется. Так же суммы компенсации нельзя учесть в расходах по прибыли.
Работодатель должен информировать работников о полагающейся им компенсации и выплачивать ее в добровольном порядке при необходимости.
Ошибки и вопросы по теме
Вопрос
Какие дни учитываются при расчете компенсации – календарные или рабочие?
Выплату компенсации за задержку заработной платы регламентирует статья 236 ТК РФ. Поскольку речь идет о компенсации за каждый день просрочки, в расчете принимают участие календарные дни. Подсчет количества дней просрочки следует вести с даты, следующей за установленным сроком выплаты, до момента выдачи зарплаты.
Ошибка
Работодатель допустил просрочку выплаты заработной платы. Когда работник потребовал компенсацию за задержку выплаты, работодатель сослался на то, что такая компенсация не предусмотрена и не закреплена в трудовом договоре. Работодатель в этом случае неправ, поскольку не имеет значения, закреплена ли в договоре возможность такой выплаты или нет. В сложившейся ситуации нудно ориентироваться исключительно на требования Трудового кодекса.
В современных условиях предпринимаются меры по всесторонней защите прав работника на создание комфортных условий труда и получение за труд приемлемого вознаграждения в оговоренные сроки. Важным моментом является выплата заработной платы в строго установленную на предприятии дату. Эта норма установлена в Трудовом кодексе и контролирующие органы очень внимательно следят за нарушениями в данной сфере. В 2022 году задержка выплат сотрудникам даже на 1 день грозит определенной ответственностью.
Куда обратиться при наличии признаков преступления
Обратите внимание! Еще одним органом, стоящим на защите прав работников, является прокуратура. В письменном заявлении в случае, когда принято решение прибегнуть к ее помощи, указываются сведения о нарушении прав работников, а также могут содержаться ходатайства о привлечении предприятия к административной ответственности, директора — к уголовной.
По факту заявления будет также проведена проверка, и при выявлении нарушений выдано предписание об их устранении. При наличии в составе правонарушения признаков совершения административного или уголовного преступления материалы дела передаются в трудовую инспекцию или Следственный комитет (СК РФ) соответственно для возбуждения дел.
При наличии состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, можно обратиться напрямую в следственный отдел СК РФ по месту нахождения предприятия-должника. К заявлению нужно приложить все имеющиеся доказательства.
Трудовой кодекс РФ является основным документом, осуществляющим правовое регулирование вопросов, связанных с выплатами финансового вознаграждения официально трудоустроенным работникам организаций, независимо от их форм собственности.
- В статье 80 ТК РФ излагается порядок взаиморасчетов с сотрудником при расторжении трудовых отношений.
- Статья 140 ТК РФ регламентирует порядок и условия выдачи заработанных средств, а также конкретные временные рамки расчета при увольнении.
- В статье 236 ТК РФ прописываются нормы материальной ответственности работодателя, которую влекут за собой задержки выдачи зарплаты и других компенсаций.
- Статья 392 ТК РФ декларирует сроки обращения гражданина в уполномоченные инстанции для разрешения проблемы недополучения зарплаты.
Какую ответственность несет работодатель за задержку заработной платы
Конкретные даты выплаты заработной платы должны быть прописаны в Правилах трудового распорядка компании, в трудовом или коллективном договоре. Главное, чтобы дата выдачи второй части была в пределах 15 дней.
Если выплата заработной платы произойдет хотя бы на один день позже даты, установленной в трудовых договорах с сотрудниками, это будет считаться нарушением. На этом основании трудовой инспектор имеет право выписать штраф.
Большую опасность для компании представляют жалобы сотрудников. Дело в том, что работник в случае задержки заработной платы, имеет право подать исковое заявление в суд в течение года. Это право ему дано частью 3 статьи 392 ТК РФ. Поэтому, если работник сразу же не высказал своего недовольства задержкой заработной платы, это не означает, что уволившись, через несколько месяцев, он не обратиться в суд. И суд будет на его стороне.
Как самостоятельно произвести расчёт
Сделать самостоятельный расчёт компенсации довольно просто – необходимо знать свою зарплату и точное количество дней задержки. Последний показатель необходимо правильно рассчитать от того дня, который прописан в локальных документах.
Для расчёта необходимо использовать следующую формулу:
КВ = ЗрП * Кл.Ст. / 150 * КДП, где
КВ – компенсационная выплата, которую должен произвести работодатель в пользу своего работнка;
ЗрП – сумма заработной платы, которая должна быть выплачена конкретному работнику в строго установленный день;
Кл.Ст. – это ключевая ставка (в процентах) ЦБ РФ на день возникновения просрочки. В период с 26. 03. 2021 года по 16. 09. 2021 года ключевая ставка составляет 7,25%;
КДП – количество дней просрочки.
Права работника при задержке зарплаты
Нормы ст. 142 ТК РФ дают работнику право самостоятельно добиваться выплаты положенной зарплаты путем приостановления работы. Однако это право может быть использовано только в том случае, если срок задержки зарплаты больше 15 дней.
Важно! Для правомерного начала приостановления работы сотруднику следует уведомить об этом работодателя в письменной форме (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Соответствующее заявление (уведомление) можно передать представителю администрации как собственноручно под подпись, так и отправить по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если работник выполнит предусмотренное требование о письменном уведомлении предприятия, то к нему не могут быть применены дисциплинарные санкции (например, увольнение за прогул). Кроме того, за работником на всё время приостановления деятельности сохраняется средняя зарплата. Эта обязанность предприятия — еще одна мера ответственности работодателя за невыплату заработной платы.
В момент приостановления работы сотрудник не обязан присутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Однако он обязан выйти на работу на следующий день после получения от предприятия письменного уведомления о готовности погасить задолженность в день выхода на работу.
По ст. 142 ТК РФ право приостановить работу есть не у всех сотрудников. Так, если работник занят в сфере жизнеобеспечения населения (скорая помощь, предприятия тепло, водо- и газоснабжения и т. д.), он не имеет права приостановить работу в силу специфики профессиональной деятельности.
Как отвечает работодатель за задержку заработной платы
Ответственность работодателя предполагается при любой задержке. Для предприятия и ответственных лиц применяются следующие санкции:
- дисциплинарное взыскание (замечание, выговор или увольнение работника, из-за которого произошло нарушение);
- административная ответственность (штраф);
- уголовная ответственность.
Согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за задержку зарплаты назначаются следующие штрафы:
- для должностных лиц – от 1 до 5 тыс. р.;
- для ИП – от 1 до 5 тыс. р.;
- для организаций – от 30 до 50 тыс. р.
Повторная задержка зарплаты приводит к увеличению суммы штрафа:
- для ответственных работников – до 10–20 тыс. р.;
- для ИП – до 10–20 тыс. р.;
- для компаний – до 50–70 тыс. р.
В ряде случаев привлечение к ответственности происходит в соответствии с нормами ст. 145.1 УК РФ:
- если задолженность выплачена менее, чем на половину;
- если период просрочки составляет больше трех месяцев;
- если доказано, что долг возник в корыстных целях.
Уголовная ответственность выражается в следующем:
- штраф до 500 тыс. рублей;
- денежное взыскание в размере дохода за трехлетний период;
- дисквалификация до 5 лет;
- обязательные общественные работы до 3 лет;
- лишение свободы до 3 лет.
Мера ответственности работодателя зависит от степени тяжести нарушения.
Что делать работнику, если зарплату задерживают
При возникновении задержки гражданину нужно направить обращение руководителю. Для его составления не предусмотрено унифицированной формы. В письме требуется указать следующие данные:
- персональную информацию сотрудника (Ф. И. О., наименование должности, название структурного подразделения);
- данные лица, которому направляется обращения (Ф. И. О., должность, название организации с указанием формы);
- описание обстоятельств появления задолженности с указанием дат;
- просьба о переговорах.
Если на жалобу не поступает ответа или денежные средства не выплачиваются в течение 15 суток после письма, сотрудник вправе не выйти на работу. При этом это не считается прогулом. Однако приостановить свой трудовой процесс не могут следующие работники:
- обеспечивающие безопасность государства, жизнедеятельность населения страны;
- выполняющие аварийные, поисковые или спасательные операции;
- правоохранительных учреждений;
- опасных производств.
Приостановка деятельности невозможна также при действующем военном или чрезвычайном положении в государстве.
Что говорит трудовой кодекс
В ТК РФ сказано, что если работодатель позволяет себе задерживать выплату заработной платы, то работники имеют право сообщить о таком правонарушении в надзорные и контролирующие органы.
При поступлении жалобы от работников, надзорный орган должен провести проверку. Для изучения самого обращения отводится 30 дней. В течение этого срока должно быть вынесено постановление о проведении проверки у работодателя. Проводя проверку, инспекторы обязаны проверить все факты, описываемые в жалобе, а также затребовать от работодателя документы, касающиеся выплаты зарплат. Если нарушения будут обнаружены, будет вынесено предписание, в котором будут указаны все обнаруженные правонарушения, а также срок для их исправления.
По истечении этого срока инспекторы снова посетят работодателя и проведут повторную проверку. Если нарушения не будут устранены, то работодатель уже будет привлечен к ответственности. В полномочия инспекторов из инспекции труда входит вынесение постановлений о привлечении самого работодателя, а также должностных лиц, по вине которых произошла задержка, к административной ответственности.