Столб ЛЭП на участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Столб ЛЭП на участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед написанием обращения к собственнику линии электропередач, его необходимо найти. В этих целях делаются запросы в соответствующие органы. Затем надо подать ходатайство в кадастровую палату, с просьбой выдать информацию о зарегистрированных сервитутах. Еще подобные сведения содержатся в свидетельстве о праве собственности. Дополнительно следует выяснить, допускались ли нарушения правил строительства линейных электросетевых объектов.

Как убрать электрический столб с участка в досудебном порядке?

Постарайтесь договориться с сетевой компанией об устранении препятствий использования надела добровольно. Иногда приходится самостоятельно оплачивать перенос столба. При этом учитывается масса нюансов: к скольким строениям подведено электричество от конкретной опоры, существует ли возможность переноса и т.д. Все это необходимо, чтобы понять, как убрать электрический столб с участка.

  • Получили согласие на совершение таких действий? Запросите технические условия на перенос, и вместе с ними идите к проектировщику.
  • Дополнительно надо представить генплан и результаты топографической съемки. Согласно этим документам составляется проект.
  • По нему подрядчик демонтирует опору и устанавливает ее в новом месте, за пределами Вашего участка.
  • Получив справку о выполнении тех. условий, останется только внести изменения в кадастр и получить выписку из этого органа.

Как перенести мешающий электрический столб, расположенный за границей своего участка?

Перенести столб, находящийся за границей участка, можно в том случае, если будут доказательства наличия помех. Зачастую опора ЛЭП мешает въезду на территорию – перегораживает автомобильные ворота, стоит напротив подъездных путей и т.д. Поэтому первое, что нужно сделать – это собрать наглядные подтверждения, что столб создает помехи:

  • подготовьте план территории;
  • на нем должны быть обозначены границы участка;
  • отметьте на плане места установки опоры;
  • покажите, где они перекрывают въезд.

Затем необходимо получить доказательства возможности переноса электрического столба без потери функциональности. По результатам переноса должна сохраниться целостность всей линии. Такие доказательства составляются на основании технических условий, которые имеются у организации, обслуживающей ЛЭП.

  1. Подайте в энергоснабжающую организацию заявление на выдачу техусловий.
  2. Закажите проект переноса опоры, либо экспертизу, подтверждающую такую возможность на основании ТУ.
  3. Обратитесь к владельцу линии электропередач с повторным заявлением.

Что такое охранная зона и где она устанавливается

Охранная зона ЛЭП – это условная плоскость, проложенная на определённом расстоянии от линий электропередачи, длительное пересечение которой может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Особенности определения охранной зоны ЛЭП согласно ГОСТу 12.1.051-90:

  • К понятию охранной зоны относится пространство от линии электропередачи до земли.
  • Территория с повышенной опасностью для человеческого организма заключена двумя условными плоскостями, проходящими по вертикали, слева и справа от ЛЭП.

Важно! Условные плоскости проходит не от самих кабелей, а на определённом ГОСТом 12.1.051-90 расстоянии от них.

  • Если ЛЭП проложена над озером, рекой, или водоёмом другого типа то воображаемые плоскости для судоходных водоёмов определяются в расстояние 100 м от кабелей линии, а для несудоходных – также, как и для пространства над землёй.
  • Расстояние от кабелей для подземных ЛЭП – не менее 1 м.
  • Расстояние от подводных ЛЭП – 100 м.

Не следует путать понятия охранной зоны и зоны, где существует высокая вероятность получения удара электрическим током. Такая вероятность исключается или минимизируется точным следованием правил конструирования ЛЭП, которых необходимо неукоснительно придерживаться при строительстве линий электропередачи.

Какие организации могут осуществить проверку безопасности участка и дать официальное заключение

Если вас ввели в заблуждение и вы не знали, что купленный дачный участок находится в охранной зоне ЛЭП, стоит задуматься о том, куда обратиться за помощью. Первое, что нужно сделать — выяснить, каков уровень излучения на вашем дачном участке. Для этого можно обратиться в независимые экспертные организации, имеющие право выдавать заключение о степени электромагнитного заражения на вашей даче. Кстати, возле жилища излучение не должно превышать 1 кВ/м.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2024 году в Москве с какого возраста

С экспертным заключением вы можете обратиться в:

  • сетевую организацию, которая является владельцем ЛЭП;
  • администрацию вашего населённого пункта;
  • суд или прокуратуру.

Отметим, что по закону в кадастровых паспортах, документах о праве собственности должны указываться все ограничения на пользование участком из-за нахождения его в охранной зоне.

Перенос электрического столба

Иногда владельцу частного земельного участка требуется перенос столба. Причины могут быть разные, например, переместить столб с середины участка в угол, ближе к магистральной линии; перенести с соседского участка.

Сразу нужно сказать о том, что переносить опоры ЛЭП магистральной линии мы не уполномочены, для этого нужно согласование с местными сетями. Переносить можно абонентские столбы, находящиеся на частной территории.

Цена за перенос столба в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из того,

  • выдержит ли старый столб, или надо ставить новый,
  • нужно ли менять провод (с алюминиевого на СИП),
  • нужно ли удлинять провод и так далее.

Как происходит установка электростолба

Наша компания предлагает купить и установить железобетонный или деревянный пропитанный столб на вашем участке «под ключ».

По цене они одинаковы. Длина обоих столбов составляет 9,5 метров. Заглубляем в грунт на 2,2 — 2,3 метра.

Установка подразумевает использование ямобуров с телескопической стрелой, которым под силу перевезти, поднять, опустить в яму и зафиксировать положение электрического столба. Для таких ямобуров не являются препятствием стесненные условия работы — канавы, насыпи, ограждения, заборы и т.д.

В процессе выполнения работ по договоренности с заказчиком на столб может быть дополнительно смонтирована линейная арматура и заземление.

Установленная опора ЛЭП засыпается тем же вынутым грунтом с послойным трамбованием. Бетонировать нельзя!

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Первое и основное – выяснить собственника (балансодержателя) ЛЭП. Как правило, это региональный отдел энергоснабжающей организации. Далее, приложив свои документы на собственность в отношении земельного участка, а также материалы кадастровой съемки, подтверждающей наличие (значит, объект ЛЭП учтен) или отсутствие (неучтенный ЛЭП, отключенный и/или проведенный и используемый самовольно) ЛЭП, формируете письмо в адрес балансодержателя с просьбой о переносе опоры ЛЭП с Вашего участка. В случае отказа, изучив его мотивы, принимаете решение о разрешении данного спора в судебном порядке.

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

3 вещи, которые вы обязаны знать, покупая участок под строительство

При подключении частного дома от столба вам предстоит выполнить контур заземления в месте ввода. Так же в техническом условии может быть указанно сопротивление контура заземления, которое при сдаче должно соответствовать указанному значению. О том, как правильно выполнить контур заземления вы можете прочитать в статье о контуре заземления. Для подключения контура заземления к главной заземляющей шине необходимо использовать алюминиевый кабель сечением не менее 16 мм. кв. или медный сечением не менее 10 мм. кв. В зависимости от выбранной вами системы заземления вы можете расключить ваше вводное распределительное устройство.

Подробнее о системах заземления вы так же можете прочитать в статье про контур заземления. При изготовлении заземления нужно руководствоваться в первую очередь тем, что его мы делаем для себя и обеспечиваем именно своей электросети правильное заземление. Выполнять его следует по всем нормам и правилам.

Как работать в охранных зонах

Длительное нахождение в областях близких к ЛЭП приводит к нарушению работы человеческого организма, ухудшению самочувствия и здоровья. Необходимость проведения каких-либо монтажных или строительных работ подразумевает соблюдение определённых мер безопасности.

Перед проведением работ в охранных зонах должны быть соблюдены все требования ГОСТа 12.1.019, Если нет возможности отключить линию – необходимо выдать рабочему персоналу средства защиты, установить защитное ограждение, обеспечить полную изоляцию рабочего места.

Если повышен риск прикосновения к токонесущим частям, следует обеспечить защитное заземление или зануление линии. Специальными приборами замерить сопротивление изоляции. В зависимости от ситуации, защитные средства можно применять как по отдельности, так и все вместе.

Обязательно! Перед началом работ должен быть проведён инструктаж по технике безопасности. При необходимости у персонала также проверяют знания основных правил безопасности или долженствующих инструкций.

Читайте также:  Срок сдачи декларации по УСН в 2024 году для ООО за 2024 год

Перед проведением земельных работ необходимо убедиться, что в этом месте не проложены высоковольтные линии. Очень часто экскаватор становится причиной серьёзного короткого замыкания, при котором может пострадать не только техника, но и здоровье самого экскаваторщика.

Если ваш дом был построен в охраняемой зоне, но до возведения воздушной линии подрядчик выполняющий работы должен согласовать проводимые работы.

Основные правила техники безопасности при нахождении в охранной зоне ЛЭП

Существуют ситуации, когда обойти охранную зону ЛЭП не представляется возможным, например, на пересечённой местности или близком расположении рядом с линией электропередачи водоёмов. В этом случае следует придерживаться простых правил техники безопасности, и по возможности долго не находиться на территории прохождения ЛЭП.

К лежащему на земле проводу ни в коем случае нельзя приближаться. Визуально определить находится он под напряжением или нет невозможно, поэтому оптимальная и безопасная дистанция – не менее 8 м. Если же расстояние от человека до кабеля меньше, то следует максимально быстро покинуть опасную зону, но мелкими шагами, не отрывая стоп от земли, так как в этой ситуации появляется пошаговое напряжение, которое может иметь критическое значение для жизни или здоровья.

Если при прохождении охранной зоны воздушной ЛЭП замечен сильно провисающий провод, то передвигаться под ним нельзя. Конструкция воздушной ЛЭП предусматривает её расстояние от кабелей до земли, учитывая такой важный фактор, как величина рабочего напряжения. Поэтому нарушение дистанции от провода до земли может привести к удару электрическим током.

Перед тем как пройти охранную зону ЛЭП, следует визуально убедиться в отсутствии неисправностей линии. Искрение или кратковременная дуга означают, что линия электропередачи в аварийном состоянии и нахождение рядом с ней опасно для жизни.

На что обратить внимание

Люди привыкли к спокойному и комфортному использованию электричества, подаваемого в наши дома, – настолько обыденным и проверенным стало это дело. Однако мало кто задумывается над тем, что источники электричества (и, следовательно, линии электропередачи) являются достаточно опасными объектами:

  • вредны электромагнитные поля, генерируемые электроприборами и источниками электричества;
  • повышенной опасностью обладают нефункциональные, выходящие из строя электрические приборы или источники электроэнергии;
  • электромагнитные поля действуют на мозговую деятельность человека. Их длительное воздействие связывают с повышением артериального давления, повышением числа лейкоцитов в крови, изменением ритма биения сердца, поражения тканей организма на клеточном уровне.

Возможен ли вынос ЛЭП с земельного участка под землю?

При определенных условиях вынос ЛЭП под землю возможен. Однако это дорогостоящая процедура, которую крайне неохотно реализуют власти. В столице существуют проекты по переносу линий электропередач под землю во многих жилых районах. Но чаще подобная инициатива осуществляется в рамках возведения дорожно-транспортной инфраструктуры.

Прокладка ЛЭП под землей предполагает создание траншеи на глубине до восьми метров, куда укладывают провода. В результате демонтируются опоры и снимается ряд ограничений, которые действовали в связи с нахождением объекта энергетики на участке. Технология позволяет закладывать кабель под землю даже частично. То есть остальная линия идет по воздуху (держится на опорах), а часть ее проходит под землей.

Чтобы реализовать вынос ЛЭП с участка под землю, необходимо:

  • найти собственника линии электропередач;
  • провести кадастровую съемку, подтверждающую наличие ЛЭП;
  • подать письмо в адрес балансодержателя линии;
  • получив отказ, обратиться в судебные органы;
  • получив согласие, разработать проект;
  • затем проводятся строительно-монтажные работы по переносу.

Результаты кадастровой съемки позволят подтвердить, что на участке находится ЛЭП. Их следует прикрепить к обращению в региональный отдел энергоснабжающей организации. Также потребуются технические условия, подтверждающие возможность выноса ЛЭП с участка.

В результате всех согласований линию электропередач можно перенести с земельного участка под землю, если:

  1. Имеются доказательства наличия линии на территории;
  2. Существует возможность переноса ЛЭП под землю;
  3. Подано обращение с пакетом документации (тех. условия, кадастровая съемка).

Но многое в данном вопросе зависит от индивидуальных особенностей участка и ситуации. Определить возможность выноса ЛЭП под землю в каждом конкретном случае помогут юристы нашей компании.

Можно ли потребовать перенести опору ЛЭП с земельного участка через суд?

Чтобы опору ЛЭП убрали с земельного участка через суд, придется учитывать массу нюансов. Вероятность решения спора в вашу пользу зависит от того, законно или нет была поставлена опора. Исходя из этого возможны три варианта развития событий:

  1. Столб установлен незаконно (не учитывалось согласие собственника или были другие нарушения) – достаточно обратиться в суд с требованием о переносе конструкции за счет сетевой компании;
  2. Опору поставили в соответствии с законом – с энергоснабжающей организацией заключается соглашение о демонтаже за счет собственника;
  3. Опора ЛЭП установлена законным образом, но платить за ее демонтаж вы не хотите – составляется иск в суд, где указывают основания для устранения препятствий в целевом использовании участка.
Читайте также:  Какой размер выплат ветерану труда в 2024 году в орехово-зуево

До суда придется найти балансодержателя ЛЭП, собрать документы на участок, провести кадастровую съемку (подтверждающую наличие опоры на участке) и подать претензию в адрес собственника линии. Получив отказ следует обращаться в суд.

Помимо требований о переносе опоры, в претензии указывают адрес участка, момент возникновения прав на него, ссылаются на отсутствие согласия владельца на установку столба. Кроме претензии желательно получить технические условия на перенос ЛЭП. Если энергоснабжающая компания предложила вам за свой счет перенести линию, запросите соглашение, где указаны все расчеты, и попробуйте обжаловать его пункты в части стоимости работ. После этого можно смело обращаться в суд.

Перенесут опору, если будут достаточные основания для удовлетворения иска. Повысить шансы на утвердительный ответ суда можно за счет досудебной процедуры. Данный порядок доказывает, что вы предприняли все возможные меры, чтобы договориться мирным путем:

  • направили претензию, сообщив о наличии конфликта;
  • получили соглашение и пытались договориться о его условиях;
  • представили доказательства невозможности использования участка с ЛЭП;
  • узнали, что перенести опору ЛЭП можно (есть тех. условия).

Но даже в этом случае риск отказа слишком высок. Оценить вероятность положительного ответа судьи может только профильный юрист.

Установка опор из бетона

Бетонные столбы освещения чаще всего ставят в небольших населенных пунктах вдоль улиц, а кабель прокладывают воздушным путем. Процесс монтажа не сложен, но требует наличия монтажной техники, поскольку вес изделий достаточно большой. Сначала специалисты готовят проект, где учитывается расстояние между столбами, высота опор, вес электрооборудования, длина кабеля, уровень напряжения и другие параметры. После разметки приступают к бурению отверстий под электроопоры.

Как правило, длина такого столба равняется 9 метрам, а значит, яма должна иметь глубину не менее 2м. Вручную выбрать такое количество грунта весьма затруднительно, поэтому необходима спецтехника с буром. Чтобы максимально упрочнить столб, яму делают шире, чем диаметр столба, на 15-20 см, и все это пространство заполняют бетоном. Когда основание высохнет, на столб крепится лампа и подключается кабель.

Общие требования к ЛЭП с напряжением до 1 кВ

При установке опор ЛЭП на частном земельном участке нужно соблюдать технические требования. Для проверки соответствия нужно руководствоваться статьей 2.4 Правил устройства электроустановок, с рабочим напряжением до 1 кВ. Перечень норм выглядит следующим образом:

  • монтируемые столбы не должны препятствовать доступу к строениям и дворам;
  • опоры должны быть оборудованы защитными механизмами от возможного столкновения с транспортными средствами;
  • при расположении ЛЭП в лесной зоне вырубать просеку не нужно, но требуется соблюдать минимальное расстояние до деревьев – 1 метр;
  • можно использовать только те конструкционные элементы и опоры, которые обладают антикоррозионными и огнеустойчивыми свойствами.

Расстояния охранной зоны

В своем время были разработаны санитарные нормы ЛЭП, целью которых является предотвращение угрозы жизни и здоровью человека, связанной с разрушительным воздействием электромагнитного излучения. В этих нормах указано, что вдоль линий электропередач устанавливаются специальные санитарные зоны, размер которых зависит от класса напряжения линии электропередач. Чем выше класс напряжения линии, тем больше санитарная зона.

Исследования показали, что безопасное расстояние вдоль высоковольтных линий считается территория, где напряженность электрического поля не превышает уровня 1 кВ/м.

Так расстояние от ЛЭП, которое безопасно для здоровья человека, определяется по классу напряжения линии. Охранная зона ЛЭП 10 кВ составляет 10 метров. Для линий электропередач с напряжением 35 кВ это расстояние составляет 15 м, с напряжением 110 кВ – 20 м, с напряжением 330 кВ ÷ 500 кВ – 30 м, с напряжением 750 кВ – 40 м, с напряжением 1150 кВ – 55 м.

Помимо высоковольтных линий для низковольтных также устанавливается безопасное расстояние, так охранная зона ЛЭП 0.4 кВ составляет 2 метра .

Если воздушная линия проходит через судоходные водоемы, то в этом случае расстоянием охранной зоны является участок – 100 метров (при любом классе напряжения). Если водоемы не судоходные то расстояние такое же как и по суше.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *