Законы о барах в жилых домах: что актуально в 2016 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законы о барах в жилых домах: что актуально в 2016 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Ответственность за нарушения

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Большая часть расходов при открытии пивного магазина приходится на покупку оборудования. Предприниматель должен купить онлайн-кассу, столики или стойки, а также комплекс, при помощи которого будет осуществляться розлив пенного напитка.

В целях экономии можно приобрести подержанную мебель. Также потребуются стандартные витрины под снеки и холодильники под вяленую рыбу.

При подборе кассового оборудования необходимо учитывать желаемую степень автоматизации торговой точки. Наличие такой техники способно сильно упростить работу магазина и всего персонала, поэтому на ней рекомендуется не экономить. Торговую точку нужно оснастить:

  • онлайн-кассой (она должна иметь программу складского учета);
  • сканером считывания штрихкода;
  • электронными весами для снеков;
  • мобильным терминалом эквайринга;
  • ящиком для денег.

Недостаточно просто открыть точку по продаже пива на разлив, нужно еще позаботиться о его правильном хранении. У каждого такого магазина есть верхняя граница продаж, которую не преодолеть. Это нужно учитывать на этапе расширения ассортимента.

Вскрытая кега с пивом, даже если она заполнена углекислым газом, хранится максимум неделю. По истечении указанного срока напиток скисает и его приходится выливать. Принимая во внимание этот факт, необходимо продумать максимально возможное число вскрытых кег с сортами напитка, которые покупают нечасто. Если за 7 дней их приобретают в количестве около 250 литров, сортов должно быть не больше 5. Если видов будет больше, а объем продаж в указанных пределах, придется выливать слишком много пива.

Разумнее сократить ассортимент, но при этом гарантировать постоянную свежесть напитка. Если кто-то однажды купит прокисшее пиво, репутация магазина пострадает.

Правильный подход к открытию точке по продаже пива на розлив позволит рассчитывать на хорошую ежемесячную прибыль, большое количество клиентов. Главное — все просчитать, закупить надежное оборудование, оформить бизнес по закону.

Заложники пивнушек: заведения хотят убрать с первых этажей жилых домов

Якутия. В двух шагах от детской площадки — очередная разборка, все против всех. Это обычный день для посетителей так называемой наливайки — кафе размером с комнату в хрущевке. Каждый день соседи включают радио и садятся смотреть, когда можно будет выйти из дома без риска для жизни.

«И детей избивали, получается. Летом мужчину с детьми избили подростки, которые до этого тоже тут употребляли спиртные напитки», — рассказывает местный житель.

«Наливайки» стали проклятьем спальных районов. Алкоголем угощают круглосуточно, публика соответствующая. И даже активисты выезжают в рейды только в сопровождении полиции.

«По тому закону, который есть, они вроде бы и не нарушают никакие правила», — говорит член Общественной палаты Саратовской области Наталия Королькова.

Правила могут поменять депутаты Госдумы. На этой неделе они поддержали законопроект о запрете кафе и ресторанов площадью менее 20 квадратных метров в жилых многоквартирных домах.

«Мы понимаем, что, как правило, это вообще не точки общепита, это маленькие неприспособленные помещения, где в разлив продают порой контрафакт», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Еще нет закона, а уже есть противники, защитники малого бизнеса. Да и сами предприниматели плачут — мол, только открылись, прибыли никакой. А что до ответственности, так не они виноваты, а посетители.

Это кафе в подмосковной Павшинской Пойме уже год как наводит ужас на местных жителей. Журналисты РЕН ТВ обратились к местным властям: почему рядом нет ни одного здания, где могло бы разместиться такое увеселительное заведение? А там, оказывается, и не слышали о проблеме. Нашу съемочную группу даже на порог пустили.

Полиция с Павшинской Поймы приезжала. Они, не зайдя в бар, поздоровались с людьми, которые стояли, курили-кричали, пожимали руку, совершенно благополучно общались, смеялись. Полиция пожелала им хорошего дня, и они уезжают.

«Наливайка» с ее посетителями-дебоширами — это отнюдь не единственная причина беспокойного сна жителей этого спального района. В одном доме несколько десятков заведений. Ремонт обуви — здесь начинают стучать еще в 8 утра. Благодаря продуктовому магазину по всему дому расползлись тараканы и крысы.

Ну и, наконец, палатка с шаурмой, запах которой (как говорят) распространяется аж до 9-го этажа. Получается странная ситуация: люди специально купили квартиры подальше от шумного центра города. И тем не менее они оказались в заложниках у торговцев.

Однако и сами бизнесмены тоже выбора особого не имеют, поскольку в этом гигантском районе на несколько тысяч человек нет ни одного отдельно стоящего здания, чтобы уместить туда все эти кафе и магазины.

Правда, не только дебоширы пугают жильцов, но и, например, рентгеновские установки многочисленных стоматологических клиник. Как проверить, соблюдаются нормы экранирования или нет?

В Свердловской области на первом этаже — хоспис. Сюда привозят тяжелобольных, а потом увозят умерших — в катафалках.

«Кто-то умирает, привозят новых. И вот этот круговорот видят наши дети, гуляя на площадке. Как подъезжают полиция, скорая, катафалк. Это не то чтобы раз в месяц — это регулярно», — говорит местная жительница.

Изводят жильцов и обычные продуктовые магазины. Крысы и тараканы — еще полбеды. Вот здесь каждый день разделывают мясные туши электропилой.

Константин Смирнов за три года написал десятки жалоб, но чиновники не реагируют, а при виде съемочной группы первое желание мясников — сделать отбивную из журналистов.

Они уверяют, что теперь разделывают мясо в другом месте, а звук электропилы соседям просто привиделся. Правда, на кухню вход закрыт — верьте на слово.

«Арендаторы постоянно меняются, и если с одним арендатором удастся договориться и он будет работать тихо, то другому все равно на твое мнение, он будет работать тогда, когда ему удобно», — рассказывает Константин Смирнов.

А здесь, наоборот, жильцы — главная угроза. На первом этаже — клиника детской хирургии, где есть операционные. Стерильная зона в любой момент может оказаться затопленной или обесточенной. Главврач признается: такое уже было.

Вот только больше разместить клинику ему просто негде: отдельно стоящих зданий нет, вопреки закону и здравому смыслу.

«Должен быть разработан комплексный проект, стратегия развития района. Сейчас это еще называют «мастер-план», и это должен быть такой эскизный проект территории, где будут предусмотрены и оговорены в том числе с будущими, уже имеющимися жильцами, с бизнесом, с администрацией района», — говорит архитектор-градостроитель Илья Заливухин.

По факту все отдается на откуп застройщика, которому выгодно продать помещения на первых этажах подороже, и администрации, которая зачастую забывает о комфорте жителей. А в федеральном министерстве, разрабатывая правила застройки, просто ищут свободное место и не находят.

«Минстрой России выступает за сбалансированное развитие территории, за безопасное и комфортное проживание. В условиях, когда нам катастрофически не хватает в наших городах для размещения тех или иных объектов, мы выступаем также за многофункциональные дома», — отметила и.о. директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Ольга Дашкова.

Мы дважды, представляясь представителями малого бизнеса, попытались арендовать помещения. Владельцы первых этажей, выкупленных еще на этапе строительства дома, готовы на все, чтобы отбить вложенные деньги. «Наливайка»? Пожалуйста! Стоматология и рентген без защитного экранирования? Тоже можно.

Юристы утверждают, победить таких бизнесменов можно. Особенно если они не спросили разрешения на открытие нового заведения в жилом доме.

Читайте также:  Что такое родовой сертификат, и как его получить

«Он должен сначала поинтересоваться у собственников других жилых помещений, не против ли они сдачи данного помещения под распитие, например, или под игровые центры. Если он нарушает, вы имеете право уже обратиться в суд и в судебном порядке обязать его расторгнуть договор», — говорит юрист Максим Суров.

Впрочем, стать арендодателями, оказывается, могут миллионы жителей России. Например, в Перми так называемые колясочные помещения сдавала управляющая компания. Деньги забирала себе. А когда жильцы решили создать ТСЖ, выяснилось, что и земля рядом с домом, и подсобные помещения принадлежат именно владельцам квартир.

Новый закон будет распространяться только на «наливайки». Он не затронет полноценные рестораны или магазины в многоэтажках. Но как быть жильцам, которые находятся в заложниках у бизнеса? И предпринимателям, которые и рады бы съехать — да некуда?

Сколько стоит ремонт, оборудование, персонал

Основные статьи расходов делятся на разовые, которые придется понести только при открытии кафе, и постоянные.

Разовые расходы на открытие кафе в жилом доме
Оформление ИП или ООО Около 2000 руб. при оформлении ИП и до 15000 руб. при оформлении ООО
Ремонт помещения 100-150 тысяч руб.
Приобретение мебели На 40 посадочных мест — 50000 руб.
Закупка посуды, кухонного инвентаря 60000 руб.
Приобретение оборудования, включая:

Холодильник, морозильная камера

Витрины охлаждающие для размещения готовых блюд порционно

Барная стойка с системой разлива пивной продукции, охлаждающих напитков

Микроволновая печь

Кофе-машина

Газовое оборудование (печь), духовой шкаф

Электрогриль

424000 рублей
Наружное оформление кафе От 30000 руб.
Закупка и установка кассового оборудования До 30000 руб.
Итого 759000 руб. — расходы с учетом продажи алкоголя. Затраты разняться в зависимости от формата заведения
Постоянные расходы: что нужно заложить в дополнительный бюджет
Арендная плата 50000 руб.
Приобретение сырья 250000 руб.
Зарплата персоналу 220000 руб.
Налоги, страховые взносы 20000 руб.
Коммунальные услуги 15000 руб.
Незапланированные расходы 10000 руб.
Итого 565 тыс. руб.

Размещение организации общепита в жилом доме: соблюдаем санитарное законодательство

Организациям общественного питания, размещаемым в жилых домах, кроме общих санитарных правил и норм, предъявляемых в сфере оказания данной услуги, необходимо соблюдать специальные требования, нарушение которых грозит административной ответственностью. Рассмотрим подробнее особенности размещения организаций общественного питания в жилых домах.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011). Пунктом 2.2 данного документа установлено, что организации общественного питания могут размещаться:

  • в отдельно стоящем здании;
  • в зданиях, пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
  • в нежилых этажах жилых зданий;
  • на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

При размещении организаций общественного питания в жилых зданиях:

  • не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей;
  • необходимо соблюдать гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
  • не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
  • входы должны быть изолированы от жилой части здания;
  • недопустимо принимать продовольственное сырье и пищевые продукты со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузка должна производиться с торца жилого здания, не имеющего окон, из подземных туннелей со стороны дорог при наличии специальных загрузочных магистралей. Часто нарушение последнего требования является предметом судебного разбирательства.

Судебная практика Как следует из Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18.12.2013 по делу № А43-25570/2012, на основании обращения жителя многоквартирного дома по поводу того, что загрузка продуктов и иных товаров рестораном осуществляется со стороны двора дома, была назначена внеплановая проверка, в ходе которой данный факт подтвердился. Ресторану было выдано предписание: в установленный срок устранить данное нарушение. Организация общепита предприняла попытку оспорить предписание в суде, аргументируя свою позицию тем, что СП 2.3.6.1079-01 вступили в силу 01.02.2002, а ресторан был введен в эксплуатацию 05.05.1997, когда действовали другие санитарно-эпидемиологические правила, которые не содержали запретительной нормы относительно осуществления загрузки продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома. Судьи всех трех инстанций признали оспариваемое предписание Роспотребнадзора законным и обоснованным.

  • площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01). Нарушение этой нормы также не останется без внимания контролирующего органа;

Судебная практика Так, в Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 04.02.2014 по делу № 33-1106/2014 указано, что организацию общественного питания обязали убрать с придомовой территории контейнерную площадку для сбора мусора и пищевых отходов, а также мусорные контейнеры, поскольку они располагались на расстоянии 16 м от жилого дома.

  • площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей должны размещаться только со стороны проезжей части автодорог, во дворах жилых домов их размещение запрещено (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).

Сети бытовой и производственной канализации организации общественного питания не должны объединяться с хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома, а стояки бытовой канализации из верхних этажей жилого дома допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных) (п. 3.10, 3.11 СП 2.3.6.1079-01).

Судебная практика Как следует из Апелляционного определения Нижегородского областного суда от 04.09.2012 по делу № 33-6567, в ходе проверки соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения было установлено, что канализационные сети кафе-бара подключены во внутридомовые сети канализации. До устранения нарушений п. 3.11 СП 2.3.6.1079-01 деятельность кафе-бара была запрещена на том основании, что они создают угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения города. А в соответствии со ст. 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) опасность причинения вреда в будущем является основанием для запрета деятельности, создающей такую опасность.

Работа систем местной вытяжной вентиляции не должна влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения (п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция организаций общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м. Нарушение данного положения также часто является предметом спора.

Судебная практика Как указано в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.02.2012 по делу № А78-6633/2011, основанием для выдачи организации предписания территориальным органом Роспотребнадзора послужило то, что шахты вентиляционных систем кафе и магазина были выведены на крышу пристройки к жилому дому и заканчивались на уровне окон квартир первого этажа. В результате все запахи, сопровождающие функционирование кафе и магазина, проникали в квартиры жителей дома.

Однако организация посчитала, что контролирующим органом не доказано существование возможности нанесения вреда жильцам дома из-за отсутствия требуемой системы вытяжной вентиляции (не было исследований проб воздуха и т. д.), и обратилась в суд с иском. Первая инстанция доводы организации поддержала, однако апелляционная инстанция, отменяя решение суда, пришла к выводу, что осуществление организацией деятельности по эксплуатации кафе с нарушением санитарных правил несет в себе общественную опасность, создает угрозу жизни и здоровью граждан. Суд кассационной инстанции с такими выводами согласился.

Несоблюдение метража выступа (не менее 1 м) шахты вентиляции над коньком крыши или поверхностью плоской кровли послужило поводом для судебного разбирательства, описанного в Постановлении ФАС Уральского округа от 31.10.2013 № Ф09-11417/13 по делу № А50-1706/2013.

Судебная практика В ходе проверки было установлено, что шахты вытяжной вентиляции, через которые осуществляется выброс воздуха из помещений кафе (санузел для персонала, производственные помещения), выступают над поверхностью плоской кровли на высоту не более 0,6 м вместо требуемого 1 м. Контролирующий орган вынес предписание: в установленный срок устранить это нарушение. Судьи, которые рассматривали заявление организации, не согласившейся с предписанием, требования Роспотребнадзора поддержали, указав, что деятельность по эксплуатации кафе, осуществляемая с нарушением санитарных правил, несет в себе общественную опасность, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан и ее продолжение в таких условиях может нанести существенный вред охраняемым интересам личности, общества и государства.

Не только запах, но и шум от вентиляции стали причиной для судебного разбирательства, рассмотренного в Постановлении ФАС Уральского округа от 26.04.2012 № Ф09-2591/12 по делу № А50-16221/2011.

Судебная практика Организация, не согласившись с предписанием контролирующего органа об устранении выявленных нарушений, обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным. При этом в суде пыталась доказать, что пристройка к жилому дому, в котором она оказывает услуги общественного питания, является отдельно стоящим зданием. Однако судьи с данной позицией не согласились, отметив, что отдельно стоящие здания предполагают промежуточный разрыв между ними, отсутствие соприкасающихся элементов, чего нельзя сказать о спорном объекте. Предписание контролирующего органа было признано законным и обоснованным.

Читайте также:  Льгота для ветерана труда с 1 июля 2024 г на электроэнергию

Согласно п. 4.18 СП 2.3.6.1079-01 уровни шума и вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и площадках организаций общественного питания должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий, установленным:

  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;
  • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Несколько слов о шашлыках

Приготовление блюд на мангале разрешается только в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01). Кроме того, п. 8.26 данного документа установлено, что готовить блюда на мангалах, жаровнях, решетках, котлах разрешается в местах отдыха и на улицах при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и при соблюдении перечня условий, среди которых:

  • наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
  • размещение павильона на расстоянии не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

То есть, если услуги общественного питания оказываются в помещениях жилого дома, шашлыки на мангале рядом с ним жарить нельзя, что подтверждается и арбитражной практикой, например Апелляционным определением Кемеровского областного суда от 10.04.2014 № 33-3390, Решением Ленинградского областного суда от 16.08.2011 № 7-611/2011.

К сведению Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 23.06.2014; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ), индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в т. ч. выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Возможно ли круглосуточное функционирование организации общепита, размещенной в жилом доме?

СП 2.3.6.1079-01 прямого запрета работать ночью не содержат, хотя можно сказать, что это приводит к ухудшению условий проживания и отдыха людей. Такой запрет имеется в п. 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», которым установлено, что в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. При этом не допускается размещать:

  • все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов (время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления);
  • предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в т. ч. дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино и т. д.

Судьи при рассмотрении споров руководствуются именно п. 4.10 СП 54.13330.2011 и при доказанности фактов работы заведения после 23 часов приходят к выводу о нарушении организацией указанных требований санитарного законодательства и, как следствие, о наличии в его действиях события административного правонарушения.

Пошаговая инструкция по открытию

Если вы решили открыть заведение в жилом доме, во избежание проблем с контролирующими органами и жильцами нужно сделать следующие шаги:

Шаг 1. Разрабатываем четкий план.

Имеется в виду бизнес-план, без которого реализовать идею будет сложно. Проанализируйте все моменты: от выбора помещения, до зарплаты персонала – это ключевые моменты.

Этот план стоит пересматривать, если на рынке появляются новые тенденции.

Шаг 2. Выбираем систему налогообложения.

Как мы знаем, вариантов существует три:

  • Упрощенка (УСН) – для кафе, которые располагаются в жилых домах;
  • ЕНВД – если помещение, в котором вы открываете кафе, имеет площадь не более 50 кв. м.;
  • ОСН – больше подходит для ресторанов, так как предусматривает большой оборот.

Идеальным вариантом для вас будет первая или вторая система, нанимать бухгалтера не придется. Подходит для заведений с небольшим оборотом.

Шаг 3. Обращаемся в соответствующие инстанции.

Чтобы открыть кафе в жилом доме, нужно получить все разрешения и согласования в органах, которые являются уполномоченными в данном вопросе.

Где разрешено размещать предприятия общественного питания?

Предприятия общественного питания можно размещать (пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011):

  • в отдельно стоящем здании;
  • в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
  • в нежилых этажах жилых зданий;
  • на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.

Если общепит размещен в жилом здании, то его владелец не должен:

  • ухудшать условия проживания и отдыха людей;
  • нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
  • размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
  • совмещать входы со входами в жилые помещения;
  • принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
  • размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
  • размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).

Шаг 1. Оцениваем рынок и идею

Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов. По оценкам экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. Следовательно, сфера общественного питания по-прежнему актуальна и перспективна.

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

  • Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;
  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.

Читайте также:  Больничный лист по уходу за ребенком в 2023 году

Открытие кафе в жилом доме

В жилых зданиях, на первых этажах, открытие кафе/баров/ресторанов — возможно. Но, часы работы заведения должны быть согласованны. Как правило, общепитовские заведения, расположенные в жилых комплексах лимитированы часами рабочего времени до 23-х или до 00-00 с согласия жильцов дома.
Самый оптимальный вариант- открытие ИПБОЮЛ.з документов. как я уже где-то писала, Вам потребуется:

1. Заключение СЭС и ОГПС;
2. Согласование в Управе и разрешение Префекта;
3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем
В свою очередь в Комитет по лицензированию предоставляется определенный перечень документов. В их числе:
— Заявление о выдаче лицензии (оно подается согласно установленной форме);
— Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (или копия документа о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц);
— Документ налогового органа о постановке на учет и справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов, заключение СЭС и ОГПС;
— Бумага о регистрации контрольно-кассовой машины, справка из ОВД о наличии охранной сигнализации.
В самом начале необходимо определиться с выбором правовой формы регистрации в Федеральной налоговой службе (ФМС). В сфере деятельности общественного питания чаще всего используют ИП или ООО.
2
Индивидуальный предприниматель (ИП) — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке. У ИП более простая процедура регистрации, чем у ООО. И штрафы у ИП действительно меньше, а вот ответственности больше. Стоит обратить внимание и на недостатки, которые в дальнейшем могут повлиять на общую деятельность:
— Индивидуальный предприниматель не сможет получить лицензию на торговлю спиртными напитками.
— У ИП фиксированы выплаты в фонды пенсионных и социальных страхований. Платежи обязательны и в тех случаях, когда предприниматель вообще не работал и не получал дохода.
— Многие крупные компании предпочитают не работать с ИП.
3
Общество с ограниченной ответственностью (в сокращенном варианте ООО) — является коммерческой организацией. Может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Само название «С ограниченной ответственностью» объясняет, что участники этого общества не отвечают по обязательствам от деятельности и несут убытки, в пределах внесенных ими вкладов в уставной капитал. Количество участников общества, предусмотренное законодательством — до 50 человек. Основной учредительный документ — «Устав ООО». Необходим обязательно и уставный капитал — от 10 000 рублей, это сумма обеспечения уставной деятельности организации. Если в кафе будет реализоваться алкоголь, то для получения лицензии нужно обязательно регистрировать ООО.
При регистрации ООО сразу необходимо подать заявление на упрощенную систему налогообложения (УСН), тогда будет проще отчитываться за отчетный период. А налоговый учет при любой регистрации нужно вести обязательно. Также как и ведение кадрового учета, начисление зарплат, поступление товаров.
4
Следующий этап при регистрации кафе — это выбор помещения. При открытии кафе в жилых домах, на первых этажах, часы работы обязательно предварительно согласовать с жильцами дома. Если же помещение снимаете в аренду, согласование с жильцами должен сделать арендодатель. Рекомендуемый режим с 9 утра до 23 часов вечера. В отдельно стоящем здании режим работы кафе более гибкий, но его необходимо согласовать в исполнительном комитете и в органах внутренних дел района, где находится здание. Правильно выбранное место размещения кафе — это один из важнейших факторов успеха.
5
После выбора помещения следующие действия — согласования с инстанциями.
Территориальный орган государственного санитарного надзора (СЭС) должен выдать согласование о соответствии помещения, коммуникаций и оборудования нормам санитарии.
Обязательно согласование о противопожарном состоянии помещения и наличия пожарной сигнализации и огнетушителей в будущем кафе.
Согласование места размещения с полицией и установка тревожной кнопки.
Необходимо разрешение и отдела культуры для проведения в дальнейшем музыкальных программ. По новому законодательству нужно подписать договор на трансляцию видео и музыки. За прослушивание радиостанций или телевидения в кафе без разрешения предусмотрен штраф. Это касается и любых дисков — MP3 или DVD.

Включено ли ваше кафе в дислокацию?

Для начала, необходимо выяснить включен ли ресторан в схему размещения нестационарных сезонных объектов. Проверьте входит ли адрес вашего кафе или ресторана в схему размещения сезонных кафе . Например, если по этому адресу был другой ресторан, предыдущий владелец которого подавал документы на согласование площадки под летнее кафе или вы знаете, что веранда стояла по закону, то вам, как новому владельцу, достаточно подать свой пакет документов и проект летнего кафе для утверждения данной территории на собственное юридическое лицо.

Есть другой вариант — вы хотите получить большую площадь для веранды летнего кафе или рассматриваете дополнительную площадку для размещения сезонного кафе, вы можете собрать необходимый пакет документов, разработать проект на новую площадь и подать его на согласование. Примеры для размещения летнего кафе

Слово «кафе» у большинства вызывает приятные ассоциации, за исключением тех людей, кому это кафе ежедневно мешает жить, если расположено на первом этаже многоквартирного дома. Часто это шум у окон, музыка, шум и вибрация от кондиционеров, различные запахи, появление тараканов в доме, столпотворение автомобилей на парковке или даже на тротуарах и газонах, ухудшение водо- и электро- снабжения.

Тема касается также магазинов и других аналогичных объектов для осуществления предпринимательской деятельности. Эти факторы влияют не только на условия проживания людей, но нередко и на стоимость квартиры в случае ее продажи. Без сомнения расположение общепитовских объектов в жилых домах сопряжено с множеством ограничений, но далеко не все их придерживаются.

Спорить оказывается иногда себе дороже, бизнес находит способы «решить» свои вопросы известным путем, и все затихает.

Про пивной бар в жилом доме

Вопрос: В нашем многоэтажном жилом доме собираются открыть пивной бар. Существуют ли какие-то запретные нормы на этот счет? Если жители против, будет ли учтено их мнение, и куда можно обратится с вопросом о запрете?

Отвечает помощник прокурора г. Курска Разинькова О.И.: Пивные бары в соответствии с положениями действующего законодательства относятся к организациям общественного питания. Законом не предусмотрено получение согласия собственников жилых помещений многоквартирных домов на осуществление предпринимательской деятельности по организации общественного питания.

Организации общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Требования пожарной безопасности

3.68. Пожарная безопасность строительных конструкций и элементов зданий, планированных и инженерных решений и применяемых материалов должна соответствовать требованиям СНиП 21-01-97, настоящих норм и других документов, позволяющим эвакуировать людей из здания при пожарной опасности.

Для проверки обоснованности принимаемых оригинальных проектных решений, относительно пожарной безопасности, следует также пользоваться Приложением 2 ГОСТа 12.1.004-91.

Примечание: До пересмотра СНиП 2 08.02-89* продолжают действовать отдельные положения СНиП 2.01.02-85* на которых основаны требования СНиП 2.08.02-89* в части предприятий питания.

3.69. В зданиях предприятий I и II степени огнестойкости эвакуационная лестница с первого до второго или с цокольного до первого этажа может быть открытой и при отсутствии вестибюля.

Длину открытой лестницы (или пандуса) следует включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола. где может находиться посетитель, до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не включается в площадь основных эвакуационных проходов.

3.70. В залах объемом до 5 тыс. куб. м наибольшее расстояние от любой точки, где может находиться посетитель, до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по табл. 6.

Таблица 6

Обеденные залы при площади каждого

Степень огнестойкости здания

Расстояние, м (не более)

основного прохода из расчета не менее 0,2

I, II

65

кв. м на каждого эвакуирующегося по нему

III, IIIб, IV

45

человека

IIIa, IVa, V

30


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *