Что нужно чтобы открыть шаурму у себя на участке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть шаурму у себя на участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Турецкие мигранты впервые привезли рецепт шаурмы в европу. В 1972 году кулинар кадыр нурман открыл киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят легко и быстро перекусить. Существуют во многих странах разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, они отличаются рецептурой, но фактически представляют лишь разные варианты одного и того же блюда.
Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.
Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:
- Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
- Покупать только свежие ингредиенты.
- Вкладывать деньги в рекламу.
- Устраивать розыгрыши и акции.
Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.
Как правило, первое время после открытия торговых точек по продаже шаурмы их владельцы самостоятельно выполняют функции руководителя, бухгалтера, закупщика и шаурмиста. В дальнейшем, по мере роста бизнеса, возникает потребность в найме персонала.
В первую очередь необходимо продумать график работы торговой точки. При графике 2/2 с 10–12-часовым рабочим днем понадобится два сменных шаурмиста. При найме работников желательно отдать предпочтение опытным поварам, умеющим не только вкусно, но и быстро готовить, а также характеризующимся достаточной аккуратностью. При большом объеме продаж рекомендуется нанять 3–4 шаурмистов, чтобы в одной смене они могли работать по двое. Как вариант, можно взять помощника, в обязанности которого будет входить прием и сборка заказов, проведение оплаты. Сотрудники, занимающиеся непосредственно приготовлением блюд, должны иметь медицинскую книжку.
Для ведения бухгалтерии можно нанять частного бухгалтера или доверить эту работу консалтинговой фирме, оказывающей услуги бухгалтерского учета.
Перед открытием важно выбрать проходное место
Учитывайте, что постоянные клиенты будут пользоваться вашими услугами, например работники близлежащих офисов или спрос будет сезонным при расположении у пляжей, парков. Такие точки летом достигают максимума продаж, а вот зимой бедствуют. Залог успеха при открытии — правильное место. Не следует рассчитывать на активную работу в вечернее время, поскольку люди часто желают ужинать дома.
Если вы планируете открыть небольшой киоск, можно руководствоваться нпб 103-95. Этот норматив действует на отдельно стоящее сооружение.
Требования:
- Огнеустойчивость для киосков в 20 кв.метров не присутствует в нормативах;
- Расстояние от вас до вашего соседа принимается в соответствии с градостроительными нормативам;
- Если имеются возгораемые отходы, территория из сбора и хранения не ближе 15 м от киоска;
- На территории должно быть предусмотрено место для хранилища тары и упаковки, достаточно выделить до 5 кв.метров;
- Все электрооборудование, подключаемое к электричеству, которые вы планируете установить, должно соответствовать пуэ. В случае использования “лампочек ильича”, в светильниках например, они должны быть под специальными колпаками, для защиты людей и продуктов от поражения осколками при неосторожном использовании (либо приемлемы бесстартерные модели);
- Необходимо устройство на прочном основании, которое будет отключать оборудование в киоске, оно должно быть смонтировано на устойчивой жаропрочной поверхности;
- Киоски оборудуются апс, для оповещения о возгорании, с применением сирены для оповещения. Данная конструкция должна быть размещена на лицевой части помещения;
- В киоске должны быть огнетушители, в количестве не менее 2 штук, вовремя прошедшие проверку, к ним должна прилагаться инструкция;
- Помещение, в котором производится приготовление еды, должно иметь хорошую систему вентиляции, ванную комнату, умывальник. Это требование должно быть выполнено независимо от размера помещения и формата заведения — фиксированный объект или мобильный, иначе есть риск штрафных санкций.
Ключевым моментом в ресторанном бизнесе является сотрудник. Прежде чем открыть шаурму, нужно продумать и составить список необходимого персонала и требования к специалистам.
Для обслуживания ларька достаточно нанять повара и продавца. Если в графике работы не предусмотрены выходные дни, вы должны взять на себя смену. И это при условии, что предприниматель самостоятельно занимается бухгалтерией, закупкой товара, а персонал берет на себя ответственность за уборку помещения.
Особенности рекрутинга:
- Шеф-повар – главный человек на кухне, от его умения и порядочности зависит вид, качество и вкус шаурмы. Многие работодатели предпочитают нанимать неопытных поваров; научить всегда легче, чем переучить. Особенно если есть подробная технологическая карта.
- Продавец — доброжелательность, грамотная речь, правильное поведение, стрессоустойчивость.
- Супервайзер или администратор: контролирует все процессы в точках продаж, в том числе подбор персонала. Требуется в сеть киосков с шаурмой. Только в одном случае ответственность несет владелец.
- Маркетолог: В обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готовой продукции. Образование и опыт приветствуются. Нанять торговца можно за два-три балла шаурмы.
- Бухгалтер — отчетность, расчет себестоимости (расчет), выплата заработной платы, контроль кассовых операций. В большинстве случаев нанимается специалист для удаленной работы, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
Зарплата персонала зависит от региона и опыта работника. Москва и Санкт-Петербург имеют самые высокие показатели. Например, месячная зарплата повара достигает 40-50 тысяч рублей. У продавца чуть меньше — 35 тысяч рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку ответственно и щепетильно подойти к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средней зарплаты поможет заинтересовать сотрудника (предложить немного больше, чем конкуренты) и не остаться в минусе.
Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):
- Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
- В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.
От места расположения точки продажи зависит количество приносимого дохода.
Удачные места, для размещения торговой точки:
- уличные перекрестки в населенных районах. Спрос будет большим, так как здесь всегда много людей, желающих перекусить. Вид ларька с шаурмой сильно привлекает клиентов своим внешним видом;
- рядом с образовательными и спортивными заведениями. Во время отдыха ученики и студенты желают перекусить сытной едой, поэтому отправляются в близлежащие торговые точки;
- торговые центры. В торговых центрах постоянно находится много посетителей, покупающих различные товары;
- достоинство ларька заключается в том, что он компактный, поэтому не требует большого места. Стоит понимать, что эта сфера продаж имеет много конкурентов, а значит многие потенциально хорошие места могут быть уже заняты.
Бизнес-план киоска(точки) шаурмы включает в себя приобретение оборудования. Не стоит экономить денежные средства, так как от оборудования зависит качество приготовляемой продукции. Если бюджет не позволяет приобрести дорогостоящие товары, то можно найти недорогое качественное оборудование от китайских или же российских производителей.
Многие задаются вопросом: «Какое оборудование нужно для шаурмы?».
Список товаров для покупки:
- посуда – 5 000 рублей;
- мебель – 20 000 рублей;
- микроволновка – 5 000 рублей;
- гриль – 50 000 рублей;
- касса – 3 000 рублей;
- вытяжка – 20 000 рублей;
- холодильник – 40 000 рублей.
Можно уложиться в сто пятьдесят тысяч рублей. После того, как бизнес начнёт развиваться и приносить прибыль нужно будет обновлять оборудование.
Подытоживая, нужно сказать, что чек-лист выглядит так:
- Оформление индивидуального предпринимательства.
- Сбор документов.
- Поиск места.
- Согласование с администрацией.
- Аренда или покупка помещения.
- Приобретение оборудования.
- Визуальное оформление.
- Назначение дня открытия.
- Проведение рекламной кампании.
- Наём рабочих.
- Обозначение графика работы.
- Приобретение продуктов.
- Открытие киоска.
Наймите опытных работников: ищите работников с опытом работы в обслуживании клиентов, кулинарии и/или быстрого питания. Они должны быть готовы работать в быстром темпе и иметь высокую степень внимательности к деталям.
Требования к сотрудникам: работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.
Обычно для стандартного киоска с шаурмой требуется 2-3 человека.
Обязанности менеджера возьмите на себя. На старте бизнеса достаточно будет нанять одного повара/продавца, в обязанности которого будет входить и уборка помещения. С увеличением числа клиентов, нанимайте дополнительных сотрудников.
Причины популярности шаурмы и особенности бизнеса
Само блюдо пришло к нам из Турции. Рожденное на берегах Черного моря, это оно отличается особой простотой приготовления. В его составе объединены вкуснейшее мясо, свежие овощи, лаваш и соус. Столь полезная, простая и в то же время недорогая пища не могла остаться незамеченной предпринимателями. Для того чтобы поставить ларек с шаурмой, бизнес-план сложный не нужен, поскольку простота сотворения блюда чудесным образом соединяется с отсутствием каких-либо сложностей в создании собственного дела.
Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность. Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.
В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:
Замена армянского лаваша на тортилью;
Варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);
Различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).
Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона. Это обязательное условие.
Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса
Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч.
Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке.
В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 – 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 – 10 подобных объектов и живут очень хорошо.
Сколько можно зарабатывать на шаурме
Вопрос, как открыть шаурму быстро сменяется другим — сколько на этом реально можно заработать? Однозначного ответа здесь быть не может — заработок зависит от нескольких факторов:
- Расположение точки. Шаговая доступность к объектам инфраструктуры несомненный плюс: проходимость, близость к крупным учреждениям, бизнес-центрам и торговым центрам, остановкам транспорта, метро, вокзалам.
- Меню и качество продуктов. Не старайтесь охватить необъятное. Пусть сначала в меню будет только шаурма, но сочная, в мягчайшем лаваше, со свежими овощами, ароматным мясом, вкусными авторскими соусами.
- Наличие дополнительных товаров. 90% клиентов даже в холодное время года предпочитают дополнить заказ напитком — газировкой, соками, чаем, кофе. Пиво и слабоалкогольные напитки требуют отдельной лицензии, но делают кассу в вечерние смены. Жвачки, батончики, влажные салфетки — мелочи, незаметно увеличивающие выручку.
- Расходные материалы. Одноразовая посуда, пакеты ПЭТ и бумажные, салфетки, фольга, зубочистки — методом подбора можно найти поставщика с приемлемой ценой и хорошим качеством.
- Гигиена. В точке должна царить идеальная чистота, а сотрудники — строго придерживаться правил обслуживания клиентов в общепитах. Слухи про антисанитарию расходятся быстрее, чем отзывы о вкусной пище.
К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.
В Уголке потребителя нужно разместить:
- Книгу отзывов и предложений;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила торговли;
- сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
- информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
- номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).
Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.
Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:
Для Роспотребнадзора или санстанции |
Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ |
Книги и журналы |
|
использования при приготовлении блюд фритюрных жиров |
учета инструктажей по пожарной безопасности |
санитарный |
учета огнетушителей и их поверки |
регистрации температурного режима холодильного оборудования |
учета инструктажей по ТБ и ОТ |
бракеража (сырья и отдельно готовой продукции) |
проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового |
контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе). |
учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре |
гнойничковый |
регистрации несчастных случаев на предприятии |
учета работу установки УФЛ |
присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу |
контроля сырья при его получении (входного контроля) |
Инструкции и правила |
учета дезсредств |
по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности. |
генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции) |
правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании |
Учета медицинских книжек работников |
Приказы, касающиеся ППБ и ОТ. |
Выгодно ли открывать шаурму-точку. Разберемся в вопросе подробнее. Составим примерный перечень трат и доходов за один рабочий месяц. Стоит понимать, что информация относительная, так как показатели зависит от цен на продукцию и объёмов продаж.
Существуют риски и проблемы, которые могут возникнуть в процессе ведения бизнеса:
- Серьезный уровень конкуренции, особенно в населенных локациях. Здесь нужно тщательно подумать о том, что предложить клиенту такого изысканного, чего нет в аналогичных заведениях.
- Проблемы с подбором персонала. Важно подойти к этой проблеме ответственно. Нанятые сотрудники должны добросовестно выполнять поставленную задачу, чтобы бизнес приносил серьезную прибыль. Спустя месяц уже можно сделать первые выводы о качестве работы персонала.
- Ответственность за некачественно реализованную продукцию. Если клиент будет покупать шаурму отвратительного качества, то, непременно, расскажет об этом другим покупателям. Важно сохранять высокие показатели репутации заведения.
- Увеличение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик неожиданно поднимает стоимость на собственную продукцию. Для предотвращения таких ситуаций, нужно изначально составлять договор о поставках, в котором будут расписаны все нюансы (стоимость и сроки).