Как получить в аренду земельный участок у администрации под ИЖС в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить в аренду земельный участок у администрации под ИЖС в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для аренды земельного участка у государства необходимо предоставить перечень документов. Каждый документ играет свою роль и необходим для правильной регистрации сделки. От него зависит, будет ли соглашение о аренде заключено.
Сколько может стоить аренда участка
На цену земли, принадлежащей государству или муниципалитету, влияет несколько факторов:
- назначение участка
- цель его использования
- кадастровая стоимость
- регион и населенный пункт, в котором участок расположен
- итоги аукциона: если земля выставляется на торги, то начальная стоимость, установленная арендодателем, возрастет до непредсказуемых размеров.
Росреестр разъяснил порядок оформления аренды земли у государства — Российская газета
- Как отмечают в Росреестре, срок предоставления земельного участка в аренду регламентируется Земельным кодексом и зависит от целевого использования участка. Так, среди сроков предоставления земли предусмотрены следующие:
- — для строительства и реконструкции зданий и сооружений – от 3 до 10 лет;
- — для размещения линейных объектов, а также в случае предоставления собственнику здания, сооружения, расположенных на таком земельном участке – до 49 лет;
- — для комплексного освоения территории юридическим лицом – на срок действия договора о комплексном развитии территории;
- — для завершения строительства – до 3 лет;
- — для проведения работ, связанных с использованием недр – срок аренды не должен превышать 2 года с момента окончания действия лицензии;
- — для сельскохозяйственного производства – от 3 до 49 лет.
- В ряде случаев после истечения срока аренды участок можно будет выкупить без проведения торгов.
Для получения земли во временное пользование для ИЖС необходимо выполнить следующие шаги:
- Найти в перечне муниципального фонда свободную землю. Это можно сделать, с помощью местной администрации или Публичной кадастровой карты.
- Обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы размещения участка.
- Подать заявление в муниципальное учреждение, занимающееся предоставлением земельных участков.
- Заключить договор аренды земельного участка, согласованный с муниципальными органами.
- Оформить у кадастрового инженера межевой план на полученный надел.
- Зарегистрировать договор аренды через службу Росреестра или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
- Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для подтверждения права аренды.
Почему теперь проще взять участок в аренду, чем купить
В марте 2015 года в Земельный Кодекс РФ были внесены большие изменения касательно процесса аренды муниципальных земельных участок. Вот самые важные их них:
- Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
- Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
- Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
- Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.
Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен земельный участок.
Сколько стоит аренда земельного участка у государства
Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.
При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.
Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных — «дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).
Сначала участок предоставляется на пять лет. В течение первого года нужно определиться с видом использования участка — строительство дома или сельское хозяйство, через три года — задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или оформить длительную аренду — на 49 лет. Для лесных участков есть ограничения — их нельзя оформить в собственность. Но если в течение пяти лет пользователь не начинает осваивать землю, он автоматически теряет на нее право.
Недавно россиянам предложили бесплатно выдавать по гектару в Арктике. Участок предоставляется на пять лет, затем его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. Программа «арктический гектар» должна заработать летом 2021 года.
«Во многих регионах можно получить земельный участок бесплатно. Например, в Краснодарском крае и Ставропольском крае действует программа по предоставлению земельных участков под развитие территорий и ведение сельского хозяйства. В Московской области есть похожая программа. Условия и порядок приобретения земельных участков регулируется правилами региона», — отметила управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.
Узнать о такой программе и ее требованиях можно на сайте правительства региона или в МФЦ. «Важный момент: в законах не прописано качество предоставляемой земли, поэтому нужно очень внимательно осматривать и изучать предлагаемый участок. Это может оказаться неудобье или болото, такие случаи бывают», — предупредила Марина Толстик из «Миэль».
В России много заброшенных земельных участков, нередко — с домами. Нередко такие объекты можно встретить в дачных товариществах и деревнях. Закон позволяет россиянам стать владельцем такой земли и даже дома почти бесплатно. Есть несколько способов, как это сделать. Для начала, нужно убедиться, что у участка нет владельца. О своем намерении необходимо также уведомить местные власти.
Если собственник не найдется, участок перейдет местным властям, которые назначат торги на розыгрыш земли. Владельцем «бесхозяйки» становится победитель аукциона. Если в торгах принимает участие только один участник, соглашение заключается с ним. Как правило, стоимость участка оказывается ниже рыночной.
Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка земли связан с понятием «приобретательная давность». Гражданин может занять бесхозный дом и открыто в нем проживать. Если за 15 лет не объявляются законные собственники, новый жилец может оформить юридические права на дом. Но для этого придется выполнить три условия. Во-первых, жилец должен ухаживать за земельным участком и оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, он не должен скрывать факт нахождения заброшенного имущества в его владении. В-третьих, жить на участке нужно непрерывно.
Итак, льготники могут рассчитывать на внеочередное или по очереди получение земли от государства с целью ИЖС, если будут признаны нуждающимися в жилье или относятся к категории льготников, для которых на федеральном уровне предусмотрена такая возможность.
Выяснить шансы для льготного оформления можно в местном МФЦ. Вполне вероятно, получать статус малоимущего будет необязательно. И, например, сработает принадлежность к определенной профессии, представители которой наделены льготой на землю.
Если льгота есть, можно искать участок на кадастровой карте или обратиться в администрацию или региональный департамент по имуществу с заявлением об аренде.
Если льготы нет или ее слишком сложно оформлять, можно попробовать участие в торгах. Если повезет, то получится взять аукционный участок без торгов. Это бывает, когда в них только один претендент. Плата по договору будет больше, чем при льготном получении земли, но все же ниже рыночной.
Особенности долгосрочной аренды земельных участков от государства
Долгосрочная аренда земельных участков от государства является одним из способов получения прав на использование земли на длительный срок. Государственная аренда земли осуществляется на основании закона о земле и согласно законодательству о государственной собственности.
Арендатору может быть наделен земельный участок, как государственной, так и муниципальной собственности. В случае, если земельный участок находится в государственной собственности, проводится аукцион, на котором участвуют физические и юридические лица. Победитель аукциона заключает договор аренды земли с государственной администрацией на определенный срок. В случае, если земельный участок находится в муниципальной собственности, действия аналогичны, но аукцион проводит муниципалитет.
Срок использования земли может быть различным – от 3 до 49 лет. После истечения этого срока арендный договор может быть продлен, или арендодатель может предложить арендатору выкуп земли.
Для получения долгосрочной аренды земельных участков от государства необходимо подать заявку в органы власти с указанием прав и целей ее использования. Документы для регистрации заявки могут отличаться в зависимости от того, кто является заявителем. Так, для граждан это может быть паспорт, для юридических лиц – решение об учреждении, для организаций – устав. После регистрации заявки проводится кадастровая регистрация земельного участка.
В случае выигрыша аукциона арендатору выдается извещение о плате за долгосрочный договор аренды. После получения извещения необходимо произвести плату и заключить арендный договор с государственной администрацией или муниципалитетом. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие права и цели использования земли.
При подписании арендного договора арендатор обязуется использовать землю только для указанных в договоре целей и соблюдать оговоренные условия его эксплуатации. В случае нарушения условий договора арендодатель вправе его расторгнуть.
Также в долгосрочной аренде земельных участков от государства предусмотрены возможности выкупа земли. Арендатор может выкупить земельный участок, находящийся в государственной собственности, при условии согласия администрации и выплаты стоимости земли. В случае выкупа земли находящейся в муниципальной собственности, необходимо получить согласие муниципалитета и оплатить стоимость земли.
Таким образом, долгосрочная аренда земельных участков является одним из способов получения прав на использование земель на длительный срок. При проведении аукциона или заключении арендного договора необходимо соблюдать все требования законодательства и условия договора.
Бывает краткосрочная и долгосрочная аренда. При краткосрочной аренде договор сроком от 3 до 5 лет. Если стороны придут к соглашению, его можно продлить, заключив новое соглашение или подписав дополнительное соглашение к ранее действовавшему.
При долгосрочной аренде сроки уже другие – от 5 до 49 лет. В соглашении прописываются правила и особенности пользования участком и возможность пролонгации сотрудничества.
Важно! Все договора, включая аренду, предметом которых выступает недвижимость, заключённые сроком более 1 года, должны быть зарегистрированы в Росреестре. Это не изменяет их юридического статуса. Не нужно регистрировать письменные соглашения, если срок их действия менее года или в «теле» прописано, что соглашение бессрочное.
Сроки также могут зависеть от заявленного целевого использования на участок земли:
- граждане могут взять землю под ИЖС или ЛПХ сроком до 20 лет;
- предприятия, для комплексного освоения земель и ведения дачного хозяйства – на срок от 3 до 5 лет;
- если на участке расположен объект незавершённого строительства, то земля может быть предоставлена на срок до 3 лет;
- строительство и реконструкция здания. Соглашение можно оформить на период 3-10 лет;
- возведение линейных объектов и прокладки коммуникаций – до 49 лет;
- выпас животных, сенокоса и разведения огорода, можно взять участок не более чем на 3 года;
- оформление в аренду здания даёт право пользоваться землёй под ним не более 49 лет.
Данные нюансы регулируются ст. 39.8 ЗК РФ.
Аренда земельного участка через аукцион
В случаях, на которые не распространяются нормы статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, а также, если претендентов несколько, проводятся торги, на которых продается право аренды на определенный участок земли. Процесс этот занимает несколько месяцев.
Аукцион может быть инициирован уполномоченным исполнительным органом власти или по желанию заинтересованных лиц, подавших заявление. Стать участником торгов могут физические и юридические лица, в зависимости от цели, для которой нужен участок. Законом запрещается объединять в один лот несколько участков. За 30 дней до начала аукциона уполномоченным органом публикуется извещение о нем.
Для участия в торгах заявители должны предоставить:
- заявление на участие;
- копию паспорта (для физ.лиц);
- ЕГРЮЛ, ЕГРИП (для организаций);
- чек об оплате задатка.
Победителем аукциона считается тот, кто предложил большую цену за участок, или его единственный участник.
Если земельный участок не соответствует требованиям ст.39.11 ЗК РФ, то он не может быть лотом торгов.
Как составить заявление о предоставлении земли без торгов?
Заявление о предоставление земли без торгов, составляется в простой письменной форме. Заявителю не требуется нотариальное удостоверение заявление.
В заявлении должны быть указаны следующие сведения:
- Наименование получателя заявления. Таковым является орган по распоряжению земельными участками.
- Данные о заявители. Дополнительно необходимо указать все возможные каналы связи. Так для целей ускорения обменом информации, госорганы зачастую предварительно направляют решения по поданным заявлениям на электронную почту.
- Сведения о земельном участки. Здесь необходимо указать адрес, а также кадастровый номер земельного участка, предполагаемого для передачи в аренду;
- Основания предоставления земельного участка. Земельное законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований предоставления земли без торгов.
Обжалование отказа в договоре аренды земли без торгов через суд
В зависимости от оснований предоставления земельного участка, вид судопроизводства будет отличаться.
Так, если спор идет в отношении земельного участка, на котором у Вас имеется зарегистрированный объект недвижимости, необходимо будет подготовить исковое заявление. Так как это именно спор о праве.
Если же Вы намерены получить свободный от прав третьих лиц земельный участок, и получили отказ, то, скорее всего его необходимо будет оспаривать в рамках административного судопроизводства. То есть необходимо готовить административное исковое заявление.
Вне зависимости от этого обращаем Ваше внимание на следующие важные нюансы:
- Спор подлежит рассмотрению только в суде
- Спор в отношении незаконного отказа в предоставлении земли без торгов подведомственен в районном суде
- Указанный спор требует подготовки искового заявление
- Доказательства. Очень важны те документы и сведения, которыми Вы будете обосновывать свои требования.
Сэкономить деньги, а самое главное время, при решение вопроса или спора о предоставлении земли без торгов, Вам позволит обращение к нашему земельному адвокату Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры».
Можно ли взять землю в аренду у государства
Передача земли, принадлежащей государству, не запрещена действующим законодательством. Более того, Земельный кодекс предусматривает предоставление участков в аренду с целью получения дополнительных средств для пополнения казны. Арендовать землю сможет любое заинтересованное лицо, будь это простой гражданин или индивидуальный предприниматель.
С арендатором заключается договор, в котором прописываются основные условия аренды, ее стоимость и сроки оплаты.
Перед подписанием документа, проводятся торги или аукцион. Их цель – получение наибольшей выгоды от сдачи земли в аренду. По итогам торгов выбирается будущий арендатор.
Арендовать разрешено не все государственные земли. Исключением являются:
- Национальные и городские парки.
- Природные заповедники.
- Земли особого назначения.
- Кладбища.
- Земли, расположенные перед государственными границами.
- Территории закрытых административных образований.
- Земли, используемые вооруженными силами.
Остальные земли, не относящиеся к представленным выше категориям, вполне могут быть отданы в аренду. Узнать о данной возможности можно в местной администрации. Как правило, в каждом городе или поселке существует земельный комитет или отдел по управлению имуществом. Уполномоченные сотрудники данных служб вправе принимать решение относительно проведения торгов и последующего заключения договора аренды.
Стоимость аренды государственной земли
Начальная ставка арендной платы за государственную землю зависит от кадастровой стоимости. В процессе торгов, уполномоченный орган, выставляет минимальную стоимость. При их проведении она возрастает за счет ставок заинтересованных лиц.
Существуют ситуации, при которых земля передается в аренду бесплатно. Проведение торгов в данном случае не предусматривается.
К подобным землям относятся участки под индивидуальное строительство или для сельскохозяйственных нужд. Они передаются в бессрочное пользование по существующим федеральным и региональным программам с целью поддержки семей.
Земли, переданные в бесплатную аренду, в дальнейшем могут быть приватизированы. На них возможно строительство жилых зданий, право собственности на которые будет принадлежать арендатору. Это дает право оформления земли, расположенной под домом в личные владения.