Уступка права требования по договору лизинга
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уступка права требования по договору лизинга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В процедуре переуступки лизинга необходимо соблюдать определенный порядок и предоставить определенные документы. В первую очередь, арендатору необходимо получить разрешение арендодателя на переуступку договора. Обычно это оформляется в письменном виде и содержит согласие на переуступку, а также условия и требования, которые должны быть выполнены.
Важные документы для переуступки прав по договору лизинга
В зависимости от конкретных условий и особенностей договора лизинга, процедура переуступки прав может различаться. Важно учесть, что выполнение всех необходимых действий должно быть согласно законодательству и положениям самого договора.
Для осуществления переуступки прав по договору лизинга требуется ряд документов. Подробно о возможных документах, их правильном оформлении и отражении в бухучете ниже рассмотрены пошаговый алгоритм и список документов:
- Расчеты по стоимости предмета лизинга: перед переуступкой необходимо определить стоимость предмета лизинга для учета при переуступке. Также следует посчитать возможные затраты на операции по переуступке (например, комиссию партнерам и т. д.).
- Согласно закону и условиям договора лизинга, подготовьте документы, необходимые для переуступки прав.
- Договор переуступки прав: основной документ, регламентирующий процедуру переуступки.
- Договор лизинга: документ, подтверждающий заключение и условия договора лизинга.
- Лизинговая заявка: документ, содержащий сведения о предмете лизинга и условиях сделки.
- Платежные поручения: документы, подтверждающие осуществление лизинговых платежей.
- Иные документы, предусмотренные договором лизинга.
- Подготовка документов для правильного оформления переуступки:
- Документы, подтверждающие правомерность переуступки прав.
- Доверенность (при необходимости): документ, подтверждающий полномочия лица, осуществляющего переуступку.
- Протокол собрания участников лизинговой компании (при наличии).
- Иные документы, необходимые для правильного оформления и отражения операции переуступки.
- Подача документов в соответствующие органы, ответственные за регистрацию переуступки прав. В разных случаях это могут быть органы государственной регистрации договоров, налоговые органы и другие.
- Проведение необходимых бухгалтерских проводок:
- Отражение в бухучете списания предмета лизинга.
- Отражение перехода права (цессии) на третье лицо.
- Отражение переуступки прав.
- Иные проводки, связанные с переуступкой и регистрацией в бухгалтерии.
- Документы для перенайма долга лизингополучателя (при наличии):
- Договор перенайма долга: документ, регламентирующий переход долга от лизингополучателя к другому лицу.
- Протокол собрания участников лизинговой компании (при наличии).
- Иные документы, связанные с перенаймом долга и предусмотренные договором лизинга.
Переуступка лизинга: проводки и отражение операции в бухучете
Как правило, при переуступке права по договору лизинга проводки будут иметь следующий вид.
Для первого участника договора:
- Дт 76.5-Кт 91. Тут указывается доход, который появился вследствие передачи обязанностей и прав в пользу нового пользователя автомобиля.
- Дт 91-Кт 68. Со стоимости прав начисляется НДС.
- Дт 51-Кт 76.5. Указывает, что новый лизингополучатель передал денежные средства.
- Кт 001. С забалансовых счетов списывается лизинговое имущество.
Для нового получателя и участника сделки:
- Дт 001 — принятие лизингового имущества к учету по стоимости, равной сумме оставшихся лизинговых платежей, подлежащих уплате;
- Дт 20 (26, 44, 91)-Кт 76.5 — начисление лизинговых платежей за имущество, обладателем которых ранее был первый лизингополучатель;
- Дт 19-Кт 76 — учет предъявленного НДС;
- Дт 68-Кт 19 — принятие НДС к вычету;
- Дт 76-Кт 51 — осуществление выплаты.
Как работает переуступка автомобильного лизинга
Рассмотрим основные аспекты работы переуступки автомобильного лизинга:
- Переуступка лизинга возникает, когда исходный лизингополучатель, также называемый переуступителем, решает передать свои права и обязанности по лизинговому договору третьей стороне, известной как переуступатель. При этом переуступитель освобождается от ответственности по договору, а переуступатель становится новым лизингополучателем.
- Переуступитель является исходным лизингополучателем, который решает передать лизинговые права и обязанности. Его роль заключается в организации переуступки и уведомлении лизингодателя о намерении переуступить лизинг. Переуступатель, в свою очередь, принимает на себя права и обязанности по действующему договору лизинга, становясь новым лизингополучателем.
- Переуступка по договору лизинга требует определенных формальностей и процедур. Переуступитель и переуступатель должны согласовать условия переуступки, подготовить дополнительное соглашение о переуступке и подписать его. Данное соглашение изменяет действующий лизинговый договор, передавая права и обязанности переуступителя на переуступателя.
- Основной аспект переуступки прав лизинга авто — передача прав на использование автомобиля.
Документы и процедура переуступки лизинга
Основными документами, которые потребуются при переуступке лизинга, являются:
- Договор переуступки лизинга. Это основной документ, который регулирует все условия переуступки, включая стоимость договора и обязательства сторон.
- Договор аренды (лизинга) автомобиля. Это оригинальный договор, который был заключен между арендодателем и первоначальным арендатором.
- Акт приема-передачи автомобиля. В этом акте указывается состояние автомобиля на момент перехода права собственности.
- Справка о задолженности по оплате лизинговых платежей. Этот документ подтверждает, что текущий арендатор выполнил все свои финансовые обязательства по договору.
Как оформить переуступку договора лизинга: инструкция
Что нужно знать о переуступке договора лизинга в автолизинге? Какие документы необходимо оформить и какова стоимость данной процедуры?
Прежде чем переуступать договор лизинга, необходимо убедиться, что сам договор допускает такую возможность. Обычно в договоре лизинга есть пункт, который указывает на возможность переуступки прав и обязанностей третьим лицам. Если такой пункт отсутствует, необходимо связаться с лизинговой компанией и уточнить возможность и условия переуступки.
Инструкция по оформлению переуступки договора лизинга:
- Ознакомьтесь с условиями договора лизинга и проверьте наличие пункта о возможности переуступки.
- Свяжитесь с лизинговой компанией для получения информации о процедуре переуступки и необходимых документах.
- Соберите следующие документы:
- Заявление на переуступку договора лизинга, оформленное на имя лизинговой компании.
- Документы, подтверждающие право на переуступку (договор купли-продажи, акт происхождения имущества и т.д.).
- Документы, удостоверяющие личность и право на действия от имени третьего лица (паспорт, учредительные документы, доверенность и т.д.).
- Подготовьте документы к нотариальному оформлению. Некоторые лизинговые компании могут требовать нотариальное заверение заявления на переуступку.
- Оформите соглашение о переуступке договора лизинга в письменной форме и подпишите его с участием нотариуса.
- Передайте оригиналы документов лизинговой компании и получите подтверждение о факте переуступки.
Варианты переуступки автомобиля в лизинге
Переуступка права по договору лизинга автомобиля может быть осуществлена несколькими способами:
1. Перенаем – это переуступка лизинга, предполагающая продажу транспортного средства третьему лицу вместе с задолженностью и арендными обязательствами перед лизингодателем, который остается собственником машины. С новым арендатором заключается новый лизинговый договор, в котором фиксируется новая оценочная стоимость автомобиля с учетом амортизации.
2. Сублизинг – это поднаем транспортного средства, при котором основным лизингополучателем остается арендатор по первичному лизинговому договору, а пользуется автомобилем третье лицо, которое вносит платежи по аренде. В свою очередь, с третьим лицом основной лизингополучатель заключает договор субаренды.
3. Купля-продажа сделки – это передача автомобиля от лизингополучателя третьему лицу вместе с правом пользования и возмещением ранее внесенных лизинговых платежей.
Добавим, что в случае банкротства арендатора по первичному договору переуступку лизингового имущества важно проводить по рыночной стоимости транспортного средства. Благодаря этому конкурсные управляющие или кредиторы в дальнейшем не смогут оспорить данную сделку.
Стоит также отметить, что согласно статье 8 Федерального закона №164, все рассмотренные варианты переуступки предмета лизинга не могут быть осуществлены без участия и согласия арендодателя, которое должно быть документально подтверждено.
Осуществление финансовых расчетов при замене лизингополучателя
Одним из основных вопросов, возникающих при замене лизингополучателя, является осуществление денежных взаиморасчетов между сторонами трехстороннего соглашения. Как правило, на практике перечисление средств осуществляется следующим образом:
- Если на момент заключения договора у старого лизингополучателя имелась непогашенная задолженность, внесенный им, но не зачтенный на момент оформления документов аванс используется для закрытия имеющегося долга.
- Если размер не зачтенного на момент заключения соглашения аванса превышает сумму имеющихся у лизингополучателя задолженностей, излишне уплаченные средства возвращаются плательщику лизингодателем или перечисляются в счет будущих платежей нового лизингополучателя (последний при этом компенсирует старому лизингополучателю понесенные им расходы).
Согласно общему правилу, определенному п. 1 ст. 249 НК РФ, первоначальный лизингополучатель обязан уплатить налог на прибыль со всех денежных средств, полученных им при переоформлении договора лизинга от нового лизингополучателя (за исключением входящего в эту сумму НДС).
В том случае, если сумма уплаченного налогоплательщиком авансового платежа не перекрывается полностью средствами, полученными от нового пользователя предмета лизинга, получившаяся отрицательная разница признается убытком и должна быть учтена при расчете размера налоговой базы по налогу на полученную прибыль (письмо ФНС «Об убытке…» от 11.11.2011 № ЕД-4-3/18881@).
При расчете размера амортизации налогоплательщики, являющиеся лизингополучателями, в соответствии с п. 2 ст. 259.3 НК РФ, могут применять специальный коэффициент, размер которого не может превышать 3.
Как проходит процедура
Поскольку речь идет о перерегистрации предмета лизинга от одного арендатора к другому, все действия должны фиксироваться документально. Порядок действий регламентируется законом.
Один из участников цессии (инициатор процедуры) оповещает вторую сторону о том, что намеревается прекратить договор и предлагает наиболее приемлемые для себя варианты выхода из договора (сублизинг, перенаем, купля-продажа сделки).
Вторая сторона цессии рассматривает предложение и либо соглашается с ним, либо выдвигает встречные инициативы о том, как сделать переуступку лизинга.
Лизингодатель изучает документы, поданные третьей стороной сделки.
Придя к соглашению, стороны составляют и подписывают договор о переуступке предмета лизинга: самосвала, грузового автомобиля или любого другого вида транспорта или оборудования.
В завершение лизингодатель заключает новый договор аренды на ту же единицу транспорта, но уже с третьей стороной сделки – новым лизингополучателем.
Выгодно ли быть балансодержателем предмета лизинга?
Предмет лизинга для целей бухгалтерского и налогового учета является основным средством, а если быть точнее – вложением в материальные ценности. Он администрируется на балансе компании аналогично внеоборотному активу, а значит, требуется завести инвентарную карточки, определить амортизационную группу, выпустить приказ о вводе в эксплуатации, определить срок полезного использования и регулярно начислять амортизацию выбранным способом.
Лизингополучатель может существенно облегчить себе учет в рамках лизингового договора, если закрепит в тексте документа обязанность учитывать предмет лизинга на балансе лизингодателя, а именно: лизинговой компании. Тогда для него лизинговые платежи будут отражаться аналогично расчетам по любой аренде с использованием счетов расчетов 60 или 76 в зависимости от специфики бизнеса и принятой учетной политики.
Бывают случаи, когда наоборот в целях улучшения структуры баланса лизингополучатель заинтересован в отражении у себя в учете машины в качестве основного средства. Закон о лизинге позволяет таким образом вести учет лизингового имущества, отражая предмет лизинга на балансе лизингополучателя на отдельном субсчете счета 01, хотя владельцем машины до полного расчета по договору является лизинговая компания.
Переуступка по лизинговому договору
Под переуступкой по соглашению лизинга понимается передача лизингополучателем права на использование лизингового имущества третьему лицу на условиях, установленных положениями заключенного лизингового соглашения. Необходимость в переуступке прав возникает в том случае, если лизингополучатель не в состоянии самостоятельно исполнять свои финансовые обязательства или больше не нуждается в имуществе, полученном в лизинг. Расторжение ранее заключенного соглашения чревато для стороны, выдвинувшей такую инициативу, различными санкциями (в том числе возникновением обязанности по уплате штрафов и неустоек). Именно поэтому большинство лизингополучателей стремятся найти компанию, которая сможет принять на себя права и обязанности, возникающие при заключении договора лизинга.
Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ, замена лизингополучателя может быть квалифицирована как перенаем. В этом случае новый участник правоотношений, возникших при передаче имущества, принимает на себя все права и обязанности его прежнего получателя.
Процедуру переуступки стоит отличать от передачи имущества в сублизинг, который, согласно п. 1 ст. 8 ФЗ № 164, представляет собой разновидность поднайма имущества, полученного в лизинг, при котором получатель по договору лизинга передает его во владение и пользование третьим лицам на основании заключенного соглашения, устанавливающего размер платы за использование таким имуществом, а также сроки, на которые оно передается получателю по договору сублизинга. Сублизингополучатель при этом не приобретает никаких прав и обязанностей перед основным лизингодателем — правоотношения у него возникают только с лизингополучателем.
О налоговых рисках покупателя, то есть физического лица.
Вот как описывает их Кирилл Зимарев:
— Если покупателем выступает физическое лицо, возникают налоговые риски. Если имущество, приобретенное физическим лицом, будет продано до истечения трех лет, то при его продаже нужно будет уведомить налоговую и уплатить налог по ставке 13% с разницы между ценой продажи и ценой покупки автомобиля. При покупке по минимальной выкупной цене эта разница и налог могут составить существенную сумму.
Согласно ч. 1 ст. 207 НК РФ физические лица резиденты РФ являются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц. Общая ставка для этого налога установлена в размере 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ.
На основании абз.3 п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, физическое лицо должно произвести исчисление и уплату налога исходя из сумм, полученных от продажи автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет по ставке 13 процентов.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, т.е. на сумму уплаченной и подтвержденной стоимости автомобиля. Так, если автомобиль приобретен физическим лицом по минимальной выкупной цене — 10 000 руб., а продан по рыночной — 1 000 000 руб., то налогооблагаемая база составит 990 000 руб. ( 1 000 000 руб. − 10 000 руб. ). Подлежащий исчислению и уплате налог на доходы физических лиц в таком случае составит 128 700 руб. (990 000 руб. *13%).
Так есть ли безопасный с точки зрения юридических последствий вариант передачи автомобиля в конце срока договора физическому лицу?
Наш эксперт считает, что риски сохраняются в любом случае:
— Выкуп может быть оформлен просто подписанием соглашения о расторжении договора лизинга с лизингополучателем и договором купли-продажи с покупателем, или, что более правильно, трёхсторонним соглашением о перенайме, по которому права из договора лизинга переходят к новому лизингополучателю. При этом, ни один способов оформления не позволят исключить указанные выше риски, риски остаются в любом случае.
Общие положения о договоре лизинга: понятие, предмет, право собственности на передаваемое имущество
Понятие договора лизинга определено положениями ст. 665 ГК РФ. Согласно данной статье, под ним понимается соглашение, одна сторона которого обязуется приобрести указанный второй стороной объект недвижимости или движимого имущества и передать его первой во временное пользование и владение для ведения предпринимательской деятельности. При этом договор финансовой аренды (он же договор лизинга), согласно положениям ст. 625 ГК РФ, признается разновидностью договора аренды, что позволяет применять к нему нормы § 1 гл. 34 ГК РФ.
Предметом лизинга, в соответствии с п. 1 ст. 3 федерального закона «О финансовой аренде…» от 29.10.1998 № 164, могут быть любые вещи, не подлежащие потреблению (сооружения, оборудование, транспорт, иная недвижимость и движимые объекты). Согласно п. 1 ст. 11 этого же нормативного акта, имущество, передаваемое пользователю на основании договора лизинга (т. е. во временное владение), остается в собственности организации, которая его предоставляет. Лизингополучатель, в свою очередь, получает 2 правомочия: владения и пользования. При этом по общему правилу он не имеет права продавать вещь, полученную по договору, или иным образом распоряжаться ей.
Однако в силу п. 1 ст. 19 ФЗ № 164 договором может предусматриваться и возможность перехода права собственности в пользу лизингополучателя, который может быть осуществлен как по истечении срока действия договора, так и до его истечения.
Когда и для чего она нужна?
Переуступка становится необходимой, когда лизингополучатель не способен выполнять свои финансовые обязательства, либо больше не нуждается в имуществе, которое он получил по договору лизинга. При расторжении этого договора есть риск нарваться на санкции со стороны лизингодателя, так как сделать переуступку без его согласия нельзя (ст. 8 законодательного норматива №164-ФЗ от 29.10.98 г.).
В том случае, если арендатор не пользуется транспортным средством, полученным в лизинг, а преждевременное расторжение договора влечет за собой дополнительные финансовые расходы, выгоднее сделать переуступку.
Арендатор может переоформить договор на другого человека, если имущество нуждается в капитальном ремонте, и, соответственно, им нельзя пользоваться.