Кто является иждивенцем по законам РФ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто является иждивенцем по законам РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура признания иждивения зависит цели и сложности дела. Есть два пути. Первый и простой — внесудебный, через орган, которому требуется подтвердить иждивение (Пенсионный фонд России, нотариус, социальная защита). Например, вы обратились в ПФР для оформления пенсии по потере кормильца. В ПФР могут потребовать доказательства, что вы находились на иждивении у умершего кормильца. Дети до 18 лет признаются иждивенцами по умолчанию.

Как оформить статус иждивенца

В запутанных случаях сотрудники ведомства, чтобы не разбираться самим, отправляют доказывать факт иждивения через суд. Это второй способ — более сложный и долгий.

Как доказать факт иждивения через суд:

  1. Подготовить документы и доказательства.
  2. Оплатить госпошлину (квитанция прикладывается к списку документов).
  3. Составить исковое заявление.
  4. Подать документы в суд.
  5. Дождаться решения суда.
  6. Обратиться с положительным решением в нужный вам орган.

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Установить факт нахождения на иждивении может потребоваться для:

  • получения наследства;
  • назначения пенсии;
  • возмещения вреда.

Для этого необходимо совершить следующие действия.

  1. Определить, являетесь ли вы иждивенцем. К ним относятся нетрудоспособные граждане, находящиеся на полном материальном обеспечении кормильца – пенсионеры, инвалиды I, II, III групп. Иждивение несовершеннолетних детей предполагается и не требует предоставления дополнительных доказательств. В случае смерти кормильца и возникновения вопроса о наследстве, для иждивенцев, не входящих в число первой – седьмой очереди наследодателя, потребуется доказать факт совместного проживания с ним. Период совместного проживания не должен быть менее одного года до смерти.
  2. Подготовить доказательства. Прежде, чем обращаться в суд с заявлением, потребуется подтвердить статус иждивенца, а именно: свою нетрудоспособность, нахождение на материальном обеспечении кормильца, период совместного проживания.
  3. Составить заявление об установлении факта нахождения на иждивении. Указанное заявление составляется по общим требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям.
  4. Подать заявление в суд. Заявление об установлении факта нахождения на иждивении вместе со всеми раннее собранными документами подается в районный суд по своему месту жительства.
  5. Получить решение суда. Суд должен разрешить вопрос в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд, после чего, полученное решение может быть предоставлено в тот орган, для которого и требовалось подтверждать факт нахождения на иждивении.

Иждивенец в семье – кто это по закону РФ

Рассматриваемый термин не установлен на законодательном уровне, поэтому его определение необходимо рассматривать с точки зрения сложившейся практики и тех норм закона, которые предоставляют определенные гарантии указанной категории.

Можно выделить следующие признаки, определяющие понятие «иждивенец»:

  • отсутствие работы в глобальном смысле (трудовая деятельность по трудовому или гражданско-правовому договору, предпринимательская или инвестиционная деятельность и др.);
  • невозможность выполнения работы по объективным обстоятельствам, к которым в зависимости от ситуации могут признаваться пожилой возраст, наличие заболевания, несовершеннолетие, ведение домашнего хозяйства и др.;
  • финансовое обеспечение всех жизненных потребностей такого лица осуществляется другим человеком (а в более широком смысле – и государством), хотя в ряде случаев определенные личные доходы такое лицо может иметь.

Так, иждивенцем можно определить нетрудоспособного члена семьи (а в более широком смысле и просто нетрудоспособного гражданина), материальное обеспечение которого лежит на другом лице (либо государстве).

До какого возраста дети считаются иждивенцами

Юрист по банкротству Банкротство физических лиц: как признать. Документы Как истребовать документы через суд Истребовать документы через суд по ходатайству Правильно составить договор — общая структура и правила Составить исковое заявление в суд показать все темы. Компенсации через суд Как взыскать деньги за юридические услуги по суду Взыскать долг по исполнительному листу с физического лица Взыскать долг по исполнительному листу с юридического лица Взыскать компенсацию за ущерб, причинённый ураганом показать все темы.

Политика в отношении обработки персональных данных Реклама Федеральный выпуск Переключиться на другой регион Бесплатно

Большое внимание уделяется в журнале и комнатным растениям, которые используются для оформления жилых и офисных помещений, зимних садов, террас и балконов

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении

В подобном заявлении обязательно должны быть отображены нижеуказанные моменты:

  1. наименование и реквизиты районного суда, в который подается заявление;
  2. сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, место жительства, дополнительно можно указать контактный телефон и адрес электронной почты;
  3. имеющиеся сведения о заинтересованных лицах. К ним, наиболее часто, относятся другие иждивенцы;
  4. обстоятельства, подтверждающие факт нахождения на иждивении;
  5. цель, с которой требуется установить данный факт;
  6. четко изложить просительную часть;
  7. указать список прилагаемых к заявлению документов и не забыть их приложить;
  8. поставить дату подачи заявления и свою подпись.

Заявление может быть подписано представителем, при наличии у него соответствующего права. Документы в суд могут быть направлены как лично, так и дистанционно – в электронной форме или почтой. При направлении документов в электронном виде необходимо иметь электронную цифровую подпись или подтвержденную подпись на сайте Госуслуг.

Факт нахождения на иждивении и статус иждивенца

Статус предоставляется тем, кто нетрудоспособен и находится на материальном обеспечении у родных, опекуна или государства.

Важный момент: безработные граждане не являются иждивенцами.

Вопрос иждивения прописан в ст. 264 ГПК РФ. Парадоксально то, что иждивенчество не нужно регистрировать где-то специально, но именно из-за этого возникает необходимость его фиксации в суде. Факт пребывания в статусе иждивенца предполагает некие привилегии, которые устанавливаются судебным органом по месту регистрации гражданина.

Официальный документ может выдать не только районный суд, но и территориальная администрация или прочие государственные органы. В то же время, организации не имеют полного объема сведений о человеке, который находится на иждивении, и для подтверждения факта опять-таки приходится идти в суд.

Инвалиды военных действий

Если военнослужащий или призванный на сборы человек погибает или получает ранение, всем членам его семьи выделяется ежемесячная материальная помощь, которая высчитывается по сумме выплат для инвалидов 1 группы в расчете на количество родственников. В указанное число входит и сам военный.

Есть нюанс: при смерти военнослужащего кормильца за основу формулы берется пособие инвалидам 1 группы, а при получении травмы ориентируются на определенную медицинскими органами группу инвалидности. Когда травма залечивается, а человек возвращается к трудоспособности, решение о выплатах подлежит пересмотру.

Иждивенцам и членам семьи пострадавшего военного полагается помощь, но тут есть четкое разграничение, кому и в какой период положены суммы.

  1. Жена-иждивенка (или муж), которая(ый) на момент гибели супруга (супруги) или получения травмы с дальнейшей инвалидностью находится с ним в зарегистрированном браке. Она получает ежемесячные пособия до достижения определенного возраста – 55 или 50 лет (у муж. и жен.).
  2. Мать и отец пострадавшего или погибшего при несении службы получают право на ренту ежемесячно при достижении возраста 50 и 55 лет.
  3. Несовершеннолетние дети или дети старше 18 лет, которые находятся на обучении на дневном отделении университета или колледжа, до самого выпуска или до 23 лет.

Использованные источники

  1. Федеральный закон от 2001 года №ФЗ-173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации;
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021);
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ;
  4. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  5. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021)
  6. Постановление Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”;
Читайте также:  Как отразить зарплату умершего сотрудника в 2024 году в РСВ

Если ребенок, брат или сестра, внук или внучка пенсионера, находящиеся на его иждивении, учатся в учебном заведении, то срок получения права на дополнительное пособие продлевается до поступления иждивенца в учебное заведение.

  • Иждивенец не завершает обучение.
  • Исключен из учебного заведения,
  • не достиг возраста 23 лет.
  • или берет академический отпуск.

Примечание: В случае академического отпуска дополнительное пособие продлевается, если иждивенец возвращается в учебное заведение, но не достиг возраста 23 лет.

Пособия на иждивенцев в возрасте до 23 лет можно получить при соблюдении следующих условий

  • Форма обучения — полное посещение,
  • Вид обучения — бесплатное,
  • Место обучения — высшее или среднее учебное заведение на территории Российской Федерации или государства, с которым Российская Федерация заключила соответствующий международный договор.

Скрывается этот сборщик денег или нет?

Первоначально было так. Когда собрал изначально деньги в Москве, то испарился. Но далее понял, что нужно продолжение и организовал в Нижегородской области кооператив. Естественно с кооперативом не было, ни каких мыслей на развитие и общее благо пайщиков. Все делалось для сбора денег.

Естественно такие мысли привели к уголовному делу. Этой осенью образу успешного кондитера пришел конец. 22 сентября стало известно, что мужчина задержан. Как сообщили в ГУ МВД, 44-летний бизнесмен вошел в доверие к нижегородцам, взял у них взаймы 15 млн рублей, но долг не вернул.

По данным источников в правоохранительных органах, дело якобы связано с деятельностью в Нижегородской области кредитно-потребительского кооператива «Личный капитал».

Люди продолжают верить в то, чего уже давно нет или опровергнуто

Вообще, паранауки, как отдельная отрасль, практически не состоялись. По причине того, что их ложность, оказалась слишком очевидной.

Грубо говоря, телекинез или пирокинез, это как раз явление для паранаучных исследований. Но что тут исследовать? Не совсем понятно.

История помнит те времена, когда могла открыться какая-нибудь школа по изучению паранаук и всего такого прочего. В таких школах люди могли заниматься какими-нибудь бесполезными делами. В основном, фантазированием и обсуждением того. Что не существует.

Сюда же можно поставить уфологов. Хотя, у уфологов куда больше пространства для маневра. Так как они могут устраивать полноценные экспедиции и поиски разного рода паранормальных явлений. НЛО и всего такого прочего

Уфологам куда проще. По причине того, что инопланетян условных можно искать по всей земле. Можно искать какие-нибудь круги на полях. Можно ходить по местам упавших метеоритов. И т.д. и т.п.

То в случае с пирокинезом и телекинезом. Все достаточно просто. Можно до бесконечности пытаться сжечь какой-нибудь предмет взглядом. Или передвинуть его с места на место. Но, на практике, если вы будете чем-то заниматься пару лет подряд. То вам это все равно надоест. Потому что ничего сделать не удаётся. И вы просто бьетесь лбом в кирпичную стену.

Потому что люди не умеют двигать предметы силой мысли. Или жечь предметы силой мысли. Да, паранаучное сообщество эксплуатирует некоторые необъяснимые явления. То есть, иногда опирается на то. То объяснить достаточно сложно.

Например, самовозгорание. Случаев самовозгорания зафиксировано не так уж и много. Очень часто, такие случаи не имеют реального подтверждения. Очень часто, такие случаи можно описать на чистом научном языке. Например, какие-нибудь материалы, при их сочетании. Или очень легком трении. Могут самостоятельно воспламеняться. Для людей, которые освоили только реакцию горения это может показаться чудом. Но у этого чуда может быть вполне реальное объяснение.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Иждивенец наследодателя имеет право на наследство

Очередность наследников по закону четко определена и прописана в законе. В некоторых случаях наследниками по закону могут быть не только родные и близкие родственники наследодателя, но и люди, которые находились у него на иждивении.

В отличие от наследников по закону, которые являются родственниками умершего, иждивенцы не могут подтвердить у нотариуса своего права на наследство, поэтому, свои права на имущество им придется отстаивать в суде. Но обратиться к нотариусу не пропустив шестимесячного срока, надо обязательно, даже если результатом такого обращения будет отказ в совершении нотариальных действий.

Обращаясь в суд с исковым заявлением о признании права собственности на имущество, в порядке наследства, необходимо также установить факт нахождения на иждивении наследодателя.

Доказывая факт нахождения на иждивении наследодателя, можно сослаться, например, на такие обстоятельства:

— проживание в одной квартире с наследодателем,

— ведение общего хозяйства с наследодателем,

— фактические брачные отношения с наследодателем,

— нахождение на иждивении у наследодателя (проживание за его счет).

Для появления права на наследство, нахождение на иждивении наследодателя должно быть не менее года.

Кто такие иждивенцы по нормам российского законодательства. Их права и обязанности

Россияне достаточно часто встречаются с понятием иждивенцев. Оно может встретиться при оформлении каких-либо социальных выплат, в процессе оформления наследства, при получении кредита или прохождении процедуры банкротства. Понятие «иждивенец» в российском праве не имеет никакой негативной окраски. Разберемся, кто относится к иждивенцам по законодательству, и какими правами и обязанностями они наделены.

  • Понятие
  • Кто признается иждивенцами
  • Когда необходимо указывать на имеющихся иждивенцев
  • Права иждивенцев
    • При оформлении пенсии
    • При сокращении персонала
    • При оформлении наследства
  • Есть ли обязанности?

Кто может быть иждивенцем

Согласно законодательным нововведениям текущего года, нетрудоспособными граждане могут быть признаны в трех случаях:

  1. В связи с несовершеннолетием. Для установления этого факта не нужны дополнительные документы, кроме свидетельства о рождении.
  2. В связи с травмой или болезнью. Может быть временная недееспособность, после которой человек восстанавливается и возвращается к обычному рабочему ритму. В случае, когда невозможно возвращение человека к трудовой деятельности, ему оформляется инвалидность и соответственно нетрудоспособность. Основание для того, чтобы гражданин стал иждивенцем, являются первая и вторая группа инвалидности после прохождения необходимой медицинской комиссии.
  3. В связи с пожилым возрастом. Даже если болезни отсутствуют, возраст становится основанием для оформления иждивения.

Важно то, что иждивенцем считается тот человек, который в финансовом плане полностью зависит и находится на обеспечении у другого лица. Но им не может быть трудоспособный гражданин, который находится без работы.

Стоит отметить, что в том случае, когда иждивенец лишается своего кормильца, ему может быть либо назначено другое лицо, которое будет заниматься его финансовым обеспечение, либо эту функцию возьмет на себя государство.

Кто относится к иждивенцам?

Из вышесказанного можно подвести небольшой итог, в случае, если человек физически не может материально обеспечить себя самостоятельно, тогда он признаётся иждивенцем.

Основываясь на законодательстве РФ и прецедентах судебной практики, можно выделить следующие категории лиц, которые являются иждивенцами:

  • Инвалиды. В данном случае группа инвалидности не играет роли.
  • Несовершеннолетние дети. Следует отметить, что дети имеют преимущество перед иными категориями лиц. Это выражается в том, что им нет необходимости устанавливать факт нахождения на иждивении.
  • Несовершеннолетние, обучающиеся на очном отделении, считаются иждивенцами до достижения ими 23-летнего возраста.
  • Один из супругов, занимающийся воспитанием ребенка. Причём, декретный отпуск сюда не относится. Работник, в данном случае, получает льготы.
  • Лица, достигшие пенсионного возраста.
  • Пенсионеры, если размер их пенсии менее прожиточного минимума, установленного законом, также являются иждивенцами, находящимися на попечении своих детей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *