Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.

Особенность наследования акций

Если умерший наследодатель являлся участником акционерного общества, его доля, выраженная в количестве акций, наследуется на общих основаниях. Законные правопреемники получают свидетельство о праве на наследство акций спустя 6 месяцев после смерти умершего акционера. Наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ). При этом согласия других акционеров не требуется. Однако статус участника акционерного общества согласно ст. 149.2 ГК РФ приобретается собственником акций с момента внесения записи в реестр акционеров. Такая запись вносится Регистратором на основании нотариального свидетельства о праве на наследство.

Получается, что в течение полугода наследника на законном основании никто не будет уведомлять о проведении собраний акционеров и учитывать его голос при голосовании. Это может ущемить их права, особенно в случае, когда наследуемый пакет является солидным, а руководство АО заинтересовано в «размывании акций». Такое положение противоречит позиции ВС РФ, изложенной в п. 34 Постановления от 29.05.2012 №9, где говорится: «наследник является носителем имущественных прав и обязанностей с момента принятия наследства, независимо от времени регистрации права на наследственное имущество».

Судебная практика по оспариванию наследниками решений собраний АО, проведенных в период до регистрации их в Реестре акционеров, противоречивая. В одних случаях суды отказывают в праве на оспаривание, учитывая, что решение собрания АО не нанесло убытка наследнику, а его голос повлияло бы на исход голосования. В других ситуациях, особенно если в наследство достался большой пакет акций, суды признают решение АО недействительным.

Законодательством предоставлена возможность найти баланс между интересами правопреемников умершего акционера и самим обществом, нормальной деятельности которого препятствует наличие «лежачих» акций. По заявлению наследников нотариус вправе учредить договор доверительного управления наследством, в том числе ценными бумагами. В таком случае назначенный управляющий будет представлять интересы наследников в целях сохранения унаследованного имущества во всех организациях, включая АО. После получения свидетельства о праве на наследство акций, они вправе расторгнуть или продлить договор с управляющим на своих условиях.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Читайте также:  Выплаты за 2 ребенка в 2024 году в Саратовской области

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Прядок оформления свидетельства у нотариуса

В первую очередь, лицу, которое призывается к получению наследственной массы, после смерти родственника необходимо уточнить подтверждающий факт открытия наследственного дела у нотариуса. Проверить информацию можно в Реестре наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты. Следует отметить, что дело может быть открыто в случае, если ранее в нотариальную контору по данному факту обращался с заявлением кто-то из правопреемников.

При наличии сведений в Реестре наследнику следует заявить о себе, обратившись в нотариальную контору, которая ведет дело. Если же они отсутствуют, то наследнику также необходимо обратиться к нотариусу в положенный срок. Свидетельство о праве на наследство выдается при наличии комплекта документов, в который входят:

  1. Удостоверение личности. Им выступает паспорт гражданина РФ. Если наследником является ребенок, то документы подает его представитель, предъявляя паспорт несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, или свидетельство о рождении малолетнего.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя. Свидетельство выдается органом ЗАГСа. В случае его утери можно направить заявление на выдачу дубликата.
  3. Сведения о родстве. В рассматриваемом случае предполагается переход вещных прав умершего его ближайшим родственникам. Соответствующее родство необходимо подтверждать, для чего нотариусу предоставляются свидетельства о рождении, браке или иные документы в зависимости от конкретной ситуации.
  4. Сведения о месте, где был зарегистрирован умерший родственник. Их могут подтвердить выписка из домовой книги, справка из паспортного стола и проч.

Если в наследство входит недвижимость или иное имущество, собственность на которое зарегистрирована в установленном порядке, правопреемнику также следует предоставить:

  1. Правоустанавливающие документы. Подтверждением собственности, к примеру, на недвижимость, выступает свидетельство или выписка из ЕГРН
  2. Оценка стоимости имущества. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) в статье 333.24 устанавливает, что за оформление наследства взимается пошлина. Ее конкретный размер зависит от стоимости имущества, входящего в наследство. Так, определено, что если правопреемниками выступают ближайшие родственники первых двух очередей, то с них взимается сумма в размере 0,3% от оценочной цены. Если же к нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство обращается дальняя родня умершего, то нотариальный тариф составит 0,6%.
Читайте также:  на какой громкости можно слушать музыку на улице по закону

Следует отметить, что, помимо пошлины, нотариусы берут плату за осуществление действий правового и технического характера. Ее размер может быть различным и, в первую очередь, зависит от региона, где планируется получить наследство.

Все указанные выше документы прилагаются к заявлению о принятии наследства. Образец его можно скачать для ознакомления в конце данной статьи.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Сколько стоит свидетельство о наследстве

Услуги нотариуса оплачиваются по государственному тарифу к которому добавляется стоимость услуг правового и технического характера (УПТХ). Техническая работа представляет собой направление запросов в государственные органы, отсылку уведомлений, заполнение бланков, ведение наследственного дела.

Стоимость свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию определяется в соответствии с нормами НК РФ. Близкие родственники оплачивают госпошлину, составляющую 0,3 % от оценочной стоимости наследуемого имущества. В их число входят дети, родители, муж, жена, сестры и братья. Все остальные наследники оплачивают 0,6 %.

Цены на технические услуги устанавливаются региональной нотариальной палатой с учетом сложности и объема работ. При этом не должна взиматься плата за направление заявления в Росреестр для регистрации права на объект недвижимости.

Практика показывает, что оспорить свидетельство о праве на наследство затруднительно. Например, в Москве суды отказывают в принятии исков о признании свидетельства недействительным. Решения основываются на доводе, что истец воспользовался ненадлежащим способом защиты прав. Оспариванию подлежит факт принятия наследства своими фактическими действиями и другие обстоятельства, на основании которых нотариус выдал документ на наследуемое имущество.

Процедура выдачи свидетельства

Оформление и выдача документа осуществляется только по заявлению заинтересованного наследника в нотариальную контору по месту открывшегося наследства в установленный, ограниченный законом срок. Порядок выдачи этих документов одинаков для всех наследников — юридических и физических лиц, и даже государства.

Порядок выдачи регламентируется ст. 70-71 «Основ законодательства РФ о нотариате».

Условия выдачи свидетельства предусматривают проверку нотариусом факта смерти наследодателя, места/времени открывшегося наследства, объема наследуемого имущества и точки его физического расположения. При наследовании по закону служащий обязан истребовать документы, доказывающие, что подавшие заявления лица имеют на это право. Если у кого-то из родственников нет таких доказательств, их могут включить в состав наследников с согласия остальных преемников (ст. 72 «Законодательства»). Если наследование происходит по завещанию, нотариус проверяет наличие волеизъявительного документа и выясняет наличие претендентов на обязательную долю (ст. 73 «Законодательства»).

Необходимо представить документы, однозначно подтверждающие: время и факт открытия наследства (свидетельство о смерти наследодателя), место открытия (его справку о последней прописке), личности наследников-заявителей (их паспорта), специальные документы (справка об инвалидности и т.д.). Предоставляется документация на недвижимость (список дает нотариус). При переходе наследства имущества (свидетельством о рождении/браке/разводе/смене фамилии), при наличии завещания нужно его предоставить нотариусу.

Читайте также:  Программа молодая семья в 2024 Тольятти

Если среди преемников есть несовершеннолетние и недееспособные, то после оформления документа нотариус обязан сообщить о нем в органы опеки.

Какие документы нужны?

Для получения свидетельства о праве на наследство, как правило, необходимо предоставить следующие документы:

  • гербовое свидетельство о смерти умершего человека;
  • документ, подтверждающий ваше родство с умершим человеком, например, свидетельство о браке или о рождении (если вы являетесь прямым потомком или супругом);
  • завещание умершего человека, если таковое имеется, или любые другие соответствующие юридические документы, которые могут повлиять на наследство;
  • паспорт или другой выданный правительством документ, удостоверяющий вашу личность;
  • любые другие соответствующие документы, которые могут потребоваться, например, свидетельства о праве собственности на имущество или активы, банковские выписки или налоговые документы.

Как уже отмечалось выше, компенсировать весь размер государственной пошлины предстоит до истечения срока в полгода. В противном случае поданный пакет документов будет неполным. И нотариус решит, что претендент на материальные ценности самостоятельно отказался от своих имущественных претензий на собственность.

Также на этой стадии предстоит оплатить Услуги нотариуса и сопутствующие затраты. От выплаты налогов наследники освобождены.

В Гражданском Кодексе есть точная информация о том, в какой срок должен быть выдан документ, подтверждающий права наследников на часть имущества. Этот период составляет 6 месяцев и начинает отсчитываться со следующего дня после смерти наследодателя. Если день смерти неизвестен, а считается по решению суда, то полгода начинается со следующего дня после решения суда.

Если заинтересованные лица не смогли подать заявления или собрать необходимые документы для вступления в свои права, то они могут продлить срок, но только по решению суда. При этом у них должна быть уважительная причина. К таковым относятся:

  • Неосведомленность о смерти наследодателя или о наличии завещания;
  • Заграничная командировка;
  • Служба в армии;
  • Тяжелая болезнь.

Причины, по которым выдача свидетельства о наследстве по закону откладывается

Когда наследником или наследниками какие-либо документы не представлены, а также в случае сомнения в подлинности представленных документов, нотариус может отложить на срок до одного месяца выдачу свидетельства о праве на наследство по закону.

При этом он может назначить экспертизу представленным документам.

На срок, не превышающий 10 суток, может быть отложена выдача свидетельства по заявлению гражданина, который обратился в суд с исковым заявлением для защиты своих прав на наследуемое имущество.

Суд, принявший такое заявление, направляет нотариусу сообщение, в котором уведомляет его о том, что имеется исковое заявление по поводу оспаривания прав на наследование. В этом случае свидетельство о наследстве по закону не выдается до вынесения судом решения.

Действия нотариуса по выдаче свидетельства временно не осуществляются в том случае, если нотариусу стало известно о наличии не родившегося, но уже зачатого наследодателем ребенка.

При получении сведений о наличии (в случае рождения живого ребенка) либо отсутствии предполагаемого наследника (в случае рождения мертвого ребенка) и, учитывая эту информацию, нотариус осуществляет свои действия.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *