Можно ли подать на алименты через МФЦ Пенза
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на алименты через МФЦ Пенза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многофункциональный центр позволяет подать электронное заявление на выплату алиментов как в добровольном порядке, так и по решению суда. После такой процедуры назначается встреча в МФЦ для предъявления оригинала документа. Если имеется судебное постановление о взыскании алиментов, необходимо приложить сканированную копию.
Споры по алиментам в первую очередь затрагивают права несовершеннолетних. Несовершеннолетние являются наиболее уязвимой категорией в плане финансовой поддержки. Им необходима помощь квалифицированного адвоката для защиты своих интересов и прав других лиц.
Новые электронные средства подачи документов доступны, но отсутствие практики работы в зале суда часто приводит к недопониманию между заявителями и сотрудниками суда.
Проконсультируйтесь с опытным юристом о вариантах подачи документов или обратитесь за профессиональной помощью.
- Законы, нормативные акты и судебная практика постоянно меняются, и может не хватить времени для обновления информации на сайте.
- В 90% случаев ваша юридическая проблема носит личный характер, поэтому базовые варианты самообороны или разрешения ситуации часто не подходят и приведут только к более сложному процессу!
Поэтому закажите бесплатную консультацию с адвокатом сейчас и решите этот вопрос позже!
Как подать заявление на алименты в суд?
Если взыскание исполняется судом, истец имеет право подать заявление двумя способами
- Заказным письмом: в зависимости от веса посылки (может быть письмо или бандероль), исковое заявление с сопроводительными документами направляется в Суд заказным письмом с уведомлением (о получении почтового отправления, которое в конечном итоге должно быть доведено до сведения заявителя). По.
- Личная доставка через секретаря: осуществляется истцом в письменном виде (два экземпляра) должностному лицу судебного департамента суда (для суда и ответчика). В этом случае в копии претензии не нужно ставить подпись о принятии документа (датированную, подписанную и, в идеале, скрепленную печатью).
Исковое заявление на алименты через Интернет
Дело готовится точно так же, как если бы оно было подано в письменном виде непосредственно в суд.
Никаких деталей или особенностей в таком процессе нет. Просто подготовьте электронный документ, подпишите его электронной цифровой подписью и отправьте куда требуется.
При необходимости в качестве образца может быть использован вариант следующего искового заявления
Дополнительные требования для различных штатов см. в разделе «Питание».
Помимо обязательных требований статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, существуют также технические требования к электронным документам.
Они изложены в Приказе ЭД при Верховном суде выше, где приведен скриншот, содержащий список условий для подачи заявления онлайн.
Какую информацию по алиментам можно узнать через Госуслуги, в МФЦ или Интернете?
Некоторые полезные сведения, касающиеся алиментного производства, все-таки доступны к получению в электронном виде, например:
- информация о том, является ли лицо должником по алиментам;
- размер (сумма) алиментной задолженности;
- сведения о номере алиментного производства и дате его возбуждения и т.д.
Узнать подобного рода информацию можно:
- На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов РФ (УФССП) – здесь размещена информация об уже возбужденных исполнительных производствах в отношении физических и юридических лиц, причем доступ к информации не требует предварительной регистрации на сайте и доступен любому пользователю.
Поиск информации осуществляется следующим образом. Заходим на сайт УФССП – выбираем вкладку «Сервисы» – далее вкладку «Банк данных исполнительных производств» – затем «Поиск физических лиц» – вводим запрашиваемые Ф.И.О. плательщика (а также дату его рождения, не обязательно, чтобы исключить совпадение с полными однофамильцами).
Как подать на алименты в суд через Интернет?
Ответ юриста: К сожалению, это сделать невозможно. Исковое производство совершается путем подачи документов на бумажном носителе – т.е. искового заявления и прилагаемых к нему документов – заверенных подписью заявителя путем их предоставления в канцелярию суда либо посредством отправки почтовой корреспонденцией. Несмотря на то, что на официальном сайте каждого суда имеется раздел «Обращения», исковые заявления не подлежат электронной подаче, а в данном разделе принимаются жалобы и запросы, касающиеся работы состава суда, сведения о подсудности и ведении судопроизводства.
Как удерживаются алименты
Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.
Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.
Читать также: Кредитная история через Госуслуги
Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.
Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.
В каком размере уплачиваются алименты
Российское законодательство предусматривает 3 способа расчёта алиментов на ребёнка. К ним относятся:
- Фиксированный процент от ежемесячного дохода (любого);
- Определённая сумма, выплачиваемая истцу и независящая от зарплаты и прочих доходов;
- Одновременное применение двух описанных методов.
Если изучить стандартные правила, то можно заметить, что наиболее распространённым является процентное исчисление. Это обусловлено тем, что для определения фиксированного размера алиментов должны иметь место определённые обстоятельства:
- Плательщик не имеет фиксированного ежемесячного дохода (является индивидуальным предпринимателем или зарплата полностью зависит от выработки);
- Некоторую или всю часть дохода составляют не финансовые активы;
- Заработная плата выдаётся в иностранной валюте;
- Взыскание алиментов производится за счёт имущества, так как у плательщика отсутствует источник дохода;
- Применение процентного метода крайне затруднительно или нарушает интересы одного из участников (при сокрытии реальных доходов и невозможности установить фактический заработок).
Чтобы суд принял решение установить определённую величину регулярных выплат, должно иметь место любое из перечисленных обстоятельств. Отхождение от общепринятого порядка начисление может быть произведено судом по собственной инициативе, либо при удовлетворении требования одного из участников.
Родитель | Изменение материального положения |
Отец | Увольнение с работы |
Мать | Снижение дохода |
Условия проживания ребенка | Изменение потребностей ребенка |
Переезд к отцу | Сокращение расходов на образование |
Принятие ребенка в приемную семью | Снижение финансовой потребности |
Можно ли во всех регионах РФ подать на алименты через МФЦ
Родители вправе подать заявление на алименты через портал МФЦ, но такая возможность обеспечена не всем жителям РФ. Далеко не во всех районах судебные органы подключены к системе электронного документооборота. В связи с этим у судьи не будет доступа к поданным заявлениям.
У жителей крупных городов есть возможность подачи заявления через сайт МФЦ. В населенных пунктах с относительно небольшим количеством населения услугу поддерживают не всегда, в виду ее дороговизны.
Чтоб проверить, доступна ли услуга в конкретном городе, нужно перейти на сайт госуслуг. После выбора города, будет доступно количество операций, которые могут совершать желтели этого населенного пункта через портал.
Если способ подачи заявления через интернет не поддерживается в конкретном населенном пункте, нужно идти в отделение МФЦ. Такие центры есть практически в каждом городе. Ответ заявителю отправляется в письменном виде после изучения его пакета документов.
Когда назначат выплату в твердой сумме?
Как уже отмечалось, в большинстве случаев назначаются алименты в виде процента от прибыли родителя. Но есть предусмотренный законом набор ситуаций, когда определяется фиксированная сумма:
- Доход переменный, его размер непостоянный. Ситуация может иметь место, если родитель частный предприниматель, трудится по сезонному найму.
- Плательщик получает прибыль в натуральной форме. Например, отец трудится на кирпичном заводе, оплату труда он получил продукцией завода.
- Денежные суммы ответчику приходят в иностранной валюте.
- У претендента вовсе нет официального источника дохода. В этом случае фиксированный размер позволяет погашать долг за счет имущества плательщика.
- Процентный способ отчислений нарушает интересы стороны. Например, если плательщик скрывает прибыль, тем самым ущемляет ребенка. Но нужно доказать размер реального дохода.
Чтоб была установлена фиксированная сумма, требуется минимум одно из вышеперечисленных оснований.
Когда прекращается выплата алиментов
Определяется нормой закона и возможность прекращения выплаты этих обязательств. Не редки случаи, когда одно из этих обстоятельств приводило к завершению исполнения обязанности по выплате алиментов:
В случаях добровольной уплаты алиментов:
- Соглашение, регулирующее вопросы алиментных выплат, прекратило действовать.
- Проявились обстоятельства, указанные в качестве прекращающих уплату этих алиментов.
- Если произошла смерть какой-либо стороны алиментного отношения.
При условии, что денежные средства взыскивались в судебном порядке:
- Достижение детьми восемнадцатилетнего возраста.
- Усыновление или удочерение детей, на которых платятся алименты (теперь содержать их будет усыновитель). Этот пункт не действует, если речь идет о таких способах устройства детей, как: опека, приемная семья, детский дом семейного типа, попечительство.
- Несовершеннолетний стал полностью дееспособным раньше совершеннолетия.
- При условии гибели одной из сторон отношения.
Важным моментом любых алиментных обязательств является их неразрывность с личностью ребенка и лица, выплачивающего эти денежные суммы, то есть унаследовать алименты, или обязанность их уплаты невозможно.
Необходимые документы для заявления
Для подачи заявления на алименты через МФЦ необходимы следующие документы:
- Заявление на установление алиментов (можно заполнить на сайте МФЦ или в офисе МФЦ);
- Документы, подтверждающие право на алименты:
- Решение суда (если таковое имеется);
- Соглашение с родителем, на которого подается заявление (если таковое имеется);
- Документы о нахождении ребенка на иждивении (справка из школы, справка из медицинского учреждения и т.д.);
- Документы, подтверждающие доходы заявителя и родителя, на которого подается заявление:
- Справка о доходах с места работы (заявителя и родителя, на которого подается заявление);
- Налоговая декларация (заявителя и родителя, на которого подается заявление);
- Документы о получении пособий и льгот.
В случае подачи заявления на алименты на несовершеннолетнего ребенка отца или матери, необходимы также документы, удостоверяющие личность заявителя и родителя, на которого подается заявление, а также свидетельство о рождении ребенка.
Бумажная версия заявления на алименты
В случае, если гражданин не может подать заявление на алименты через МФЦ или заинтересован в бумажной версии заявления, он может обратиться в суд. Для этого ему необходимо:
-
Написать заявление о взыскании алиментов на бланке, который можно получить в суде или распечатать с официального сайта судебных органов РФ.
-
Приложить к заявлению документы, подтверждающие необходимость взыскания алиментов, а именно:
- Справку о доходах, получаемых другим родителем, не позднее чем за последние 12 месяцев,
- Справку из образовательного учреждения, если дети учатся,
- Документы, подтверждающие расходы на жилье, питание и одежду ребенка.
-
Сдать заявление и приложенные к нему документы в суд, ответственный за рассмотрение дел о взыскании алиментов в вашем регионе.
-
Подать заявление вместе с паспортом или иным удостоверением личности.
Получение решения по заявлению о взыскании алиментов в бумажной версии занимает от 1 до 3 месяцев.
Где в Интернете узнать о размере задолженности?
При оформлении судебного приказа о выплате алиментов суд ставит ответчика в известность. В случае обращения в порядке искового производства в адрес ответчика направляется копия судебного решения, даже если он отсутствовал на заседании. Однако если документ по каким-либо причинам получен не был, узнать о наличии исполнительного листа можно посредством портала Госуслуги, зайдя на страницу ФССП (Каталог услуг).
Далее нужно выбрать вкладку «Судебная задолженность», ввести ФИО плательщика и узнать о размере долга.
Услуга предоставляется зарегистрированным пользователям. Плата за информацию не предусмотрена.
Расширенную информацию об алиментах в сети Интернет можно получить на сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств».
Введя данные, можно узнать: сведения о приставе-исполнителе, ответственного за исполнение обязательств; номер исполнительного производства; сумму долга и пути его погашения.
Кто должен платить алименты
Родители должны содержать своих несовершеннолетних отпрысков, обеспечивая им жильё, пропитание, обучение и другие нужды. Следует понимать, что данная обязанность закреплена на законодательном уровне, поэтому если при разводе родители не могут самостоятельно решить вопрос финансового обеспечения, это делают за них судебные инстанции.
В зависимости от обстоятельств дела, ответчиком, равно как и истцом может выступить любой из супругов. Однако в юридической практике насчитывается масса примеров, когда суд обязывал обе стороны выплачивать алименты.
Что касается срока окончания выплат, то в большинстве случаев он ограничивается совершеннолетием ребёнка. Однако при наличии ряда обстоятельств, алименты приходится платить дальше. В частности, речь идёт о недееспособности чада, наступившей после указанного возраста, а также наличии инвалидности.
Бывают ситуации, когда в роли истцов выступают родители, достигшие пенсионного возраста. Это возможно при условии, что величина пенсионного пособия, которое они получают от государства, не достигает прожиточного минимума, а ограниченная или отсутствующая дееспособность делает их зависимыми от других людей.
Когда прекращается выплата алиментов
Определяется нормой закона и возможность прекращения выплаты этих обязательств. Не редки случаи, когда одно из этих обстоятельств приводило к завершению исполнения обязанности по выплате алиментов:
В случаях добровольной уплаты алиментов:
- Соглашение, регулирующее вопросы алиментных выплат, прекратило действовать.
- Проявились обстоятельства, указанные в качестве прекращающих уплату этих алиментов.
- Если произошла смерть какой-либо стороны алиментного отношения.
При условии, что денежные средства взыскивались в судебном порядке:
- Достижение детьми восемнадцатилетнего возраста.
- Усыновление или удочерение детей, на которых платятся алименты (теперь содержать их будет усыновитель). Этот пункт не действует, если речь идет о таких способах устройства детей, как: опека, приемная семья, детский дом семейного типа, попечительство.
- Несовершеннолетний стал полностью дееспособным раньше совершеннолетия.
- При условии гибели одной из сторон отношения.
Важным моментом любых алиментных обязательств является их неразрывность с личностью ребенка и лица, выплачивающего эти денежные суммы, то есть унаследовать алименты, или обязанность их уплаты невозможно.
Как определить размер алиментов
Максимальная сумма, которую суд имеет право вычесть из заработка, равна 50%. На одного ребёнка – 25%, на двоих детей – 33%, на троих и более – 50%. Даже если несовершеннолетние проживают в разных семьях, алименты делятся поровну.
Плательщик алиментов может истребовать снижения размера алиментов. Например, сначала он платил одному ребёнку четверть своей зарплаты, потом суд установил ещё одни алименты на другого ребёнка из другой семьи, тоже 25%. В итоге получается половина заработка. Суд может рассмотреть просьбу о понижение ставки до 33% на двоих. Тогда каждая семья будет получать по 16,5%.
Помимо процентного эквивалента может быть установлена фиксированная выплата, но этим методом пользуются редко, так как ответчик может сделать так, что размер выплат снизится до неадекватного минимума.
Довольно часто два способа комбинируются. Такая практика применяется к алиментщикам, которые получают часть зарплаты легально, а часть «в конверте». То есть часть фиксирована, а другая часть зависит от размера дохода. Истец таким образом пытается обезопасить себя при «плавающем» заработке бывшего супруга.
Если заработка ответчика хватает только для того, чтобы обеспечить свою новую семью, устанавливается минимальный размер платежа.
Какую информацию по алиментам можно узнать через Госуслуги, в МФЦ или Интернете?
Некоторые полезные сведения, касающиеся алиментного производства, все-таки доступны к получению в электронном виде, например:
- информация о том, является ли лицо должником по алиментам;
- размер (сумма) алиментной задолженности;
- сведения о номере алиментного производства и дате его возбуждения и т.д.
Узнать подобного рода информацию можно:
- На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов РФ (УФССП) – здесь размещена информация об уже возбужденных исполнительных производствах в отношении физических и юридических лиц, причем доступ к информации не требует предварительной регистрации на сайте и доступен любому пользователю.
Поиск информации осуществляется следующим образом. Заходим на сайт УФССП – выбираем вкладку «Сервисы» – далее вкладку «Банк данных исполнительных производств» – затем «Поиск физических лиц» – вводим запрашиваемые Ф.И.О. плательщика (а также дату его рождения, не обязательно, чтобы исключить совпадение с полными однофамильцами).