Как определить дефицит белка в организме человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить дефицит белка в организме человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ногти и волосы связаны между собой по строению — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья необходимо регулярное поступление белковых соединений. Слабость волос и ногтей – самый простой симптом недостатка протеинов.

Симптомы дефицита белка в организме


Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом.

Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев.

Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например, тяжелые формы инфекционных заболеваний, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ.

Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.

Профилактика

  • Рациональное питание с достаточным количеством растительных и животных белков
  • Обязательный врачебный контроль при диете
  • Своевременное выявление и лечение заболеваний, увеличивающих риск развития белковой недостаточности

Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Последний отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит к перепадам настроения в сторону ухудшения: хандра, плаксивость, снижение настроения, повышенная тревожность, нервозность, обидчивость. Это результат и недостаточного синтеза гормонов, регулирующих нервную деятельность, в состав которых также входит белок.

Белковые соединения наполняют позитивной энергией. Когда ее нет, сложнее сдерживать и контролировать эмоции.

Кроме того, они – составная часть нейротрансмиттеров, используемые мозгом, чтобы человек чувствовал себя счастливым (норадреналин и дофамин). Нет белка – нет ощущения счастья. Протеиновый голод меняет характер потому, что нервная система становится истощенной.

Ни один человек в повседневной жизни не может быть полностью защищен от дефицита белка. Поэтому важен регулярный контроль своего питания. Самый лучший и быстрый способ выявить дефицит белка — сдать биохимический анализ крови. В норме концентрация его в крови взрослого человека должна составлять 65-85 г/л. Белок содержится как в животных, так и растительных продуктах. Но человеческий организм так уж устроен, что животный белок для него важнее и усваивается почти полностью. В идеале употреблять белок надо сбалансированно.

Зачем нужны белки в организме

Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:

  • Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.
  • Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
  • Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
  • Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
  • Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
  • Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
  • Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
  • Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.

Причины возникновения

Прежде чем назначать лечение, необходимо понять причины возникновения белково-энергетической недостаточности. Среди основных можно выделить следующие:

  • недостаточное потребление пищи. Оно может быть спровоцировано разными факторами: физическими – дисфагия (нарушение глотания), хроническая сердечная и дыхательная недостаточность, недокармливание (у детей), недоедание (у взрослых), внутричерепные кровоизлияния; психологическими – анорексия и другие расстройства пищевого поведения, нарушения сознания, психические заболевания;
  • нарушение пищеварения и всасывания нутриентов. Вызывается, как правило, нарушениями в работе органов ЖКТ: белки, жиры, углеводы и микро-, макронутриенты не усваиваются или усваиваются, но в не полном объеме;
  • потеря нутриентов из организма. Характеризуется потерей белков, жиров, углеводов и микро-, макронутриентов через желудочно-кишечный тракт и почки;
  • нарушения обмена веществ (метаболизма). Могут быть вызваны катаболическими состояниями или органными дисфункциями: почечная и печеночная недостаточность, онкологические процессы, лейкоз, сепсис, тяжелые травмы и т. д.

Выраженная гипопротеинемия может повлечь за собой неблагоприятные последствия для пациента. Падение уровня альбуминов снижает онкотическое давление плазмы крови, что приводит к пропотеванию жидкости в полости тела (брюшную, плевральную, перикардиальную). Также при низкой концентрации белка повышается уровень холестерина в крови, возникает жировая дистрофия печени и нарушается выработка противоинфекционных белков – иммуноглобулинов, белков системы комплемента. Поэтому обнаружение гипопротеинемии требует обращения к врачу.

Литература 1. Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Алгоритмический подход/ Хили П.М., Джекобсон Э.Дж. — 2014.2. Патофизиология/ П. Ф. Литвицкий. — 2006.3. Руководство по общей патологии человека/ под ред. Н.К.Хитрова, Д.С. Саркисова. – 1999.4. Руководство по гематологии/ под ред. А.И. Воробьева — 2003.

Дефицит белка часто оставляет свой след на коже, волосах и ногтях, которые в значительной степени состоят из белка.

Например, квашиоркор у детей отличается шелушением или расслоением кожи, покраснением и пятнами депигментированной кожи.

Истончение волос, блеклый цвет волос, выпадение волос (алопеция) и ломкость ногтей также являются распространенными симптомами.

Однако эти симптомы вряд ли появятся, если у вас нет серьезного дефицита белка.

Резюме: серьезный дефицит белка может повлиять на вашу кожу, вызывая покраснение, шелушение кожи и депигментацию. Это также может вызвать ломкость ногтей и выпадение волос.

Белок не только помогает поддерживать мышечную и костную массу, но также необходим для роста тела.

Таким образом, дефицит или недостаточность особенно вредны для детей, чей растущий организм требует постоянного питания.

Задержка в росте — самый распространенный признак недоедания в детстве. По оценкам, в 2013 году от задержки роста страдали 161 миллион детей.

Наблюдательные исследования показывают тесную связь между низким потреблением белка и нарушением роста.

Задержка роста также является одной из основных характеристик квашиоркора у детей.

Резюме: недостаточное потребление белка может замедлить или предотвратить рост детей.

Как дефицит белка сказывается на организме

По словам специалиста, недостаток белка в организме может привести к ряду неприятных последствий. Так, у людей с дефицитом белка:

  • Волосы выпадают, становятся сухими и ломкими;

  • На коже появляются высыпания;

  • Ранки и повреждения начинают заживать дольше обычного;

  • Появляется мышечная слабость;

  • Кожа становится сухой;

  • Появляется остеопороз;

  • Иммунитет становится слабее;

  • Появляются признаки анемии и железодефицита;

  • Возникают проблемы с гормонами;

  • Нарушается работа ЖКТ;

  • Появляются мешки под глазами, опухает лицо.

Читайте также:  Пошлина за отказ от наследства у нотариуса

Коэффициенты усвояемости белка

Продукты, содержащие белок

Процент усвояемости

Молоко

100 %

Говядина

92 %

Рыба

92 %

Изолированный соевый белок

92 %

Мясо птицы механической обвалки

70 %

Фасоль консервированная

68 %

Овес

57 %

Рис

54 %

Арахис

42 %

Кукуруза

42 %

Пшеничная клейковина

27 %

У онкологического больного период ограниченного поступления в организм полезных микроэлементов может длиться несколько недель. Это происходит еще длительное время из-за специальной диеты.

Осложнения патологического состояния во многом зависят от степени белковой недостаточности и химического состава поступающего внутрь протеина. Особенно важно для полноценного развития организма поступление аминокислот, самостоятельно не продуцируемых.

В первую очередь «уходят» белковые фракции из паренхимы печени, мышечных тканей и кожных покровов. Истощение печени приводит к необратимым нарушениям обменных процессов.

Агрессивное течение онкопатологии приводит к выраженной белковой недостаточности и ослаблению мышечного массива (кахексия). Распад белковой составляющей мышечных тканей в комплексе с потерей аппетита называется «синдром анорексии-кахексии».

Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:

  • Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
  • Обеспечение тканевой трофики.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Протекание биохимических реакций (ферменты).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-основного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.

Клинические признаки нехватки протеинов

Мы назвали достаточное количество причин снижения общего белка в крови. Но каковы симптомы нехватки белка в организме? Следует сказать, что общей клинической картины, которая характерна для всех видов гипопротеинемии, не существует. Симптомы и признаки характеризуют именно то заболевание, или синдром, который существует у пациента. Например, можно в качестве общих признаков можно назвать снижение онкотического давления протеинов, медленную транспортировку питательных веществ к внутренним органам, тканям и клеткам, замедление процесса выработки антител. Но как это заметно «на практике»?

Можно заметить, что такие пациенты чаще болеют инфекционными заболеваниями, теряют вес, а при резком понижении протеинов у них возникают отёки.

Но чаще всего возникают те симптомы и признаки, которые говорят о каких-то заболеваниях. Например, при мальабсорбции будет диарея, когда у пациента обильный пенистый стул, в котором большое количество жира (стеаторея). У пациента может быть вздутие живота, в крови определяется анемия, поскольку не хватает протеина для производства клеток крови, а при хорошем аппетите может быть нехватка массы тела, повышенная утомляемость и слабость. У женщин возникает бесплодие, а у детей — отставание в физическом развитии. Симптомов гипопротеинемии может быть очень много, но самым важным диагностическим признаком будет простой биохимический анализ, с определением белков и их фракций в плазме крови.

Читайте также:  Дают ли материнский капитал за рождение двойни при первых и последующих родах

Норма белков в организме

Если говорить о норме, то в среднем это порядка 0,75 грамм белка на 1 кг веса.

Возраст

Норма потребления белка

Мужчины 18-80 лет

75-114 грамм

Женщины 18-80 лет

60-90 грамм

Дети 1-18 лет

39-87 грамм

Белки в человеческом теле выполняют множество функций. Прежде всего, это строительный материал — те кирпичики, на которых закладывается фундамент всех органов и тканей. Они создают каркас клеток — их цитоскелет, участвуют в формировании органелл движений — и кстати, благодаря последним лейкоциты способны выходить из системного кровотока в направлении очага воспаления. Именно коллаген соединительной ткани во многом придает структуру не только коже, но, скажем, и сосудам. В свою очередь, кератин входит в состав ногтей и волос.

Протеиновые молекулы осуществляют передачу сигналов, опосредуя межклеточные взаимодействия, транспортируют гормоны, жирные кислоты, образуют комплексы с самыми разными биологически активными веществами. Те из них, что не циркулируют в сыворотке, а встроены в плазматическую мембрану — избирательный барьер на границе внутри- и внеклеточной сред — являются важным фактором регуляции водно-солевого баланса: формируя ионные каналы, они способствуют входу в цитоплазму калия, натрия и некоторых других заряженных частиц.

Одна из наиболее важных функций, осуществляемых этим классом органических соединений, — это, несомненно, каталитическая. Все ферменты имеют белковую природу — и это опосредует строгие условия (включающие определенную температуру и рН среды), отклонения от которых в малейшую сторону приводят к своеобразному транспортному коллапсу на молекулярном и клеточном уровнях. Так, скажем, еще со школьных уроков биологии многие помнят: чрезмерное повышение температуры чревато денатурацией протеиновых молекул — в сущности, их разрушению. Здесь, как правило, понятно именно аналогия с глазуньей: только подумайте, какие “метаморфозы” происходят с куриным яйцом, стоит ему попасть на раскаленную сковородку.

Кроме того, большое количество гормонов также представлены полипептидами и белками — это позволяет выделить отдельным пунктом регуляторное воздействие: причем как местное, так и на уровне всего организма (взять хотя бы гормоны щитовидной железы, влияние которых начинается еще с клеточного метаболизма и заканчивается целыми системами органов).

Белок – одна из наиболее важных составляющих нашего питания. Он представляет собой соединение сложных молекул, без которых организм не может функционировать. Эти молекулы – цепь различных аминокислот. Разберёмся, какими бывают аминокислоты:

  • Заменимыми. Это вещества, получаемые с приемом пищи или синтезирующиеся в организме естественным путём в достаточном количестве. Речь идёт об аргинине, аспарагине, глютамине, глутаминовой кислоте, глицине, карнитине, орнитине, таурине.
  • Незаменимыми. Это не вырабатывающиеся в организме аминокислоты, поступающие только извне. Здесь мы говорим о валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, треонине, триптофане и фенилаланине. Спорным является гистидин: некоторые учёные относят его к незаменимым аминокислотам.
  • Условно заменимыми. Эти нутриенты организм вырабатывает недостаточно, а их синтез часто нарушается из-за дисбалансов и сложностей со здоровьем. Это касается тирозина, цистеина и аланина.

При этом все виды аминокислот важны для того, чтобы организм работал стабильно и бесперебойно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *