Должен ли кто-нибудь уведомлять УК о смене собственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должен ли кто-нибудь уведомлять УК о смене собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании. В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т. д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет.

На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).

Общий алгоритм действий при обращении в суд будет иметь следующий вид:

  • направление в адрес нарушителя досудебной претензии;
  • подготовка иска о не начислении перерасчета;
  • сбор дополнительных документов (квитанция о внесении госпошлины, бумаги, подтверждающие право на уменьшение платы по ЖКУ в связи с временным отсутствием и т. д.);
  • подача полного пакета документов в адрес районного суда;
  • получение повестки и активное участие в разбирательстве по делу.

Основания для перерасчёта

Ежемесячно собственники домов и квартир получают счета на оплату коммунальных услуг. Тарифы определяются поставщиками услуг и управляющими компаниями, производящими расчет сумм. Эти суммы должны быть выплачены в определенный период времени. Иногда потребители сталкиваются с ситуациями, требующими перерасчета услуг.

Для этого необходимо составить заявление, приложить к нему доказательства, которые подтверждают право на изменение тарифов. Проверка уплаченных средств производится на основании заявления, а возникшие обстоятельства служат основанием для того, чтобы сотрудники компании провели новые расчеты. Обычно проведением расчетов занимаются компании, которые предоставляют услуги. Многие хотят знать, какие могут быть основания для перерасчета.

Когда потребитель производит оплату за ту или иную услугу, предполагается, что она была предоставлена качественно. Например, если горячая вода отсутствовала в течение длительного периода времени, а цвет холодной воды был непонятным, оплачивать счета в полном объеме жильцы не обязаны.

Порядок переоформления

Каждый гражданин, решивший оформить лицевой счет на себя, должен пройти ряд процедур.

Происходить это будет в такой последовательности:

  1. новый собственник должен заказать поверку счетчиков в квартире. Снятие показаний необходимо для перерасчета платы за коммунальные услуги для купившего недвижимость гражданина. Для проведения этой операции понадобится паспорт и документы на собственность;
  2. далее следует сбор всех вышеперечисленных документов. Нужно быть готовым к тому, что управляющая компания запросит еще дополнительные бумаги;
  3. после чего необходимо подать все собранные документы в жилищно-коммунальное хозяйство, обслуживающее дом. При личном визите нужно будет составить заявление на переоформление лицевого счета.
  4. происходит присвоение новой цифровой комбинации недвижимости управляющей компанией;
  5. повторное обращение в ЖКХ для переоформления договора о получении коммунальных услуг;
  6. последним шагом становится визит в другие компании-поставщики, которые снабжают квартиру необходимыми благами: водой, светом, интернетом, телефонной связью и т.д. Им также необходимо предоставить сведения об изменении номера лицевого счета.
Читайте также:  Образец Ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины

После прохождения этого пути гражданин имеет полное право не только считаться собственником жилья, но и оплачивать коммунальные услуги только от своего лица.

Образцы заявлений в управляющую компанию

Перечень обязательств подлежит определению общим собранием.

В настоящее время можно встретить множество причин, по которым собственник жилья, расположенного в многоквартирном доме, получает право обращения в управляющую компанию. Запомните! Выделяют следующие основания для обращения с заявлением о некачественном оказании услуг: нарушение ЖКХ положений, предусмотренных соглашением, заключенным с жителями, а также положений, содержащихся в Жилищной Кодексе РФ; незаконное увеличение тарифов за обслуживание; выявление нарушений в процессе проведения общего собрания жильцов или неорганизация проведения собрания при наличии оснований для его проведения; предоставление услуг, которые не соответствуют качеству (например, отсутствие услуг по уборке подъездов, отсутствие отопления в холодные период), или непредоставление услуг, которые предусматриваются соглашением, заключенным с управляющей компанией; систематическое нарушение сроков оказания услуг (порядок оказания регламентирован ст.

162 ЖК РФ)

Перерасчёт платы за коммунальные услуги

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354собственники жилых помещений в МКД имеют право на перерасчёт коммунальных услуг в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные, или в случае временного отсутствия в жилом помещении потребителя. Управляющая организация, обслуживающая МКД не может отказаться произвести такой перерасчёт. О том, кому, как и когда нужно делать перерасчёт коммунальных услуг, мы сегодня расскажем.

Напомним, что 28 декабря 2015 года вступила в силу часть ФЗ №176 от 29.06.2015 г., регламентирующая ответственность УК за предоставление некачественных коммунальных услуг и неправильный расчёт ежемесячной платы за них. По новым правилам в перечисленных случаях УК обязана уплатить собственнику (или собственникам) жилых помещений неустойку.

Образец, как написать заявление в УК

Бланки заявлений не предусмотрены. Обращения составляются по образцу, включающему в себя обязательные элементы:

  1. Название. Нужно правильно написать наименование, адрес управляющей компании. Лучше обращаться к директору организации.
  2. Фамилия, имя отчество заявителя, адрес и телефон. Информация нужна для направления ответа.
  3. Текст заявления, претензии должен содержать сведения об основаниях получения перерасчета:
  • сообщить о периоде отсутствия света, газа, воды, тепла;
  • уточнить время командировки;
  • указать дату переезда, смерти жильца;
  • уведомить о полученных льготах, субсидиях.
  1. Следует обозначить просьбу пересчитать плату за прошедшее время. Если обращение оформляется в виде претензии, жалобы, обязательно сообщить о намерении обратиться в суд, в случае отказа.
  2. В конце проставляются дата, подпись заявителя.
  3. Лучше перечислить приложенные документы: копии справок, квитанций, заключений, актов.

Перерасчет делают УК, единые расчетные центры. Последние создаются муниципальными властями. Порядок обращения можно уточнить в управляющих компаниях.

Перерасчет при получении субсидии

В Постановлении Правительства от 14 декабря 2005 года № 761 нормативно закреплено, что если расходы семьи на оплату коммунальных услуг превышают 22 % от совокупного дохода ее членов, то такая семья имеет право обратиться за компенсацией части расходов на оплату услуг ЖКХ. Данная мера поддержки введена для облегчения условий жизни малоимущим, многодетным семьям, льготникам (ветераны ВОВ, ветераны труда, инвалиды всех групп).

Рассчитывать на такую меру поддержки могут граждане, не имеющие задолженности за коммунальные услуги. Образца заявления на перерасчет коммунальных услуг, в связи с получением от государства субсидии на коммунальные расходы не существует. Такое обращение составляется в свободной форме. Но, как правило, в нем нет необходимости. Граждане, которые имеют право на субсидию, подают документы и соответствующее заявление в собес или МФЦ. Если государством принято положительное решение по субсидированию, жилец обращается в УК и представляет заключение собеса. В случае необходимости гражданин в свободной форме пишет директору УК уведомление о назначении ему субсидии с просьбой учесть этот факт при осуществлении начислений. Выплаты по субсидиям производятся в течение полугода, после этого льготник подает документы повторно. Поэтому уведомлять УК о своей льготе нужно также – раз в шесть месяцев.

Как подать в суд на управляющую компанию: Образцы исковых заявлений на ТСЖ, УК, ЖКХ, иски о перерасчете и завышении ЖКУ, возмещении ущерба, заливе

Гражданский Кодекс сообщает, что коммунальщики обязаны подавать качественный ресурс и быть честными с жильцами. Любой конфликт можно решить через надзорные органы, в т. ч. высшую инстанцию. Примечательно, что иск в суд на ТСЖ нужно подавать только после попытки досудебного урегулирования.

Читайте также:  Право на сокращенный рабочий день для беременных

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Как правильно составить исковое заявления

Куда жаловаться на неплательщиков по ЖКУ

Зачастую возникает вопрос – куда жаловаться на неплательщиков? Этот вопрос является довольно актуальным, так как в многоквартирном доме такие недобросовестные лица «тормозят» процесс проведения капитального ремонта, облагораживания территории и др.

Разумеется, что в суд добросовестные жильцы обратиться не могут, так как они не являются непосредственными участниками жилищных правоотношений. Единственными мерами воздействия являются:

  1. Обращение в ТСЖ.
  2. В управляющую компанию.
  3. В жилищную инспекцию.

Методы и меры борьбы заключаются в подачи письменной жалобы. Жаловаться по закону можно уже после первого месяца неуплаты денег за электроэнергию, воду и другую коммуналку. Подобные претензии могут оказать немедленное влияние на должников.

Что делать, если управляющая компания не реагирует на заявление?

Нередко встречаются случаи, когда претензии от собственников по протечке крыши, по отоплению или замене стояков остаются без должного рассмотрения или отказываются принимать вообще. Если в УК не регистрируют жалобу, ее можно направить заказным письмом с уведомлением. Такое письмо должно сопровождаться описью. При отправлении таким способом управляющая компания уже не сможет доказать, что обращение они не получали.

У заявителей будет в качестве доказательств уведомление о получении адресатом отправления. Кроме того, все почтовые отправления заказного характера отслеживаются с использованием специального кода. Это тоже может быть приложено в качестве доказательной базы.

Может сложиться ситуация, что управляющая компания приняла обращение и зарегистрировала его, но на заявления граждан ответа не последовало. Или она могла написать, что в данный момент нет денежных средств для решения данного вопроса.

Важно! Такие ответы нельзя оставлять без внимания. Должна быть составлена претензия на бездействие управляющей компании в вышестоящие организации.

Каждый собственник должен помнить, что между ним и Управляющей компанией заключен договор. Все обязательства по нему должны неукоснительно соблюдаться. Если УК нарушает хотя бы один пункт, независимо от того, касается ли это перерасчета оплаты за услуги ЖКХ или проведение ремонта, необходимо защищать свои права.

Это можно сделать только, направляя претензии как в саму УК, так и в контролирующие ее деятельность органы. При этом важно соблюдать порядок и правильно написать претензию.

Основания для перерасчёта

Ежемесячно собственники домов и квартир получают счета на оплату коммунальных услуг. Тарифы определяются поставщиками услуг и управляющими компаниями, производящими расчет сумм. Эти суммы должны быть выплачены в определенный период времени. Иногда потребители сталкиваются с ситуациями, требующими перерасчета услуг.

Для этого необходимо составить заявление, приложить к нему доказательства, которые подтверждают право на изменение тарифов. Проверка уплаченных средств производится на основании заявления, а возникшие обстоятельства служат основанием для того, чтобы сотрудники компании провели новые расчеты. Обычно проведением расчетов занимаются компании, которые предоставляют услуги. Многие хотят знать, какие могут быть основания для перерасчета.

Когда потребитель производит оплату за ту или иную услугу, предполагается, что она была предоставлена качественно. Например, если горячая вода отсутствовала в течение длительного периода времени, а цвет холодной воды был непонятным, оплачивать счета в полном объеме жильцы не обязаны.

Управляющая компания обязана произвести перерасчет в следующих случаях:

  • Услуга не была оказана. Потребители остались на долгий период времени без горячей воды, либо без отопления. Они потребовали составления акта и смогли доказать, что услуга не была оказана;
  • Гражданин отсутствовал. Бывает так, что на протяжении какого-то периода времени физическое лицо отсутствует в квартире и не пользуется целым рядом услуг. Если промежуток составляет более 5 дней, собственник может потребовать произвести перерасчет. В данном случае есть важное условие. Человек обязан доказать факт своего отсутствия, которое составляет 5 дней подряд;
  • Услуга предоставлялась не на должном уровне, ее качество было низким. Предположим, что горячая вода текла из крана, но она была еле теплой, не соответствовала установленным нормам, то же самое касается отопления.
Читайте также:  Что делать при потере трудовой книжки

На практике порой происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).

Общий алгоритм действий при обращении в суд будет иметь следующий вид:

  • направление в адрес нарушителя досудебной претензии;
  • подготовка иска о не начислении перерасчета;
  • сбор дополнительных документов (квитанция о внесении госпошлины, бумаги, подтверждающие право на уменьшение платы по ЖКУ в связи с временным отсутствием и т. д.);
  • подача полного пакета документов в адрес районного суда;
  • получение повестки и активное участие в разбирательстве по делу.

Если никто не проживает, как рассчитать стоимость

Если в квартире не установлены приборы, которые имеют учетную функцию, то в случае, когда собственник отсутствовал некоторое время дома, может возникнуть необходимость в производстве перерасчета. Когда счетчики установлены, то данная процедура не потребуется, так как оплата производится, исходя из показаний, отображенных на приборе.

Вы имеете право обратиться в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет в случае, если отсутствовали в квартире более пяти дней подряд. Отметим, что дни считаются календарные. Заняться этим вопросом мы можете и перед тем, как соберетесь на долгое время покинуть жилое помещение. Учтите, что перерасчет делается за полгода, затем требуется его пролонгировать. Если вы заблаговременно займетесь процедурой перерасчета, то имеется возможность опломбировать и отключить арматуру, носящую запорное значение, на сетях водоснабжения.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию за незаконные начисления, образец

Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании. В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т. д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет.

В подобной ситуации эффективным инструментом воздействия является обращение в прокуратуру. Однако тут должны быть соблюдены следующие правила:

  • прежде чем пожаловаться в данное ведомство надо направить в адрес УК письменную претензию, а в случае ее игнорирования адресатом обратиться в ГЖИ или Роспотребнадзор;
  • свое обращение следует направлять в районное отделение прокуратуры.

В целом жалоба о неправильном начислении и взимании коммунальных платежей (по причине непредоставления перерасчета) составляется в произвольной форме. Однако при этом должна четко и ясно выражать суть требований и претензий к нарушителю.

Какие меры применить, как бороться с теми кто не желает вовремя оплачивать квартплату

Разумеется, что воздействовать на таких недобросовестных граждан можно и нужно. Конкретные меры воздействия могут быть осуществлены как собственниками других жилых помещений, находящихся в многоквартирном доме, судом, юридическими лицами, именуемыми управляющими компаниями и др.

Принуждение по оплате коммунальных услуг происходит в несколько этапов:

  • уведомление о наличии задолженности;
  • требование о погашении суммы долга;
  • уведомление о начислении по платежам штрафных санкций;
  • претензия о досудебном урегулировании спора;
  • уведомление о направлении иска в суд.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *