Оформить временную регистрацию: какие документы, куда подавать заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформить временную регистрацию: какие документы, куда подавать заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Временная регистрация для иностранных граждан

Сделать временную прописку в МФЦ могут и нерезиденты Российской Федерации. Процедура регистрации места пребывания такая же, как и для граждан РФ. Единственное, что отличает оформление прописки для иностранных граждан – пакет документов:

  • паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, который его временно заменяет;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • заявление по форме №1;
  • заявление от принимающей стороны о предоставлении места проживания;
  • согласие всех, кто прописан по указанному в заявлении адресу;
  • миграционная карта, полученная при пересечении границы;
  • копия миграционной карты.

Продление как таковое в законодательных актах не упоминается, имеется в виду, что при необходимости остаться в пункте пребывания еще на некоторое время гражданин может это сделать, если снова обратиться за временным учетом, причем по тому же адресу (если собственник или наниматель и жильцы не возражают).

Читайте также:  Статья 165 СК РФ. Усыновление (удочерение) (действующая редакция)

Продление – фактически повторение той же процедуры постановки на учет, только с иными сроками. Проведение повторной прописки, снова на определенное время (до 5 лет в общей сложности), можно осуществить и через МФЦ.

Порядок действий тот же, что и в первый раз, но не стоит дожидаться истечения окончания действия учета, а примерно за 10 дней до конца срока снова посетить центр, сдать бумаги и дождаться результата.

Для законопослушного гражданина ничего сложного во временной регистрации нет, это всего лишь способ объявить местным властям о своем присутствии именно в этом населенном пункте, по определенному адресу, на строго оговоренный срок.

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Шаг 2. Сдаем документы для оформления регистрации

В МФЦ потребуется представить:

1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (законный представитель дополнительно подает оригинал удостоверения личности гражданина, которому оформляется прописка):

  • паспорт гражданина России;
  • действующий паспорт гражданина СССР;
  • свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);
  • паспорт гражданина России, удостоверяющий личность за пределами РФ (для лиц, которые постоянно проживают за пределами территории России, если таким лицам требуется получить временную регистрацию).

2) Документ, удостоверяющий личность гражданина, предоставляющего жилое помещение.

Предъявляется собственником (нанимателем социального жилья, дающим разрешение на регистрацию заявителя) лично.

3) Заявление по установленной форме (выдаст сотрудник МФЦ):

  • для регистрации по месту жительства;
  • для регистрации по месту пребывания.

Скачать бланк и заполнить его заранее, до посещения центра, можно на официальном сайте МВД (https://мвд.рф).

Учащиеся очной формы обучения для получения временной регистрации в общежитии представляют заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации.

Что такое и для чего нужна временная регистрация

Речь идет о юридическом оформлении человека по месту нахождения на какой-либо определенный срок с сохранением основного адреса проживания, указанного в паспорте. Для уточнения смысла, что такое временная регистрация, подчеркнем, что независимо от ее наличия или отсутствия за человеком сохраняется основная прописка.

Дополнительная прописка действительна в течение отрезка времени, на протяжении которого лицо проживает в другом месте. Длительность ее не может превышать 5 лет. Если необходимо продление, выписывают новый документ. Для иностранных граждан срок первичной постановки на учет – не более трех месяцев.

Чтобы стало понятнее, для чего нужна временная регистрация, рассмотрим, что дает ее оформление. С получением официального свидетельства человек получает право:

  • оформлять любые необходимые документы;
  • устраивать детей в школу или в детский сад;
  • получать медицинскую помощь и социальную поддержку;
  • пользоваться услугами кредитных организаций.

Кроме того, после оформления по месту нахождения повышаются шансы найти достойную работу, избежать штрафов и проблем с законом. Человек получает возможность пользоваться в другом регионе всеми преимуществами и правами гражданина РФ.

Доступна ли временная регистрация через почту России гражданам России? Такой способ имеет существенные особенности, которые следует обязательно учесть.

Вместе с ранее перечисленными документами в пакет обязательно вкладывается адресный листок прибытия и листок статистического учёта (если срок временной прописки превышает 9 месяцев).

Все документы прилагаются в виде копий. Сотрудник почты проверяет документы, составляет опись вложения и отправляет пакет заказным письмом.

Пакет документов отправляется в ФМС по месту нахождения адреса прописки. После проверки всех документов и отправки Уведомления владельцу жилья, сотрудники предлагают получить Свидетельство в отделении ФМС.

При получении нужно будет предъявить подлинники документов, копии которых направлялись по почте. Готовое Свидетельство выдадут после их проверки в течение 30 минут. На этом процедура временной регистрации на почте для граждан РФ завершается.

Кому нужна регистрация

Ситуации, связанных с переездом в другой регион, предусматривают обязательное получение гражданином временной регистрации по месту пребывания. О том, как получить регистрацию в Москве, какие для этого необходимы документы и в какие сроки можно прописаться, расскажут наши ведущие специалисты.

Читайте также:  Ремонт по страховке-2022: что нужно знать

Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента прибытия.

Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на несколько дней. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.

Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот.

Временную регистрацию, как и прописку можно оформить несколькими способами:

  • В электронном виде, онлайн через портал Госуслуг

Госуслуги предлагают на выбор два варианта: подать заявление на временную регистрацию на сайте или записаться на прием в МВД и подать документы там. В первом случае нужно внести данные на портале, а потом с оригиналами документов прийти в территориальное подразделение ГУВМ МВД в порядке общей очереди. Во втором — нужно записаться на удобное время и прийти в выбранное подразделение с документами и заполненным заявлением в назначенное время. Отправить заявление о регистрации по месту пребывания через интернет может только владелец подтвержденной учетной записи.

  • Лично, посетив МФЦ «Мои документы» того района, где находится жилье

Это значит, что нужно поехать именно в тот многофункциональный центр, который обслуживает район, где вы намерены зарегистрироваться. Плюсы подачи документов через МФЦ: они работают ежедневно с 8 до 20 часов, не нужно записываться заранее. На месте вам выдадут талон электронной очереди — и в течение 15 минут вас пригласят к специалисту. Получать бланк регистрации там-же, через 5-6 дней.

  • В управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола (УФМС).

При оформлении через паспортную службу УК, процесс оформления ни чем не отличается от МФЦ, документы придется предоставить те-же. Присутствие регистрируемой стороны и собственника в уполномоченных, регистрирующихорганах при этом обязательно.

Ситуации, связанных с переездом в другой регион, предусматривают обязательное получение гражданином временной регистрации по месту пребывания. О том, как получить регистрацию в Москве, какие для этого необходимы документы и в какие сроки можно прописаться, расскажут наши ведущие специалисты.

Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента прибытия.

Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на несколько дней. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.

Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот.

Стоит запомнить:

  1. Согласно законодательству временную регистрацию необходимо оформить в течение 90 дней после приезда гражданина на новое место жительства в регион отличный от места постоянной прописки.
  2. Собственник помещения должен сам уведомить миграционные органы о новом жильце из другого региона в течение 7-ми дней.
  3. Штамп в паспорт при временной регистрации не ставится, а постоянная прописка не аннулируется. Гражданину выдают бланк №3, который он будет носить вкладышем в паспорт.
  4. Временную регистрацию можно оформить в миграционном отделе МВД, через Госуслуги, МФЦ и почтовом отделении.
  5. Временно можно зарегистрироваться в жилом и нежилом помещении.
  6. За отсутствие временной регистрации предусмотрены штрафы, как для собственника помещения, так и для нанимателя или жильца.

С чего начать оформление временной регистрации

Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:

  • временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
  • если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
  • если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
  • если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
  • если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.
Читайте также:  Возврат денег за путевку в Турцию

Что делать по окончанию срока прописки

Обычно, после истечения времени краткосрочной прописки, переселенцы мирно освобождают жилплощадь. Но случаются и конфликты, в результате которых, новый жилец наотрез отказывается уходить из вашего дома. Тут главное не растеряться и помнить, что закон на вашей стороне.

Для урегулирования проблемы необходимо обратиться за помощью в правоохранительные органы. Обычно одного приезда наряда полиции бывает достаточно, чтобы засидевшийся гость вас покинул. Если не помогло, можно обратиться в прокуратуру, ФСБ или Следственный комитет.

Не стоит волноваться, если выселяться отказывается инвалид или несовершеннолетний ребенок, мотивируя своим положением. Они также не имеют права занимать ваше жилье после истечения сроков прописки.

Правовые нормы и аспекты временной регистрации

Прописка на короткий промежуток времени для граждан РФ по месту нового пребывания четко регламентируется нормативно-правовыми актами. Среди них:

  • закон № 5242 (25.07.1993 г с поправками от 03.04.2017 г);
  • распоряжение КМ РФ (17.04.1993 г);
  • приказ № 208 ФМС (20.09.2007 г).

Официально установленные временные сроки регистрации в УМФС для россиян – на протяжении 90 календарных дней, для иностранных лиц, приезжающих на территорию РФ – 7 календарных дней.

В соответствии с нормативными актами прописаться временно можно в:

  • отеле;
  • медицинском учреждении при длительной терапии (хоспис, реабилитационные центры, психоневрологические медучреждения);
  • домах отдыха лечебно-санаторного типа ;
  • пансионате;
  • исправительном учреждении;
  • временном жилье.

Регистрация несовершеннолетних детей

До достижения 14 лет

Прописка ребенка в МФЦ осуществляется на иных условиях. Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительства ребенка до 14 лет может быть только место жительства родителей (опекунов, усыновителей). Для постановки на учет нужно лишь согласие второго родителя.

Если семья снимает квартиру, имея там временную регистрацию, и хочет прикрепить к жилплощади новорожденного ребенка, то согласие арендодателя не потребуется. Сотрудники МФЦ потребуют присутствия владельца жилья и всех зарегистрированных членов его семьи. В случае отказа собственника от выполнения данной обязанности, следует ему напомнить об административной ответственности за проживание в квартире лиц без регистрации — штраф в размере 2-7 тыс. руб. Необходимо уточнить, что прописка не дает права собственности на квартиру.

Когда семья переезжает из одного города/района в другой, то в течение недели взрослому нужно принять меры для регистрации ребенка по новому адресу. Подтверждать время переезда не потребуется. Прописать ребенка в МФЦ возможно, если есть:

Как в муниципальную, так и в приватизированную квартиру безоговорочно можно прописать ребенка (если там проживают и прописаны его родители), без согласия нанимателя и всех зарегистрированных жильцов. При этом он получает равную долю в помещении, если квартира муниципальная, а вот если она находится в собственности, то доля выделяется только с разрешения владельца.

Младенца нельзя зарегистрировать по месту проживания родственников второй линии (бабушки, тети, дедушки, сестры и т. д.), если там нет регистрации одного из родителей.

По достижению 14-летнего возраста гражданин имеет право:

Требовать письменного согласия обоих родителей сотрудники МФЦ не имеют права, так как мать и отец могут представлять интересы чада как вместе, так и по отдельности. Если родители не в браке, то отец должен быть вписан в свидетельстве о рождении ребенка, иначе прописаться к нему в квартиру не получится.

Если при выполнении всех перечисленных требований гражданину отказывают в регистрации, то нужно получить письменный отказ и смело обращаться с жалобой в вышестоящую инстанцию.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *