Вместе мы сила: что решается на собрании собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вместе мы сила: что решается на собрании собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из главных преимуществ изменения порядка голосования является то, что управляющая компания будет выбираться большинством собственников квартир, считают эксперты. По мнению авторов закона, нововведение снизит возможность появления микрогрупп — сторонников той или иной управляющей компании. Следовательно, станет меньше конфликтов собственников, а также случаев фальсификации и подкупа со стороны управляющих организаций. При этом отношения между УК и жильцами станут более стабильными, так как в некоторых домах существует серьезная проблема — УК меняют чуть ли не каждый месяц, считает юрист из адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.

Преимущества нововведения

Изменения в порядке избрания УК станут приниматься более объективно, так как необходим будет учет голосов реального большинства собственников многоквартирного дома, добавляет юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Никита Кузьмин. А в связи с увеличением процента голосов, необходимого для избрания УК, до уровня процента голосов, необходимого для создания ТСЖ, у собственников многоквартирного дома появится альтернатива при выборе варианта для совместного управления общим имуществом, добавляет эксперт.

После внесения этих изменений добросовестные управляющие компании смогут перейти к долгосрочному планированию и сконцентрироваться на выполнении своих основных задач, что в целом положительно отразится на качестве жизни в многоквартирных домах, согласился операционный директор УК «ПИК-Комфорт» Илья Розанов. Он подчеркнул, что нововведение приведет к заметной стабилизации ситуации на рынке ЖКХ, который остается одним из самых высококонкурентных.

Утверждение счетной комиссии – основополагающий момент. Полный список лиц указывается в протоколе и хранится три года. В состав могут включать как юридических, так и физических лиц. Главное, чтобы они являлись владельцами недвижимости в конкретном доме.

Для принятия участия в счетной комиссии, нужно, чтобы жильцы выбрали этого человека. Количество и состав устанавливается также путем голосования. Те, кто не обладает имуществом в МКД не вправе стать членом Совета дома.

На заметку: основная задача комиссии – засвидетельствовать правильность проведения процедуры и обеспечить беспристрастность подсчета. Считаться положено при закрытых дверях, а решение выносить в письменном виде на публичной информационной доске.

Когда необходимо проведение общего собрания в форме заочного голосования

Созыв собственников производится в явочной форме в специально назначенное время в конкретном местоположении. Но можно провести исследование и заочно, проведя поквартирный опрос жильцов. Заочное общее собрание потребуется:

  • для принятия решения в ситуации, когда вопрос вне компетенции оперативного органа управления и при дефиците времени на организацию явочного собрания,
  • если члены правления препятствуют ликвидации ТСЖ при намерении большинства его членов закрыть Товарищество.

Жилищный Кодекс не разделяет вопросы общего собрания по способу голосования, можно ли их решать заочно, или нет. Следуя логике «что не запрещено, то разрешено», можно прийти к выводу, вопрос любого направления может быть вынесен для заочного голосования:

  • о необходимости проведения различных ремонтов и благоустройств,
  • об использовании средств, накопленных на капитальный ремонт,
  • кредитоваться ли на проведение капремонта, или увеличить текущую плату в фонд накопления,
  • разрешить ли пользование общим имуществом, и на каких условиях.

При нарушении порядка заочного голосования можно обратиться для восстановления своего права в суд. А также можно оспорить и само решение общего собрания.

Многие собственники жилья не знают как проводится такой формат голосования. Оповещение о проводимом собрании и голосовании уточняется в статье 45 ЖК России. Оговаривается здесь же и количество присутствующих. Если в момент проведения будут присутствовать более 50% владельцев, то собрание многоквартирного дома будет считаться уже состоявшимся.

Как правило,
общее собрание проводится по инициативе одного гражданина или группы лиц, а также по предложению управляющей организации (часть 7, статья 45 ЖК России.
Инициатор обязуется заблаговременно оповестить всех собственников о дате проведения. Для этого устанавливается в законодательстве срок – не менее за 10 дней до даты собрания.

Читайте также:  Калькулятор расчёта индексации зарплаты

Предупреждение может развешиваться на соответствующих стендах, а также отправляться в виде заказного письма. Главное, чтобы это было видно для всех жильцов помещения. На совещании уточняются все нюансы, которые требую принятия дополнительного решения. Если кворум не набирается в очном формате, то принимаются решения уже от заочного голосования.

Голоса очного и заочного формата складываются. Решение граждан заносится в протокол, который считается официальным документом. Бумага размещается на информационном табло и портале ГИС.

ВНИМАНИЕ! Копия документации в обязательном порядке передается в УК. Законодательством устанавливается срок для передачи – в течение 10 дней после проведения (часть 1, статья 46 ЖК России).

Управляющая компания обязуется в пятидневный срок передать документацию на архивное хранение через аналогичный портал для оповещения ГЖН. Копия протокола собрания собственников сохраняется в представленном учреждении в течение 36 месяцев.

Процедура и правила голосования

Голосование в многоквартирном доме — как считать голоса?

После того, как с сутью общего собрания жильцов дома мы разобрались, можно более детально изучить процессуальную сторону голосования на таких сборах.

В законодательстве РФ процедура голосования рассмотрена достаточно подробно. Но может быть понята далеко не каждым гражданином нашей страны, так как трактовка всех понятий осуществляется на непонятном обычному обывателю «юридическом языке».

На самом же деле суть и общие принципы голосования на ОСС крайне просты и доступны к пониманию. Для более удобного ознакомления с процедурой собрания представим следующую информацию:

  • Во-первых, собрание жильцов может быть осуществлено в трех формах:
  • очный сбор, то есть собрание при непосредственном присутствии всех жильцов МКД;
  • заочный сбор, то есть собрание, принятие решений на котором осуществляется в письменной форме со стороны каждого жильца МКД;
  • очно-заочный сбор, то есть собрание, принятие решений на котором осуществляется в порядке и очного, и заочного сбора.

Все виды ОСС являются абсолютно законными и правомочными. Главное, чтобы в процессе их проведения были соблюдены базовые нормы данной процедуры.

  • Во-вторых, при организации собрания и последующего голосования важно соблюсти кворум, то есть определенное количество жильцов, принимающих участие в сборе и непосредственно в голосование. Согласно действующим законам, кворум на ОСС определяется по площади жилья. В соответствии с ЖК РФ кворум считается соблюденным, если на собрание присутствуют собственники более 50 % жилой площади МКД. В противном случае проводить ОСС и, соответственно, голосование нельзя.

Процедура проведения голосования

Оповестить всех участников будущих сборов следует заказным именным письмом либо разместить объявление на информационном стенде.

Уведомление через публичные доски в подъездах – распространенная практика. Однако существует дополнительный метод – личный обход всех квартир в МКД и вручение под подпись извещения о проводимой встрече собственников.

В документе обязательно указывают дату собрания и вынесенные вопросы на повестку дня.

Срок, за который следует сообщить о предстоящем мероприятии, две недели. Каждый сход проводится по чьей-то инициативе, о чем должно быть указано в извещение.

Законодатель установил три формы сборов, которые выбираются перед публикацией уведомления:

  • очное;
  • заочное;
  • очно-заочное.

Теперь расскажем об особенностях проведения голосования (общего собрания собственников) через интернет.

Как в общем виде проходит такое голосование? [здесь и далее Константин описывает голосование на примере своей системы «Домсканер» — примечание редактора]

Представьте, вам нужно решить какой-то вопрос в доме, например, провести косметический ремонт входных групп в подъезды (типичная ситуация: никаких полномочий по данному вопросу совету дома не передавалось, решить можно только общим собранием собственников).

1) Вы заходите на сайт системы. Выбираете вопрос из списка уже готовых решений или создаете свое новое голосование. Отправляете его на проверку правильности формулировок юристу.

После проверки происходит инициирование собрания – всем жителям дома приходят смс-уведомления о том, что через 10 дней в вашем доме состоится онлайн голосование. Вы видите отчет – кому доставлено сообщение, кому не доставлено. Одновременно вы распечатываете и вывешиваеете в местах утвержденных для таких целей (входы в подъезды и др.) уведомления о дате, месте, повестке собрания.

2) В день начала голосования всем жителям приходит сообщение о начале голосования и ссылке на сайт, куда нужно зайти, чтобы проголосовать. Зайдя на сайт вы в реальном времени видите все квартиры: кто из собственников проголосовал, кто не проголосовал и какой процент голосов набран на текущее время.

3) Спустя пару дней идет повторная досылка смс-сообщений до тех кто еще не проголосовал.

4) Через 5 дней после начала голосования оно завершается, автоматически формируется протокол собрания и все листы решений, ничего считать вручную не нужно. Только распечатать, подписать и отдать в управляющую организацию для исполнения. И ждать результат!

Читайте также:  Тарифы на воду для населения Беларуси

В любое время с момента начала и до завершения голосования вы можете внести в систему голоса жителей, не пользующихся интернетом, которые были получены вами в бумажном виде, а электронный образ этих голосов будет создан и учтен при общем подсчете.

По сложившейся на сегодня практике: около 30-40% жителей голосуют через интернет после получения смс-сообщения в первый день, еще около 10-20% голосуют после повторной смс, остальные голоса — электронные образы решений, полученных на бумаге и внесенных вручную администратором дома.

Согласитесь, обходить 100 квартир или обойти всего 10 конкретных квартир для получения решения в 2/3 голосов – это существенная разница. По практике, самое сложное – первое собрание. Далее люди привыкают и голосуют онлайн гораздо охотнее!

Другой комментарий к Ст. 48 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Участвовать в общем собрании собственникам можно не только лично, но и через своего представителя. Представитель собственника должен иметь доверенность на право участия в общем собрании.

Представитель обязан действовать в интересах представляемого и в пределах предоставленных ему полномочий (ст. 182 ГК РФ).

Доверенность оформляется в письменной форме (ст. 185 ГК РФ). Согласно ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать 3 лет.

Доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, и проч. (ст. 185 ГК РФ).

2. Очень важно знать, что количество голосов каждого собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

О порядке определения этой доли см. комментарий к ст. 37.

3. При заочном голосовании (посредством письменно оформленных решений) засчитываются голоса по вопросам, по которым собственник оставил только один из возможных вариантов голосования («за», «против» или «воздержался»).

Раздел III. Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма

Глава 7. Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма

  • Статья 49 — Предоставление жилого помещения по договору социального найма
  • Статья 50 — Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
  • Статья 51 — Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
  • Статья 52 — Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
  • Статья 53 — Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
  • Статья 54 — Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
  • Статья 55 — Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
  • Статья 56 — Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
  • Статья 57 — Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
  • Статья 58 — Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма
  • Статья 59 — Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

Глава 8. Социальный наем жилого помещения

  • Статья 60 — Договор социального найма жилого помещения
  • Статья 61 — Пользование жилым помещением по договору социального найма
  • Статья 62 — Предмет договора социального найма жилого помещения
  • Статья 63 — Форма договора социального найма жилого помещения
  • Статья 64 — Сохранение договора социального найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления жилым помещением
  • Статья 65 — Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма
  • Статья 66 — Ответственность наймодателя жилого помещения по договору социального найма
  • Статья 67 — Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма
  • Статья 68 — Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма
  • Статья 69 — Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
  • Статья 70 — Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
  • Статья 71 — Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи
  • Статья 72 — Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма
  • Статья 73 — Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается
  • Статья 74 — Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма
  • Статья 75 — Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным
  • Статья 76 — Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
  • Статья 77 — Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
  • Статья 78 — Плата за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
  • Статья 79 — Прекращение и расторжение договора поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
  • Статья 80 — Временные жильцы
  • Статья 81 — Право нанимателя жилого помещения по договору социального найма на предоставление ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения
  • Статья 82 — Изменение договора социального найма жилого помещения
  • Статья 83 — Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
  • Статья 84 — Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма
  • Статья 85 — Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма
  • Статья 86 — Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома
  • Статья 87 — Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания
  • Статья 87.1 — Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с передачей жилого помещения религиозной организации
  • Статья 88 — Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома
  • Статья 89 — Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
  • Статья 90 — Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
  • Статья 91 — Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения
Читайте также:  Как оформить трудоустройство работника на 0.25 ставки

Сколько процентов нужно для кворума на общем собрании собственников жилья

В соответствии со ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения на общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственностина общее имущество в данном доме (п. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Необходимо провести общее собрание собственников. До этого собрания не проводились.

Имею: 5 кв. жилой дом общей площадью 570 кв.м., из них общая площадь квартир = 518 кв.м., жилая площадь = 323 кв.м., площадь общих коридоров и мест общего пользования = 52 кв.м.
Площади квартир:
? 1 = 95 кв.м.;
? 2 = 110 кв.м.;
? 3 = 115 кв.м.;
? 4 = 125 кв.м.;
? 5 = 73 кв.м.
Площади квартир указаны без балконов и лоджий (п. 5 ст. 15 ЖК).

Для расчета количества голосов использую формулу:

Qn = общая площадь квартиры / общую площадь ж.д. * 100 (для удобства расчета)

Получаем следующие цифры:
? 1 = 16,667 (последняя цифра округляется);
? 2 = 19,298;
? 3 = 20,175;
? 4 = 21,930;
? 5 = 12,807.

Итого сумма долей получается равным 90,877.
это и понятно, что не 100, т.к. оставшиеся 9,2 доли будут как раз те самые места общего пользования = 52 кв.м. Следовательно, эти показатели еще не является долей, т.к. сумма долей всегда должна быть равна 100.

Следовательно для расчета доли в % мы должны сумму 90,877 принят равной 100%, и определить долю каждого «жильца».

Регламент проведения процедуры

Процедура проведения встречи и референдума должна быть организована. Считаются голоса на общем собрании собственников жилья после того, как мероприятие завершено. Чаще всего это происходит за закрытыми дверьми выбранными лицами – инициативная группа, Совет дома, представитель УК. Они несут полную ответственность за прозрачность процесса.

Основные нюансы процедуры:

  1. Форма голосования может быть очной, заочной и очно-заочной.
  2. Должен соблюдаться кворум.
  3. Обязательное ведение протокола.
  4. Результат фиксируется в реестре. В расчете прописывается – сколько людей участвовало в процессе и их данные:
      Ф.И.О.;
  5. номер квартиры и ее метраж;
  6. контактные сведения.
  7. Человек, выступающим инициатором проведения встречи, обязан поставить в известность вех владельцев недвижимости. Осуществить это мероприятие необходимо не позднее, чем за десять суток.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *