Кадастровый учёт квартиры: необходимые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый учёт квартиры: необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.

Что такое технический и межевой планы?

  • Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
  • Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.

Чтo дeлaть, ecли зacтpoйщик нe выдaeт дoкyмeнты

B этoм cлyчae нyжнo oбpaщaтьcя в cyд. Нo пoлyчaeтcя зaмкнyтый кpyг: чтoбы пoпpocить пpизнaть пpaвo coбcтвeннocти в cyдeбнoм пopядкe, нyжнo пpeдocтaвить тe caмыe дoкyмeнты, кoтopыe нe выдaeт зacтpoйщик. Oни нyжны, чтoбы пoдтвepдить вaшe пpaвo влaдeния нeдвижимым имyщecтвoм. Пoлyчить иx cмoгyт гpaмoтныe юpиcты — лyчшe oбpaтитecь к ним, инaчe цeнa oшибки мoжeт быть cлишкoм выcoкa.

Юpиcты пoдгoтoвят иcк — лyчшe, ecли eгo пoдaдyт cpaзy нecкoлькo пoкyпaтeлeй. Кoллeктивныe иcки в бoльшинcтвe cлyчaeв зaкaнчивaютcя пoлoжитeльным peшeниeм cyдa — пoкyпaтeли пoлyчaют пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Юpиcты coбepyт нyжныe дoкyмeнты и пpeдcтaвят вaши интepecы в cyдe, a тaкжe вcячecки пocпocoбcтвyют тoмy, чтoбы cyд вcтaл нa вaшy cтopoнy.

Как поставить квартиру на кадастровый учет в новостройке?

Согласно ФЗ-250, застройщик обязан поставить жилой дом на учет вместе со всеми жилыми и нежилыми помещениями.

Это означает, что каждой жилплощади в таком доме автоматически присваивается свой номер. Владельцу нужно только зарегистрировать права собственника.

Сделать это можно в любом офисе Росреестра либо МФЦ, предоставляющем госуслуги. Для регистрации требуется заплатить госпошлину и предоставить следующие документы:

  • договор долевого строительства;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Спустя 18 календарных дней свидетельство о праве на собственность будет готово.

Как поставить жилплощадь на учет, если дом не стоит на учете?

Что можно ставить на учёт в кадастре

Согласно п. 7 ст.1 ФЗ №218 к внесению обязательны:

  • Земельные участки;
  • Здания, сооружения;
  • Помещения;
  • Единые недвижимые комплексы.

Перед обращением в суд, необходимо направить жалобу в апелляционную комиссию Росреестра. Отказ будет рассмотрен только в течение 30 дней со дня отказа. Если решение апелляционной комиссии неутвердительное, то можно подать иск в суд в течении 3 месяцев со дня отказа комиссией.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Отказ в постановке на кадастровый учет

Сегодня нередки случаи отказа в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет. Основными причинами для отказа являются:

  • Обращение за постановкой на учет осуществлялось лицом, не имеющее на то правомочий либо с неправильно оформленными правомочиями (например, истекший срок нотариальной доверенности).
  • Если объект недвижимости не подлежит кадастровому учету (если речь идет о землях для государственных нужд, объектах, запрещенных для приватизации, земельных наделах с размерами больше максимально или минимально допустимых, объектах движимого имущества).
  • Если объект недвижимого имущества образуется из другого объекта, но такое преобразование не допускается на законодательном уровне.
  • В случае, если недвижимым имуществом является объект, к которому отсутствует фактический доступ или через объект проходит граница территории населенного пункта.
  • Если заявитель предоставил не полный пакет документов или таковые содержат ошибки или неточности, которые невозможно устранить.

Основания для учета земли

Постановка на кадастровый учет земельного участка — это процесс, встречающийся не слишком часто. Поэтому его рассматривают отдельно. Основаниями для регистрационного учета данной недвижимости служат следующие ситуации:

  • появление нового земельного участка;
  • прекращение существования той или иной земли — снятие с учета;
  • появление нового собственника у земельного участка;
  • продажа земли или ее дарение.

Процесс оформления при этом остается прежним. Гражданину необходимо:

  1. Иметь основания для регистрации в кадастровой палате.
  2. Собрать документы установленного образца (их перечень был приведен ранее).
  3. Написать заявление о постановке на кадастровый учет и приложить к нему подготовленные бумаги.
  4. Подать пакет документов в регистрирующий орган и дождаться ответа от него.
  5. Получить в Росреестре или государственной кадастровой палате кадастровый паспорт земельного участка.

Сроки изготовления и стоимость

Срок изготовления после подачи всего перечня бумаг будет пять дней. Бывают исключения, но о них сообщают сотрудники Кадастровой палаты.

Если нужно провести оформление как можно быстрее, то существуют специальные фирмы, которые могут ускорить процесс. За определенный процент они сделают вам паспорт на жилплощадь за один рабочий день. Обычно такие фирмы берут 1000–2000 рублей.

Выписки из ЕГРН согласно закону Российской Федерации являются бесплатными услугами. Если требуется помощь в подготовке, то она уже будет платная. Также нужно оплачивать госпошлину, ее сумма составляет от 200–500 рублей для физических лиц. Если необходимо изготовить технический сертификат на квартиру, то стоимость услуги будет 10000 рублей. Когда данным вопросом занимаются частные фирмы, они могут запросить 5000–7000 рублей.

Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?

Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:

  • Собственник участка.
  • Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
  • Субъект бессрочного пользования ЗУ.
  • Носитель права пожизненного наследуемого владения.
  • Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.

Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:

  • К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
  • Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.

Покупатель делает запрос в муниципалитет, который согласовывает ему постановку участка на учёт, а после производится непосредственно сам выкуп.

Основаниями для постановки на учёт являются следующие документы:

  • Акты, устанавливающие переход, возникновение, прекращение или ограничение права объекта. Выдаются органами государственной власти или местного самоуправления, имеющие на это соответствующие компетенции.
  • Свидетельства о праве на наследство.
  • Договор и другие соглашения, которые были заключены при совершении сделки.
  • Судебные акты (только вступившие в законную силу).
  • Свидетельства о праве на ЗУ, которые выдали уполномоченные государственные органы.
  • Межевой план или акт обследования, составленные согласно законодательству.
  • Карта-план ЗУ, подготовленная в результате выполнения кадастровых работ.
  • Прочие документы, подтверждающие наличие, возникновение, переход, ограничение прав и т.д. на ЗУ.

Постановка на кадастровый учет

Постановка на кадастровый учет – это внесение сведений в государственный реестр недвижимости (ЕГРН), подтверждающих существование объекта недвижимости. А что же является объектом недвижимости? Недвижимостью считают земельные участки, постройки, возведенные на земле и имеющие с ней прочную связь (в виде фундамента). Так, если гражданин затеял даже самое незначительное строительство (например, небольшую баню, сарай или гараж), надо понимать – что эти объекты недвижимости нуждаются в на кадастровом учете. Даже часть недвижимости (например, квартира или машиноместо в помещении) – тоже подлежит регистрации.

Объекты недвижимости довольно разнообразны, и их постановка на кадастровый учет имеет ряд особенностей, которым следует посветить отдельную тему. В зависимости от того, какой именно объект недвижимости ставится на кадастровый учет, где он расположен территориально будут зависеть сроки самого процесса и набор необходимой документации для объекта недвижимости.

КАК ПОСТАВИТЬ КВАРТИРУ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ?

Постановка квартиры на кадастровый учет нужна, в частности, для ее последующей государственной регистрации и получения свидетельства о праве собственности. Это касается как квартир в новостройках, так и квартир в ранее построенных домах, сведения о которых отсутствуют в Росреестре. Результат постановки на кадастровый учет — получение кадастрового паспорта.

Кадастровый паспорт представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости (ч. 4 ст. 14 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Примечание. С 01.10.2013 постановка на кадастровый учет многоквартирного дома должна включать одновременную постановку на кадастровый учет всех помещений в этом доме (ч. 4.1 ст. 25 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ). Это означает, что на каждую квартиру в новостройке должен быть оформлен кадастровый паспорт при постановке на учет многоквартирного дома.

Если по каким-то причинам ваша квартира не была поставлена на кадастровый учет, то вы можете сделать это самостоятельно.

Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы, необходимые для кадастрового учета квартиры.

Такими документами являются (п. п. 3, 5, 6 ч. 1 ст. 22, ст. 41 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ):

— технический план помещения.

Если в Росреестре отсутствуют сведения о квартире (это касается как новостроек, так и тех квартир, сведения о которых не представлялись в Росреестр ранее), необходимо обратиться в территориальное отделение БТИ для получения технического плана квартиры. Стоимость получения технического плана квартиры следует уточнять в вашем отделении БТИ;

— документ, устанавливающий или удостоверяющий право заявителя на соответствующий объект недвижимости (договор купли-продажи, договор долевого участия, акт приема-передачи квартиры);

— документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя).

Шаг 2. Обратитесь с заявлением и документами в орган кадастрового учета (Росреестр) по месту расположения квартиры.

Заявление и приложенные документы можно подать в орган кадастрового учета одним из следующих способов (ч. 1 ст. 21 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ):

— лично или через представителя;

— в электронном виде, направив заявление и документы с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). В этом случае верность документов должна быть засвидетельствована усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 2, 3 ст. 22 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; п. п. 4, 5, 7 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 08.11.2013 N 662);

— по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении. В этом случае верность копий документов должна быть засвидетельствована нотариально.

Шаг 3. Получите расписку органа кадастрового учета в получении документов.

После подачи документов вам будет выдана или выслана по почте расписка в их получении с указанием перечня поданных документов и даты получения кадастрового паспорта (ч. 3 ст. 21 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Получение заявления и необходимых документов, представляемых в электронной форме, орган кадастрового учета подтверждает путем направления сообщения, содержащего входящий регистрационный номер заявления, дату получения органом кадастрового учета заявления и необходимых документов (п. 13 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 08.11.2013 N 662).

Шаг 4. Получите кадастровый паспорт на квартиру.

Квартира будет поставлена на кадастровый учет, а вы получите кадастровый паспорт, если орган кадастрового учета примет решение об осуществлении кадастрового учета (ч. 1 ст. 23 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Примечание. Орган кадастрового учета может отказать в постановке на кадастровый учет только в установленных законом случаях (ч. 2 ст. 27 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Если орган кадастрового учета не отказал в постановке квартиры на кадастровый учет, получите кадастровый паспорт в указанный в расписке срок (п. 1 ч. 2 ст. 23 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Срок изготовления кадастрового паспорта составляет 10 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления.

Если вы подавали заявление о кадастровом учете через МФЦ, указанный срок исчисляется со дня передачи МФЦ заявления в орган кадастрового учета (ч. 1 ст. 17 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

В зависимости от формы вашего обращения кадастровый паспорт может быть получен следующими способами (ч. 2.1, 3 ст. 23 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ):

— на бумажном носителе в органе кадастрового учета лично или через представителя;

— на бумажном носителе по почте;

— на бумажном носителе в МФЦ;

— в форме электронного документа с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Примечание. Одновременно с выдачей кадастрового паспорта на бумажном носителе орган кадастрового учета бесплатно выдает или направляет один дополнительный экземпляр, если заявление о кадастровом учете содержит соответствующую просьбу (ч. 5 ст. 23 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Читайте также:  Как продлить лицензию на оружие

Оформление новостройки в собственность — Новостройки — Журнал Недвижимости

Все статьиАналитикаАрендаДизайнНовостройкиСпецпроектВторичное жильё

Вашу новую готовую квартиру нужно показать миру. Новоселье и друзья — само собой, но первым делом данные о ней нужно внести в государственный реестр, в котором хранятся записи о квартирах, домах, участках и их собственниках. После этого вы станете полноправным собственником, ваше имя будет указано в выписке из ЕГРН, которая заменила собой бумажные свидетельства.

15 января 2019

Документы, за которые отвечает застройщик

В течение полугода после сдачи нового дома застройщик и городские власти оформляют на него документы. Вы уже можете получить ключи и даже начать делать ремонт, а дом будет ещё оформляться.

Почтовый адрес

Его присваивает мэрия. Это может занять до 2-х месяцев.

Паспорта: кадастровый и технический

Застройщик делает кадастровый и технический паспорта. Кадастровый паспорт с номером означает, что новый дом внесён в государственную жилищную базу и с документами у него всё в порядке. Убедиться, в том, что дом (и ваша квартира) поставлены на кадастровый учёт можно будет на сайте Росреестра. Второй документ — технический паспорт — содержит информацию о том, из чего построен дом, как проложены инженерные коммуникации, какие стены несущие.

Паспорта оформляют 3–4 месяца. Для регистрации права собственности на квартиру нужен лишь факт их получения — регистрирующий орган сделает запрос о наличии паспортов самостоятельно.

Бумажные паспорта понадобятся, например, для оформления закладной в банке при
регистрации права собственности ипотечными заёмщиками. В большинстве случаев
застройщик самостоятельно получает кадастровые паспорта на дом и квартиры

в распечатанном виде и передаёт их новосёлам. Но если этого не произошло, паспорта можно получить в БТИ или МФЦ. Они пригодятся для перепланировки или для продажи квартиры. Но если не планируется ни то, ни другое, заказать паспорта в БТИ или МФЦ можно и позже —когда они потребуются.

Регистрация права собственности

Этим вы будете заниматься уже самостоятельно. Росреестр предлагает вам сделать это одним из трех способов — лично в МФЦ, письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении или онлайн на сайте Росреестра.

Если вы брали ипотеку в Сбербанке, то регистрацию права собственности можно доверить вашему менеджеру — такая услуга там есть (по сути это будет та же онлайн-регистрация, только заполнит за вас всё другой человек, но в банк всё равно идти придётся).

Госпошлина

За регистрацию права собственности нужно заплатить госпошлину — 2000 рублей. Оплатить можно в МФЦ, интернет-банке, в кассе банка, терминале или на почте.

Всё может зависеть не только от выбранного способа, но и от места. Так, например, после оплаты госпошлины данные об этом должны быть автоматически добавлены в единую базу. Но так происходит не всегда.

«На месте» вам могут сказать, что «база барахлит» и отказаться принять пакет документов на регистрацию права собственности на квартиру без квитанции с печатью об оплате или чека. Настаивать на своём или нет — решать вам. Но квитанцию или чек лучше сохранить в любом случае, а при онлайн-оплате — распечатать.

Также вам может потребоваться код бюджетной классификации или реквизиты Росреестра вашего региона. Всё это тоже можно найти на сайте Росреестра (регион выбирается вверху, в синей панели, также будет необходимо переключиться на свою область или город под заголовком «Стоимость, реквизиты и образцы платёжных документов»).

Бланк квитанции можно скачать там же. Оплаченная госпошлина действительна 3 года.

Документы

Вам нужно подготовить следующий пакет документов:

  • заявление на регистрацию;
  • паспорт;
  • договор долевого участия (и/или другой документ, на основании которого вы приобрели квартиру, например, договор переуступки прав, если покупали квартиру не у застройщика);
  • акт приёма-передачи квартиры;
  • технический паспорт квартиры;
  • разрешение на ввод в эксплуатацию дома (этот документ должен подать застройщик, но потребовать его могут и у вас).

Если вы покупали квартиру в ипотеку вам дополнительно понадобятся:

  • кредитный договор (он у вас на руках);
  • закладная на квартиру из банка.

Также могут потребоваться: свидетельство о браке (если квартира общая), разрешение от органов опеки, если владелец квартиры несовершеннолетний (и его свидетельство о рождении), или нотариально заверенная доверенность, если вы подаёте документы за кого-то другого (или хотите доверить эту процедуру кому-то).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *