Можно ли устроиться на работу без паспорта?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли устроиться на работу без паспорта?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда гражданин приезжает в другой регион для заработка, он обычно меньше всего задумывается о необходимости иметь временную регистрацию. Однако работодатели очень часто предъявляют такое требование к своим соискателям. И не все понимают законность данного требования.
Трудоустройство с временной регистрацией по месту жительства
На самом деле предъявлять такое требование к работнику уже незаконно. В ТК РФ указан перечень документов, которые необходимо предоставить при оформлении на работу. Этот перечень является закрытым — работодатели могут его сократить, но не имеют права расширять собственными документами. В текущий вариант этого списка не входит документов, подтверждающих временную регистрацию.
Точно такой же позиции придерживается и Верховный суд, который указал судам иных видов обратить внимание на то, что отказ работодателя трудоустроить из-за отсутствия регистрации является незаконным. Такое требование со стороны работодателя нарушает право на свободу передвижения и выбор места проживания.
Внимание! При этом самим работникам необходимо помнить, что закон требует проводить временную регистрацию в случае, если пребывание в другом городе либо регионе превышает 90 дней. За нарушение указанного пункта может накладываться административная ответственность.
Все процессы, связанные с приёмом граждан на работу и дальнейшим определением обязанностей и прав каждой стороны, определяются Трудовым кодексом. И каждому человеку, интересующемуся тем, можно ли устроиться на работу без прописки, стоит ознакомиться с третьей статьёй данного документа. Для людей без регистрации она является самой важной.
Там сказано, что ни один работодатель не имеет законного основания на отказ гражданину Российской Федерации в трудоустройстве по причине отсутствия у него прописки.
Почему же такое случается? Ведь многие люди жалуются, что их без прописки не берут на работу, и даже нанимают юристов для разрешения трудового спора подобного характера. Дело в том, что наличие регистрации для гражданина является обязательным – так гласит существующее законодательство. Каждый человек, решающий сменить своё место проживания более, чем на 90 дней, в первую очередь должен озадачиться по поводу оформления временной прописки в территориальном правлении или отделе ФМС.
Куда обращаться с жалобой?
Итак, если человек, которого интересовала работа без прописки в паспорте, посетил собеседование, но там ему оказали, даже не обратив внимания на то, что он знает закон и ссылается на 64-ю и 65-ю статью, он имеет полное право открыть трудовой спор.
Это осуществляется в судебном порядке. Все требования к иску, а также перечень необходимых для предъявления в суд документов предусмотрены статьями № 131 и № 132 Гражданского процессуального кодекса. Заявление нужно подавать в письменной форме. В нём надо указать:
- Наименование суда.
- Данные истца и ответчика (включая место нахождения организации).
- Описание нарушения права.
- Обстоятельства, являющиеся основанием для подачи иска.
- Цена иска (в данном случае – требование заключить трудовой договор).
Ещё нужны документы, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Потребуется также приложить ходатайства истца.
Ещё пару слов хотелось бы сказать о трудоустройстве в столице нашей страны. Многих интересует работа в Москве. Без прописки (местной, естественно) её получить очень сложно. Если обратить внимание на объявления, то можно заметить, что в каждом втором, в пункте «Требования к соискателю», отмечено наличие регистрации в Москве или МО. И работодатели, к которым обращаются люди, её не имеющие, часто обращаются в УФМС с жалобой на нарушение ими пресловутого положения законодательства.
Однако у статьи 19.15 есть важное примечание, отмеченное во второй её части. Там говорится, что человек, пребывающий в столице без прописки, освобождается от административной ответственности, положенной за её отсутствие. Но только с одной поправкой. Это примечание распространяется на людей, пребывающих в жилом помещении (квартире, доме, таунхаусе и т. д.).
Необходимость военного билета при устройстве на работу мужчинам, достигшим 27 лет
Согласно действующему российскому законодательству каждый здоровый мужчина в период от 18 до 27 лет обязан отслужить в армии, если не будет каких-либо веских оснований для освобождения от выполнения войскового обязательства. Как правило, если гражданин отслужил срочную службу, ему после увольнения автоматически выдают военный билет, поэтому с трудоустройством у него никаких проблем не возникнет.
Но есть такие граждане, которые так и не служили в армии до 27 лет, при этом официального освобождения у них тоже нет, соответственно и военный билет отсутствует. Именно данную категорию мужчин и интересует вопрос, возможно ли трудоустройство на официальную работу без наличия военного билета.
Ответственность работодателя
Трудоустройство без наличия военного билета грозит для обеих сторон неприятными последствиями — административной ответственностью с применением финансовых санкций. Руководителя обязывают выплатить немалый штраф.
По закону трудоустроить гражданина организация может и при отсутствии военного билета, но о данном факте сообщается в военкомат. На уведомление отводится две недели.
При отсутствии сообщений работодатель отвечает по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ. Санкция по этой статье составляет от 300 до 1.000 рублей.
Действия работодателя, устроившего человека на работу без военника, подпадают под статью 5.27 КоАП РФ.
Согласно этой статье размеры штрафов зависят от категории виновных лиц:
- Должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 до 20 тыс. рублей.
- ИП — на сумму от 5 до 10 тыс. рублей.
- Юридическим лицам не избежать оплаты штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей.
Чем грозит организации прием на работу без прописки и ответственность самого сотрудника
Как можно понять из вышеизложенной информации, ответственность организации за прием на работу без постоянной или временной регистрации по месту пребывания или проживания в отношении граждан России исключена.
Опасения, связанные с трудоустройством без прописки в паспорте, имеют в своих истоках фактическое существование таковых нормативов и наказаний в советском трудовом законодательстве, которым частично могут руководствоваться некоторые кадровые специалисты с большим стажем.
Однако сейчас никаких подобных нормативов нет – более того, если сотруднику будет отказано в приеме на работу по причине отсутствия прописки или несоответствия её региону осуществления трудовой деятельности, он может оспорить данный отказ в судебном порядке и привлечь работодателя к ответственности.
Прием на работу без прописки, но с регистрацией, не отличается от общего порядка действий.
А вот прием на работу иностранца с нарушением установленного порядка действий, в том числе прием на работу нерезидента России без регистрации и прописки, когда таковая необходима, может повлечь за собой уже реальные негативные последствия. В частности, статья 18.15 КоАП РФ устанавливает штрафы вплоть до 1 млн. рублей, налагаемые на юридическое лицо за незаконное трудоустройство иностранцев, в том числе за отсутствие у таковых работников прописки и полного необходимого при приеме на работу пакета документов.
На работу можно устроиться и без испытательного срока. Если в трудовом договоре про это ничего не написано — значит, его нет. В этом случае вам не могут через месяц сказать, что вы не прошли испытательный срок и уволены.
На испытательный срок должны согласиться обе стороны: работодатель и работник. Это фиксируют в договоре или отдельным соглашением.
Кому нельзя установить испытательный срок:
Если в трудовом договоре есть условие об испытательном сроке, он не может быть бесконечным. Дни болезни в этот срок не засчитываются.
Ограничения по испытательному сроку такие:
Если испытательный срок закончился, а вас не уволили, считается, что вы его прошли. Продлить испытательный срок нельзя.
Если выяснится, что работник плохо справляется, его можно уволить хоть через неделю. Условие об испытательном сроке позволяет так сделать. Для этого нужно письменно предупредить его за три дня, объяснить причины, оформить приказ и внести запись в трудовую книжку. Зарплату тоже нужно заплатить — с учетом компенсации за отпуск. Если всего этого нет — вы приняты. Теперь уволить вас будет сложнее.
Законодательное регулирование
Ответ на вопрос о возможности устройства на работу без прописки можно найти в положениях нормативных актов Российской Федерации. В них указанно, что любой человек имеет право на труд, никто и никак не имеет возможности его ограничивать. Если отсутствие временной или постоянной регистрации станет поводом для отказа в принятии на работу, это будет расцениваться как дискриминация прав человека. В трудовом законодательстве прописан запрет на применение какого-либо способа дискриминации при приеме человека на работу.
В части 1 статье 27 Конституции Российской Федерации прописано право на свободу в выборе места жительства. В статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации прописаны нюансы приема на работу сотрудника без прописки.
Каждый российский гражданин обязан иметь временное или постоянное место регистрации, которое будет соответствовать его месту проживания. Это указано в Законе Российской Федерации №5242-1.
Если будет зафиксировано, что человек в указанный срок не провел процедуру регистрации своего мета жительства, он будет притянут к административной ответственности. Ему придется уплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Это касается, как граждан Российской Федерации, так и иностранных жителей. Такой нюанс прописан в статье 19.15 КоАП.
Любому официально трудоустроенному гражданину или же желающему это сделать, необходимо ознакомиться со статьями 64 и 65 Трудового кодекса Российской Федерации. В них прописаны правила о защите прав кандидатов на рабочие места. Если работодатель их нарушит, и для этого будут доказательства, пострадавший имеет право обратиться в суд, изложив в письменной форме свою жалобу.
Можно ли жить и работать в Москве без регистрации
Согласно законодательству Российской Федерации, поликлиники Москвы могут предоставлять помощь только гражданам, у которых все документы в порядке. В противном случае незарегистрированному жителю придется долго дожидаться помощи. Более того, в определенных ситуациях гражданами, у которых отсутствует столичная регистрация интересуются сотрудники МВД Москвы. Будьте уверены, в таких случаях будет также задействована полиция Москвы, а представители органов правопорядка смогут запросить ваши документы в любое время.
Безусловно, проживание в столицы с неоформленными документами приносит массу жизненных неудобств, ведь прописка необходима в наиболее важных сферах человеческой деятельности. К примеру, можно работать в Москве без регистрации, но достойной оплаты за такой труд вы, естественно, не получите. Кроме того, если вы любитель езды на автомобиле, вас непременно ожидают некоторые сложности. Помните, что поставить машину на учет без прописки практически невозможно, а это существенно ограничит вашу возможность комфортно передвигаться.
Необходимые документы
Для трудоустройства нужно предъявить в отдел кадров полный пакет всех требуемых бумаг, перечень которых соответствует статье 65 ТК.
В него обязательно входят:
- Удостоверение личности или паспорт.
- СНИЛС.
- Трудовая книжка.
- Военный билет для проходивших армейскую службу.
- Документ о полученном образовании.
Некоторым организациям нужно представить справку об отсутствии судимости или иных административных наказаний.
Как иностранному гражданину получить квоту на РВП – почему из года в год это сделать становиться сложнее?
Иногда требуется:
- Водительское удостоверение.
- Разрешение на работу.
- Медицинская книжка.
Если гражданин устраивается впервые, то компания обязана самостоятельно оформить трудовую книжку и выдать СНИЛС.
При оформлении организация и сотрудник подписывают договор, напечатанный в двух экземплярах. Первый находится у работника, второй остаётся в отделе кадров. Договор заключается в течение трёх дней с момента вступления в должность.
Вместо письменного трудового договора возможно оформление гражданско-правового соглашения. Согласно этому документу происходит привлечение лица для выполнения определённых работ или услуг.
Временно или постоянно?
Трудового кодекса России).
Теоретически отказывать в приеме на работу по мотивам отсутствия у гражданина прописки запрещено, но на практике данный момент часто становится препятствием к заключению трудового договора.
Разумеется, при этом свой отказ в трудоустройстве работодатель объясняет другими причинами, не связанными с особенностями регистрационного учета соискателя.
Работодатели предпочитают брать на работу граждан, имеющих как минимум постоянную прописку. Если человек живет в одном субъекте РФ, а пытается трудоустроиться в другом, то наличие временной регистрации может упростить его попытки. Только у высококвалифицированных специалистов шансы найти достойную работу достаточно высоки, невзирая даже на отсутствие какой бы то ни было прописки.
На основании ст.
Трудоустройство с временной регистрацией по месту жительства
На вопрос о том, можно ли устроиться на работу без прописки или временной регистрации в другом городе, законодатель дает однозначный положительный ответ.
Это вполне объяснимо, так как большинство граждан предпочитает работать вахтовым методом.
Такая работа осуществляется в течение нескольких месяцев в крайне отдаленных районах (например, на севере).
Такие работники не регистрируются там временно, однако могут законно осуществлять свою трудовую деятельность.
Такая же ситуация складывается и при трудоустройстве жителей сел и деревень в районных центрах.
В таком случае прием на работу производится с учетом постоянной регистрации в регионе. Трудоустройство без прописки невозможно для иностранцев, приезжающих в Россию с целью устроиться работать.
Проблемы, которые могут возникнуть при трудоустройстве без регистрации
Вопрос о том будет, если устроить на работу человека без прописки, волнует как работодателей, так и соискателей открытых вакансий.
Работодатель не имеет прав отказать подходящему по всем параметрам сотруднику в приеме на работу из-за того, что у него нет временной или постоянной регистрации. Если он нарушит такой запрет, его могут притянуть к административной ответственности.
Для работодателя также нет никаких штрафов или других видов наказания, если он примет на работу человека без прописки. Будущий начальник не должен следить за тем, прописаны ли где-то его сотрудники или у них есть с этим проблемы.
Но, при этом работнику необходимо иметь какой-либо адрес постоянного проживания. Это нужно для того, чтобы с места работы ему смогли отправлять по почте различные письма с уведомлениями, например, о сокращении или просьбе предъявить определенные документы и т.д.
Но, если на работу принимают иностранца, то работодатель обязан потребовать от того наличие места регистрации. Оно станет подтверждением того, что этот человек легально находиться на территории Российской Федерации.
При приеме на работу нелегала, работодатель придется выплатить штраф в размере 1 млн. руб.
При отказе иностранцу в приеме на работу из-за отсутствия прописки, необходимо выдать официальный документ, в котором указана подобная причина.
Если гражданин Российской Федерации устраивается на работу без постоянного места регистрации, он должен осознавать, что у него могут возникнуть проблемы с административным законодательством.
Если работник в указанные законом сроки не получить временную или постоянную прописку, ему придется оплатить штраф в размере 5 тыс. руб.
Работодатель не имеет права отказать сотруднику в работе без наличия места регистрации. Но, при этом необходимо сообщить органам УФМС о принятии на работу такого кандидата и о его проблемах с пропиской. Если он не получил регистрацию вовремя и просрочил период ее оформления, сотрудники УФМС наложат на него штраф.
Зачем требуют документ
Предъявленный один из документов даёт право работодателю передать сведения в райвоенкомат о гражданине после его устройства на работу. Срок передачи данных о вновь трудоустроенном человеке регламентирован и составляет не позднее 2-х недель. При нарушении сроков отдел кадров будет нести ответственность по КоАП (ч. 3 ст. 21.4)
Военкоматом полученные данные берутся в разработку, и особа ставится на воинский учёт по месту работы. Сведения о человеке проверяются сотрудниками военкомата в обязательном порядке.
Данные нормативы предусмотрены в п.23 «Положения о воинском учете», и при отсутствии военного билета официальное трудоустройство практически невозможно. Подробная информация, указанная в документе, должна быть передана в течение 2 недель в военкомат, так как при нарушении сроков отдел кадров несет ответственность по 3 ч. Ст. № 21.4 КоАП.
Также проверка наличия воинского бланка производится по следующим причинам:
- Наличие записей в документе об ограничениях в прохождении (например, с категорией В) службы могут показать, что потенциальный сотрудник не годен для вакантной должности.
- Работник может быть в любую из призывных кампаний призван на службу, что приведёт к остановке производственного процесса на время поиска ему замены.
Ответственный сотрудник организации при приёме кандидата на работу обязан осуществить такие действия:
- Ознакомиться с наличием в паспорте штампа о воинской повинности.
- Сверить данные паспорта со сведениями, прописанными в ВБ.
- Заполнить личную карточку сотрудника, внеся туда первичные данные из билета. А впоследствии и изменения, которые, возможно, будут происходить. Обязанность за хранение этого бланка лежит на ответственном за ведение ВУ человеке.
- При приёме кадровик ведёт разъяснительную работу о наличии на предприятии воинского учёта и наказаниях за недостоверность его ведения.
На основании полученного от работника военного билета кадровик берёт на себя следующие обязательства:
- При выявлении ошибок в ВБ или обнаружении поддельного документа сообщить об этом в райвоенкомат.
- Выявлять лиц-уклонистов, избежавших остановки на воинский учет.
- Предоставлять данные о любом сотруднике при запросе из военкомата.
- Перед началом каждой призывной кампании отправлять в комиссариат сведения о юношах призывного возраста.
Приём на работу без военного билета не в интересах руководства компании, так как это лишняя обязанность за которую придётся отвечать. Устраивая на предприятие соискателя без военного билета, работодатель нарушает руководства статьи 5.27 КоАП РФ.
За это предполагаются следующие штрафы:
- от 10 000-20 000 руб. для должностных лиц;
- в пределах 5 000-10 000 для СПД;
- максимальные размеры предусмотрены для юридических лиц – от 50 000-100 000 рублей.
Конкретной методики для определения размера штрафа не существует. В разных регионах эта сумма может варьироваться и изменяться.