Как уволиться по собственному желанию во время отпуска
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться по собственному желанию во время отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разновидностью отпуска, является декретный отпуск. По закону, уволить сотрудницу, которая находится в декрете, могут лишь по ее желанию, когда она указала письменно о своем волеизъявлении. Женщина может направить почтой свое заявление даже в период декрета. Нередки случаи, когда от молодой мамы предприятие просто желает избавиться, вынудив написать ее заявление, якобы по собственному желанию. Но этот случай относится к категории разрешения споров, и такое увольнение, в редких случаях можно признать незаконным.
Увольняют ли в декретном отпуске?
У молодых мам часто возникает вопрос, как уволиться во время отпуска по уходу за ребенком. Есть два пути решения сложной проблемы. Первый путь – письменное соглашение, достигнутое с предприятием. Второй путь – почтовая отправка заявления с просьбой уволить с занимаемой должности. Пребывание в отпуске по уходу за ребенком, также освобождает сотрудницу от необходимой двухнедельной отработки.
Случай из практики: молодую маму, которая сидит в отпуске по уходу за ребенком до достижения им положенного возраста, предприятие решило уволить. Только вот причиной увольнения, по мнению работодателя, может служить изменение условий труда и трудового договора, которые сотрудница заведомо не сможет принять, поскольку это связано с переездом в другой город. Суд признал такое увольнение незаконным, поскольку увольнять ее в период отпуска никто не имел права.
Увольнение по собственному желанию в период отпуска
Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.
Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется.
Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.
Выдача трудовой книжки
Выдать трудовую книжку, а также расчетные выплаты работнику обязаны в последний рабочий день.
Если заявление было подано еще до выхода в отпуск, то тогда процедура предусматривает, что работнику выдают всё в последний день до отпуска. То есть формально отпускной период считается рабочим, входит в стаж, но по факту еще до его наступления у работника на руках уже будут все документы. При этом в трудовой книжке делается запись о том, что последним рабочим днем является последний день отпуска.
Если же человек написал заявление, находясь в отпуске, то тогда (если ему не нужно будет отрабатывать и войдет просто отпуск в отработку) документы ему будут выданы в первый день после окончания отпуска. Надо понимать, что этот день для увольняющегося не станет последним – просто работнику необходимо будет в этот день явиться на предприятие и забрать документы.
Отказ в выдаче документов – это грубое нарушение, которое влечет за собой санкции для руководителя. Если подобное было допущено, необходимо обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Надо понимать, что именно суд обладает правом что-либо принудительно взыскать с предприятия, поэтому надежнее будет идти сразу туда, чтобы не терять время.
Обычно человеку выдают приказ об увольнении и трудовую книжку. Но при этом, если он изъявит желание получить другие документы, ему они также должны быть выданы. Сюда относятся различные приказы о назначении, повышении, присвоении отдельной категории, ранга.
Иногда возможна ситуация, что работник этого не сделал, тогда работодатель направляет официальное уведомление с требованием забрать трудовую книжку. Если сотрудник этого не сделает – документы направляются заказным письмом.
Если отпуск предоставлен авансом
Трудовое законодательство не предусматривает предоставление отпуска определенной продолжительности пропорционально отработанному времени. На это указал Роструд в письме от 23.06.2006 N 947-6.
Общее правило. Уже спустя шесть месяцев после заключения трудового договора сотрудник может использовать полностью ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 и ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Преференции отдельным категориям работников. До истечения шести месяцев непрерывной работы по заявлению работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен (ч. 3 ст. 122 ТК РФ):
— женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
— работникам в возрасте до 18 лет;
— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
То есть работодатель не застрахован от того, что работник может уйти в отпуск раньше, чем заработает стаж, дающий право на такой отпуск. И это касается не только новых сотрудников организации.
Ежегодный оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется работникам в любое время рабочего года в соответствии с очередностью (графиком отпусков), установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
Чем чревато предоставление отпуска авансом? Тем, что сотрудник может уволиться непосредственно во время отпуска или сразу после него. В этом случае работодателю придется пересчитывать выплаченные отпускные.
Законодательство ограничивает случаи, когда с работника можно взыскать задолженность. Случай с возвратом отпускных за неотработанные дни отпуска попадает в этот перечень. Данная норма закреплена в абзаце 4 части 2 статьи 137 ТК РФ. Надо отметить, что подобные удержания являются правом, а не обязанностью работодателя.
Если удержать излишне выплаченные отпускные не с чего, надо либо подавать на сотрудника в суд, либо «забыть» про долг.
Прежде чем принять решение о взыскании задолженности, необходимо убедиться, что основания увольнения позволяют удерживать заработную плату.
Так, удержания нельзя производить, если сотрудник уволен по следующим основаниям:
— отказ от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
— ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
— сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
— смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
— призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
— восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
— признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинскому заключению (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
— смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
— наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта (п. 7 ст. 83 ТК РФ).
Если увольнение работника происходит по другому основанию, удерживать из его зарплаты работодатель может не более 20% выплачиваемой суммы при каждой выплате. При этом 20% исчисляется от заработка, уменьшенного на сумму удержанного НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Если отпуск работником еще не заработан
Что происходит в ситуации, когда сотрудник подает заявление об увольнении во время отпуска, но отпуск был предоставлен после 6 месяцев работы, соответственно, отпускные были выплачены авансом? Как регулируется вопрос перерасчета?
Любой человек имеет право рассчитывать на предоставление возможности отдохнуть после 6 месяцев работы. Но есть определенные категории граждан, которые вправе получить отпуск ранее.
Не потребуется ждать 6 месяцев в соответствии с ч. 3 ст. 122 ТК РФ:
- женщинам, которые запрашивают предоставление отпуска перед тем, как уйти в отпуск по беременности и родам, или по его завершении;
- юношам и девушкам, не достигшим 18 лет;
- сотрудникам, которые усыновили младенца до 3 месяцев.
Но право на удержание также ограничивается. Оно не может быть произведено, если основанием прекращения договора стали:
- ликвидация компании;
- сокращение штатов;
- невозможность продолжать работу по медицинским показаниям;
- призыв на военную службу;
- смена собственника имущества компании.
Могут ли уволить сотрудника в отпуске
В данных обстоятельствах наниматель вправе расторгать ТД только при наличии согласия со стороны подчиненного. Это может быть его личная инициатива или договоренность сторон.
Работодатель не вправе увольнять подчиненного во время отпуска, даже если он совершил хищение, попал под сокращение и т. д. Уволить работника можно только при условии, что предприятие подлежит полной ликвидации. Но и в этих обстоятельствах руководство обязано придерживаться стандартной процедуры.
Важно! Подобные правила распространяются не только на ежегодный отпуск, но также на отпуск по уходу за ребенком или больничный.
Увольнение работника во время отпуска: ежегодного, ученического, за свой счет
Расторгнуть трудовой контракт, пребывая на отдыхе, можно достаточно быстро. Но следует учитывать некоторые моменты. Например, работник пошел в ученический отпуск, потом попросил уволить раньше, чем учеба закончится. В таком случае работодатель вправе удержать часть выплаченных денег за тот период, когда человек уже фактически не числится в организации. Аналогичная ситуация, если работник получил отпускных больше, чем имеет на это право.
Это важно знать: Когда и как правильно уходить в отпуск по закону
Еще один интересный момент. Если человек уходит за свой счет, а потом планирует расстаться с компанией, работодатель может не отпустить его. Отдых за свой счет и возможность потом уволиться руководство организации предоставлять не обязано, многократно повторяли представители Роструда. Поэтому не исключено, что работника не отпустят решать собственные проблемы, и ему в общем порядке придется писать заявление за 14 дней до желаемой даты ухода.
Отдельно надо сказать об отдыхе в связи с родами и уходом за ребенком. На этот период обычно работодатель берет другого специалиста, поэтому если сотрудница попросит о расторжении трудового соглашения, то, скорее всего, действие договора прекратят до истечения двухнедельного срока.
Срок предупреждения об увольнении в отпуске
Как мы уже писали, работник, приняв решение уволиться, должен предупредить своего работодателя об этом как минимум за 2 недели до запланированного прекращения трудового договора. И то, что сотрудник в момент принятия решения находится в отпуске, ничего не меняет, это общее правило.
Если сотрудник в это время не находится в местности, где он работает, и не имеет возможности занести свое заявление лично, то он сможет отправить его почтой. Такое извещение может быть направлено в том числе и заказной корреспонденцией — об этом указывается в письме Роструда «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.
Кроме того, по достигнутому соглашению между руководителем предприятия-работодателя и сотрудником, решившим уволиться, срок расторжения трудового договора может быть сокращен — в этом случае датой прекращения трудовых отношений будет считаться день, обозначенный сторонами (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
Если работник увольняется по собственному желанию, работодатель обязан на следующий же день начать выплату компенсации, остатка зарплаты, премии и пр. Эта норма прописана в статье 140 ТК РФ.
Даже в том случае, если сотрудник по каким-то причинам в последний день не работал, день все равно должны быть выплачены ему на следующий день.
Если после увольнения между работодателем и бывшим работником возникли какие-то споры (в том числе, и на финансовой почве), закон выделяет 1 месяц для подачи иска в суд.
В некоторых случаях законодательство предусматривает и то, что работодатель может взыскать определенную сумму с работника. Это может произойти, например, в том случае, когда сотрудник взял отпуск «авансом», то есть за неотработанное время.
В законодательстве предусмотрены случаи увольнения, когда взыскание средств запрещается:
На основании медицинского заключения сотрудника решили перевести на другую должность, но он отказался от этого | Основанием становится пункт 8, части 1, статьи 77 ТК РФ |
Предприятие ликвидировано | Пункт 1, части 1, статьи 81 ТК РФ |
На предприятии произошло сокращение штата | Пункт 2, части 1, статьи 81 ТК РФ |
Произошла смена собственника предприятия | Пункт 4, части 1, статьи 81 ТК РФ |
Сотрудника призвали на военную службу | Пункт 1, статьи 83 ТК РФ |
Как составить заявление об увольнении
Все вопросы, регламентирующие начало трудовых отношений, их ведение и конец, прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации. Любой увольнительный процесс не может быть оформлен без наличия письменного документа, который позволяет прервать ранее оформленные отношения. При увольнении по собственному желанию обязательно, чтобы увольняющийся написал заявление. Форма такого документа также строго регламентирована. А вот способ заполнения может разниться. Заявление на увольнение во время отпуска может быть написано как от руки, так и отпечатано. Единственным неизменным атрибутом обоих форм является лично проставленная подпись в конце бумаги. Именно роспись работника заверяет изложенное на бумаге, без нее документ не является официальным прошением, а считается лишь бланком.
Заявление на увольнение
- Смотреть
Сразу скажем, что это недопустимо. Поэтому работники, которых беспокоит данный вопрос, могут не опасаться неприятных новостей. Работник, ушедший в очередной оплачиваемый отпуск или находящийся на больничном, надежно защищен действующим законодательством.
Поэтому на вопрос: могут ли уволить в отпуске, ответ исключительно отрицательный. Однако есть определенные особенности, которые касаются процедуры увольнения по инициативе сотрудника, когда это происходит во время отпуска.
Любой сотрудник может воспользоваться своим правом и написать заявление, находясь на отдыхе. При этом работодатель не может как-то ограничить это процесс или отказаться принимать заявление. А можно ли уволить работника, находящегося в отпуске, без его ведома? Такая ситуация будет считаться незаконной, хотя есть ряд исключений, когда увольнение может происходить по инициативе работодателя:
Ситуация | Комментарий |
При соглашении сторон. | Если сотрудник и сам не против распрощаться с данной организацией, он может ответить согласием на предложение работодателя и уволиться, даже находясь в отпуске. |
Происходит ликвидация предприятия. | Если организация полностью прекращает свою деятельность, соответственно, и все ее сотрудники будут уволены, в том числе и те, которые находятся в отпусках на момент этого события. Однако об этом работодатель должен уведомить подчиненных заранее. |
Как видно, в некоторых случаях ответ на вопрос: можно ли уволить сотрудника, находящегося в отпуске, будет положительным. Однако, в любом случае, это происходит с обязательным уведомлением. Никто не может уволить работника, а потом просто поставить его перед фактом.
Могут ли уволить сотрудника в отпуске
В данных обстоятельствах наниматель вправе расторгать ТД только при наличии согласия со стороны подчиненного. Это может быть его личная инициатива или договоренность сторон.
Работодатель не вправе увольнять подчиненного во время отпуска, даже если он совершил хищение, попал под сокращение и т. д. Уволить работника можно только при условии, что предприятие подлежит полной ликвидации. Но и в этих обстоятельствах руководство обязано придерживаться стандартной процедуры.
Важно! Подобные правила распространяются не только на ежегодный отпуск, но также на отпуск по уходу за ребенком или больничный.
Когда нужно писать заявление?
Если работник принял решение уйти после отпуска, он действует по общему правилу – то есть, предупреждает руководителя в письменной форме за четырнадцать дней до предполагаемого расторжения договора. Это правило действует во всех случаях, о каком бы отпуске ни шла речь – плановом, учебном, по семейным обстоятельствам или уходу за ребенком.
Если подчиненный не может нанести личный визит в офис, он посылает документ почтовым отправлением с уведомлением и объявленной ценностью. Не принять документ директор не вправе.
Срок отсчитывают со дня, который следует после того, как заявление попадет в руки к начальству. Через две недели трудовой договор прекращается. Таким образом можно уволиться без отработки.
Исключением из этого правила выступают случаи, когда человеку нужно экстренно убыть именно в конкретный день. Это может быть поступление в университет или выход на пенсию. Тогда босс обязан расторгнуть сотрудничество в день, проставленный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК).
Увольнение женщин, сидящих с детьми, а также будущих мам тоже возможно, но только по ее личному желанию или если фирма прекратит свое существование.
Подробнее о том, можно ли уволить женщину в отпуске, читайте тут.
При сокращении штатов или реорганизации увольнение возможно только в случае, если женщине предложили другую должность, но она отказалась. Также это возможно, если женщина устраивалась на работу по срочному договору на время отсутствия другого работника (ст. 77 ТК).
Можно ли уволиться перед отпуском
Нередко встречаются ситуации, когда сотрудник решает отдохнуть перед своим увольнением.
Право трудящегося на отдых при расторжении контракта содержится в ст. 127 ТК РФ. Он предоставляется гражданину после того, как он напишет на имя работодателя два заявления (в принципе, можно совместить и в одном):
- об отдыхе с указанием даты его начала и окончания. В документе следует указать, что отдых является оплачиваемым;
- об расторжении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон, указав дату.
Это и будет являться отпуском с последующим расторжением рабочих отношений. После того, как начальник подписал заявления (или заявление на увольнение перед отпуском, при этом отметим, что руководитель может и отказать, потому что предоставлять отдых с последующим уходом с работы — это право, а не обязанность работодателя), сотрудника уведомляют о решении руководителя и о точной дате предстоящего ухода в отпуск. До его первого дня трудящийся может отозвать документ, если на его место еще не успели пригласить другого работника.
На основании заявления сотрудника издаются приказы:
- по форме Т-6;
- по форме Т-8.
Если кадровик не использует унифицированные формы документов, он может составить один приказ в свободной форме, объединив и обозначив даты ухода на отдых и увольнения. Расчет с подчиненным будет производиться в последний рабочий день перед уходом на отдых. В этот же день сотрудник получит на руки трудовую книжку.