Переуступка квартиры в новостройке с ипотекой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переуступка квартиры в новостройке с ипотекой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переуступка актуальна только в случае покупки недвижимости, находящейся на любой стадии возведения, то есть когда дом еще не сдан. Застройщики имеют право продавать квартиры в строящемся здании в любой момент. Причем чем дальше срок окончания строительства, тем ниже стоимость. Цена достигает своего пика после сдачи объекта в эксплуатацию.

Плюсы покупки квартиры по переуступке

Начнем с того, что такие сделки безопасны для покупателя — как для первого, так и для того, который оформил покупку по переуступке. Раньше люди боялись приобретать квартиры в строящихся домах из-за рисков остаться обманутыми дольщиками. С 2019 года застройщики возводят дома и жилые комплексы в рамках проектного финансирования. Фактически строительство осуществляется за их собственные средства, а не за счет денег, полученных от дольщиков. Однако деньги уходят не продавцу-застройщику, а зачисляются на эскроу-счет в банке. Покупатель все так же оплачивает стоимость покупки заранее. Однако продавец получит деньги только тогда, когда выполнит свои обязательства и сдаст объект. Если это не сделано в установленный срок, средства размораживаются и возвращаются покупателю.

Важно! При покупке квартиры по переуступке покупатель переоформляет на себя и эскроу-счет. То есть при наступлении форс-мажорной ситуации именно он получит деньги, а не первичный участник ДДУ.

Если раньше потенциальные покупатели старались обходить стороной переуступку, опасаясь быть обманутым дольщиком, то сейчас с минимизацией рисков открылись плюсы такой сделки.

  • Чем ближе срок сдачи дома, тем меньше ассортимент квартир. Хорошие варианты раскупили уже давно. Но можно найти в понравившемся доме подходящую квартиру, которая реализуется в рамках договора цессии;

  • Стоимость объектов, реализуемых по переуступке, ниже, чем при покупке аналогичного жилья после введения объекта в эксплуатацию;

  • Если аналогичные квартиры продают застройщик и действующий дольщик, последний устанавливает более низкую цену;

  • Возможность приобретения жилплощади по переуступке значительно расширяет ассортимент недвижимости в понравившемся доме или жилом комплексе.

Такая сделка будет выгоднее, чем если бы вы приобретали квартиру в доме, который уже введен в эксплуатацию. Чем ближе этот момент, тем выше становится ценник. Поэтому безопасная возможность приобретения квартиры по переуступке прав в последние годы вызывает интерес. Тем более что можно привлечь ипотеку.

Нельзя не сказать и о минусах, которые может нести такая сделка. Чем больше звеньев сделок прошел объект, тем выше юридические риски. Покупателю нужно тщательно проверить застройщика и дольщика-продавца. Если привлекается ипотека, банк обязательно проведет юридическую проверку сделки, чтобы оградить себя от рисков.

Возможные риски:

  • двойная продажа квартиры (риск исключается путем тщательной проверки документов по сделке);

  • появление лиц, чьи права нарушены. Например, продавец был женат, а супруга не давала согласие на продажу;

  • банкротство застройщика. Но если сделка проводится через проектное финансирование, деньги на эскроу-счете будут заморожены и переданы покупателю по ДДУ.

Помимо обязательной госпошлины за регистрацию перехода права собственности в 2000 рублей, есть еще несколько расходов, избежать которых вряд ли удастся.

Во-первых, при заключении сделки по переуступке придется заплатить за составление договора и подачу его на регистрацию. Сегодня составление договора оценивается в 3-4 тыс. рублей, услуги по регистрации – в 10-15 тыс. рублей в зависимости от компании, которая проводит сделку. Как правило, по договору цессии эту сумму выплачивают пополам продавец и покупатель. Кроме того, необходимо будет заплатить за использование банковской ячейки или аккредитива – в среднем 3000 рублей, но в каждом банке свои расценки.

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ - кому положена?

Стоит сказать, что некоторые застройщики за свое согласие на сделку берут комиссию в размере 1,5-3%.

На что нужно обратить внимание при приобретении квартиры по переуступке? Какие есть риски?

При приобретении и оформлении квартиры по договору переуступки (цессии) необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  • если договор долевого участия не зарегистрирован в ЕГРН, то это может свидетельствовать о нарушениях со стороны застройщика и нужно отнестись к покупке такой квартиры более внимательно;

  • заключить договор уступки прав требования можно только до оформления передаточного акта между застройщиком и дольщиком. Потом уже необходимо заключать договор купли-продажи;

  • как правило, получать разрешение застройщика не нужно. Однако это может потребоваться, если в ДДУ содержится такое условие. Также может быть установлена сумма комиссии за переуступку;

  • если продавец еще не выплатил цену договора полностью долг по договору перейдет на покупателя, поэтому нужно внимательно проверить все платежные документы (обычно их предоставляет застройщик в подтверждение оплаты всей стоимости квартиры);

  • стоит помнить, что при расторжении договора долевого участия или при возникновении нарушений со стороны застройщика компенсация или неустойка будет рассчитываться исходя из первоначальной стоимости квартиры, которая была указана в ДДУ.

Переуступка квартиры, находящейся в ипотеке

Жилье, которое уже находится в ипотеке, вполне можно переуступить. Получив в банке предварительное согласие на переуступку ипотеки, потенциальный заемщик проверяется на платежеспособность, как и при оформлении ипотечного кредита с нуля. Однако при этом у него имеются ощутимые преимущества, которые проявляются в:

  • более простом сборе необходимых документов из-за отсутствия необходимости предоставления пакета документов на недвижимость и проведения ее оценки;
  • связанной с этим экономией не только времени и нервов, но и денежных средств;
  • практически стопроцентной юридической чистоте приобретаемой квартиры;

Но наряду с вышеперечисленными преимуществами процесс переуступки ипотеки несет в себе и определенные риски, которые представлены:

  • опасностью наличия штрафных санкций, начисленных по кредитному договору, которые могут быть переведены на нового заемщика;
  • составлением банком нового кредитного соглашения, в котором предусмотрены, по сравнению с условиями кредитования для первого заемщика, повышение ставки, уменьшение срока кредитования или введение дополнительных комиссий;
  • требование банком заключения нового договора страхования;

Переуступка – оформление через ВТБ

Эта финансовая организация также не стремится оформлять подобные сделки. Но делаются и исключения, среди которых явная материальная необходимость или развод супругов. Если не доказать, что такая необходимость существует, придется соглашаться на реструктуризацию или реализацию квартиры с торгов, с последующим погашением долга.

Даже если ипотека ВТБ на переуступку одобрена, нового заемщика будут тщательно проверять. Схема проведения сделки аналогична той, что использует Сбербанк:

  • поиск покупателя;
  • одобрение банка;
  • получение согласия застройщика;
  • заключение договора;
  • перевод средств;
  • регистрация сделки.

Полезные факты о переуступке прав:

  • если вы планируете участвовать в госпрограмме «Ипотека под 6%», не следует рассматривать предложения квартир по переуступке. Под действие программы попадают только квартиры от застройщика. Если новостройка куплена по переуступке от физического лица, оформить льготную ставку в 6% уже не получится;
  • при погашении ипотеки по переуступке можно использовать средства материнского капитала. В качестве первоначального взноса задействовать материнский капитал не получится, зато его можно использовать для выплаты основного долга и процентов по нему;
  • в договоре переуступки должна быть указана полная сумма, которую продавец получает за объект недвижимости. Это нужно в интересах самого покупателя;
  • не следует давать аванс либо задаток без документального подтверждения: если продавец вдруг передумает выходить на сделку, покупатель сможет получить деньги аванса или задатка обратно лишь при наличии расписки о получении денежных средств от продавца;
  • после вступления в силу поправок к закону о новостройках в июле 2019 года ипотека по переуступке не потеряет своей актуальности. Покупатели смогут приобрести новые квартиры по ранее заключенным договорам долевого участия. По прогнозам аналитиков, такие сделки будут актуальны до 2022-2023 года;
  • купить квартиру по переуступке можно в уже сданном доме. Не все дольщики сразу оформляют право собственности: при продаже квартиры на вторичном рынке им придется платить налог, а переуступка прав позволяет избежать этой статьи расходов.
Читайте также:  Льготы Ветерану Труда В Магаданской Области

Порядок проведения сделки по переуступке ипотеки в ВТБ

Банк ВТБ имеет репутацию кредитора, не стремящегося одобрять переуступку ипотеки. В виде исключения могут разрешить оформить сделку переуступки прав требования по ипотеке при разводе супругов, а также в ряде трагичных случаев, когда обязательства по выплате долга желают взять на себя ближайшие родственники.

Во всех остальных ситуациях банк предложит реструктуризацию или продажу квартиры для дальнейшего погашения задолженности по кредиту.

Если переуступка квартиры одобрена, то нужно быть готовым к тому, что новый заемщик будет подвергнут тщательной проверке. Схитрить здесь вряд ли получится. Схема проведения сделки будет аналогична, что и в Сбербанке.

Существенной особенностью ВТБ является организация работы по переуступке военной ипотеки, кредита через официальный сайт Росвоенипотеки, где размещаются актуальные объявления о продаже таких квартир.

Процесс проведения сделки

После того, как банк одобрит займ и проверит все документы, будет назначен день сделки. В установленную дату подписывается договор цессии и происходят взаиморасчеты. Для передачи денежных средств многие используют банковскую ячейку.

После того, как договоры будут подписаны, а передача денежных средств произойдет, необходимо пройти процедуру государственной регистрации перехода имущественных прав. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение Росреестра или МФЦ по месту расположения объекта недвижимости.

Если разрешения от застройщика по условиям ДДУ не требовалось, то необходимо уведомить его о переуступке прав. Это требование предусмотрено гражданским законодательством. Рекомендуется передать застройщику копию договора цессии.

Чтобы переоформить ДДУ на недвижимость, изначально купленную продавцом в ипотеку, необходимо погасить долг. Когда кредитор снимет залоговое обременение с квартиры, заключают договор цессии.

Самый простой вариант – выплата ипотечного кредита цедентом. Если у продавца нет возможности погасить текущий долг, необходимо найти покупателя, готового заключить сделку по покупке недвижимости с кредитным обременением.

Пошаговая инструкция:

  1. Продавец квартиры сообщает кредитору о желании досрочно погасить долг.
  2. Цедент и цессионарий договариваются о стоимости недвижимости с учетом размера задолженности и выплаченной заемщиком суммы. В присутствии нотариуса заключают предварительный договор купли-продажи.
  3. Покупатель погашает ипотечный долг продавца. Разницу стоимости цессионарий доплачивает цеденту на руки.
  4. Документы о закрытии кредита подают в МФЦ. В течение от нескольких дней до 2 недель придет уведомление о снятии Росреестром обременения с квартиры.
  5. В офисе застройщика переоформляют ДДУ. Документ заверяет нотариус.
  6. Квартиру регистрируют в УФРС.

Ипотека по переуступке

Возможна покупка жилья с переоформлением ДДУ с помощью кредита. Когда цессионарий не имеет денег на погашение долга цедента, разрешается взять ипотечный заем. Покупатель получает жилищный кредит на приобретение недвижимости, обремененной ипотекой. Банки России, например, Сбербанк, ВТБ, Абсолют, переводят ипотеку с текущего должника на нового заемщика.

Подавать заявку необязательно в кредитное учреждение, являющееся ипотекодержателем. Но чтобы облегчить и ускорить переуступку, лучше оформлять заем в банке, где квартира под залогом.

Читайте также:  Как уволить работника за прогул

Порядок покупки жилья по переуступке в ипотеку:

  1. Узнайте у продавца, какой банк является ипотекодержателем выбранной недвижимости. Если условия кредитования банка устраивают, заполните анкету, представьте необходимые документы. Подайте заявление на получение ипотеки по переуступке прав собственности.
  2. Кредитор принимает решение по займу. Платежеспособному потенциальному заемщику с хорошей кредитной историей, который соответствует требованиям по возрасту, банк одобрит выдачу ипотеки. То есть кредитная организация переоформляет долг на нового заемщика.
  3. Цедент получает выписку от кредитора о закрытии ипотеки. МФЦ снимает обременение с недвижимости.
  4. Стороны подписывают договор цессии. ДДУ заверяет нотариус и регистрируется в Росреестре.
  5. Ипотечные средства используют для погашения текущего долга цедента. На переоформленную недвижимость кредитор налагает новое обременение, данные вносят в Росреестр.
  6. Цессионарий доплачивает продавцу разницу между стоимостью квартиры и задолженностью по ипотеке.
  7. Заемщик выплачивает ипотечный кредит до полного погашения долга.

Переуступка – оформление через ВТБ

Эта финансовая организация также не стремится оформлять подобные сделки. Но делаются и исключения, среди которых явная материальная необходимость или развод супругов. Если не доказать, что такая необходимость существует, придется соглашаться на реструктуризацию или реализацию квартиры с торгов, с последующим погашением долга.

Даже если ипотека ВТБ на переуступку одобрена, нового заемщика будут тщательно проверять. Схема проведения сделки аналогична той, что использует Сбербанк:

  • поиск покупателя;
  • одобрение банка;
  • получение согласия застройщика;
  • заключение договора;
  • перевод средств;
  • регистрация сделки.

Как проводятся продажи

В сделке принимают участие 3 участника:

  • застройщик;
  • первый покупатель – цедент;
  • второй клиент – цессионарий.

Схема процесса совершения сделки по гражданскому праву:

  1. Цессионарий не покупает недвижимость у цедента, а покупает «право» на приобретение квартир у стороннего застройщика.
  2. Цессионарий передает привилегии и права в рамках контракта застройщику.
  3. В процессе переуступки первоначальное лицо, купившее недвижимость, должно подписать договор купли-продажи. Это включает в себя пункт соглашения о переуступке, определяющий право предлагать договор на нескольких условиях.
  4. Цессионарий соглашается выполнить обязательства цедента по первоначальной покупке.

К примеру, житель города оформил ипотеку на предварительную постройку квартиры с 1 спальней и 1 ванной за 7 миллионов рублей. Затем через 1,5 года по личным или финансовым причинам, будущий владелец выставил ипотечную квартиру на торгах по цене 8,5 миллионов. А другой клиент выставил объявление, что нужно жилье в этом районе за 9 миллионов рублей. Единомышленники встретились и обговорили условия продажи, договорились с сотрудниками банка и застройщиком, сделка состоялась через 8 дней с успехом. Первый покупатель переуступил жилье второму клиенту и заинтересованные лица остались довольны результатами.

После завершения сделки, застройщик по праву взимает с правопреемника залог за проживание минимум в 5% и ежемесячную плату за размещение на основе текущей процентной ставки, платы за обслуживание и части налога на имущество. Цессионарий должен платить кредит по ипотеке до последней даты закрытия.

Разрешение кредитного учреждения

Заключив соглашение с банковской организацией, разрешать вопросы, касающиеся предмета залога в одиночку, не удастся. Единственный легальным случаем распоряжения таким имуществом является переход прав по факту смерти и, соответственно, по завещанию к наследнику. Все остальные манипуляции с залоговой недвижимостью по моменту распоряжения ею можно совершать исключительно с получения одобрения банком (по сути, до погашения займа все еще реальным собственником жилплощади).

ВАЖНО !!! Поэтому предварительно надлежит известить банк о своих намерениях в письменном виде посредством отправки заявления с указанием просьбы. Заемные организации к такому рода обращениям относятся крайне осторожно и скептически, поэтому и одобряют прошение довольно редко.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *