Как открыть собственное кафе или ресторан?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть собственное кафе или ресторан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Плюсы готового помещения
Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
Это даёт:
— экономию на старте бизнеса;
— быстрое открытие и подготовку заведения;
— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.
Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:
— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.
Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.
Приобретение качественного кухонного оборудования – это один из ключевых этапов открытия ресторана. От качества оборудования и инструментов зависят производственные мощности кухни, организация рабочего процесса и даже вкус блюд. Именно поэтому нужно ответственно подойти к выбору. Заранее ознакомьтесь с опытом других рестораторов и их отзывами на эту технику. Изучите различные коммерческие предложения поставщиков кухонного оборудования. Подберите несколько вариантов и сравните соотношение цены и качества. Излишняя экономия ни к чему, однако и покупка самого дорогого оборудования еще не гарант успеха.
Особое внимание уделите такому параметру, как гарантийное обслуживание, и с какого момента оно исчисляется. Если с момента продажи, то вы рискуете потерять те несколько гарантийных месяцев, когда оборудование фактически простаивает, пока вы решаете бумажные вопросы и затягиваете с открытием. Естественно, выйдет из строя такое оборудование аккурат после истечения срока бесплатного ремонта.
Снизить затраты на оборудование можно, если приобретать б/у технику. С этим способом нужно быть осторожным: можно нарваться на низкокачественное, сломанное, бракованное оборудование без всяких гарантий. И все же иногда на рынке можно найти выгодное предложение, когда практически новый комплект кухонного оборудования продают рестораторы, чей бизнес провалился. Поэтому изучите объявления на сайтах.
Одним из подготовительных этапов является поиск поставщиков сырья. Основным требованием к поставщикам выступает поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Сбои поставок могут нарушить работу ресторана, ведь отсутствие многих блюд из меню вряд ли понравится посетителям. Поэтому так важно, чтобы свежие ингредиенты всегда присутствовали на кухне.
Все используемые продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Чтобы понять, какой объем ингредиентов нужно покупать, вам понадобится технологическая карта и прогноз продаж. Рассчитать точный объем закупки достаточно сложно. Вы не сможете предугадать выбор посетителей – особенно на старте. Со временем благодаря анализу заказов вы поймете, какие блюда и в каком количестве выбирают ваши гости. А на первых порах следует полагаться на опыт других рестораторов и примерные расчеты. Первую закупку продуктов советуем делать небольшого объема, чтобы снизить риск порчи продуктов. Кроме того, когда делаете закупку впервые, разбейте заказ на небольшие партии у разных поставщиков. Так вы сравните качество продукции, сможете оценить условия сотрудничества и выбрать наиболее выгодный вариант.
По отдельным категориям поставок, обеспечивающим основное меню, лучше заключать эксклюзивные договора с одним надежным поставщиком. Закупки рекомендуется осуществлять часто и небольшими партиями – это увеличит затраты на доставку, но снизит риск порчи продуктов и упростит их хранение. При подписании договора, ознакомьтесь со всеми условиями сотрудничества. Обратите внимание, что транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на рестораторов. Поэтому выбирайте поставщиков, исходя из территориальной близости; тогда сэкономите на доставке.
Учитывайте риск порчи продуктов. Из-за чего это может произойти:
-
низкий спрос на отдельные позиции в меню;
-
ошибки планирования закупок;
-
поломки оборудования для хранения;
-
нарушения правил хранения.
При выборе помещения, учитывается наличие аналогичных заведений по соседству. Только оригинальность нового заведения сможет привлечь посетителей. Практика показывает, что люди не любят менять бары, посещение которых для них стало привычкой, на что-то новое. Только творческий подход и подробный анализ конкурентов могут помочь выработать правильную концепцию бизнеса.
По данным статистики, 23-28% любителей пива посещают бары 2 раза в месяц. Привлечь внимание к заведению можно, расширив его ассортимент, или, устроив в баре просмотр спортивных матчей. Беспроигрышные варианты привлечения клиентов — продажа эксклюзивных сортов качественного пива, доступные цены и уникальная атмосфера заведения.
Большой популярностью у любителей пива пользуются заведения, оформленные в английском или ирландском стиле. При расчёте плановой проходимости заведения принимают во внимание число жителей микрорайона, в котором оно находится. Из этого числа определяется группа потенциальных клиентов бара. Она делится на количество уже работающих заведений и запланированных к открытию точек.
Привлечь посетителей к пивному бару могут тематические вечера, живая музыка и комфортная среда для общения. В оформлении интерьера имеет значение всё – от видов освещения до температуры воздуха. Посещая пивные бары люди платят не только за пиво. От уровня предоставляемого заведением сервиса зависит величина его торговой наценки.
Ответственность за нарушения
Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.
Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.
В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.
Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.
Какие есть разновидности
На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.
Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.
Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.
Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.
Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.
Для всех же остальных открыт рынок труда. Средние и высшие учебные заведения выпускают немало талантливых специалистов, которые смогут расти вместе с заведением. Не стоит забывать про стажировки и мастер-классы.
Для большого ресторана площадью 250 м² потребуется:
- Директор ресторана — 1
- Шеф-повар — 1
- Су-шеф — 2
- Повар-универсал — 4
- Главный бухгалтер — 1
- Кладовщик — 1
- Водитель экспедитор — 1
- Менеджер зала — 2
- Официант — 6
- Бармен — 2
- Уборщица — 2
- Посудомойщица — 2
Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.
Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:
- Главный вход с улицы;
- Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам;
- Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама;
- Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом;
- Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт;
- Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.
Бар — документы для открытия
Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:
- 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП.
- Оформление документов на помещение.
- Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС.
- Оформление документов для санэпидемстанции.
- Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
Ошибки новичков при открытии своего бара
- Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
- Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
- Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
- Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.
Полный цикл шагов по открытию кофейни
Основные трудности начнутся при непосредственном ведении бизнеса. Причина в том, бизнес деятельности кофейни требует пристального отслеживания тенденций и изменений рынка. Поточу что рыночная среда в этой сфере очень конкурентная в высокой степени. Одновременно это оживленный бизнес с огромными возможностями для развития. Даже после налаживания потока работы расслабиться не удастся. Необходимо регулярно проводить анализ рынка. Только при грамотном ведении бизнес принесет прибыль.
Итого полный цикл шагов по открытию кофейни в следующем порядке:
- Выбор организационной формы, определиться с системой налогообложения и зарегистрировать бизнес;
- Подобрать помещение и заключить договор аренды;
- Разработка концепции кофейного заведения и определиться с дизайном оформления;
- Подготовка помещения в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологических требований;
- Установить системы сигнализации и видеонаблюдения;
- Инженерное оснащение помещения: привести в соответствие требованиям все системы: вентиляцию, водоснабжение и канализацию, электроснабжение;
- Приобретение оборудования;
- Технологические работы: монтаж и запуск оборудования;
- Покупка мебели, инвентаря и посуды, интерьерных предметов;
- Подготовка документов для разрешительных организаций и получение заключений;
- Набор персонала;
- Подготовка меню и барной карты, разработка технологических карт;
- Закупка ингредиентов и инвентаря для кухни и бара;
- Установка ПО, купить кассовый аппарат, наладить систему учета реализации;
- Провести к открытию рекламную кампанию; Начало деятельности кофейни.
Бухгалтерские документы
Для бара на момент его открытия понадобится кассовая документация:
- карточка постановки на учет контрольно-кассовой машины (ККМ) и паспорт на нее;
- договор на покупку носителя фискальной информации;
- договор на ТО ККМ;
- журнал операциониста.
Приобретать и регистрировать в ФНС следует и онлайн-кассу. Переход на этот вид кассовых аппаратов для малого бизнеса обязателен.
Бар можно открыть, как индивидуальное предприятие (ИП) и как Общество с ограниченной ответственностью (ООО). ИП открыть дешевле и проще. Но в сфере торговле алкоголем в более выгодном положении оказываются владельцы ООО.
К индивидуальным предпринимателям налоговые службы присматриваются внимательнее. Кроме того, ИП нельзя привлечь партнера к ведению бизнеса. Также могут быть проблемы при сотрудничестве с крупными поставщиками алкогольной продукции.
Для открытия ООО понадобится:
- Устав.
- Решение учредителей об организации Общества.
- Протокол голосования (если собственников больше одного).
- Копии паспортов учредителей (если учредитель иностранный гражданин паспорт должен быть переведен, а копия нотариально заверена).
- Гарантийное письмо собственника помещения, подтверждающее наличие юридического адреса у бара или карточка постановки здания на баланс.
- Квитанция о внесении государственной пошлины на открытие бизнеса.
- Заявление в установленной форме.
Для регистрации бара, как ИП нужно всего 4 документа:
- Копия паспорта будущего предпринимателя.
- ИНН.
- Заявление.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Сильные и слабые стороны
Рассмотрим плюсы и минусы идеи открыть свой бар.
Основная сильная сторона баров – это высокая рентабельность затеи. Огромные наценки, которые делаются на основной ассортимент продукции, позволяют быстро выйти на самоокупаемость и вернуть вложения. При этом стоит отметить, что алкоголь, на который в основном и делается ставка, не относится к скоропортящимся товарам, поэтому риски в этом плане отсутствуют.
Еще одно преимущество – это востребованность баров. Однако основная целевая аудитория заведения – это молодые люди от 18 до 35 лет, поэтому, если в городе или населенном пункте в этом возрастном промежутке людей мало, а сами бары уже есть, стоит еще раз подумать о целесообразности предприятия.
Слабая сторона бара состоит и в высоком риске обмана со стороны персонала. Все, что связано с реализацией продовольственных товаров, всегда сопряжено с кражами и махинациями, которые организует сам персонал с целью наладить «левак». Чего только стоит продажа барменами собственного алкоголя и разбавление того, что находится во владении бара. Предусмотреть или как-то заранее предупредить случаи краж, увы, практически невозможно. За исключением тех случаев, когда на работу приходят изначально добросовестные люди.
Еще одна негативная сторона баров, в которых реализуется алкоголь, заключается в регулярных стычках между пьяными посетителями. И, к сожалению, не всегда охранники могут как-то повлиять на это. Придется иметь дело с полицией, и есть риск приобрести нехорошую репутацию места, которое лучше обходить стороной.
Как спрогнозировать прибыль?
Что такое прибыль? Чтобы приготовить блюдо, вы тратитесь на продукты, работу повара, электроэнергию, газ. Прибыль — это разница между ценой, по которой вы продали блюдо, и ценой ваших затрат.
Как прикинуть, на какую прибыль рассчитывать в будущем? Посчитать расходы легче, а вот о доходах заранее ничего не известно, но получить реальные цифры всё равно надо. Опирайтесь на показатели других заведений, но не считайте их гарантированным доходом, для вас это всего лишь ориентир. На портале есть бесплатные консультации для предпринимателей. Например, мы можем помочь с бухгалтерией или разработкой бизнес-плана.
В расчётах составляйте три сценария — негативный, позитивный и наиболее ожидаемый.