Отказ от ребенка освобождает от алиментов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от ребенка освобождает от алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать
Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.
Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.
Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:
- название суда, в который направляется иск;
- данные органов опеки и попечительства;
- сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
- данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
- причины, которые послужили отказом от ребенка;
- согласие на усыновление;
- согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
- просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
- согласие с последствиями принятого решения;
- подпись отказника с указанием даты.
Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.
В каких случаях можно отказаться от родительских прав
Когда папа и мама понимают, что не могут взять на себя ответственность по воспитанию ребенка, имеют смертельное заболевание, пристрастие к наркотическим веществам или алкоголю, они вправе отказаться от него.
Подача письменного согласия на передачу ребенка в другую семью должна быть обязательной.
Содержать ребенка обязаны до тех пор, пока он не будет усыновлен и передан в другую семью. После усыновления ребенка, с родителей снимаются все обязательства.
Рассмотрим ситуацию. Женщина выходит замуж во второй раз. На иждивении у нее несовершеннолетний ребенок от первого супруга. Бывший муж своего первенца обеспечивать отказывается. Новый мужчина готов взять замуж возлюбленную и содержать ее ребенка. Отец ребенка отказывается от родительских прав, второй муж соглашается на усыновление. В таком случае первый супруг свободен от алиментов (ст. 129 СК РФ).
Как отказаться от алиментов на ребенка
4 370 просмотров
Прямой возможности полностью официально отказаться от уже выплачиваемых алиментов законодательство не предусматривает, так как это уже будет нарушение прав ребенка. В частности, ст.80 СК РФ, в которой четко сказано, что родители обязаны содержать своих детей несмотря ни на что. Однако есть несколько обходных путей, которые в конечном итоге приводят к тому же самому результату.
Самый простой вариант «отказа» от алиментов: не инициировать процесс их получения. Если нет требований, государственные органы не будут заниматься данным вопросом. Как следствие, вторая сторона не должна будет ничего платить.
Как уже было сказано, прямым текстом отказаться от получения алиментных выплат бывшая жена не сможет. Однако супруга может написать отказ с одновременным указанием причин для этого.
В такой ситуации заявление уже может быть рассмотрено контролирующими органами, и если причины достаточно существенные, то с плательщика перестанут списывать деньги.
В данном случае нужно понимать перечень основных причин, по которым государство согласится пойти на такой шаг.
Как и почему можно добровольно лишиться родительских прав?
Основной целью семейного норматворчества выступают права и интересы несовершеннолетних детей. Заинтересованными в защите данных прав признаются оба родителя вне зависимости от того состоят они в законном браке или нет, проживают вместе или раздельно. Учитывая, что ответственность на родителей возлагается государством, то отказ от нее в одностороннем порядке не допускается.
Но в судебной практике встречаются случаи добровольного отказа через процедуру лишения родительских прав в судебном порядке. В данном случае отец не «отказывается» от ребенка, а его лишают прав с его непосредственного согласия и волеизъявления. Такой судебный процесс происходит в ускоренном порядке, ведь отсутствует необходимость доказывания оснований для лишения и проверки данных доказательств.
Российский законодатель относит добровольный отказ от ребенка в отдельную правовую классификационную нишу. Данное понятие включает в себя определенные правовые явления, которые прямо предусмотрены Семейным кодексом РФ:
- Лишение родительских прав.
- Выраженное и в установленном порядке заверенное согласие на усыновление (удочерение) ребенка другим лицом.
На заметку. Независимо от хода дела, процесс будет проходить довольно длительное время и доставит неприятные ощущения всем участникам дела, а в особенности несовершеннолетнему ребенку.
Практика такого рода дел выделяет следующие причины добровольного отказа от детей:
- отсутствуют родственные узы (отец не родной);
- обман со стороны женщины;
- подмена в роддоме.
Причины для снятия судом обязанностей по воспитанию
В соответствии с требованиями ст. 69 СК РФ, родитель может быть лишен прав в отношении собственного ребенка (со снятием обязанностей по воспитанию) при наличии следующих оснований:
- уклонения от обязанностей родителя (включая неуплату алиментов в злостной форме);
- злоупотребления указанными обязанностями;
- случаев жестокого обращения с детьми в виде проявления физического или психического насилия, сексуальных домогательств;
- хронической алкогольной или наркотической зависимости;
- совершении преступления, связанного с покушением на жизнь и здоровье малыша или другого родителя.
Лишение родительских прав производится через суд. В роли истца может выступать второй родитель, представитель службы опеки или прокуратуры. Сотрудники указанных государственных органов должны обязательно присутствовать в ходе рассмотрения подобных дел в суде.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Что будет, если перестать выплачивать алименты
Если родителя лишили его прав на ребенка, это не освобождает его от ответственности по финансовому обеспечению несовершеннолетнего. Подобное постановление выносится в судебном порядке и предоставляется судебным приставам.
В случае, когда мужчина на регулярной основе отправляет на ребенка денежные средства в установленном размере, вопросов со стороны органов к нему нет. Если же возникла значительная задолженность, то к алиментщику могут быть применены следующие меры:
- запрет на выезд из страны до тех пор, пока он не погасит сформировавшуюся задолженность в полном размере;
- арест имущественных объектов, принадлежащих алиментщику, на ту сумму, в размере которой образовалась задолженность;
- запрет на получение кредитной картов, оформление займа в финансовом учреждении;
- запрет на получение либо смену водительского удостоверения.
Даже если мужчина лишен своих родительских прав, его несовершеннолетний ребенок имеет право на имущество при его наличии, использование жилья, где он проживает. Также он сохраняет законную возможность пользоваться другими правами, вытекающими вследствие кровного родства.
Текущее законодательство предусматривает и другие меры, которые применяются по отношению к алиментщику — должнику, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы права несовершеннолетних соблюдались в полной мере.
Аннулирование отцовства при усыновлении
Отказ от детей на официальном документальном уровне происходит и при усыновлении иным родителем. Если человек не желает платить алименты, обычно он дает согласие на проведение данной процедуры без особых проблем.
Подобное согласие оформляется исключительно письменно. По сути, это официальная бумага, где прописаны следующие сведения:
- Данные об отце – ФИО, адрес проживания и номер мобильного.
- Персональная информация о ребенке – ФИО, дата рождения.
- Название категории документа.
- Наименование судебной организации.
- Суть оформленной бумаги – намеренный отказ от ребенка на добровольной основе.
- Согласие на то, что мужчину лишат прав.
- Положительное решение по усыновлению иным родителем.
- Прописанное понимание того, что постановление об отказе является необратимым.
- В заключении проставляется дата составления документа и подпись родителя.
Порядок начисления алиментов после отказа
Как уже было сказано выше, разрешение отказаться от отцовства не является прямой причиной для аннулирования выплат. За соблюдением данного правила тщательно следят сотрудники разных уполномоченных органов. Ведется достаточно серьезная работа, чтобы права детей не были ущемлены.
Единственное, на что может рассчитывать родитель, который отказался от ребенка, это на пересмотр ранее назначенной суммы. Уполномоченные сотрудники при решении данного вопроса будут принимать во внимание следующие факторы:
- Материальные возможности человека.
- Финансовое и физическое состояние плательщика.
- Требования и пожелания получателя.
- Условия проживания ребенка. Их описывают сотрудники опекунского совета.
Размер суммы финансовой поддержки может быть, как уменьшен, так и увеличен. В большинстве ситуаций сумма подобных выплат устанавливается строго в судом зафиксированной твердой денежной форме.
В определенных ситуациях назначается возмещение убытков. Основанием здесь является доказанный факт того, что родитель ранее причинил детям физический или материальный ущерб.
Размер платежей при отказе исполнять родительские обязанности
При определении величины ежемесячных выплат суд учитывает следующие факторы:
- физическое состояние алиментщика (наличие заболеваний);
- материальное положение;
- причины, лежащие в основе отречения от ребенка;
- требование получателя.
В срок, не превышающий 3 дня от даты вынесения решения, сотрудники ЗАГС регистрируют изменения в графе «Отец» в документе о рождении несовершеннолетнего.
Размер алиментных платежей рассчитывается в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и составляет:
- 25% (1/4 часть) заработной платы – один ребенок;
- 33% (1/3 часть) – два ребенка;
- 50% (1/2 часть) – трое и более детей.
Подобный расчет применяется судом при наличии у обязанного плательщика официального места работы или постоянного дохода. Судья может обозначить твердую сумму платежей при отсутствии у должника регулярного заработка.
Позволяет ли закон отказаться от отцовства?
Это допускается в двух случаях:
- Папа несовершеннолетнего ребёнка подписывает нотариальный документ, по которому он отказывается от выполнения родительских обязанностей и позволяет другому мужчине усыновить ребёнка.
- Признание в суде того факта, что отец и ребёнок не являются друг для друга биологическими родственниками, а отец в момент внесения соответствующей записи в книгу рождений ЗАГС не знал об этом. Обычно данное обстоятельство происходит в связи:
- с неумышленной подменой малыша в родильном доме из-за ошибки докторов или акушеров;
- с умышленной подменой новорождённого в роддоме из-за сговора мамы и врачей;
- с обманом матери, утверждающей, что между мужчиной и малышом имеется кровное родство.
Основания для отказа от отцовства
Решение о лишении родительских прав принимает суд, оценивая все доказательства участников процесса. В случае, если формальный отец докажет, что не является генетическим отцом ребёнка, и получив решение суда о праве снятия с себя родительских прав, он больше не обязан воспитывать и обеспечивать ребёнка.
Нужно понимать, что отказаться от родительских прав нельзя. Но можно оспорить факт отцовства. В данном случае лишение прав зависит не столько от желания отца, сколько от реальных обстоятельств родства.
Помимо процессов, инициированных отцами, бывают случаи, когда в суд подаёт мать. В таком случае для лишения родительских прав отца она должна доказать, что отец недобросовестно выполнял свои обязанности. В качестве доказательства этого принимаются факты:
- Уклонения от воспитания ребёнка;
- От выплаты алиментов;
- От обеспечения ребёнка медицинской помощью и лекарствами;
- Нежелание забрать ребёнка из роддома или дома-интерната;
- Жестокое обращение, психическое и физическое насилие над ребёнком;
- Тяжёлые формы алкоголизма и наркомании;
- Злоупотребление своими родительскими правами;
- Сексуальное насилие;
- Преступления против здоровья и жизни ребёнка.
В случае доказательства хотя бы одного из перечисленных фактов, родителя лишат всех прав на ребёнка, получения льгот на его воспитание и материальной помощи от ребёнка в будущем.
Кроме этого суд будет решать, может ли ребёнок проживать совместно с лишённым прав отцом. Однако, ребёнок сохранит право получить наследство такого отца, а также право на получение от него алиментов.
Передача родительских прав другому лицу: образец заявления
Передача отцовства или, как её ещё называют, нотариальный отказ от отцовства, обычно связана с вступлением бывшей жены в новый брак. Для передачи родительских прав отчиму родному отцу ребёнка нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Образец заявления выдают сами нотариусы. Также его можно скачать в интернете.
В этом документе указывается:
- Организация, в которые подаётся заявление (ЗАГС, суд, органы опеки). Важно указать их адреса;
- Объяснение желания передать родительские права;
- Основания для лишения прав;
- Согласия всех сторон дела: матери, отчима и самого ребёнка, если он старше 10 лет;
- Документы, доказывающие отцовство заявителя;
- Свидетельства о браке и разводе с матерью ребёнка.
В конце заявления ставится дата, подпись и контакты заявителя.
В случае такой добровольной передачи родительских прав, родителя действительно освободят от уплаты алиментов, так как обязанности содержать ребёнка берёт на себя новый отец. При принудительном лишении родительских прав от алиментов не освободят. В этом случае для лишения прав нужно обращаться с исковым заявлением в суд. В этом документе также указываются основания для лишения и данные заявителя. Исковое заявление должно содержать ссылки на законодательные акты, которыми регулируются такие процессы.
Надо ли платить алименты при отказе от ребенка
Обретение родительских прав происходит с появлением у пары совместного малыша. Далеко не все новоиспеченные родители осознают весь груз ответственности, который мгновенно ложится на их плечи. Пришедший в эту жизнь ребенок должен быть обеспечен мамой и папой как минимум в течение своих первых восемнадцати лет жизни. Но зачастую родители помогают своим чадам до последнего вздоха.
Однако не все отношения идеальны и многие родители не хотят нести ответственность за свою семью, а потому бросают несовершеннолетних, не принимая особого участия в их взрослении. Государство, в свою очередь, обязует отцов содержать своих чад и выплачивать им регулярное пособие на удовлетворение повседневных нужд. Алиментные отношения устанавливаются между родителями и их несовершеннолетними детьми по личной инициативе или принудительно, вне зависимости от согласия самого взрослого. Единожды назначенные алименты должны выплачиваться до установленного срока.
Многим отцам такое положение дел не нравится, и они ищут возможности скинуть с себя алиментное бремя. Поэтому их интересует вопрос, может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?
Можно ли отказаться ребенка
В семейном Кодексе РФ отсутствует такое понятие как добровольный отказ от родительских прав. При этом предусмотрена процедура лишения одного или обоих родителей их прав на ребенка в следующих ситуациях:
- мать или отец плохо обращаются с ребенком;
- родитель совершил злостное преступление в отношении детей;
- действие (бездействие) привело к угрозе здоровью и жизни несовершеннолетнего;
- мать или отец страдают наркотической или алкогольной зависимостью, ведут аморальный образ жизни, тем самым подают плохой пример;
- действия родителей не позволяют детям в полной мере реализовывать свои права.
Инициировать процедуру лишения родительских прав могут органы опеки. В этом случае назначается судебное разбирательство, при этом будут изучены имеющиеся доказательства. Если вина отца или матери будет доказана, то родительские права ограничат, либо полностью их лишат.
Правила составления иска
В исковом запросе, что направляют в суд для полного освобождения от алиментов, нужно прописать следующие данные:
- Наименование суда — полное и без сокращений;
- Адрес судебной инстанции;
- Личные данные плательщика материальной поддержки – ФИО, адрес проживания и номер телефона;
- Персональная информация об адресате – адрес, ФИО;
- Суть судебного постановления, на основании которого назначили денежную поддержку;
- Описание сложившихся жизненных факторов и обстоятельств, на основании которых было принято решение отменить деньги;
- Официальная просьба к судебной организации отменить ранее установленные выплаты;
- Перечень прилагаемых документов.