Как быстро оформить самозанятость. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро оформить самозанятость. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

Недостатки самозанятости

Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.

Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.

Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.

Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.

Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.

При переходе на налог на профессиональный доход физ.лицо либо ИП могут не платить налоговые сборы на заработок, происходит освобождение от подобного налогообложения.

В таком случае пенсионный стаж не будет расти.

Физ. лицо либо индивидуальный предприниматель могут добровольно оплачивать взносы в пенсионный фонд параллельно с налогом на профессиональный доход с целью увеличения стажа.

Отсутствует ограничение по минимальной сумме выплат.

При этом максимальную можно уточнить в ПФ своего региона, например, для Республики Татарстан она не может быть более 238 233 рублей 60 копеек за 2019 год.

Вносить оплату необходимо до 31 декабря каждого года.

Также самозанятые могут параллельно работать по трудовому договору.

В данном случае работодатель будет оплачивать за них взносы в пенсионный фонд как за своих сотрудников, а те, в свою очередь, могут выплачивать налог на профессиональный доход.

В таком ситуации трудовой стаж будет увеличиваться как положено.

Чтобы работодатель не смог в целях экономии своих расходов перевести сотрудника полностью на самозанятость вместо трудового договора, Федеральным законом установлено ограничение.

И очень важное!

Нельзя переводить работника на самозанятость, если прошло менее двух лет с момента расторжения трудового договора.

Это не какой-то налог, дополнительно взимаемый с профессионалов (как могло показаться из названия), а новый режим обложения, причем специальный, то есть льготный, рассчитанный на самозанятых лиц. Добровольно переходящие на него граждане освобождаются от НДФЛ и не оплачивают ставку в 13%.

Читайте также:  Как правильно оформить наследство

Согласно 2-й статье ФЗ № 422, утвержденного 27 ноября 2018-го, воспользоваться такой возможностью могут те, кто получает:

  • доход от деятельности, осуществляемой без работодателя и без привлечения наемных сотрудников (с заключением соответствующих контрактов);
  • прибыль от использования какого-либо ценного имущества.

На практике его плательщики – это как рядовые физлица, так и ИП, но есть нюансы. Так, они вправе параллельно работать по договору, но строго в другой сфере – не в той, по которой считаются самозанятыми. При этом им запрещено оказывать услуги тем заказчикам, в штате которых они официально числились менее 2 лет назад. Такие ограничения предусмотрены законом именно для того, чтобы предотвратить массовые увольнения, чтобы этой возможностью пользовались не поголовно, а только те, на кого она была изначально рассчитана.

Продолжая рассматривать НПД – что это такое, какими особенностями обладает, что дает, как применять – будет уместно сравнить его с другими типами и инструментами, для понимания общей картины. Больше всего он похож на режим «УСН Доходы», хотя все равно обладает рядом ограничений. Давайте посмотрим на разницу, она представлена в таблице ниже.

Показатель

Вид налогообложения

NDP

УСН

Годовая прибыль, руб.

до 2 400 000 рублей

до 150 000 000

Количество нанятых по договорам (трудовые, ГПХ) работников

ни одного, брать их в штат нельзя

до 100

Можно ли заниматься торговлей

да, нет никаких запретов по сфере

нет, только оказывать услуги и/или реализовывать продукцию своего изготовления

Лимиты в отношении УСН изменились, как раз с 2021 года, теперь они бывают еще и повышенными, но и ставки у них тогда другие – 8% для только доходов и 20% для схемы «прибыль минус расходы».

Особенности взаимодействия самозанятых лиц с организациями и ИП

Теперь посмотрим, каким значением на практике обладает профессиональный налог, что это, с точки зрения ведения бизнеса. С его введением компаниям и индивидуальным предпринимателям стало выгоднее обращаться к отдельным исполнителям, чем нанимать людей в штат и заключать с ними трудовые или ГПХ договоры. Потому что в таком случае им не требуется отчислять страховые взносы и НДФЛ. Именно тот, кто оказывал услугу или продавал товар, несет ответственность за получение прибыли и является конечным плательщиком, для любой фирмы это удобно.

Деловые отношения, по сути, такие же, как между двумя ИП. Чтобы учесть все расходы, достаточно заключить контракт и подкреплять все сделки актами или даже обычными электронными чеками – сегодня все чаще обходятся вообще без первичной документации.

Что будет с пенсионными начислениями

В области социального обеспечения наши законодатели написали столько законов и положений, чем окончательно запутали граждан. Мы вам сейчас все объясним.

Плательщики налога на профессиональную деятельность не платят страховые взносы. Примерно одна треть из налога самозанятого уходит в фонд ОМС. В пенсионный фонд не идет ничего. Ни пенсионного стажа, ни накоплений при этом налоговом режиме не формируется. Вы можете сами добровольно перечислять взносы в ПФР, чтобы накопить пенсионные баллы и трудовой стаж. Тогда вы будете иметь право на государственную пенсию.

Для начисления полного страхового года надо перечислить в ПФР около 30 000 руб. В противном случае, вы выйдете по возрасту на минимальную социальную пенсию. Это новшество 2019 г., принятое 422-ФЗ и действующее 10 лет до 2028 г.

Напоминаем, местом регистрации бизнеса могут быть только четыре региона, входящие в эксперимент: Татарстан, Москва, Калужская и Московская области.

Самозанятые, получившие налоговые каникулы — это совсем другая категория людей. Это не плательщики НПД. В 2017 г., чтобы вывести таких людей из тени, правительство предложило ввести налоговые каникулы и дать возможность 3 года не оплачивать налог на доходы:

  • няням;
  • помощникам по дому;
  • репетиторам;
  • сиделкам.

Кто не сможет применять спецрежим для самозанятых

Ограничения на применение нового налогового спецрежима установлены ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Например, запрет распространяется на ИП, которые применяют другие специальные налоговые режимы или ведут предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Читайте также:  Региональные выплаты при рождении ребенка в 2023 году

Также налогоплательщиками налога на профессиональный доход не могут являться следующие субъекты:

  • лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • лица, действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии.

Передача самозанятыми чеков

При каждом расчете самозанятые обязаны будут сформировать чек и передавать его покупателю (заказчику). Кассовый аппарат для этого приобретать не придется. Чеки станут формироваться при помощи того же приложения «Мой налог».

Чек должен быть сформирован и передан покупателю в момент расчета. Это касается расчетов наличными денежными средствами, а также банковскими картами. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке (например, при оплате через банк) чек разрешается передать покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета.

Чек можно будет передать покупателю в электронной форме или на бумажном носителе (распечатать на принтере через мобильное приложение). В электронной форме чек может быть передан следующими способами:

  • путем направления чека на абонентский номер или адрес электронной почты покупателя;
  • путем считывания мобильным телефоном покупателя QR-кода, содержащегося на чеке.

Ограничения по видам деятельности.

Для применения спецрежима в виде НПД не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что делает данный налоговый режим особенно привлекательным. Но при этом есть ряд ограничений, в том числе по видам деятельности (п. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ). Так, не вправе применять специальный налоговый режим:

  • лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;

  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

  • лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

  • лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчетах с покупателями (заказчиками) за названные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ.

При практическом применении данных ограничений возникает ряд вопросов. Рассмотрим их.

Уплата НПД председателем совета МКД. Пунктом 1 ст. 161.1 ЖК РФ предусмотрено: если в МКД не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в названном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет МКД из числа собственников помещений в доме.

Согласно нормам п. 2 и 3 ст. 161 и п. 6 ст. 161.1 ЖК РФ на общем собрании собственников помещений в МКД выбирается способ управления МКД (в том числе через управляющую организацию), а также из числа членов совета МКД избирается председатель совета МКД.

Есть 3 самых распространенных варианта как может работать фрилансер: ИП на УСН 6%, ИП на патенте, самозанятость. Я нашла значимые, на мой взгляд, критерии для сравнения, систематизировала информацию и свела данные в единую сравнительную таблицу самозанятых и ИП.

Вот что получилось:


Критерий

ИП на УСН 6%

ИП на патенте

Самозанятый
1
Страховые взносы 40 874 на 2019 год, далее индексация на примерно 12-13% в год.
Взносы вычитаются из 6% налога.
Те же 40 874.
Взносы не вычитаются из патента
Нет взносов
2
Пенсионное обеспечение Идет пенсионный стаж.
Добавляются пенсионные баллы по 1 в год.
Не идет пенсионный стаж.
Не добавляются пенсионные баллы.
3
Лимит доходов для применения до 150 млн. р. в год до 60 млн. р. в год до 2.4 млн. р. в год
4
Ставка налогов 6, 4, 3, 1 %
0% (первые 2 года для определенных видов деятельности)
Фиксированная сумма в месяц или год 6% для продаж юрлицам и ИП
4% для продаж физлицам
5
Виды деятельности Разрешено почти всё. Нельзя алкоголь, шпионаж.
Инвестиционные доходы и доходы от продажи имущества могут облагаться либо 6% либо 13% в зависимости от ОКВЭДов
Ограниченный перечень. Есть торговля общепит, IT, обучение и ряд других.
Инвестиционные доходы и доходы от продажи имущества облагаются по 6% или 13% в зависимости от базовой системы налогообложения и ОКВЭДов
Разрешено чуть меньше видов, чем у ИП на УСН 6%.
Инвестиционные доходы и доходы от продажи имущества, а также ряд других не подпадает под самозанятость и облагается НДФЛ 13%
6
Ведение учета Требуется в КУДиР Требуется в приложении «Мой налог»
7
Отчетность Сдается Не сдается Не сдается
8
Регистрация 3 рабочих дня.
Личное присутствие или квалифицированная электронная подпись. Можно регистрироваться через МФЦ
от 1 до 6 рабочих дней. Все электронно.
9
Онлайн-кассы Да Некоторым Нет
10
Штрафы Одинаковые у всех
11
Проверки Редкие Частые. Проверяют правильность применения патента Автоматические в приложении Мой налог
Читайте также:  Техосмотр 2022: все, что нужно знать водителям

Критерии это, конечно, хорошо, однако в первую очередь просчитайте математику. При ожидаемом доходе в год сколько налогов заплатите по каждой из систем — эти цифры намного точнее помогут сделать выбор.

Деятельность налогоплательщика в субъектах РФ, не подпадающих под действие упрощенного режима налогообложения

К сожалению, 422 ФЗ о налоге на профессиональный доход действует только на территории четырех регионов Российской Федерации. В остальных областях самозанятым гражданам придется платить по ранее установленным налоговым ставкам:

  1. Физические лица платят налог на доходы физических лиц, размер которого составляет от 9 до 35%. Конкретный размер ставки зависит от налогового статуса гражданина и от вида дохода.
  2. Граждане, зарегистрировавшие ИП, уплачивают следующие налоги:
  • Налог на доходы физических лиц;
  • Налог на добавленную стоимость;
  • Взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Стоит упомянуть, что индивидуальные предприниматели обязаны делать страховые взносы даже в том случае, если не имеют дохода.

Налоговая уведомляет самозанятого через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. А уплату налога необходимо осуществить до 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Грубо говоря, информацию о налоге за январь Вы получите до 12 февраля, а обязаны уплатить налог до 25 февраля.

Если сумма налога составляет менее 100 рублей, то эта сумма прибавится к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода. Говоря простыми словами, если Ваш налог составляет рублей 50, то уплачивать его в этом периоде не нужно. Когда накопится сумма более 100 рублей, тогда и заплатите.

Если налог не уплатить вовремя, то налоговая напомнит Вам о том, что это необходимо сделать, а в бонус сообщит Вам размер пени, то есть штрафа за отсутствие своевременной оплаты.

Что собой представляет налог

Министерство финансов РФ предложило новшество, что, как думают чиновники, должно помочь гражданам России осознать свой правовой статус. Новшество состоит в том, что предлагается создать онлайн-офис «Ведомости», выполняющий функции кассы. Это поможет гражданину взаимодействовать с Налоговой инспекцией.

Внимание! Гражданин устанавливает приложение на свое устройство (планшет, смартфон), проходит идентификацию по биометрическим признакам человека и привязывает банковский счет, с которого будет оплачиваться налог. Министерство финансов выступило с предложением установить районную налоговую ставку, равную 3% для оказания услуг физическим лицам и 6% — организациям.

Для оплаты налога не обязательно получать статус индивидуального предпринимателя. Хотя если уже имеется ИП, то есть возможность выбрать новый налоговый режим или упрощенную систему налогообложения. Обратите внимание, что совмещать их нельзя.

Министерство предложило задекларировать доход с верхним пределом 10 миллионов рублей, но верхний предел еще находится на стадии обсуждения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *