Как открыть пекарню без цеха и прилавка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пекарню без цеха и прилавка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.
За какой срок можно подготовить документы для открытия кондитерского магазина
Если ваш бизнес полностью соответствует установленным требованиям, оформление документации может занять около 1-1,5 месяца. Если у проверяющих возникают замечания, этот срок может растянуться до 3 месяцев. Поскольку до оформления вам понадобится сделать ремонт и оформить помещение, срок от начала аренды помещения до открытия заведения может растянуться на 5 — 6 месяцев. Постарайтесь договориться об арендных каникулах, иначе затраты на открытие могут превысить ваш капитал.
Чтобы сэкономить время, а заодно получить полный пакет разрешительных документов на кондитерскую, можно купить готовый бизнес. Преимущество приобретения действующей компании — сокращение первоначальных расходов и времени на начало бизнеса. С момента заключения сделки вы становитесь собственником бизнеса, у которого уже есть все разрешительные документы, налажены контакты с поставщиками и настроена рекламная кампания.
Срок: от недели
Бюджет: 201 000 ₽ в месяц
Для старта вам понадобится команда. У Аллы работают четыре пекаря (по два на смене), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсе, а еще — заведующий производством. Заведующий контролирует работу пекарного цеха: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. В команде 8 человек.
В регионах сотрудников можно искать на Авито, по объявлениям на улицах и по рекомендации. Для Аллы самым эффективным способом оказались объявления. На поиск персонала ушла неделя.
Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы за 1,5-2 года, приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться сложно, поэтому не расстраивайтесь, а ищите нового.
Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
Пекарь: 20-30 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе: от 20 000 ₽
Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
Заведующий производством: 30 000 ₽
Уборщица: 6 000 ₽
Виды оказываемых услуг
Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:
- Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
- Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
- Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
- Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.
У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.
Для организации даже небольшого производства потребуется помещение площадью от 150м2. Аренда, в зависимости от региона будет стоить от 500 руб./м2 в месяц (в Москве от 2500 руб./м2). Не каждое помещение подойдет для организации цеха. К таким производствам особое внимание предъявляет Роспотребнадзор (СЭС), так как речь идет о производстве продуктов питания.
Количество требуемого персонала целиком и полностью зависит от объемов производства и со сколькими торговыми точками планируется работать. Если объемы небольшие, а количество магазинов-клиентов составляет не более десяти, то достаточно коллектива из 10-15 человек. В основной штат входят: пекарь и помощник, кондитеры (пять человек), технолог, специалист по логистике и приему заказов, два менеджера по сбыту, зав. складом. Бухгалтера и уборщицу на начальном этапе трудоустраивают на неполный рабочий день (аутсорсинг).
Сколько можно заработать на деятельности
При постоянной реализации продукции ежемесячная прибыль составляет 120 – 150 тыс. руб. Оценка бизнеса:
- Первоначальный капитал – около 500 тыс. руб.
- Насыщенность рынка, простота сбыта – средняя.
- Сложность открытия производства – 5/10.
Как открыть свою кондитерскую: главные плюсы и минусы
Такая крупная сумма инвестиций в бизнес и сравнительно долгий срок окупаемости заставляют задуматься: стоит ли вообще открыть кондитерскую?
Сравним плюсы и минусы этой идеи.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
В кондитерском бизнесе высокая конкуренция не становится фатальной для производства. Спрос на такую продукцию достаточно высок, чтобы на данный момент обеспечить заказами всех. А есть направления, которые вообще практически не заняты (например, интернет-магазин восточных сладостей). | Чтобы открыть полноценное кондитерское производство, вам необходимо платить дорогостоящую аренду, а также вложить крупную сумму в покупку качественного оборудования. |
Многие предприниматели готовят кексы и торты не для заработка, а потому что безумно любят это занятие. Если это и ваше дело «для души», отбросьте любые сомнения и принимайтесь за организацию! | Кондитерский бизнес на ¾ зависит от уровня нанятого персонала. Найти специалистов трудно, а их услуги необходимо достойно оплачивать. Нельзя забывать и о необходимости выделять средства на курсы повышения квалификации. |
Выбор формата пекарни
Существуют различные форматы пекарен. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Какому формату отдать предпочтение при открытии булочной зависит от размера стартового капитала, основной бизнес-идеи пекарни, местоположения будущего предприятия, покупательского спроса.
Открывая пекарню, необходимо учитывать каналы сбыта и организацию производства. Исходя из этих критериев можно разделить хлебопекарни как бизнес на несколько категорий.
На рынке представлены предприятия:
- с полным циклом производства – продукция изготавливается в месте её последующей реализации;
- снабжающие розничные торговые точки готовыми хлебобулочными изделиями;
- поставляющие наряду с готовой выпечкой замороженные полуфабрикаты;
- выпекающие готовую продукцию из поставляемых полуфабрикатов.
Расчёт финансовых показателей пекарни
Следует заранее рассчитать при открытии пекарни с нуля стоимость и окупаемость бизнеса. Проведя расчёты, вы узнаете точную сумму – сколько стоит открыть свою пекарню. В среднем для запуска требуется около 1 500 000 рублей. Основная статья расходов – закупка оборудования. Ежемесячные траты на аренду, расходные материалы, зарплату сотрудников, коммунальные услуги и рекламу составят приблизительно 350 000 рублей.
Если мини-пекарня становится популярной, её ежедневно посещают приблизительно 150-200 человек. Размер среднего чека – 100-200 рублей. Ежемесячная прибыль составит приблизительно 400 000 – 600 000 рублей. Период, за который пекарня окупится, продлится 1-2 года.
Если предприятие специализируется на продаже исключительно выпечки, рентабельность пекарни как бизнеса не поднимается выше 20% и период окупаемости может увеличиться до 2-3 лет. Посадочные места в зале, добавление в линейку товаров кофе и других напитков, позволяет вдвое ускорить процесс.
Выбор места для кондитерской
Помещение подбирается с учетом предстоящих планов: для кондитерского магазинчика достаточно площади в 30–40 м2, для цеха потребуется 80–100 м2.
Для торговой точки или кафе с кондитерской продукцией важно найти помещение с высокой проходимостью. Например, вблизи торгового центра, рынка, в отдаленных районах, где нет конкурентов по нише.
На арендованной площади выделяется торговый зал, производственное помещение, отдельные склады с холодильником для сырья и готовой продукции, административный кабинет, две отдельные уборные для сотрудников и клиентов. Потребуются два отдельных входа, пожарные уголки и другие нюансы. Ремонт в производственных помещениях должен быть проведен в соответствии с действующими нормативами.
Основной перечень документов для старта
Первое, с чего стоит начать претворение планов в жизнь — это легализация налогоплательщика в статусе предпринимателя или владельца фирмы. Как правило, статус ООО используется в тех случаях, когда бизнес открывается на паях с партнером. В этом случае количество учредителей с равным правовым статусом может быть абсолютно любым. Но если в бизнесе вы привыкли рассчитывать исключительно на себя, не стоит зря терять время. Достаточно открыть ИП и получить все его преимущества — упрощенную систему налогообложения, минимальные объемы бухгалтерских расчетов и удобство регистрации.
Имеет значение при регистрации и вид деятельности, выбранный предпринимателем. Если вы планируете печь хлеб для оптовых поставок, основным направлением работы будет производство. Хотите реализовывать продукцию собственного изготовления в розницу? Придется добавить еще и торговлю. Стоит учесть, что главным в оформлении пакета документов будет сбор санитарных разрешений.
Ценовая политика:
При определении стоимости нужно понимать, что люди готовы платить хорошие деньги за качественную продукцию. Стоимость будет явно выше средней по рынку. Кто-нибудь поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость, наоборот, будет неким показателем качества.
Публичная эстрагия:
При разработке стратегии продвижения вы должны понимать, что вам не нужно использовать все виды рекламы. Это будет неэффективно, а также значительно увеличит затраты.
Какие виды рекламы следует использовать:
- Создание собственного сайта. Не стоит экономить. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заняться своим постоянным наполнением — добавлением фотографий и отзывов ваших клиентов. Конечно, также важно продвигать свой сайт, чтобы он привлекал как можно больше посетителей.
- Откройте группу в популярной сети. Работа с сообществом будет во многом похожа на работу с сайтом: фотографии, отчеты, цены, макеты. Привлечь новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
- Контекстная реклама. С его помощью можно рекламировать собственный сайт, где находится контактная информация, или группу.
- «Сарафанное радио». Этот метод играет очень важную роль. В одиночку справиться с этим невозможно. Но повлиять — очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Их количество растет в геометрической прогрессии, в зависимости от профессионализма кондитера.
- Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит вам наработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом они станут настоящими двигателями продвижения. Со временем контекстная реклама может просто стать не нужна.
Требования к помещению для кондитерского цеха
Как открыть кондитерскую с нуля? – начните с помещения. Если вы хотите открыть небольшое заведение комбинированного типа, которое будет включать производственный цех, магазин и мини-кафе, то вам понадобится площадь около 80 кв. м. Важно спланировать расположение каждой из этих зон еще до заключения договора аренды.
К кухне должен быть организован подъезд, так же затруднений не должна вызывать транспортировка продуктов от подъезда к холодильным камерам.
Не забудьте про утилизацию отходов. Для этого у заднего входа понадобится установить мусорные баки и договориться со специализированной компанией о своевременном вывозе мусора.
Помещение должно отвечать ряду требований, которые предусматривают как удобство в эксплуатации, так и соответствие нормам, установленным контролирующими органами и службами.
Ключевые стадии реализации настоящего проекта:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Анализ рынка кондитерских изделий | + | |||
Решение ключевых вопросов, касающихся бизнеса: формат, направленность, концепция, ассортимент, технология | + | |||
Формирование бизнес-плана с детальными расчетами | + | |||
Сбор документации для регистрации кондитерской | + | + | ||
Регистрация компании и ее постановка на учет в фондах и других госорганах | + | + | ||
Подбор помещения, его покупка или аренда | + | + | ||
Планировка помещения, его ремонт, с последующей отделкой, в соответствии с планом | + | + | ||
Поиск персонала | + | + | ||
Поиск поставщиков сырья и заключение с ними договоренностей на поставку | + | + | ||
Закупка оборудования и прочего оснащения, его установка | + | + | ||
Оформление разрешений | + | + | ||
Проведение маркетинговых мероприятий | + | + | ||
Закупка сырья | + | |||
Налаживание каналов сбыта | + | + | ||
Запуск кондитерской | + | |||
Торжественное открытие | + |
Пандемия, начавшаяся в 2020 году, нарушила логистические цепочки, остановила многие производственные процессы, жизненные стандарты и даже зародила новые тренды в питании.
Её влияние стало критичным для многих направлений общественной жизни, и, конечно, не могла не испытать его и кондитерская отрасль.
Наблюдавшийся долгое время до 2020 года рост объёмов производства кондитерских изделий закончился спадом. Выпуск сладостей и сладкой выпечки в России сократился на 3,1% по сравнению с 2019 годом, упав до уровня в 3,89 млн тонн.
Этому сценарию способствовало сокращение доходов населения, а также усиление тренда на сладкую домашнюю выпечку. Не остался в стороне и перевод работников на «удалёнку».
Уже в 2021 году наметилась стабилизация и даже небольшой рост – на 2,9%. Особенно ярко выраженным он был в Московской области, где производится 12% от всего объёма производимых кондитерских изделий в стране.
Вообще для нашей страны кондитерская – это перспективный вариант инвестиций, ведь Россия находится в числе стран-лидеров по реализации сладостей на душу населения.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Кондитерскую можно открыть, как в статусе ИП, так и в статусе юридического лица.
Оформить ИП просто. В качестве налоговой системы можно выбрать патент. Этот вариант хорошо подойдёт маленькой кондитерской с тортами или пирожными на заказ.
ООО подойдёт для тех случаев, когда вы хотите развить бизнес и в дальнейшем развиваться, как целая сеть кондитерских заведений. Также ООО выбирают те, кто открывает дело с партнёром или просто хочет получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. В случае с ООО владельцы кондитерских чаще выбирают УСН под 15% «доходы минус расходы».
Коды ОКВЭД для кондитерских следующие:
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями;
55.30 – Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
На этапе выбора помещения уже стоит сопоставить характеристики будущей кондитерской с требованиями СанПин и Пожарной службы.