Заключение договора социального найма на занимаемое жилое помещение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение договора социального найма на занимаемое жилое помещение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Как заключить: инструкция и список необходимых документов для оформления

Прежде чем подписать договор найма, придется заняться сбором многочисленных документов из различных инстанций. Ниже приведен порядок заключения.

  1. Следует обратиться в жилищный отдел соответствующего Департамента жилищной политики. Каждый региональный орган самоуправления имеет право на создание собственной структуры, поэтому единого решения на случай обращения в конкретный отдел предусмотреть невозможно.

    Всю необходимую информацию также можно получить в МФЦ (многофункциональных центрах), там же можно подать документы и получить результаты рассмотрения заявления.

  2. Подать на рассмотрение заявление и заранее подготовленный комплект документов. Обычно в этот список входят:
    • решение административной комиссии о предоставлении (выделении) жилья;
    • копии паспортов, ИНН и пенсионных свидетельств, всех членов семьи;
    • свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении;
    • документы, подтверждающие права владения текущем жильем или справка об отсутствии такового;
    • информация о доходах и имуществе;
    • выписка из домовой книги;
    • письменное согласие на обработку данных;
    • другие дополнительные справки и выписки индивидуальные для каждого отдельного случая.

    Особое внимание стоит уделить сбору информации о доходах, так как это понятие включает в себя не только заработную плату, но и следующие финансовые поступления:

    • документы о стипендиях и пособиях;
    • справка о размере пенсии;
    • все справки о дополнительном заработке и другое.

    Получение квартиры — инструкция

    1. Для начала стоит обратиться в ближайший офис МФЦ для получения консультации. Во время разговора со специалистом необходимо выяснить:
      • Можете ли Вы претендовать на получение статуса, нуждающегося в жилье?
      • К какой категории нуждающихся лиц Вы относитесь?
      • Какой пакет документов необходимо предоставить?
    2. Собрать необходимую подтверждающую документацию.Обычно в этот список входят:
      • заявление;
      • копии паспортов, ИНН и пенсионных свидетельств всех членов семьи;
      • свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении;
      • документы, подтверждающие право владения текущем жильем или справка об отсутствии такового;
      • информация о всех доходах и имуществе;
      • другие дополнительные справки и выписки, индивидуальные для каждого отдельного случая.
    3. Подать на рассмотрение заявление и заранее подготовленный комплект документов. Сделать это можно в любом удобном офисе МФЦ или в администрации местного самоуправления.
    4. Ожидать рассмотрение заявки.
    5. Получить письменное подтверждение или обоснованный отказ в постановке на учет.
    6. Дождаться подтверждения наступления очереди.
    7. Выбрать из предложенных вариантов (обычно их не более 3) понравившееся жилье. Если отказаться от всех — исключат из списка и переведут в лист ожидания.
    8. Подписать договор в муниципалитете или МФЦ.
    9. Осмотреть предложенное жилье и подписать акт приема-передачи. Обратите внимание, в акте указывается состояние самого помещения и установленного в нем санитарно-технического оборудования. Во избежание споров перед подписанием рекомендуется все тщательно проверить.
    10. Вселиться.
    11. При желании и возможности – приватизировать жилье.

    Москва оформляет отношения с москвичами

    Получилось, что люди занимают квадратные метры по разным документам. Одни — по ордеру, другие — по договору. А у некоторых вообще ничего нет: потеряли ордер… Органы исполнительной власти Москвы решили устранить эту неразбериху в жилищных правоотношениях, связанных с пользованием жильем, которое находится в собственности города. В соответствии с федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с гражданами стали заключать договоры социального найма, которые пришли на смену ордерам. Два месяца назад столичное правительство утвердило Регламент подготовки договора и (или) дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением. Заключаются они при предоставлении жилых помещений по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

    Например, очередникам — в связи с переселением, жильцам коммунальных квартир — при предоставлении освободившейся комнаты. Договоры найма постепенно сменяют ордера. Чаще всего ордера на квартиру выдавались исполкомами. У некоторых москвичей остались на руках договоры социального найма, заключенные с местными ЖЭКами. Имейте в виду: сейчас такие договоры не имеют юридической силы, поскольку по новым правилам выдавать их уполномочен Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

    Что такое договор социального найма?

    Документ, регулирующий правовые отношения между наймодателем — собственником жилого помещения (в случае с социальным жильем им является муниципалитет или государство) и нанимателем, называется договор социального найма. Нормативными документами в этой сфере являются Гражданский и Жилищный кодексы РФ.

    В рамках договорных отношений с нуждающимися в жилье гражданами выделяются квартиры (комнаты) из специализированного жилищного фонда. Предварительно документально подтверждается нуждаемость и устанавливается очередность предоставления помещений.

    Жилая площадь по договору социального найма передается гражданам без установления срока пользования. Это следующие категории:

    • лица, проживающие в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу;
    • малоимущие граждане, многодетные семьи, не имеющие в собственности жилья;
    • утратившие собственное жилое помещение в результате стихийного бедствия;
    • дети-сироты при достижении совершеннолетнего возраста и переселении из специализированного учреждения;
    • инвалиды I, II группы;
    • ветераны ВОВ, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.

    Как сделать обмен квартиры по договору социального найма

    На первом этапе подбираются варианты бартера по отношению к жилой недвижимости с другим нанимающим жилое помещение по аналогичному документу. Если отсутствуют собственные варианты, есть возможность обращения к хозяевам, с которыми имеются договорные отношения касательно вопросов бартера.

    На втором этапе заключается договор обмена помещения. В качестве предмета договорных отношений могут выступать квадратные метры, которые гражданин получает по договору соц. найма, а субъектов сделки — наниматели социального имущества, что прописано в жилищном кодексе.

    На третьем шаге идет подготовка основных бумаг. Чтобы получить соглашение для проведения бартера жилого помещения, которое находится в имении определенного региона, занимаемым по документу соц. найма.

    В общем варианте гражданин должен предоставить следующие данные:

    • заявление на выдачу документа, подтверждающего согласие на проведение бартера;
    • документацию, которая удостоверяет личность заявляющей стороны (те, кто участвует помимо этого), проживающего совместно гражданина его семьи и людей, которые зарегистрированы в жилом помещении, подлежащем обмену;
    • бумаги, удостоверяющие статус с полномочиями представителей обозначенных выше граждан (при подаче представителями);
    • договор обмена квадратных метров, который подписывается каждым участником сделки;
    • письменные соглашения каждого проживающего участника бартера с родными. Сюда же входят и граждане, которые временно отсутствуют;
    • подтверждение попечительского органа — если подлежат обмену недвижимости, где находится несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный граждан;
    • документацию, подтверждающую основания для появления возможности управления жильем, если в качестве наймодателя не выступает исполнительная власть (местное самоуправление) любого региона.

    На предпоследнем шаге предоставляется документация для наймодателя, чтобы получить согласие для проведения обмена. Регионально заявление с необходимыми бумагами подаются в городского в уполномоченный орган или Многофункциональный центр в независимости от нахождения на учете заявителя по адресу проживания.

    На последнем шаге расторгается заключенная сделка по социальному найму и заключаются новые договорные отношения. С этой целью потребуется обращение с бумагами в городской имущественный департамент. Регионально это может быть проведено в Многофункциональном центре.

    Как восстановить договор социального найма на квартиру

    К данным документам можно отнести письменное согласие всех членов семьи. Если зарегистрированные относятся к членам вашей семьи или являются близкими родственниками, например, вы прописали престарелых родителей, детей, супругу или супруга, то предъявлять никаких документов, кроме указанных, не требуется.

    2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    Как получить договор соцнайма квартиры

    • Заявление. Пишется и подаётся в произвольной форме от имени физического лица, с которым будет заключён договор;
    • Паспорт – оригинал и копия;
    • Паспорта членов семьи – оригиналы и их копии. Для детей понадобятся свидетельства о рождении;
    • Свидетельство о браке или его расторжении;
    • Документы, подтверждающие наличие родственных связей с заявителем, если они будут внесены в текст документа;
    • Ордеры, вписки и другие документы на право поселения;
    • Справка (выписка) из домовой книги, в которой имеются сведения обо всех членах семьи;
    • Технический план с информацией обо всех законных перепланировках, если речь идёт об обмене жилплощади;
    • Другие документы, подтверждающие основания для улучшения жилищных условий путём получения государственной квартиры.
    • Наниматели государственной жилплощади, если нынешнее жильё не отвечает установленным нормам по имеющейся площади на каждого проживающего;
    • Проживающие в неприемлемых условиях, не отвечающих санитарным нормам или техническому состоянию;
    • Где есть хронически больной человек, проживание с которым представляет угрозу здоровью и жизни.

    Оформление и восстановление договора

    На сегодняшний день ордеры на жильё заменены множеством разных договоров. Так, оформляя документы на квартиру, ордер меняется на коммерческий или социальный договор о безвозмездном пользовании. Если его нет или он утерян, то невозможно будет подписать договора, а значит, и приватизировать жильё. Поэтому вопросами восстановления ордера необходимо заняться сразу после его утере, поскольку в дальнейшем процесс только усложниться. Кроме того, взять дубликат в любое время не удастся, поскольку получение его отнимает не один день.

    Ордер на квартиру

    Чтобы восстановить договор, следует сделать следующее:

    • Прийти в ремонтно-эксплуатационное управление с просьбой о выдаче копии отрывной части талона от ордера, который утерян. Именно в этой организации он хранится. Если же этого документа там нет, то есть, фактически человек получает отказ в выдаче копии, нужно требовать, чтобы выдали официальную справку о том, что талон отсутствует.
    • Обратиться к местной администрации населённого пункта по месту расположения квартиры, с заявлением касательно заключения договора о социальном найме. Если в администрации откажут, следует требовать предоставление отказа в письменном виде, поскольку с этим документом далее обращаются в суд для оспаривания решения.

    Восстановление ордера

    Чтобы приватизировать жилую муниципальную квартиру, нужно предоставить ордер. Если он был утерян или испорчен, следует заняться его восстановлением. В данном документе отображена информация о владельце жилплощади и членах его семьи, проживающих с ним и имеющим на это право. Если владелец, указанный в ордере, умер, право приватизировать недвижимость переходит его родственникам. Вариантов восстановить ордер при его утере есть несколько:

    • Подать заявление региональной администрации по месту расположения недвижимого объекта, где хранятся данные о выдаче ордера, и есть записи из домовой книги, вместе с копиями и корешками документов;
    • Если же в региональной администрации сведений нет, следует позаботиться об оформлении договора социального найма.

    Для подписания договора о социальном найме также подаётся заявление. Отказ, если на него нет оснований, должен быть оспорен в суде.

    Говоря о возможности приватизировать квартиру платно, копию ордера можно получить в отделении миграционной службы по месту жительства.

    Дорогие читатели!


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *