Жилые помещения по договорам социального найма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилые помещения по договорам социального найма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Арендатор вправе осуществлять такие действия:

  • временное проживание в арендуемом помещении иным лицам;
  • вселение других людей в нанимаемую жилплощадь;
  • сдача жилья в поднаем;
  • совершение обмена жилища;
  • запрашивать от наймодателя соблюдение условий договора надлежащего уровня.

Наниматель обязан по договору:

  • использовать жилую площадь по своему назначению;
  • ухаживать за ней и содержать в надлежащем состоянии;
  • осуществлять своевременный поддерживающий ремонт помещения;
  • оберегать жилье;
  • вносить вовремя оплату жилплощади и предоставляемых коммунальных услуг.

Законодательство России содержит определенные права и обязанности арендатора. Если он не исполняет права наймодателя, наймодатель имеет право подать требование досрочной отмены действия договора в судебном порядке.

Что такое жилье по соц найму

Договор социального найма жилья ― сделка, направленная на предоставление жилого объекта (чаще всего ― квартиры) во временное пользование на особых условиях. Наниматель (жилец) получает право пользования и владения при условии соблюдения Жилищного кодекса и иных законодательных актов.

Собственником недвижимости выступает государство. Заключенный договор найма социального жилья предусматривает возможность оформления объекта в собственность, размер вносимой платы (как правило, она существенно меньше обычно взимаемой за аренду суммы), а также право на проживание не только самого нанимателя, но и членов его семьи.

Другие важные условия договора найма жилого помещения

Рекомендуем сторонам договора найма жилья не ограничиваться согласованием только двух существенных условий – описании жилья и размера оплаты.

Обязательно надо согласовать условие об оплате коммунальных платежей. По общему правилу, это является обязанностью нанимателя (статья 678 ГК РФ), но стороны могут договориться по-другому. Например, что наниматель будет оплачивать только коммунальные услуги, связанные с приборами учета (электроэнергия, вода, Интернет).

Дополнительной статьей затрат нанимателя могут быть расходы на ремонт снятого жилья. Гражданский кодекс перекладывает обязанность по проведению текущего ремонта на нанимателя, а капитального – на наймодателя, но опять же, можно договориться иначе.

В отличие от договора социального найма, сдача жилья частного фонда ограничивается сроком — не более пяти лет. Если срок в договоре найма указан не будет, то признается, что он заключен на 5 лет. Договор, который заключен на срок менее одного года, считается краткосрочным.

Договор найма жилья не надо регистрировать в кадастровых органах, независимо от того, на какой он срок заключен. Необходимость государственной регистрации распространяется только на договор аренды помещения, заключенный на срок не менее года.

Дополнительно стороны могут внести в текст договора согласованные условия, которые не ущемляют их человеческих прав (например, наймодатель может требовать запрета на проживание в его жилье домашних животных).

Права наймодателя по договору социального найма

Наймодатель владеет своими правами и обязанностями, которые определены в ЖК РФ в ст. 65. Часть первая этой статьи гласит о том, что он имеет право потребовать своевременного внесения оплаты за предоставленное жилье и оказанные нанимателю коммунальные услуги. Это его основное право, касающееся согласования по социальному найму жилья.

Читайте также:  Больничный из-за коронавирусного карантина: как оформляется и оплачивается

К правам наймодателя, согласно ЖК, относятся:

  • выдача разрешения или отказ на вселение жильцов в квартиру нанимателя (ст. 70);
  • принятие решения по поводу обмена социального жилья (ст. 72);
  • выдача разрешения на поднаем (ст. 76), прочее.

Обязанности наймодателя разъяснены в части 2 ст. 65 ЖК РФ.

Данное лицо обязано:

  • выдать нанимателю жилое помещение, у которого нет иных собственников;
  • следить за состоянием жилья, выполнять текущий ремонт в многоквартирном доме, где он сдает социальное жилье;
  • участвовать в регулярно проводимом основном ремонте дома;
  • следить за своевременным оказанием коммунальных услуг нанимателю социального жилья.

Когда в конкретно рассматриваемом договоре данные обязанности наймодателя не предусматривались, это не освобождает его от их выполнения, так как эти обязанности должны выполняться в обязательном порядке, согласно законам государства.

Кроме перечисленных выше обязанностей, наймодатель должен выполнять еще ряд условий, которые прописаны законодательством (ст. 5 ЖК РФ).

Заключая с наймодателем договор съема социального жилья, стороны могут внести в него ряд обязанностей наймодателя, которые были согласованы заранее (часть 3 ст.65 ЖК РФ). Но не всегда он идет на то, чтобы вносить в соглашение дополнительные условия, которые его обяжут выполнять.

Юридическая ответственность наймодателя наступает при условии невыполнения им тех или иных обязанностей. Не имеет значения, относятся ли эти обязанности к законодательным, или были внесены в договор социального найма. Кроме этого, в соответствующем бездействии или деянии наймодателя должны прослеживаться признаки правонарушения.

Часть 1 ст. 66 ЖК, разъясняет, в каких случаях наймодатель несет административную ответственность.

Приведем пример. Административная ответственность наступает за невыполнение или нарушение правил, касающихся проведения ремонта жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности (ст. 7.22 КоАП РФ), нарушение правил обеспечения жильцов необходимыми коммунальными услугами (ст.7.23 КоАП РФ).

Гражданско-правовые последствия по отношению к наймодателю имеют место быть в той ситуации, когда последний не выполняет обязанности юридического характера. К ним относятся капитальный ремонт жилого здания, а также устройств, необходимых в оказании коммунальных услуг, прочее.

Если такие нарушения налицо, наниматель социального жилья имеет право предъявить к наймодателю соответствующее ситуации требование (ч. 2 ст. 66 ЖК РФ).

К основным требованиям нанимателя относятся:

  • снижение платы за предоставленное жилое помещение и общее имущество дома;
  • возврат затрат на проведение ремонтных работ при устранении недостатков жилья или общего имущества многоквартирного дома;
  • покрытие убытков, полученных в результате неисполнения или недобросовестного исполнения наймодателем своих прямых обязанностей.

Общие положения о найме жилых помещений

В соответствии с определением, данным в ч. 1 ст. 671 ГК, по договору найма жилого помещения одна сторона, собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель), обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Приведенное определение договора найма жилого помещения распространяется на все виды найма независимо от принадлежности жилых помещений, выступающих как объект этого договора.

В качестве наймодателя может выступать собственник жилого помещения (государство, муниципальное образование, юридическое лицо, гражданин и др.) либо уполномоченное им лицо.

Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

К числу прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма относится право на обмен предоставленного ему по такому договору помещения. В соответствии со ст. 72 ЖК наниматель вправе с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

Если между нанимателем и совместно проживающими с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Эти органы отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение 14 рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

Читайте также:  Налог на наследство в 2022 году

Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории РФ. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества участников при соблюдении требований ч. 1 ст. 70 ЖК, т. е. норм о вселении нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение других лиц.

Понятие договора социального найма жилищного помещения.

Согласно части 1 статьи 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных данным Кодексом.

По договору социального найма жилые помещения предоставляются в жилищном фонде социального использования (статья 19 Жилищного кодекса РФ). Это положение содержится и в Гражданском кодексе РФ. Статья 672 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилье предоставляется по договору социального найма.

Статья 73 ЖК РФ. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:
1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Общие положения о наймодателях

Сдавать помещение на коммерческой основе могут как организации, так и граждане. Что же касается соцнайма, то в этом случае наймодателем всегда является государственная или муниципальная структура. Сдавать недвижимость может быть либо ее собственник, либо уполномоченное им лицо.

Собственник — это законный владелец, имеющий триаду правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Право собственности подтверждается наличием записи в ЕГРН. Проверить, является ли наймодатель собственником, можно путем запроса выписки из ЕГРН в МФЦ или органах Росреестра. Уполномоченные лица — это наймодатели, которые не имеют права собственности на объект недвижимости, но правомочны сдавать жилье ввиду наличия заключенного с его собственником договора (например, доверительного управления имуществом).

По общему правилу ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются в порядке очередности исходя из времени постановки на учет

Частью 2 ст. 57 ЖК РФ из данного правила сделаны исключения для:

  1. граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
  2. граждан, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний в соответствии с перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378. Данный перечень утрачивает силу с 01.01.2018 г. (с указанной даты будет применяться другой, утвержденный Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н);
  3. иные категории граждан, определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Читайте также:  Во что выльется отказ водителя от медосвидетельствования: последствия и нюансы

Жилье по договору социального найма

Не всякое жилье может быть предоставлено по договору соцнайма. Существует ряд требований, которым оно должно соответствовать, закрепленных в ст.62 ЖК РФ:

  • полная изоляция;
  • помещение не должно быть нежилым;
  • предоставленное помещение не должно входить в общедомовую собственность.

Кроме того, жилье должно территориально располагаться в месте нахождения нанимателя. Особые требования установлены и в отношении площади, которая полагается на каждого проживающего в муниципальном жилье. Эти нормы устанавливаются в зависимости от региона и других критериев. В среднем, показатели следующие:

  • 33 м2 для одного нанимателя;
  • 42 м2 для двух проживающих;
  • 18 м2 на каждого, если проживающих три и более человек.

Если в жилищном фонде отсутствует жилье с нужной площадью, указанная норма может быть уменьшена до 10 %.

Требования к жилому помещению

Жилище от государства по соцнайму выдается не для коммерческих целей, а для постоянного проживания, поэтому помещение должно соответствовать законным требованием. Их отсутствие станет весомым основанием для служебного или судебного разбирательства.

Наниматель жилища от государства наделяется правом получения имущества, которое отвечает определенным характеристикам.

  1. Благоустроенность. Это требование означает, что выделяемая квартира по социальному найму, должна находиться в доме с категорией капитального строительства.
  2. Соответствие санитарно-эпидемиологическим, техническим и пожарным нормам. Подтверждение требования должно быть задокументировано специальными уполномоченными организациями.

Право пользования – что обозначает это определение?

Право пользования жильем называют правом проживания в нем. Основным правом пользования обладает собственник, кому принадлежит это помещение. Иные лица вправе пользоваться жилплощадью, в которой проживают.

Но это право всегда будет производным и определяться с учетом обладания права собственности на жилье, в отношении которого эти люди имеют права. Владелец жилья по закону вправе производить определенные действия, составляющие список его правомочий.

К процедурам, которые собственник самостоятельно может выполнять, относится:

  • предоставление жилья в пользование;
  • вселение родственников и иных граждан;
  • сдача в аренду жилплощади юридическим или физическим лицам;
  • осуществление других действий, которые не запрещены ЖК.

Те, кто располагает жилплощадью на основании соглашения соцнайма, имеет право на получение субсидий. Они предоставляются на оплату самого найма и коммунальных услуг.

Субсидии полагаются некоторым категориям граждан, однако, основным критерием считается превышение допустимой доли оплаты за жилплощадь в составе доходов семьи.

Для того чтобы получить ее, необходимо предоставить в компетентный орган целый список документов. Это необходимо, чтобы установить состав семьи, доказать фактор нуждаемости в предоставлении субсидии и представить данные для ее получения.

В общем случае субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев. Куда именно обращаться за получением, нужно узнать в органах местной администрации. Чаще всего этим занимаются специализированные отделы социальной защиты населения.

Сегодня заявитель имеет множество вариантов для подачи заявления на субсидии:

  • явиться самолично;
  • передать через доверенное лицо;
  • отправить почтовым отправлением;
  • передать по электронным каналам.

После получения заявления, его рассматривают в срок не более 10 дней. По итогам проделанной работы ответственный орган выносит решение:

  • отказать в выдаче;
  • удовлетворить просьбу.

Выдача субсидий происходит:

  • перечислением на счет получателя в банке;
  • на руки лично. Этот способ применим лишь в отношении граждан, не имеющих возможность по состоянию здоровья получать выплату самостоятельно.

Кому не предоставляются? Право на получение субсидии имеют далеко не все категории граждан. Среди тех, кому они не предоставляются:

  • лицам, которые проживают на занимаемой площади на основании договора поднайма;
  • гражданам, которые имеют задолженность за жилплощадь или услуги ЖКХ;
  • гражданам, чьи доходы не считаются недостающими для самостоятельного расчета за пользование помещением;

Таким образом, плата за пользование жилплощадью согласно договору социального найма взимается по нескольким составляющим. Туда входит и деньги за объем затраченных ресурсов, за ремонт и другие.

Однако малоимущие граждане и семьи освобождаются от одной составляющей – платы за пользование недвижимостью.

Кроме того, некоторые нуждающиеся категории граждан имеют право на субсидирование при условии подачи заявления, представления документов и соблюдения всех необходимых условий.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *