Форс-мажор: какие условия и обстоятельства являются форс мажором в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форс-мажор: какие условия и обстоятельства являются форс мажором в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, вынесенный в подзаголовок, интересует сейчас всех имеющих отношение к бизнес-сообществу. Меры, предпринимаемые на разных уровнях, по предотвращению коронавирусной инфекции затрудняют, а то и делают невозможным исполнение договорных обязательств. По договору зачастую сторона, нарушившая его, обязана уплатить штрафы и неустойки, нередко в значительных объемах, что ухудшает и без того сложное положение фирмы.

Оштрафовать организацию можно, если доказана вина. Для этого налоговым органам нужно найти в действиях её сотрудников признаки халатности, неосторожности или злого умысла.

Чтобы в вашем кармане было больше «козырей», не пренебрегайте мерами безопасности. Установите противопожарную сигнализацию, обеспечьте охрану помещения и т.п. Это поможет склонить чашу весов в пользу того, что ЧП произошло не по вине организации, и вы сможете в полной мере воспользоваться статьёй 401 ГК РФ.

Существенно облегчит процесс восстановления документации система электронного учёта. Но и бумажную бухгалтерию можно и нужно попробовать восстановить, чтобы избежать претензий со стороны налоговиков.

Первая организация, куда стоит обратиться – банк. Здесь можно запросить выписки со счетов и восстановить данные о снятии сумм для нужд организации, поступлениях от контрагентов.

У контрагентов можно запросить копии договоров, накладных и счетов-фактур.

Восстановить бухгалтерскую отчётность и налоговые декларации за прошедшие периоды можно в налоговой инспекции.

Образец условий форс-мажора в договоре

Обычно при заключении договора стороны указывают обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволяют выполнить условия сделки. В случае наступления форс-мажора действие соглашения приостанавливается до момента исчезновения этого обстоятельства.

Чтобы избежать разных толкований и судебных разбирательств, можно прописать в договоре ситуации, из-за которых могут сорваться договоренности, и определить порядок дальнейших действий.

Например, стороны могут ограничить в договоре ответственность только случаями умышленного нарушения обязательства. Партнеры также могут согласовать конкретные обстоятельства, наступление которых влечет освобождение от ответственности.

Помимо определения границ ответственности, в договоре можно предусмотреть порядок действий сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы. В частности, компании могут указать в договоре конкретный срок уведомления о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или включить обязанность о предоставлении подтверждения наступления таких обстоятельств.

При составлении договора в разделе форс-мажор целесообразно прописать:

  • какие обстоятельства стороны согласны признать форс-мажором;
  • когда и как стороны должны предупредить друг друга о наступлении форс-мажора;
  • какие доказательства должны быть предоставлены для подтверждения форс-мажора;
  • какие действия сторон и последствия влечет за собой форс-мажор, какие обязательства он снимает с каждого участника.

Как предпринимателям доказать наступление форс-мажорных обстоятельств

Даже если ситуацию признали форс-мажором, это не значит, что можно не выполнять обязательства по договору. Но вот штрафов можно избежать.

Чтобы подтвердить наступление форс-мажорных обстоятельств, предприниматель должен обратиться в Торгово-промышленную палату, ТПП, с заявлением и документами, которые подтверждают, что из-за новых обстоятельств, выполнить условия договора в нужном объеме невозможно. Если заявление составлено правильно, местная ТПП выдает свидетельство о наступлении форс-мажора и освобождает предпринимателя от штрафов.

Как составить и отправить уведомление о форс-мажоре

Форма такого уведомления законодателем не установлена — можете разработать ее самостоятельно или скачайте образец уведомления о форс мажоре в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

При составлении уведомления указывайте полную информацию о сторонах договора, а также правильные используйте формулировки невыполнения обязательств из-за пандемии. В противном случае контрагент может потребовать исполнения договора и даже обратиться в суд. Так, в уведомлении обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование обеих сторон договора, а также Ф.И.О. лиц, заключивших договор от имени заказчика и исполнителя;
  • дата и место составления уведомления;
  • наименование документа: «Уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы из-за коронавируса»;
  • описание обстоятельств сложившейся ситуации, из-за которых исполнить условия договора стало невозможно;
  • реквизиты неисполненного договора;
  • Ф.И.О. и подпись представителя исполнителя.
Читайте также:  Не получается вовремя закрыть долг по микрокредиту?

Передать уведомление можно:

  • лично, через офис или приемную заказчика;
  • по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении (отправить письмо нужно на юридический адрес компании-заказчика).

Ниже приведен пример, как должны быть отображены возможные форс-мажорные обстоятельства в договоре поставки. В оригиналах сокращения не допускаются.

Образец (предполагается, что раздел размещен в конце договора, и перед ним уже есть 4 раздела):

5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В УСЛОВИЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (приведено примерное наименование пункта)

5.1 При наступлении непреодолимых обстоятельств срок исполнения принятых обязанностей сдвигается соразмерно периоду их влияния на обеспечение должных действий по соглашению.

5.2 Факторами непреодолимой силы по данному договору могут выступать:

  • стихийные катаклизмы локального характера, объективно делающие невозможной перевозку товара в срок;
  • масштабный пожар, связанный с предметом сделки;
  • тотальные автокатастрофы;
  • введение в действие законодательных актов или норм со стороны государства, ключевого муниципалитета, ограничивающих, запрещающих полноценную деятельность по принятому сделкой направлению.

5.3 В случае отсутствия изменений по ситуации с возможностью выполнения взятых обязательств данный контракт позволяется расторгнуть любому из участников в одностороннем порядке.

  • Ожидаем принятия законопроекта, который чётко определит действия по признанию форс-мажора в текущей ситуации.
  • Колебания курса рубля не считаются форс-мажором — это предпринимательский риск. Но можно доказать причинно-следственную связь между санкциями и колебанием курса.
  • Ситуация с Украиной признана форс-мажорной.
  • Судебная практика единодушна в признании международных санкций форс-мажором.
  • Чтобы доказать наступление форс-мажора, необходимо получить сертификат, который подтвердит обстоятельства непреодолимой силы по конкретной сделке. Сертификаты выдают торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации (ТПП).
  • Следует понимать, что форс-мажор освобождает должника от штрафов и неустоек, но не прекращает его обязательства полностью. В каждом конкретном случае нужно внимательно изучать условия договора.

Несмотря на единичность случаев освобождения от ответственности в рамках ст. 401 ГК РФ, оговорка о форс-мажоре включается практически во все национальные договоры. Причем иногда это доходит до смешного, когда описанию действий при форс-мажоре отводится до трети объема договора, в ущерб закреплению реальных обязательств сторон.

Оправдано ли это? Безусловно, когда контракт заключается с участием иностранного контрагента, подобные оговорки нужны. Это вызвано необходимостью максимально точного, закрепленного письменно регулирования отношений сторон. Законодательство, деловая практика и обычаи делового оборота различаются в зависимости от системы национального хозяйственного оборота. Естественно, что привыкшие к работе «по определенным правилам» хозяйствующие субъекты распространяют (зачастую ненамеренно) собственные правила и на своих иностранных партнеров. Иногда это приводит к серьезным разногласиям по порядку исполнения достигнутых соглашений. Чтобы избежать подобного недопонимания, нужно фиксировать все достигнутые соглашения, в том числе случаи о форс-мажоре.

Необходимо учитывать, что законодательство ряда стран не содержит родового определения (то есть аналогичного содержащемуся в ст. 401 ГК РФ) обстоятельств непреодолимой силы. Значит, их необходимо определять соглашением сторон. Кроме того, международный арбитраж разрешает спор, базирующийся на условиях договора. Соответственно, использование подобных оговорок при заключении договоров с участием иностранных контрагентов себя оправдывает.

Целесообразность же включения форс-мажорных оговорок в договоры между российскими партнерами весьма спорная. Зачем включать в договор такую оговорку, если как при ее наличии, так и при отсутствии основания освобождения от ответственности одинаковые?

Пример 3. Рассмотрим стандартную форс-мажорную оговорку:

«Обстоятельствами форс-мажора по настоящему Договору будут признаны: пожар, землетрясение, наводнение, иные стихийные бедствия, военные действия любого характера, а также иные обстоятельства непреодолимой силы, на возникновение и действие которых Стороны не могли повлиять разумными мерами, в случае если указанные обстоятельства прямо повлияли на возможность исполнения обязательств по настоящему Договору».

Читайте также:  Пенсия по выслуге для учителей в 2023 году изменения

Международная практика форс-мажора

В международной практике выделяют несколько элементов возникновения форс-мажорных обстоятельств. Они признаются и принимаются во внимание, если произошедшее событие никак не зависит от воли сторон, ни один человек, представляющий стороны, не может контролировать наступление обстоятельств. Если же стороны хоть в некоторой мере могли повлиять на ситуацию, и это является доказуемым, то ответственность за нарушение договорных обязательств все же наступает.

Форс-мажором является событие, которое невозможно было предсказать. Здесь опять действует тот же принцип — если пострадавшей стороне удастся доказать, что сторона-нарушитель могла хоть в малейшей степени предвидеть ситуацию и не предприняла никаких мер, то форс-мажор не подтверждается и несется полная ответственность.

Степень невозможности предвидеть событие определяется в договоре заблаговременно. Обязательно указываются все тонкости и подробности событий, приблизительное время (к примеру, учитывается сезонность) и место, где могут произойти неприятные внешние воздействия.

Следующее условие — невозможность противостоять событию, которое нарушило обычный ход жизни. Каким бы не было обстоятельство, надо будет доказывать, что ни один человек компании никак не мог повлиять на ход событий и не мог предотвратить последствия полностью или частично. Если же будет признано, что такая возможность существовала, то придется забыть о форс-мажоре и начать компенсировать пострадавшему убытки. Только экспертная комиссия может определить, что невозможность противостоять событиям была абсолютной и окончательной.

Международные правила признают форс-мажором натуральные катастрофы (природные), военные действия и акты терроризма, национализация экономических объектов, забастовки, перебои с электричеством. За рубежом форс-мажором признаются даже экономические мировые кризисы и финансовые катаклизмы, чего не скажешь о России. Сколько бы бизнесменов можно было бы спасти от разорения, если бы существовала схема их поддержки в 2008 году. И восстановление российской экономики шло бы гораздо быстрее.

Виды форс-мажорных обстоятельств

Рассмотрим, что относится к форс мажорным обстоятельствам. Характерными признаками форс-мажора принять считать:

  • непрогнозируемость;
  • внезапность;
  • неотвратимость;
  • объективная неустранимость в конкретном моменте.

В общем случае к чрезвычайным обстоятельствам относят:

  • природные катаклизмы;
  • техногенные и технические катастрофы;
  • экологические катастрофы;
  • вооружённые конфликты и попытку госпереворота;
  • правительственный мораторий;
  • банковский крах;
  • гибель или внезапное заболевание с угрозой жизни руководителя проекта;
  • другие.

Масштабные катастрофы технического характера и аварии не признаются форс-мажором в случае сознательного использования потенциально опасных (условно опасных) средств и методов вне зависимости от уровня НТП и длительности практического применения (Закон №2300-1 ЗПП 1992/07/02 редакция 2015/13/07 ст.14). То же относится и к коммерческим рискам.

[ЛОХОТРОН] itrade.ee, itrade.vc – Отзывы, развод? iTrade мошенники!

Отзывы о iTrade компании и обзор брокера. Это старые мошенники, которые очень часто меняют адреса своих сайтов, и разводят доверчивых людей на деньги. Новый адрес мошеннического сайта itrade.vc, itrade.ee – этот брокер не настоящий, на их торговой платформе все сделки фальшивые! Клиентов всех подряд вокруг пальца обводят, выманивают очень крупные суммы денег, ничего не возвращают. Обманывают пустыми обещаниями, чтобы пользователя начали им доверять как можно больше денег. Данному сайту нельзя доверять! Мошенники очень часто меняют адреса сайтов, но схема обмана оставляют прежней. Просто нет смысла туда вносить свои денежные средства, это будут провальные инвестиции, и потеря денег. Жулики могут позвонить и обещать хорошие условие для торговли, обычно представляются с вымышленными именами. Брокерская компания iTrade не выводит деньги, не верьте фальшивим отзывам! Положительные отзывы не имеют отношение к этому проекту.

  • Несмотря на некоторое внешнее сходство, далеко не все похожие ситуации в итоге могут быть признаны как обстоятельства непреодолимой силы. К ним не относятся ординарные события, происходящие во время регулярной хозяйственной деятельности, например, временные климатические изменения. Не может считаться форс-мажорным также и такое негативное обстоятельство, которое возникло в результате обычного коммерческого риска, в частности, неожиданное изменение курса валют.
  • Таким образом, обстоятельства непреодолимой силы является исключительно важным разделом любого коммерческого договора, ошибки могут стоять здесь очень дорого. Реальные ситуации непреодолимой силы на практике имеют массу отличий, да и среди юристов далеко не по всем деталям этой проблемы существует единое мнение. Бывает, что одно и то же подобное обстоятельство в зависимости от ситуации имеет различные трактовки. Однако, тщательная проработка каждого обстоятельства форс мажора на стадии составления договора может существенно снизить риски финансовых потерь в процессе его реализации.

Значения слова. скажите пожалуйста кто знает что означает слово фосможор спасибо за ранее

Alex starwalker

Вот Форс-мажор (фр. Force majeure, высшая сила, в русскоязычных юридических документах встречается термин «непреодолимая сила» ) — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.) , не зависящее от действий сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и др.) .
Большой Юридический Словарь, давая определение форс-мажору, говорит об общем понятии форс-мажора, в который включаются и обстоятельства непреодолимой силы, вызванные природой, так и юридический форс-мажор, как то: запретительные меры государства, войны, революции и т. д.
Такой подход не нашёл применения в законодательстве, но всё же довольно обоснован.

M i k e

Форс-мажор (фр. Force majeure, высшая сила, в русскоязычных юридических документах встречается термин «непреодолимая сила» ) — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.) , не зависящее от действий сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и др.) .
Большой Юридический Словарь, давая определение форс-мажору, говорит об общем понятии форс-мажора, в который включаются и обстоятельства непреодолимой силы, вызванные природой, так и юридический форс-мажор, как то: запретительные меры государства, войны, революции и т. д.
Такой подход не нашёл применения в законодательстве, но всё же довольно обоснован.

Международная практика

В международной практике одним из случаев исключения ответственности стороны является невозможность надлежащего исполнения этой стороной обязательств вследствие непреодолимой силы (форс-мажор). Форс-мажор — это обстоятельства, которые находятся вне рамок разумного контроля сторон.

Обычно национальное законодательство выделяет следующие элементы форс-мажора:

  • событие не зависит от воли сторон.

Лицо, которое ссылается на форс-мажор, не должно иметь возможность контролировать наступление события, в результате которого объявляется форс-мажор. Если наступление события зависит от воли сторон, форс-мажор не может существовать;

  • событие невозможно предсказать.

Если событие можно предвидеть, оно не считается форс-мажором, так как стороны имеют возможность подготовиться к нему. Только в случае, когда стороны не имеют возможности подготовиться к событию в будущем, они являются слабой стороной, в отношении которой законодательствами предусмотрена защита в виде форс-мажора.

Форс-мажор в договоре

Понятие форс-мажор в договоре взялось не просто так. Предвидеть всех катаклизмов, возможных случиться, очень тяжело. Предусмотреть в договоре падение метеорита, землетрясение, цунами или дефолт не представляется возможным. Так вот в российском (так же, как и в международном) праве предусмотрено такое состояние объективной действительности, которое позволяет сторонам договора расторгнуть (аннулировать) договор, заключенный до наступления форс-мажора, либо избежать ответственности за его невыполнение (ненадлежащее выполнение). Стоит учитывать, что избежание ответственности — это не снятие основной обязанности по договору. Это лишь означает, что просрочивший обязательство обязан исполнить обязательство без уплаты неустоек, штрафов и пеней, предусмотренных законом либо договором.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *