Получение разрешения на реконструкцию объекта (нежилого здания)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение разрешения на реконструкцию объекта (нежилого здания)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для реконструкции нежилых строений на первоначальном этапе следует получить в БТИ копии техплана постройки, которые предоставляются по требованию правообладателя или арендатора объекта капстроительства. После этого в отдел архитектуры соответствующего населённого пункта подаётся техплан строения вместе с заявлением о выдаче проекта реконструкционных работ нежилого здания.

Особенности проведения реконструкции коммерческих помещений

При проведении мероприятий по изменению объектов коммерческого типа следует иметь в виду, что такие площади нередко арендуются другими людьми или приобретаются другимисобственниками. Поэтому в процессе создания проекта предусматривают такие изменения, которые потом будут универсальными для использования помещений в разных сферах.

К объектам коммерческого назначения, кроме офисов и торговых объектов, относятся гостиницы, кафе, столовые и склады. При проведении изменений в таких зданиях нужно учитывать определённые особенности.

Склады реконструируются чаще всего после перепрофилирования производственного предприятия или в случае смены их собственников.

Гостиницы нередко размещаются в двухэтажных домах старого типа, поэтому следует приводить эти здания в соответствие с современными стандартами комфорта. Для этого увеличивают высоту потолков и площадь комнат, надстраивают дополнительные этажи, прокладывают необходимые коммуникации.

Котельная реконструируется в случае установки нового оборудования или увеличения мощностей.

Различия между перепланировочными и реконструкционными работами

Сложнее всего узаконивать действия тому собственнику объекта коммерческой недвижимости, который планирует увеличить полезную площадь здания и пристроить новый корпус или же надстроить один этаж и более.

Такие работы сложнее осуществить, по сравнению с обычной перепланировкой, т. к. они больше похожи на реконструкцию капитальной постройки. Для её проведения путём обращения в Москомархитектуру нужно будет предварительно получить ГПЗУ, который будет обязательным для подготовки пакета проектной документации. После того как проектная документация будет утверждена в предусмотренных законом контролирующих инстанциях, пакет всех документов направляется в отделение Мосгосстройнадзора. После проверки и одобрения будет выдано согласие на проведение мероприятий. Благодаря помощи наших специалистов вы сможете быстро собрать все нужные документы и представить их для согласования в предусмотренные законом инстанции.

Кроме временных и финансовых затрат, которые потребуются для совершения этой процедуры, необходимо хорошо разбираться в многочисленных и постоянно меняющихся стандартах, правилах и нормах законодательства.

С учётом того, что во время проведения работ надо вносить корректировки и изменения в несущие конструкции строения, это может привести к существенному вмешательству в общий конструктив капстроения. Поэтому представители контролирующих инстанций стараются досконально проверять полученную от заинтересованного лица информацию.

Вот почему перед началом сбора документов и подачей их в контролирующий орган рекомендуем получить профессиональную консультацию у наших специалистов, которые обладают огромным опытом и практическими навыками, связанными с вопросами согласования указанных мероприятий.

Правила оформление разрешения

Разрешение на реконструкцию сооружения – это юридический документ, содержащий следующую информацию:

  • Ф.И.О. заявителя либо наименование организации (в случае запроса юридическим лицом);
  • порядковый номер, присвоенный компетентными органами;
  • дата, когда был подписан акт;
  • адрес фактического нахождения объекта;
  • название объекта, подлежащего модернизации (полное соответствие с наименованием, указанным в согласованной документации);
  • срок действия допуска;
  • подпись должностного лица, выдавшего сертификат;
  • печать органов самоуправления, выдавших согласие.

Этапы проведения реконструкции

Процесс проведения реконструкции здания принципиально ничем не отличается по процедуре от нового строительства. Весь процесс проходит те же стадии:

  1. Предпроектные и финансовые обоснования;
  2. Получение ГПЗУ;
  3. Сбор исходно-разрешительной документации;
  4. Проведение инженерных изысканий, куда, помимо геологических, геодезических, экологических, археологических и прочих изысканий входит в обязательном порядке комплексное техническое обследование здания;
  5. Разработка проектной (Стадия П) и рабочей (Стадия Р) документации;
  6. Получение положительного заключения экспертизы;
  7. Получение разрешения на строительство;
  8. Непосредственно сами строительно-монтажные работы по реконструкции объекта;
  9. Сдача объекта в эксплуатацию.

Читайте также:  Пенсия для неработающих пенсионеров в 2023 году: размеры страховой и социальной

Различия между перепланировочными и реконструкционными работами

Узаконить переустройство коммерческого объекта недвижимости, если планируется пристройка дополнительных помещений или этажей, сложнее всего. Подобные работы больше похожи на реконструирование ОКС, а не на перепланировку. Чтобы их выполнить, нужно получить градостроительный план земельного участка в Москомархитектуре.

После согласования пакета документов уполномоченными ведомствами, его передают на рассмотрение Мосгосстройнадзора. Только после положительного ответа от этой организации застройщик может приступать к реализации мероприятий. Как получить разрешение на реконструкцию быстро, и без лишних затрат знают представители ГЕОМЕР ГРУПП.

Для того, чтобы не получить отказ на переоборудование нежилого здания или иного объекта недвижимости, нужно также следить за изменениями законодательства в градостроительной сфере. Из-за того, что работы могут повлечь изменения в конструкции капитального строения, представители согласующих организаций тщательно проверяют проектную документацию. Поэтому, прежде чем подавать заявление, нужно проконсультироваться с экспертом.

Когда разрешения обязательны


Прежде чем тратиться на сложную дорогостоящую реконструкцию и собирать документы для оформления разрешения, выясните, нужен ли документ в вашей ситуации. Часто владельцы путают реконструкционные работы с перепланировкой. Во время реконструкции меняются границы строения. Здание может быть надстроено, увеличено или уменьшено, дополнено тамбурами, этажами, пристройками. Что касается перепланировок, данный вид строительных работ касается только преобразований внутренней части объекта и не предполагает серьезных изменений площади.

Важно знать! Разрешение на реконструкцию не дает права на перепланировку. И наоборот, получение одобрения на перепланировочные работы к реконструкции не имеет отношения.

После получения официального разрешения собственник вправе выполнять следующие виды строительных и монтажных работ:

  • сокращать или увеличивать количество этажей;
  • ремонтировать фасад;
  • пристраивать к объекту дополнительные строения;
  • обустраивать чердак и мансарду;
  • усиливать опорные конструкции;
  • устанавливать и менять расположение коммуникаций;
  • переделывать постройку под коммерческую недвижимость.

Сложности согласования (узаконивания) незаконной реконструкции здания

В некоторых случаях владельцы пытаются обойти законодательство, выполняя реконструкцию зданий без соответствующих разрешений и согласований.

При этом они забывают об ответственности, которая возникает в данном случае. В лучшем случае речь идет о крупных штрафах и предписаниях об узаконивании самовольной реконструкции, в худшем случае объект незаконного строительства может попасть в перечень объектов Постановления правительства г. Москвы №819-ПП от 11.12.2013г. и №829-ПП от 08.12.2015г., согласно которым, он будет подлежать сносу.

Помните, что узаконивание (легализация) незаконной реконструкции здания постфактум — сложный и длительный процесс, нередко связанный с судебными тяжбами. Именно поэтому перед началом строительно-монтажных работ необходимо иметь все согласования и разрешение на строительство.

Подробнее об узаконивании (легализации) незаконного самостроя смотрите здесь.

Ответственность за самовольные действия

Реконструировать помещения без получения предварительного согласования и разрешения нельзя. Такие улучшения не считаются законными и влекут за собой административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ к нарушителям применяются следующие меры:

  1. Для физических лиц штраф в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей.
  2. Для ИП и должностных лиц – от 20-ти до 50-ти тысяч.
  3. Для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Для юрлиц может применяться иная мера наказания, а именно приостановка деятельности фирмы на 90 суток.

При незаконном введении реконструированного здания в эксплуатацию выписывается штраф на сумму:

  • до 1 тысячи рублей для физлиц;
  • до 2 тысячи, если это ИП или должностное лицо;
  • до 20 тысяч юрлицам.

Размеры штрафов прописаны в пункте 5 статьи 9.5 КоАП РФ.

Как узаконить реконструкцию нежилого помещения самостоятельно

На сегодня часто наблюдается практика, когда технические органы, обслуживающие недвижимость, более лояльные в процессе оформления бумаг на нежилой фонд, но только в том случае, когда здание стоит отдельно, а не переведенное когда-то именно из жилого. В любом случае, очень важно соблюдать все инженерные правила, а также придерживаться, как индивидуальной, так и общей безопасности, чтобы перепланировка не спровоцировала несчастный случай.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Учитывая факт, что самовольной является такая реконструкция, на которую изначально не было разрешение, узаконивать ее необходимо в любом случае; до этого момента она считается незаконной и кроме этого, может повлечь не только административную, но и криминальную ответственность. Если же реконструкция выполнена без соблюдений норм, в том числе и СЭС, тогда можно говорить о том, что собственника в принудительном порядке заставят вернуть все в былое состояние. При этом стоит знать, что мелкий ремонт, который не относится к классу «реконструкция» нежилых помещений не требует сбора разрешительной документации; во всех остальных случаях процесс получения официального разрешения неизбежный.

Как узаконить нежилое помещение: тонкости, которые нужно знать

В российском законодательстве отсутствуют нормативные акты, которые четко разграничивают перепланировку, реконструкцию и переустройство. Эти нормы изложены в Жилищном кодексе, но на практике их применяют и к нежилым помещениям.

При покупке в собственность нежилого помещения или оформления его в аренду каждая серьезная организация проводит ремонтные работы, иногда с перепланировкой или реконструкцией. После изменения конфигурации объекта, разделения его на функциональные зоны собственники неизбежно сталкиваются с необходимостью согласования проведенных работ с компетентными органами. Как узаконить нежилое помещение? Ведь если изменения будут признаны нелегальными, владельца обяжут заплатить штраф и восстановить первоначальное состояние.

Нередко собственник проводит реконструкцию принадлежащей ему недвижимость, в результате которой площадь объекта недвижимости увеличивается Документы для реконструкции собственник не получал. Можно ли продолжать пользоваться новым зданием?
Прямого запрета для дальнейшей эксплуатации объекта недвижимости нет. Однако органы власти могут попросить суд признать такое здание самовольной постройкой . И не исключено, что собственнику придется вернуть объект недвижимости в прежнее состояние или, если это невозможно, снести недвижимость. Поэтому собственнику необходимо легализовать самовольно реконструированное здание. Однако на практике это сделать непросто.
Реконструкция объектов недвижимости, как и строительство, в большинстве случаев требует специального разрешения (ч. 2 ст. 51 ГрК РФ). На практике очень часто здания и строения реконструируются без получения каких-либо документов. Как правило, это связано с тем, что разработка проектной документации, которая необходима для получения разрешения, отнимает немало времени и средств. При этом владельцы недвижимости редко задумываются, что такая самовольная реконструкция может повлечь для них серьезные негативные последствия.
Казалось бы, после самовольной реконструкции собственник может, как и прежде, свободно пользоваться принадлежащей ему недвижимостью. Но как только собственник захочет продать реконструированную недвижимость или сдать ее в долгосрочную аренду, требующую регистрации, возникнут проблемы. Поскольку в результате реконструкции изменяются технические характеристики объекта (площадь, количество помещений), то такие данные будут отличаться от тех, которые содержатся в органах Росреестра. По сути, у собственника будет уже не та недвижимость, что указана в ЕГРП. А значит, подтвердить свой титул собственника на реконструированную недвижимость выпиской из ЕГРП владелец уже не сможет. Как минимум это вызовет вопросы у будущего покупателя, а то и вовсе сорвет сделку. Не исключено, что самовольно реконструированным объектом заинтересуются органы власти. Они могут не только наложить на собственника административный штраф, но и обратиться в суд, требуя привести такой объект в первоначальное состояние, а в случае невозможности даже снести его. В таком случае суды применяют статью 222 ГК РФ о самовольной постройке по аналогии к реконструированному объекту.
Закон предусматривает административную ответственность как за сам процесс самовольной реконструкции (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ), так и за эксплуатацию самовольно реконструированного объекта (ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ). В первом случае компании может грозить и солидный штраф (от 500 тыс. до 1 млн рублей), и приостановление деятельности для юрлица или ИП до 90 суток. К ответственности по этой статье можно привлечь застройщика и подрядчика.
Чтобы предотвратить негативные последствия от самовольной реконструкции, необходимо принять меры по ее легализации. Как и в ситуации с самовольным строительством , сделать это можно через суд. В таком случае основанием для внесения изменений в запись ЕГРП о реконструированном объекте будет решение суда. Однако практика показывает, что получить такое решение почти так же трудно, как легализовать самовольную постройку. Но в то же время бывают ситуации, когда иск о легализации самовольной реконструкции вообще не срабатывает и нужно заявлять совершенно другое требование.

Читайте также:  Как оплачиваются больничные листы в РБ 2023

Регистрация после реконструкции дома

После завершения строительных работ выделяют два пути регистрации реконструкции: уведомительный и по дачной амнистии. В рамках уведомительного порядка подаётся второе уведомление в государственную администрацию, которое подтверждает завершение работ. По законодательству это уведомление должно быть подано не позже, чем через месяц после окончания реконструкции. Этот порядок касается как индивидуального жилищного строительства, так и домов, находящихся в дачном в посёлках и СНТ. При регистрации реконструкции путём подачи уведомлений важно помнить, что нарушение установленных нормативами отступов в 3 метра от границы соседнего участка, а также строительство без согласования с охранными зонами может помешать беспрепятственной регистрации.

Второй вариант регистрации — упрощённый, или дачная амнистия, которая продлена до 2026 года, предусматривает лёгкий порядок. Он рассчитан на регистрацию реконструкции и строительства как объектов ИЖС, так и дачных и садовых домиков. При регистрации по дачной амнистии не подают уведомление о начале строительных работ и об их окончании. Для регистрации нужно оформить требуемый пакет технических документации. Регистрация реконструкции по дачной амнистии также позволяет, не столкнувшись с проблемами оформить дом, построенный с нарушенными отступами. Это предусматривается, если владелец смежного земельного участка не против, а отступ более 1 метра, но менее 3.

Этапы узаконения реконструкции нежилого здания

Процедура согласования в Москве проводится в следующей последовательности:

  • Владелец объекта должен заказать техплан постройки.

  • В архитектурный отдел следует подать заявление и технический план для реконструкции строения.

  • После обработки заявления, специалист выезжает на объект для проведения кадастровых работ и составления проектной документации, которая должна строго соответствовать противопожарным, техническим и санитарным нормам.

  • Утверждение проекта для реконструкции городским отделом архитектуры, МЧС, коммунальными службами.

  • Комплект документов и заявление необходимо предоставить в орган муниципального управления, который выдаёт разрешение.

  • В случае получения отрицательного ответа следует устранить недостатки и подать пакет документов заново.

Как оформить перестройку частного дома?

Перестраивать дом можно либо, надстроив еще один этаж, либо, пристроив к жилому зданию дополнительные помещения: веранду, комнату и др.

При увеличении площади дома путем пристройки к нему дополнительных помещений, владелец должен получить в БТИ соответствующее разрешение. Сотрудник БТИ после осмотра и экспертизы устанавливает возможность заявленной реконструкции. Главное при работах не переносить несущие стены и конструкции, так как это может быть опасно для жизни.

Если к дому будет пристроена дополнительная площадь в виде веранды, хозпомещений и т.д., то изменится инвентарная стоимость недвижимости. Если таковые пристройки не будут правильно оформлены, то можно говорить о нарушении налоговой дисциплины. Это связано с тем, что налог на недвижимость высчитывается с инвентарной стоимости постройки.

Оформление перестройки частного дома в случае возведения дополнительного этажа меняет кадастровую и техническую документацию на недвижимость. Однако, если у дома высокая крыша и владелец хочет оборудовать второй этаж, то он может это сделать без реконструкции, переведя чердак в мансарду и указав соответствующие метры их статуса нежилых в жилые.

Если же дополнительный этаж будет строиться, то принимать решение стоит, отталкиваясь от трех причин:

  1. Градостроительный план, разрешающий возведение двухэтажных жилых построек.
  2. Структуры почв на земельном участке.
  3. Качественные и технические характеристики здания и его структуры.

Если почвы на участке прочные, способные выдерживать дополнительные тяжести, то решение будет положительным. Также прочными должны быть и фундамент здания, и его балки с перекрытиями, чтобы выдержать нагрузку.

Переделать одноэтажную постройку в двухэтажную можно лишь после согласования с БТИ и получения разрешения от административного органа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *