Как подарить долю в квартире без согласия других собственников?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подарить долю в квартире без согласия других собственников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сделка, при которой осуществляется переход всех прав собственности на недвижимость или иное имущество к другому физическому лицу, называют актом дарения. Однако если рассматривать юридические договоры, можно заметить, что такое же действие происходит при заключении сделки купли-продажи. Так в чем же отличие этих двух процедур?
Как оформляется дарение доли для несовершеннолетнего ребенка
Можно подарить долю в квартире и несовершеннолетнему ребенку, однако при заключении договора нужно учитывать некоторые особенности:
- договор оформлен в письменной форме;
- в документе указано, в каком помещении отчуждается доля жилой площади ребенку и каков ее общий метраж;
- необходимо представить образец регистрации недвижимости, предназначенной для дарения;
- подтверждающую документацию, касающуюся согласия от других собственников, проживающих в квартире, если таковые имеются.
Такая документация должна подаваться в письменной форме и быть подтверждена в нотариальной конторе. Следует так же учесть:
- несовершеннолетний ребенок не имеет права лично подписывать договор, вместо него должен расписаться поручитель (с согласия и одобрения ребенка);
- данные о поручителе, то есть его инициалы, информация из паспорта, место постоянной прописки, должны быть внесены в документ о дарении.
Даже если законный представитель поставит свою подпись вместо несовершеннолетнего клиента, это не означает, что ему будет разрешено по закону проводить любые действия с недвижимостью без согласия своего подопечного. То есть представитель не имеет права передарить долю, внести ее в качестве залога, отчуждать наследство несовершеннолетнего.
Более того, даже при факте согласия на такие действия придется пройти проверку органами опеки, чтобы убедиться, что к ребенку не применялись насильственные меры. Чаще всего любые операции с такой недвижимостью не проходят. Без согласия детей или с ним, они смогут распоряжаться своей частью только после наступления 18-ти лет.
Если согласия на дарение от другого собственника не получить
В ряде случаев «протестующая» сторона может прислушаться к доводам постороннего в сделке человека — юриста или адвоката. Законные и разумные слова профессионалов бывают достаточными для получения такого согласия.
В других случаях следует обращаться в суд. В этом вам помогут наши юристы и адвокаты.
О налогах при дарении доли квартиры
При сделках дарения налог по сделке платит одаряемый в размере 13%, кроме граждан, указанных в Налоговом кодексе как льготные категории, освобождаемые от нлогообложения при дарении. Расчет налогов для нлогооблагаемых сделок производится с кадастровой стоимости передаваемой доли.
Можно ли подарить долю в квартире
Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.
Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.
ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.
В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:
- даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
- запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
- квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
- получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.
Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.
Можно ли отказаться от дарения?
- Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
- Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
- Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
- Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
- Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.
В случае, когда сделка по дарению части (доли) квартиры подразумевает получение согласия от других владельцев данного объекта, но такое согласие получено не было, она может быть как оспорена в законном порядке, так и подвергнута расторжению в порядке, установленном судом.
Дарение доли квартиры – одна из наиболее распространенных сделок на рынке недвижимости. Процесс имеет множество нюансов. Договор дарения на долю квартиры считается безвозвратным, то есть навсегда передающим право собственности на имущество одаряемому. Но в любом правиле есть ряд исключений, которые обязательно нужно учитывать в таких случаях.
Нюансы, которые нужно учитывать
В 2013 году было принято постановление, согласно которому договор дарственной вступает в силу с момента подписания его участниками. Как только стороны ставят подписи на бумаге, собственность переходит от дарителя к одаряемому. То есть лицо, принимающее дар, может распоряжаться недвижимостью, как только у него в руках окажется один из экземпляров контракта дарственной.
Со вступлением во владение одаренный оплачивает государственную пошлину. Сумма налога будет зависеть от оценочной стоимости подарка, которая прописывается в контракте. Именно поэтому большинство граждан указывает в бумагах кадастровую стоимость жилья, которая в разы ниже рыночной. Ставка налога равна 13% от общей цены. Не уплачивается пошлина, если даритель и одаряемый находятся в родственных связях первой очереди.
Не стоит забывать об еще одной существенной особенности дарственных: они не подлежат расторжению. Подобные случаи рассматриваются в порядке судебного разбирательства, в случае причинения ущерба жизни или здоровью дарителя одаряемым, либо признание дарителя недееспособным на момент совершения сделки.
Согласие совладельцев не требуется, поскольку они не обладают преимущественным правом приобретения. При передаче части имущества, по закону не возникает никаких проблем.
Кому можно подарить долю
По закону дарственную разрешается оформлять практически на кого угодно. Можно безвозмездно передать долю в квартире родственнику, другу, хорошему знакомому или совершенно чужому человеку. Для этого никаких препятствий не существует, даже если есть несовершеннолетний сособственник.
Сделка имеет свои особенности, когда речь идет о подарке несовершеннолетнему. До 14 лет ребенок не сможет подписать договор дарения на долю квартиры, за него это должны сделать родители. А с 14 до 18 лет дети ставят подпись сами, но с разрешения законных представителей. Иначе сделка будет считаться незаконной.
И все же законодательство предусмотрело перечень лиц, кому дарить доли в квартирах запрещено в целях борьбы с коррупцией:
- Сотрудникам образовательных, медицинских и социальных учреждений, если даритель – их клиент или родственник клиента;
- Служащим в государственных, муниципальных органах, госбанках, если подарок как-то связан с исполнением их служебных обязанностей.
Можно ли подарить свою долю квартиры без согласия владельцев других долей
Подарить часть квартиры, которая находится в совместной собственности, невозможно без согласия других собственников. В большинстве случаев отчуждение квартиры связано с необходимостью принятия совместного решения всеми ее собственниками, что установлено законодательством в части 1 ст. 253 ГК РФ.
Здесь имеет место то, что принято называть коллизией — с одной стороны, закон позволяет при дарении не учитывать приоритетное право других собственников на выкуп доли. Но они могут не дать согласия на дарение доли, и ситуация зайдет в тупик.
Выходов в таком случае немного — либо договариваться, либо каким-то образом доказывать, что другие собственники потеряли или незаконным образом получили права на свои доли. Утрата прав на жилое помещение или квартиру рассматривается судом, и это предмет особого разговора.
Бывают случаи, когда владельцы другой доли недоступны — в этом случае им необходимо направить извещение о намерениях подарить часть квартиры. Если через год ответа не будет, согласия можно больше не спрашивать.
Извещение направляются по месту последнего известного адреса в виде заказного письма с уведомлением о вручении.
Можно ли выкупить долю соседа против его воли?
Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.
Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.
Как подарить долю квартиры: пошаговая инструкция
Что нужно для оформления договора дарения:
- Удостоверьтесь, требуется ли согласие другого собственника. Если да, составьте его и обратитесь к нотариусу для заверения.
- Оформите дарственную. Это можно сделать самостоятельно, а затем посетить нотариуса, либо заказать услугу по оформлению у него.
- Соберите документы и посетите МФЦ для регистрации ДД. Право собственности перейдет одаряемому. Явка дарителя и второй стороны обязательна.
- В завершение одаряемому через 10 дней после обращения следует прийти в МФЦ для получения выписки из ЕГРН, где его укажут в качестве нового собственника.
Как оформить дарственную на долю
Любому другому человеку долю можно дарить свободно. Для этого не нужно получать согласие ни собственников остальных долей, ни несовершеннолетних, зарегистрированных в квартире. Правила преимущественной покупки на эти случаи тоже не распространяются — они действуют только для возмездных сделок.
Во всех остальных ситуациях придется удостоверять договор. Хотя в этом есть и свои плюсы: нотариус может предложить проверенную форму договора и бесплатно отправит документы на регистрацию. Раньше эти услуги были платными, но с 1 февраля 2022 года нотариусам запретили брать деньги за услуги по отправке документов в Росреестр.
- Работникам школ, больниц и других аналогичных организаций, если вы — их пациент или клиент, либо супруг или родственник такого пациента.
- Государственным, муниципальным и другим подобным служащим, если такой подарок связан с исполнением ими своих служебных обязанностей.
На практике это не очень удобно, особенно если собственники — чужие друг другу люди. Поэтому такие собственники долей часто договариваются о том, кто в какой комнате будет жить и какой частью квартиры будет пользоваться. В особенно сложных случаях сособственники могут выделить свою долю в натуре — поделить квартиру через суд.
Дарственная — это бытовое название договора дарения. С юридической точки зрения это пример одностороннего договора. Но термин «односторонний» вовсе не означает, что у этого договора только одна сторона, — в договоре всегда не меньше двух сторон, которые его подписывают. В данном случае это значит, что у одной стороны договора есть только права, а у другой — только обязанности.
- договор дарения в количестве экземпляров каждому участнику сделки + дополнительный экземпляр остается в Росреестре;
- заявления от дарителя и одаряемого по установленной форме;
- квитанция, доказывающая уплату государственной пошлины;
- паспорта всех участников сделки;
- выписка из ЕГРН, согласно которому даритель докажет свое право на передаваемую квартиру;
- выписка из лицевого счета — выдается управляющей компанией;
- согласие супруга, заверенное нотариально, если жилье является приобретенным в браке.
- Одариваемый субъект совершил преступление в отношении дарителя. Например, нанес тяжелые телесные повреждения и убил его.
- Имущественное состояние дарителя существенно ухудшилось после заключения сделки.
- Одариваемый субъект крайне небрежно относится к подаренному ему имуществу.
Они посетили нотариуса, оплатили госпошлину и составили договор, затем зарегистрировали изменения в Росреестре. Трехкомнатная квартира перешла в полное распоряжение матери Николая. Так как они являются близкими родственниками (сын и мать), то подоходный налог платить не потребовалось.
- Удостоверьтесь, требуется ли согласие другого собственника. Если да, составьте его и обратитесь к нотариусу для заверения.
- Оформите дарственную. Это можно сделать самостоятельно, а затем посетить нотариуса, либо заказать услугу по оформлению у него.
- Соберите документы и посетите МФЦ для регистрации ДД. Право собственности перейдет одаряемому. Явка дарителя и второй стороны обязательна.
- В завершение одаряемому через 10 дней после обращения следует прийти в МФЦ для получения выписки из ЕГРН, где его укажут в качестве нового собственника.
Необходимые документы
Планируя совершить процедуру дарения, следует учесть, что существует несколько вариантов развития события — можно доверить оформление договора нотариусу либо разобраться в процессе самостоятельно без помощи профессионала.
Независимо какой способ Вы выбрали, подготовить документы необходимо. На руках нужно иметь:
- ксерокопии и оригиналы документов, удостоверяющих личность всех участников договора;
- документ, доказывающий права собственника на недвижимость;
- в случае, когда даритель находится в браке и квартира является совместно нажитой, необходимо письменное согласие супруга или супруги;
- если дарители или одариваемый по каким-либо причинам не могут пребывать на сделке – нужна доверенность, подписанная нотариусом и паспорт доверенного лица;
- в случае, когда доля будет дариться несовершеннолетнему, необходимо разрешение из органов опеки;
- дарственная в нескольких экземплярах. Необходимое количество определяется исходя из числа лиц, берущих участие в сделке.
Регистрация дарственной по доле в жилье
Поскольку дарение доли в принадлежащей нескольким содольщикам квартире подразумевает переход права собственности, то сделка дарения требует прохождения госрегистрации (ст.131, ст.574 п.3 Гражданского кодекса).
Таким образом, право собственности одаряемого на ему подаренную долю жилья наряду с договором дарения любой формы сделки (нотариальной или простой) подлежит безусловной регистрации в ЕГРН согласно закона за №218-ФЗ (ст.42 п.2).
Деятельность по госрегистрации прав на недвижимость на основании сделок собственников осуществляется уполномоченным ведомством – Росреестром, включая его региональные подразделения. К услуге госрегистрации дарственной на долю квартиры и права собственности на нее одаряемый вправе обратиться через МФЦ.
Размер госпошлины, взымаемой за совершение действий по госрегистрации права и сделок с недвижимостью – обращаясь в Управление Росреестра либо в МФЦ одаряемому следует представить документально факт оплаты госпошлины – определяется Налоговым кодексом (ст.333.33 п.1 пп.22).
Независимо от формы договора дарения (нотариально заверенной или простой) службой Росреестра выполняется правовая экспертиза сделки и установление ее законности. Срок регистрационных действий при обращении в филиалы Росреестра максимально занимает семь рабочих дней, при обращении за госрегистрацией в МФЦ – девять рабочих дней (ст.16 п.1 пп.1 и 2 закона за №218-ФЗ).
По окончании процедур регистрации стороны сделки дарения доли получают экземпляры договора с отметкой о госрегистрации (ст.28 п.2 закона за №218-ФЗ). Одаряемому также предоставляется выписка из ЕГРН, служащая удостоверением факта госрегистрации прав (ст.28 п.1 закона за №218-ФЗ).
Нужно ли согласие на дарение других собственников
Информация!
При возмездном отчуждении недвижимости согласие обязательно, так гласит п. 2 ст. 246 ГК РФ, но нужно пояснить, что представляет собой возмездное отчуждение. Простыми словами, это обмен за вознаграждение (денежное, материальное и т. п.).
Дарение определяется как безвозмездное соглашение, на него положения статьи не распространяются. Параметры такой сделки основываются на информации о количестве владельцев, моменте появления права собственности и о послуживших этому причинах, о выгодоприобретателе и возможном варианте отчуждения доли жилья.
Когда супруги приобретают квартиру за общие средства, каждый становится обладателем половины объекта. К примеру, если муж захочет подарить собственную долю ребенку, это будет возможно, если жена согласится и подтвердит свое согласие письменно. Важно учитывать, что если часть отца была выделена в натуре, то официального согласия не потребовалось бы. «В натуре» означает выделение конкретной измеренной доли недвижимости, которая находится в собственности владельца.
Стоимость организации процесса дарения
Информация!
Требуется оплата дарственной – 0,5 % (базовая ставка) от цены недвижимого имущества.
Существует ограничение от 300 до 20 000 р. Например, если стоимость объекта 4,5 млн. р., то размер госпошлины по расчету должен составить
Информация!
22 500 р. (4 500 000 * 0,5%). Но это на 2 500 р. выше максимально возможной стоимости, поэтому необходимо заплатить именно 20 000 р.
Нотариус оказывает платные услуги, и это приводит к дополнительной финансовой нагрузке, средняя ставка равна 5 000 руб. Оформить долю квартиры на себя можно, заплатив 200 руб. (ст. 333.33 НК РФ), если же передается площадь в жилом здании – 2 000 рублей.