Как продвигаться без бюджета и работать с Инста-блогерами по бартеру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продвигаться без бюджета и работать с Инста-блогерами по бартеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лидеры мнений (блогеры, ютуб-блогеры, Инстаграме*ры и так далее) в течение долгого времени были основным источником вдохновения и информации для потребителей. Они играют важную роль в общем восприятии бренда или в том, как люди носят одежду, а также мотивируют аудиторию на принятие решения о покупке.
Какому бизнесу подходит бартер-формат
Подойдет | Не факт | Точно не подойдет |
— гаджеты — аксессуары — мебель — ювелирные украшения — одежда и обувь — продукты питания — бьюти-услуги — услуги общепита — автосервис — строительные материалы — книги |
— инфопродукты — инструменты диджитал — персональные услуги — автодилеры — элитные дорогие товары — услуги без материального результата |
— учет и аудит — бухгалтерские услуги — услуги психологов — узкоспециализированные продукты — карьерные консультанты — HR-консалтинг — сложные IT-продукты — юридические услуги — любые другие услуги В2В |
Как организовать работу с блогерами по бартеру
Расскажу на примере. У нас есть проект — протеиновое мороженое и батончики О12, которые продаются в супермаркетах по всей России. Лидерами мнений для ЦА нашего мороженого являются профессиональные спортсмены, поэтому мы ищем таких людей и предлагаем сотрудничество.
Выглядит это так: менеджер проектов ищет по хэштегам и упоминаниям профессиональных спортсменов, а также мы собираем информацию о том, кто сейчас успешен в каком виде спорта, и ищем их в Инстаграме*. Иногда спортсмен бывает очень крутым, а аудитория блога у него пока мелковата — такие варианты нам тоже подходят.
Мы ищем интересные варианты и отправляем в Директ или на почту предложение о сотрудничестве. Это единый скрипт, где меняется всего несколько слов (в зависимости от типа блогера).
Только автор блога знает, какое фото работает для его аудитории хорошо. Блогеру важно адаптировать пост под существующий контент, чтобы не раздражать читателей рекламой.
Идеальный вариант: составление краткого технического задания, настолько краткого, чтобы вы с легкостью могли отправить его блогеру в директ.
Это может быть подборка фраз, которые стоит упомянуть, или абзац, который вы хотите вставить. Обязательно добавьте ссылки и теги, которые нужны в посте.
Обратите внимание, что обычные ссылки в постах Instagram некликабельны. Но если вам все же важно вставить ее в пост, то сократите ссылку через bit.ly, а еще лучше — оговорите активную ссылку в сториз.
Чаще всего блогеры пишут свой текст, а далее добавляют информацию, которую предоставил бренд. Если вы хотите, чтобы аудитория дочитала такой пост до конца — добавьте промокод, о котором блогер заинтересован упомянуть вначале поста. Так вы сможете отследить конкретный результат сотрудничества.
Кому не подойдет такое сотрудничество
Как правило, размещение рекламных постов у блогеров не подходит тем компаниям, чьи услуги невозможно показать наглядно. Поэтому перед тем, как разбираться, что такое бартер в Инстаграм и как получить его, нужно учесть одну деталь. Реклама больше подходит для продукции, чем для услуг, но есть и исключения из правил.
Бартерные услуги не подойдут владельцам бизнеса, который привязан к месту в офлайне. Например, они будут бесполезны для салона красоты в отдаленном спальном районе столицы – найти инстаграмеров с той же целевой аудиторией невозможно. А покупать рекламу на всю Москву в таком случае – это как стрелять из пистолета по птицам.
Эффективность бартерного обмена зависит от того, насколько компания активна в Instagram. Должен быть полностью заполнен профиль, опубликован качественный контент, которые оценивают подписчики. Еще нужно подготовиться к тому, что ваш директ «атакуют» новые клиенты. Поэтому отвечать на сообщения нужно оперативно, не затягивая.
Бартер, как основа восстановления маркетинга в посткризисный период
Реклама по бартеру всегда была привлекательной для компаний формой сотрудничества. Расплатиться за рекламное время и рекламные площади собственным товаром – универсальная форма расчета, в особенности для тех, чей бюджет не подразумевает больших маркетинговых затрат. О том, как на рынок бартерной рекламы повлиял COVID-19 и какова динамика безденежных расчетов в маркетинге, рассказывают сооснователи агентства Omega Barter, входящего в группу компаний Omega, Никита Рогозный и Ефим Дубинский.
Прошлый год стал для всей маркетинговой отрасли непростым. Компаниям пришлось не только срочно урезать бюджеты на маркетинг, но и полностью менять всю маркетинговую стратегию на ближайшее время. Согласно исследованию IAB, в мае 2020 года 44% рекламодателей переносили или замораживали бюджеты на рекламу. Также в мае PRT Edelman Affiliate агентство провело опрос среди топ-менеджеров топ-100 крупнейших рекламодателей. 60% из них полностью отказались от наружной рекламы. По факту в проигрыше оказались и производители товаров и услуг, и рекламные площадки (СМИ, операторы наружной рекламы).
Рассказывает Никита Рогозный: «Даже на самом пике кризиса большинству компаний было очевидно: полный отказ от рекламы и тотальная экономия на маркетинговых бюджетах – неверная стратегия. Так как пандемия рано или поздно кончится, а коммуникация с потенциальным клиентом может быть ослаблена или утрачена полностью.
Для многих компаний во время кризиса реклама, размещенная по бартеру, стала настоящей палочкой-выручалочкой.
Бартер на рекламном рынке всегда пользуется популярностью, вне зависимости от общей ситуации на рынке. Хотя в целом бартерная реклама подчиняется тем же законом, что и реклама, размещенная за деньги: хороший год, при положительной динамике рынка объемы её растут, а на фоне кризиса, когда компании стремятся придержать бюджет, падают.
Тем не менее именно бартерная реклама позволяет компаниям продвигать свою продукцию, оставаться на слуху у покупателей и клиентов и при этом экономить оборотные средства. А для некоторых компаний реклама по бартеру и вовсе становится единственно-возможной.
Мы создали проект Omega Barter в 2014 году. В основе его механизм, при котором мы размещаем рекламу заказчика на площадках, можем реализовать полную рекламную кампанию, включающую прессу, digital, радио, наружную рекламу, а заказчик расплачивается с нами своей продукций. Это могут быть сертификаты, метры в недвижимости, номера в отелях – практически что угодно.
Основные наши клиенты сегодня – это девелоперы, ритейл, фитнес и бьюти-индустрия.
Почему именно эти сегменты?
Например, застройщик, который использует эскроу-счета счета, не может пользоваться деньгами дольщиков для промо-кампании и вынужден брать кредит на нее. В нашем случае девелопер экономит и время, и деньги, не используя заемные средства. Или розничная сеть магазинов, расплачиваясь с нами подарочными картами, получает помимо клиентов, привлеченных с помощью бартерной рекламной кампании, еще и тех, кому мы реализовали их карты. Если говорить о гостиничном бизнесе, при оплате рекламы объект размещения предоставляет нам номера, которые практически никогда не бывают сданы на 100%».
Рассказывает Ефим Дубинский: «Наш заработок заключается в особенном медиабаинге, при котором мы также оказываем услуги медиахолдингам за рекламный инвентарь. Мы закупаем трафик на условиях оказания холдингам услуг, в которых у нас большой опыт. При этом мы размещаем на медиаплощадках только тех рекламодателей, который ранее там не размещались.
Формат безденежных расчетов оказался очень востребован и на фоне пандемии COVID-19. Во-первых, в связи с режимом самоизоляции, объявленным в конце марта прошлого года, огромное количество компаний остановили свою деятельность. Новая продукция не производилась, но и сбывать имеющуюся стало негде. Повсюду были закрыты торговые точки, а следовательно, остановились и денежные поступления в бюджеты фирм. А во-вторых, как ни странно, многие компании, наоборот, как никогда нуждались в усиленном продвижении – в силу интенсивного развития сегмента e-commerce и массового стремления занять свое место в онлайн-торговле. Мы очень плотно работали с ритейлом в этом направлении. К тому же многие маркетологи оценивали эту «остановку в жизни», как время для новых возможностей, разработки обновленной стратегии, в том числе и коммуникационной.
Рынка бартерной рекламы в России фактически нет, так как выстроить подобный бизнес сложно в силу ряда причин: от налаживания доверительной коммуникации с медиахолдингами, до трудоемкости создания рекламного агентства полного цикла. В этой сфере существует множество фрилансеров, предлагающих ограниченное количество медиа-площадок, в то время как уникальность нашей бизнес-идеи позволяет существовать вне конкуренции. Думаем, отчасти секрет такой «уникальности» в том, что бартер многими до сих пор воспринимается, как нечто из 90-х, незаконное, «серое». И мы очень рады, что успешно побеждаем этот стереотип, ведя абсолютно прозрачную деятельность.
В ближайших планах нашей компании – масштабировать бизнес и, возможно, выйти за пределы Москвы – пока мы сотрудничаем в основном со столичными компаниями. Сейчас мы с удовольствием отмечаем оживление рекламного рынка после 2020 года. К нам возвращаются наши постоянные клиенты, у которых были заморожены рекламные бюджеты, активно рекламируются компании, запустившие сегмент e-commerce. При такой динамике мы предполагаем увеличить свои объемы в 3-4 раза прим��рно за 2 года».
Как посчитать эффективность от бартерного сотрудничества с блогером?
Стоимость бартерного сотрудничества с блогером зависит от его величины. В среднем, блогеры со средним количеством подписчиков берут около $100 за пост и $70 за серию сторис. Если сотрудничать с блогером около 20 дней с количеством сторис около 10 ежедневно, то это обойдется бизнесу примерно в $1400.
Если предложить блогеру бартер, стоимостью, например $15 в день, как это сделала кофейня «Леди Меренга», получится что бизнес потратит на услуги блогера $450 в месяц. Из этих средств необходимо отнять наценку и себестоимость расходов ещё снизится. В итоге за небольшие деньги компания получает практически бесконечную рекламу.
Правила выбора партнера (блогера)
Перед тем как написать предложение о сотрудничестве в Инстаграм, необходимо определиться с целевой аудиторией. Необходимо найти тех блогеров, которых мог бы заинтересовать рекламируемый продукт.
Как предлагать сотрудничество в Инстаграм? Выбрав подходящих инфлюенсеров, следует правильно написать текстовое сопровождение.
Чтобы сделка состоялась, следует учитывать стоимость пиара у конкретного блогера. Поэтому цена отправляемых изделий должна быть соразмерна тому, что должен сделать партнер, например, упомянуть бренд в сторис.
Не менее важно давать свободу выбора блогеру. Если тому не понравится присланная продукция в обмен на рекламу, можно получить нелестный отзыв. Поэтому следует предоставить инстаграмеру несколько вариантов, дабы оказалось проще подобрать изделие.
Не гонитесь за количеством подписчиков
Степень доверия к блогерам-миллионникам со временем снижается: бесконечная череда рекламных объявлений вызывает подозрения даже у самых преданных подписчиков. Гораздо выгоднее обращаться к блогерам с небольшой аудиторией. Они мощный, но недооцененный канал рекламы с более высокой конверсией в продажи и вовлеченностью аудитории. Подписчики больше доверяют их публикациям, вовлекаясь в контент и увеличивая конверсию в заказ.
Обычно работа с менее раскрученными блогерами подразумевает более долгий процесс проведения кампании, так как для достижения необходимого охвата требуется связаться с большим количеством людей. Но это с лихвой окупается результатами, которые они принесут.
Бартер – удобный для рекламодателя способ работы с блогерами. Работая таким образом, вы можете оплатить всю сумму или ее часть продуктом по розничной стоимости. Также вам не придется обеспечивать блогеров бесплатной продукцией для публикации. В этом случае вы понесете только расходы на доставку и себестоимость продукции, которую предоставите.
Обратите внимание, что по бартеру в основном готовы работать только блогеры с охватом до 30 тыс., поэтому такой формат идеально подходит для массовых рекламных кампаний с микроблогерами.
Если блогера устраивает предложенный формат сотрудничества, дело остаётся только за реализацией. Первое, что рекомендуется сделать — заключить договор на сотрудничество. Конечно, можно обойтись и без этого, но работая с инфлюенсерами, нужно понимать, что вы будете работать с разными людьми, и накладки случаются. Поэтому, лучше заранее обезопасить себя, и составить договор, который бы предоставил определенные гарантии, как бренду, так и блогеру, и позволил четко обозначит права и обязанности сторон.
В договоре обязательно должны быть указаны:
- дата размещения рекламного поста;
- формат публикации;
- процедура согласования и дедлайн;
- цель рекламной кампании;
- вознаграждение блогера.
Чтобы заключить договор, даже не нужно лично встречаться с лидером мнений. Достаточно просто подписать его в электронном формате.
После проведения рекламной компании, обязательно оцените ее результативность. Если партнерство принесло положительный результат, поблагодарите блогера за сотрудничество. Вы также можете сохранить его контакты, для повторного обращения, ведь как показывает практика, инфлюенсер маркетинг лучше всего работает при постоянном сотрудничестве.
Что такое рекламный контракт с блогером
Рекламный контракт с блогером — юридически действующее соглашение между сторонами, в котором изложены условия рабочих отношений между маркетологом и лидером мнений. Документ охватывает все аспекты сотрудничества, тем самым помогая направить его в нужное направление и избежать возможных осложнений в дальнейшем.
Соглашение дает возможность обеим сторонам понять свои обязанности. Типовый контракт с блогером обычно включает в себя следующие пункты:
- Информацию об ожиданиях касательно контента (количество постов, их формат, время публикаций).
- Детали проекта, например, информацию о том, какие тезисы и хэштеги должен использовать блогер.
- Информацию о вознаграждении за размещение контента и о том, связано оно или нет с успехом проекта.
- Четко прописанные права и обязанности сторон.
- Признание возможной юридической ответственности за несоблюдение условий прописанных в договоре.
Что такое партнерская программа
Партнерская программа — это механизм, через который блогер зарабатывает партнерскую комиссию, занимаясь продвижением продуктов рекламодателя. Инфлюенсер в данном случае выступает в роли посредника между покупателем и продавцом, получая прибыль за факт заключения между ними сделки.
Начать зарабатывать на партнерках достаточно просто:
- Блогер присоединяется к программе.
- Подбирает продукт, который будет интересен аудитории или подходит под тематику своей страницы или канала.
- Рассказывает о нем своим подписчикам.
- Получает процент от суммы, на которую была заключена сделка.
Удобство заключается в том, что блогер в любой момент может увидеть информацию по продажам через партнерские ссылки — сотрудничество максимально прозрачное. Каждая программа имеет несколько отличающиеся от конкурентов инструменты для отслеживания, но все они одинаково удобны.
Сколько блогеры берут за рекламу
Цена зависит ряда показателей: вовлеченность подписчиков, тематики блога и количества рекламодателей, желающих купить рекламу. Стоимость самая разная. Это может быть 300 рублей у блогера с парой тысяч фолловеров или 1 500 000+ рублей за пост у Насти Ивлеевой, у которой более 18 миллионов подписчиков.
Стоимость рекламы напрямую не зависит от кол-ва подписчиков. Иногда у 1,5 млн аудитории ER выше, чем среди 2,5 млн подписчиков, и реклама среди нее будет дороже.
На стоимость также влияет сложность задания: снять видеообзор будет стоить куда дороже, чем репост с упоминанием. Кроме того, часть блогеров работает через агентство, а значит, в стоимость будет прибавляться около 20 % .
Стоимость рекламы у Instagram-блогера
В среднем, в блоге с 1,5–2,5-миллионной аудиторией фотопост будет стоить стоит 200 тыс., видеопост 400 тыс., а stories 110 тыс. рублей. Но это условные цифры.
Посмотрите на пример ниже. У блогера под номером 2 ER в два раза меньше, чем у его «коллеги» на примере № 1 при почти одинаковом количестве подписчиков. А вот стоимость обзора отличается в 3 раза.
Стоимость рекламы у YouTube-блогера
Здесь также зависит все от канала. Например, блогеры с женской аудиторией (1–1,5 млн человек) берут в среднем 4–50 тыс. за упоминание и 20–60 тыс. за обзор.
Стоимость на канале с 2+ млн подписчиков будет стоить от 50 тыс. за упоминание и от 80–100 тыс. за обзор. Цена также зависит от активности аудитории, сложности задания, формата, известности исполнителя.
Стоимость рекламы у TikTok-блогера
Также зависит от раскрученности тиктокера. Например, ролик с отметкой и призывом или дуэт от блогера с двумя миллионами подписчиками будет стоить от 10 тыс. рублей. Если аудитория поменьше, около 500 тыс., то такая же реклама может стоить 1–3 тыс.
Крупные бренды могут запускать челленджи, но для этого, как правило, требуется бюджет от 1 млн руб.